Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> "Небесный свод" или первый "взрослый" травник на 450л
Рейтинг 5 V
Gnevko
сообщение 12.8.2012, 21:06
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Вечер добрый, други мои!

Вот и случилось столь радостное для меня событие, перезапуск старого аквариума с шагом вперед в искусство smile.gif В этой теме хотелось бы мне не столько похвастаться, сколько ума поднабраться, что бы творение рук моих не пропало в объятиях водорослей али еще какая бы беда бы не приключилась. Посему поклон вам нижайший да просьба великая - коли ошибку действий моих увидите в описании нижеизложенном, обязательно перстом ткните да советом пособите!

Итак, задумка композиции рождалась вот в этой теме - тыц. В кратце если, то по размерам аквариума вырезал я ватмана кусок и на нем уж пытался всяко разно из имеющихся коряжек и камней построить композицию, в итоге остановился на самом первом варианте, который уже будучи в собранным в аквариуме имел вот такой вид:



Тем временем в ванной ждали уже купленные растения:



Ширина ванной 190 см (так как на фотографии смотрится это не так внушительно). А вот и перечень того, что в массе своей плавает в ванной:

1) Hedyotis salzmannii - 80 веточек
2) Eleocharis parvula - 1000+ кустиков
3) Alternanthera reineckii. - 100 веточек
4) Microsorum pteropus Narrow. - 10 кустов + своего добра такого разного есть
5) Rotala Rotundifolia sp. Green. - 20 веточек
6) Blyxa japonica. 60 кустиков.
8) Anubias nana
9) Vesicularia Christmas Moss - 5 лаптей по 10х6см

Плюс много разных бонусов от продавца, скажу сразу, что все у меня не влезло, пришлось выбирать самые лучшие веточки smile.gif

В пятницу, после того, как старая вода была слита в ванную (литров эдак 200) и из коробок были перенесены туда же растения, начался процесс демонтажа и чистки аквариума (150/50/60). Процедура эта нудная и не интересная, что бы ее описывать, но заняла у меня порядочное количество времени. В субботу утром аквариум был уже вымыт и готов к началу работ. Сперва был уложен термо-кабель (здесь и далее я остановил свой выбор на одном немецком производителе), после чего уложен питательный слой и сверху присыпан бактериями. Далее 70кг кварцевого черного 1-2мм гравия (или все же песка?), после чего в ход пошли камни и коряги. Тут то я сделал первую свою ошибку, коряги не вымочил, увлекшись построением композиций.

После того как все стало на свои места, и заполнено реанимированным осмосом на 7см, начался процесс посадки почвопокровки. Други мои, это полный ужос, разделить и высадить 1000 с хорошим прицепом кустиков - на это ушло у меня около 10 часов, на что я совершенно не рассчитывал. Посадив еще немного растений на передний план, но с другого края и заполнив центр японкой, мертвый ушел спать. Немного огорчало, что не управился в один день, так как растения в ванной жили вторые сутки, да и сам аквариум был заполнен лишь на 15 см водой (японка выше, пришлось доливать).

На следующее утро был расстроен помутневшей водой и хвостиками водорослей на почвопокровке, причем пожелтевших стеблей заметно прибавилось, но делать нечего, процесс пошел дальше, высадив средний и задний план, и примотав папоротники и мхи к корягам, начал добавлять воду, сначала запасы осмоса, потом из ванной старую аквариумную воду. Вот тут то и поплыли мои коряги ... ругался долго, но делать нечего, пришлось придавливать камнями в самых неожиданных местах, благо в целом композиция не сильно пострадала, да и камни стали расти на деревьях smile.gif. Правда немного испортилась передняя линия, стала "слегка" ровной, но решил ничего пока что не трогать и не пересаживать, потом подравняю.

В процессе заполнения (тут у мну почти что все автоматом) аквариума при помощи одного внешнего фильтра, настроил и запустил второй (на нем подача СО2 и еще прикрепил помпу для улучшенной циркуляции воды. Тут стоит сказать, что в одном из фильтров стоит картридж с активированным углем, на нем же и уф-стерилизатор (правда я как то пока что не определился, нужен он или нет на старте). Так же добавил бактерий для старта, исходя из статьи Ермолаева о старте акваскейпа, влил Макро и Микро из расчета 3мл на 70 литров воды и не поскупился на СО2, индикатор уже через 3 часа стал светло зеленым. Время работы ламп выставил с 13 00 по 20 00, то есть 7 часов. Из ламп у меня 4 Т5ых по 80 ватт каждая. Однако сегодня полного света растениям досталось всего 4 часа.

Так же в аквариум была запущена рыба, совсем не много - хвостов 15. Неоны, барбусы, молли, и 2 жирных САЕ. Делать было нечего, так как рыбе где то нужно было жить, а в ванной долго бы она не протянула, да и домочадцы были бы против. С другой стороны есть и позитивный момент, водорослееды за час очистили всю почвопокровку от всех хвостов водорослей (как такой белый нитчатый налет).

Под вечер помутнение воды слегка спало, что позволило сделать вот эту фотографию:



Завтра при дневном освещении сделаю все тесты воды и отпишусь здесь (при искусственном освещении очень напряжно сравнивать цвета со шкалами).

Сообщение отредактировал Gnevko - 12.8.2012, 21:14


--------------------


11
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
Gnevko
сообщение 19.8.2012, 20:54
Сообщение #41


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Сегодня перешел на 10 часовой световой день, но с паузой посредине в 3 часа, убрал угольный фильтр. Параметры воды в принципе такие же как и были за исключением нулей по нитритам и аммиаку. Подмены по 25% через день. Наблюдается активное образование корневых систем у растений. Пузыряние выше среднего к концу дня, признаки ж оного начинаются через час после включения света.

Наблюдение 1: САЕ не чуть ни хуже аманок реагируют на концентрацию углекислого газа в 28-30мл/л. При такой концентрации они прячутся в корягах или залегают на дно. Никакой активности не происходит. Если концентрацию понизить до 20-24 мл/л - то активность восстанавливается, и они дружно занимаются поиском чего б поесть.

Наблюдение 2: Почвопокровка это не только красиво, но и пылесос smile.gif

Наблюдение 3: Барбусы - это зло. О креветках можно забыть sad.gif. Знал об этом и раньше, но как то пожалел при рестарте, теперь фиг их в травнике поймаешь.

Сообщение отредактировал Gnevko - 19.8.2012, 20:55


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 21.8.2012, 6:26
Сообщение #42


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Стал замечать на стенках аквариума небольшой налет, не то что бы расстроился, так как его у меня не было только в очень плохо освещенной банке, где хорошо росли только анубиасы и мхи. С другой стороны чистить стекла каждую неделю - это тоже не мой идеал, хоть вот и пишут в описании некоторых скребков:

"Аквариумисты знают: Даже при тщательном уходе за аквариумом нельзя избежать появления небольшого нароста водорослей на стенках аквариума. Не смотря на то, что слой водорослей, покрывающий стекла аквариума биологически безопасен, никакого удовольствия от наблюдения за водным миром через «грязные» стенки у вас уже не будет."

Не уж то при хорошем свете налет неизбежен?

Наблюдение 4: Eleocharis parvula оказался местами совсем не parvula, так как parvula стрелок не пускает и размножается исключительно боковыми побегами. Что то мне подсказывает, что продавец не найдя нужного количества травы решил разбавить ее более дешевым вариантом sad.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lavrin
сообщение 21.8.2012, 10:12
Сообщение #43


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 829
Регистрация: 23.4.2010
Из: Киев, Академгородок
Украина
Благодарности: 2441 раз(а)


Цитата(Gnevko @ 19.8.2012, 21:54) *
Наблюдение 3: Барбусы - это зло. О креветках можно забыть sad.gif. Знал об этом и раньше, но как то пожалел при рестарте, теперь фиг их в травнике поймаешь.

Много таких рыб....
Если кормить с сачка..... они привыкают и сами туда заплывают....


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 21.8.2012, 10:18
Сообщение #44


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Цитата(lavrin @ 21.8.2012, 11:12) *
Цитата(Gnevko @ 19.8.2012, 21:54) *
Наблюдение 3: Барбусы - это зло. О креветках можно забыть sad.gif. Знал об этом и раньше, но как то пожалел при рестарте, теперь фиг их в травнике поймаешь.

Много таких рыб....
Если кормить с сачка..... они привыкают и сами туда заплывают....


Мне посоветовали ловить их ночью, после трех часов темноты рыба сонная и минут 5 есть, пока она не очухается. Только наверное нужно вначале по максимуму освободить место ловли, убрать крышку, светильники ... что б не шуметь за ранее smile.gif

Или как вариант забить на креветок и подселить оциков, только в Харькове их что то вообще не найти сейчас sad.gif

Сообщение отредактировал Gnevko - 21.8.2012, 10:19


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bobfalker
сообщение 22.8.2012, 23:52
Сообщение #45


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 3
Регистрация: 1.9.2009
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 5 раз(а)


Сачек минимум 20 на 20 см (больше-лучше), не кормить дня 3. Потом корм в маленький сачек (чтобы сразу не падал, а только запах давал) и ловите всех барбусов минут за 20 спокойно у места кормления. Главное не ганяйтесь за ними сачком, а спокойно держите его, до момента, когда они будут в зоне 100% отлова.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 24.8.2012, 5:59
Сообщение #46


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


"Взрослому" травнику взрослые эксперименты smile.gif Запасайтесь, друзья мои, попкорном, ща будет много букв.

Вчера приехали недостающие части, которых не хватало, что бы назвать банку чисто деннерлевской. (здесь стоит еще раз заметить, что это не реклама, денег мне за это никто не платит и спонсоров у меня никаких нету). Суть же эксперимента заключается в том, что бы самому и на собственном опыте проверить "40 летний" опыт этой фирмы, насколько все компоненты подходят для разогнанного травника и, самое главное, каков будет результат и при каких дозировках их удобрений.

Начну с грунта:
0) 1 х Нагреватель грунтовый, Dennerle Eco-Line ThermoTronic 40 Вт.
1) 2 х Подложка Dennerle DeponitMix Professional 200, 9.6 кг на 160-250 л.
2) 3 х Препарат Dennerle FB1 SubstrateStart 50 ml, на 120 л.
3) 7 х Грунт Dennerle Kristall-Quarz (черный) 10 кг, фракция 1-2 мм.
Еще раз замечу, что грунтом в принципе доволен, хотя его уже практически и не видно за посадкой растений.

Свет:
1) 2 х Dennerle Lamp Trocal T5 de Luxe Amazon Day, 145см, 80ватт, 6000к, 5700люксов, HD.
2) 2 x Dennerle Trocal de Luxe T5 Special-Plant, 145см, 80ватт, 3000к, 6130люксов, HD.
Что в сумме дает 320ватт на 400 литров воды. Однако в какой то умной статье писали, что мерять не в ваттах нужно а в люксах на тот же литр воды и приводили значение в 30-50 люксов на литр как оптимальные.

СО2:
1) Dennerle CO2 Pflanzen-Dunge-Set MEHRWEG 600 Space, с 2л заправляемым баллоном. Система у меня эта уже давно, и ее самый большой недостаток - это распылитель или вернее сказать, растворитель со2 в воде. Он занимает место в аквариуме, и его нужно часто чистить, иначе бег пузырьков нарушается, хотя за ними наблюдать было забавно.
2) Sera Flore CO2 Active Reactor 500 - внешний реактор, прижился у меня уже давно.

Реминирализация:
1) Dennerle Osmose ReMineral+

И пожалуй самое главное - удобрения:
1) Dennerle E15 FerActiv 100 шт.
2) Dennerle V30 Complete 500 ml, на 16000 л.
3) Dennerle A1 Daily NPK, 50 ml, на 25000 л.
Изначально, для этой банки я хотел использовать удобрения Ермолаева, однако почитав форум и посчитав на калькуляторе стоимость решил перейти на деннерлевские, за одно и проверить некоторые мои сомнения.

В этой теме я буду вести дневник наблюдений, а так же дозировок удобрений, дабы и вам было интересно следить за ходом эксперимента, и я потом смог чего вспомнить smile.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 25.8.2012, 5:24
Сообщение #47


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Так выглядит аквариум спустя почти две недели после старта:




--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 26.8.2012, 19:48
Сообщение #48


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Изменение курса и смена системы удобрений не заставили долго ждать. Уровень фосфатов и нитратов опустился до еле различимого тестами (если вообще различимого) уровня. Что не есть хорошо, так как появились сине-зеленые. Во всяком случае я их так определил. Смущает только, что судя по инету, быть их как бы не должно, учитывая ph 6,5 и 100% насыщенность кислородом.

Хотя может быть и все же нитчатка, так как молли их лопает ... Хм.

Сообщение отредактировал Gnevko - 26.8.2012, 21:09


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 27.8.2012, 8:26
Сообщение #49


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Еще немного покопавшись в инете и на Амании в частности, пришел к выводу, что это либо
1) Сине-зеленые водоросли. "Обычно причиной является очень низкий уровень нитратов. Иногда появляется в новых аквариумах при наличии аммония и нитритов, даже при высоком уровне нитратов. Причиной появления также может быть заиленный субстрат или фильтр. Плохая циркуляция воды."
2) Нитчатка. "Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4. Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают."
3) Rhizoclonium. "Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Плохой уход за аквариумом."

Информация взята здесь.

Вначале мои подозрения пали на Сине-зеленые, так как они появились на почвопокровке, развеваются по течению в виде "флагов", то есть в виде такой пленки, переходящей в нитку ближе к концу "полотна" и очень легко отделяются, например кусочек может отделиться и всплыть вместе в пузырьком кислорода. Нитчатка же по моему опыту больше любит свет и появляется как можно ближе к лампам, например там где на коряжках мох есть. Она там кстати в виде пары ниточек и сидит, но САЕ и три недавно раздобытых оцика ей воли не дают.

Поскольку на свет жаловаться не приходиться, СО2 - 30-40мг/л (судя по тетравскому тесту, хотя дроп чеккер все равно всего лишь светло зеленый), подмены воды были через день и все лишнее убиралось, то есть на плохой уход за аквариумом не похоже, всплеска аммония тоже судя по тестам не наблюдается, то остается только один вариант, присущий всем выше перечисленным возможным кандидатам - недостаток NO3 и PO4. Поэтому внесение сих элементов пришлось возобновить. На что тут же отреагировал налет на стекле в сторону увеличения, так как вносил я на ночь. Так же включил стерилизатор, пусть поработает пару дней, толку от него все равно будет не много при реальной скорости потока в 1000л в час.

Система удобрений от Деннерле рассчитана на уравновешенный по количеству рыб и растений аквариум. В таком аквариуме NO3 и PO4 находятся в достаточном количестве, поэтому даже их ежедневное удобрение с + PNK носят характер лишь поддерживающих определенный уровень нитратов и фосфатов, но совершенно не пригодны, что бы заменить собой питание растений нитратами скажем на уровне 5 мг/л в сутки (это приблизительно 35мл Макро+ на 400 литров). Посему придется пока что с экспериментом повременить до полного заселения рыбами и выравниванием баланса по макро элементам.

ЗЫ: И радостная новость - коряги таки перестали пытаться всплыть, теперь пару камней можно с них убрать. Так же в зарослях почвопокровки (видно стричь уж скоро придется) был замечен малек, в них я как бы не селён, но все равно приятно smile.gif.

Сообщение отредактировал Gnevko - 27.8.2012, 10:23


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 27.8.2012, 10:22
Сообщение #50


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 832
Регистрация: 21.5.2012
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 1438 раз(а)


Gnevko, акваріум гарнішає і гарнішає good.gif
бажаю удачі в боротьбі з водоростями
в невеликій кількості водорості в любому акваріумі присутні (ІМХО)
у Вас їх не так вже і багато, тому не панікуйте:)

з.і. чомусь мох "сидить" на місті((


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 27.8.2012, 10:42
Сообщение #51


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Цитата(Володимир @ 27.8.2012, 11:22) *
Gnevko, акваріум гарнішає і гарнішає good.gif
бажаю удачі в боротьбі з водоростями
в невеликій кількості водорості в любому акваріумі присутні (ІМХО)
у Вас їх не так вже і багато, тому не панікуйте:)

з.і. чомусь мох "сидить" на місті((


Как всегда спасибо за теплые слова, а то ощущение диалога меня порой покидает :))

Те водоросли, которые меня озадачили на фотографиях не видны, так как буквально пару дней назад их еще и в помине не было, а начали появляться стремительно при занулении нитратов и фосфора. Поэтому и переживаю чуток, хотя их наверное и сфотографировать будет пока трудно, но сегодня постараюсь сделать четкую фотографию моих флагов smile.gif.
Мох не то что бы сидит на месте, он то растет потихоньку, но мои эксперименты (не о всех я тут пишу, например постепенное снижение жесткости до 4 и карбонатки до 2) ему явно не по нраву, хотя вчера начал пузырять, правда вчера только камни кажется не пузыряли, даже почвопокровка на пару с кубой вся в пузырях стояла, чего за ней ранее не наблюдалось и это при нулевых то нитратах и фосфатах, посмотрим, чего сегодня будет с возобновлением подачи макро. Кроме того молли его пощипывает, САЕ покусывает ... ВОзле одной из каряжек сидит крисмас, в первые пару дней после старта так бодро пошел в рост, а сейчас тоже как то не спешит.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 27.8.2012, 11:12
Сообщение #52


Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 231
Регистрация: 10.1.2010
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)


Gnevko, где-то я упустил а зачем эксперименты с УДО? обнуление нитрат, фосфат чревато последствиями и Вы их уже наблюдаете.
ровняйте нитрат и фосфат и все будет в порядке smile.gif
аквариум очень хорош! ждем новых фото hi.gif

Сообщение отредактировал mir_ - 27.8.2012, 11:12


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 27.8.2012, 11:27
Сообщение #53


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Цитата(mir_ @ 27.8.2012, 12:12) *
Gnevko, где-то я упустил а зачем эксперименты с УДО? обнуление нитрат, фосфат чревато последствиями и Вы их уже наблюдаете.
ровняйте нитрат и фосфат и все будет в порядке smile.gif
аквариум очень хорош! ждем новых фото hi.gif


Эксперименты были не с Удо, такая формулировка не совсем была бы корректна. Эксперимент был с выбором системы этих удобрений. Однако же, как показал опыт, разные системы предназначены для разных типов банок и разных его жизненных периодов. В любом случае, разогнав аквариум со старта, переходить на систему умеренного роста, как например Деннерле, - это была плохая идея smile.gif С другой стороны, концепция немцев мне нравиться стабильностью и именно умереностью в росте растений, но переходить на нее можно будет только тогда, когда практически отпадет необходимость внесения макро в больших количествах и нужно будет только поддерживать оптимальный уровень нитратов и железа, лимитируя по фосфату. А это наступит только при достаточно большем количестве живых организмов и соответствующих порциях корма, до чего мне еще долековато.

Фото будет сегодня, правда не столь аппетитное smile.gif Попробую мою напасть запечатлеть.

Сообщение отредактировал Gnevko - 27.8.2012, 11:32


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 27.8.2012, 19:57
Сообщение #54


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Не пристойного фото увы не получилось по причине отсутствия объекта сьемки. Придя сегодня вечером домой я не обнаружил и следа вчерашней напасти. Как такое может быть - мне не понятно вообще, что бы за день все исчезло. Правда стекла таки позеленели сильно.

Сегодня я закончил доселять неритинок, всего их теперь 30 штук и укомплектовал САЕ - 8 хвостов, больше наверное и не нужно, так как выростут под 10см - куда их потом девать.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 15.9.2012, 6:15
Сообщение #55


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 284
Регистрация: 30.4.2010
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 309 раз(а)


Вы наверно погоречились с САЕ, мхи и САЕ вещь не совместимая, возможно поэтому мхи и не растут.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sazin
сообщение 16.9.2012, 5:44
Сообщение #56


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 4.8.2010
Из: Мукачево
Неизвестно Украина
Благодарности: 82 раз(а)


Красота..


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 17.9.2012, 7:11
Сообщение #57


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Простите, грешного, что давненько я не баловал вас новостями. Был в отъезде в странах заморских, привез парочку вкусностей (автодозатор, фотометр, ph-котроллер), но об этом всем позже. Вчера дошли таки руки до обещанного ранее поста о технике вообще и о подмене воды в частности (вернее до фотоаппарата, что б это дело заснять).

Сам принцип был изложен в этом сообщении, тут я его лишь повторю и дополню своими фотографиями. Итак ...

Мучался я с подменой воды в 450 литрах пору лет, пока в месте с перезапуском не перешел на осмос, а тут уж из крана ну никак, да и мембрана слабовата, что б так сразу 100 литров на гора выдать(а водицу то еще и реанимировать нужно). Поэтому:
1) Слив - в шланг от внешнего фильтра, буквально перед входом в фильтр, врезал тройник в двумя кранами, один перекрывает воду "во внешний мир", второй - в фильтр, но перед первым.



К тройнику присоединен шланг, на другом конце которого так же тройник с двумя кранами, один выход на бочку с водой, другой в унитаз (или ванную, кому как удобнее).



Итак выключаем фильтр, перекрываем на нем родные краники, что бы вода в него уже не текла (хотя это и лишнее наверное), открываем кран во внешний мир и на другом конце - в унитаз. Водичка течет из аквы.

2) Набор воды - перекрываем второй кран возле внешнего фильтра, что бы вода из аквы ужо не текла. Перекрываем кран в унитаз на другом конце шланга и открываем кран на бочку (100л, в ней я осмос реминерализирую. На фото видно, что она соединена с баком на 70л для сбора осмотической воды. Хоть бак и заявлен на 70л, влазит в него литров 40, остальное занимает мембрана), после чего открываем краны на фильтре и его родимого включаем. Фильтр гонит воду из бочки в аквас. Вода набирается.





3) после того как бочка опустеет, перекрываем кран во внешний мир и снова открываем кран для подачи воды из аквариума, шланг отсоединяем от бочки и вынимаем из ванной, сматываем и кладем рядом с фильтром в тумбочку (от тройника возле фильтра можно и не отсоединять).



Зы: длинна шланга - 10 метров.
Зыы: внешник должен быть достаточно мощным, иначе не прокачает воду из бочки в аквас. Либо можно дополнить небольшим насосом у выхода из бочки.

Сообщение отредактировал Gnevko - 17.9.2012, 7:27


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 17.9.2012, 13:51
Сообщение #58


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Теперь о насущном smile.gif

Показания тестов.

В принципе, аквариум пережил мое отсутствие в 10 дней более или менее нормально. Удобрения вносились каждый день домочадцами в строго отмеренных и за ранее приготовленных дозах 24мл Макро+ и столько же Микро+, но что поразило - при замере нитратов и фосфатов, тесты показали 0. Причем не только старые, но и новые с фотометром (о нем я как нить позжее фотоотчетик сделаю). Хотя можно было и не мерять - азотное голодание было заметно на глаз и так. Вот теперь сижу и чешу репу, что делать ... Влил с вечера 50мл Макро+, на утро показания нитратов 1мг/л, это ж даже еще светового дня не прошло, то есть к вечеру будет ноль. Про рекомендуемые 5-10мг/л только мечтать можно. Походу нужно резко подымать поголовье рыб, и вносить нитраты с кормом, а не только с удобрением, иначе я ж так разорюсь.

Первая стрижка коврика.

Раньше коврики я не стриг, так как их у меня не было, а тут такой приличный коврик получился smile.gif (как бы он не оказался виновником столь большого потребления нитратов). Так как опыта маловато, да и ножницы явно не для этого дела были - то получилось не очень так что б ровно и кое где стебелек другой пропустил, оставил где-то 3см. В принципе сморится из дали хорошо, только не понятно, нужно ли его еще и легонько просифонить, так как пылесос это еще тот.

pH-Контроллер.

Прочитав все за и против, решил таки проверить на себе что да как. Все кто был против говорили о заряженной земле (в основном АДАвской) и так далее, поскольку у меня только подложка питательная и пустой кварц (кH я вывел на 3), то по логике все должно было работать так, как и описывалось производителем (Деннерле как и так уже понятно). В общем, купив заграницей сее чудо по достаточно дешевой цене, привез и подключил. Дополнительно же оставил дропчеккер, для контроля.

Что могу сказать, пока что все работает так и должно было бы по идее работать. Подача СО2 действительно меняет pH, дропчеккер держится в зеленом цвете, что будет дальше - буду помотреть.

Цитата(ytn77 @ 15.9.2012, 7:15) *
Вы наверно погоречились с САЕ, мхи и САЕ вещь не совместимая, возможно поэтому мхи и не растут.


Мхи то растут, просто медленно, что в общем то и хорошо - меньше мороки со стрижкой. А вот САЕ проявляют к ним наименьший интерес из всех рыб, чаще я там молли вижу.

Сообщение отредактировал Gnevko - 17.9.2012, 13:50


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бригадир
сообщение 17.9.2012, 14:32
Сообщение #59


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Регистрация: 24.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 142 раз(а)


Спасибо очень интересно и познавательно! Подписался.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 20.9.2012, 9:03
Сообщение #60


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 30.7.2012
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)


Продолжу баловать вас, други мои, вкусностями. На сей раз речь пойдет о тестах параметров воды, а вернее о более точном получении их значений - фотометре. Многие наверное уже знают принцип его работы, для тех же кто не знаком - вкратце объясню.



Тесты сами по себе являются капельными, и при определении их значения нам приходится полагаться на свои глаза, сравнивая цвет жидкости со шкалой. Очень часто это сделать бывает проблематично в виду особенностей освещения и/или восприятия человеком цветовой гаммы. По-этому и используют метод, основанный на светопроводимости раствора. Суть проста - с одной стороны светодиод, посередине жидкость в пробирке, с другой стороны световой фоторезистор (да простят меня знающие электронику). В зависимости от вида теста и интенсивности окраски/помутнения изменяется и значения напряжения, проходящее через резистор. Далее строятся таблицы соответствия значения на вольтметре и показаний тестов(или в простонародье - калибровка).

Свой фотометр я приобрел вместе с 5 тестами, к нему так же были приложены калибровочные таблицы и графики (общий график и график для очень малых значений).



Безусловно, есть намного более дорогие образцы, в которых вольтметр встроен в само устройство, а таблицы вшиты в прошивку, но стоят они намного дороже сего образца.

И так, как этим чудом пользоваться:
1) Берёте пробирку и наливаете в неё воду из аквы. Это будет ваш эталонный образец.
2) Вставляете сию пробирку в агрегат, накрываете её специальным колпаком, что б свет посторонний не проникал, и при помощи двух регуляторов грубой и точной настройки добиваетесь нулевого показания на вольтметре.


(на моем фото пробирка не вставлена, что есть не правильно)

3) Проводите обычный капельно/порошковый тест, на пример, на нитраты. Тут нужно сказать, что тесты я брал там же где и сам приборчик, так как калибровка была сделана специально под них. Однако вам не мешает построить таблицу зависимостей под любой другой тест, главное что бы у вас были "эталонные" жидкости (в данном случае по концентрации нитратов). А сделать такие жидкости - это вообще не проблема, коль уж многие тут сами удо мешают в нужных концентрациях.

4) Как только тест сделан, вы можете сравнить его со цветовой шкалой или же использовать фотометр. Для этого вынимаете пробирку с "водой из аквы", предварительно удостоверившись, что на вольтметре все ещё выставлен ноль и вставляете пробирку с тестом и закрываете колпаком.

5) Снимаете показания с вольтметра и сравниваете с таблицей/графиком - всё.

Поскольку производитель калибрирует каждый прибор в отдельности, то получаются очень точные значения, сравнимые с лабораторными измерениями. На пример, фосфаты можно измерять вплоть до 0,01мг/литр и так далее. Однако тут так же стоит заметить, что тесты немного отличаются от того, что я видел у нас до этого. Так для определения фосфатов используется порошок, 2мл какой то жидкости и 7 капель какой то хрени. Нитраты определяются двумя порошками и так далее.

Сам принцип же прост и воспроизводим в домашних условиях. Возможно кто то захочет наладить производство таких штук у нас в Украине - обращайтесь wink.gif

Сообщение отредактировал Gnevko - 20.9.2012, 9:14


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияБудущий травник 150 литров
44 Faiolee 6 328 25.1.2024, 13:46 Посл. сообщение: Faiolee
Нет новых сообщений Уголок проходной AQUAXER, 1/4", под шланг 8 мм.
0 Arowana Info 1 738 17.10.2023, 8:04 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений В теме есть приложенияЗапуск, первый аквариум
Помогите с первой аквой.
4 VolodymyrP 1 638 9.10.2023, 20:50 Посл. сообщение: VolodymyrP
Нет новых сообщений Соединитель AQUAXER, штуцер 1/4", под шланг 4 мм.
0 Arowana Info 4 811 8.8.2023, 9:30 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Застежка "Американка" №00, Корея, 10 шт.
0 Arowana Info 3 029 15.6.2023, 14:46 Посл. сообщение: Arowana Info

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 6.6.2024, 10:47