Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила создания тем в этом разделе.

Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы, это ускорит понимание вашей проблемы другими участниками форума:

1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.

Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.

В разделе описаны и даны рекомендации по лечению всех самых распространённых заболеваний аквариумных рыб и животных.
Перед созданием своей темы рекомендуем воспользоваться поиском и почитать темы со схожими симптомами.

> Помогите спасти сомиху!, У анцитрисихи язвы
Рейтинг 5 V
Doris
сообщение 28.12.2009, 22:07
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Серпухов
Россия Россия
Благодарности: 702 раз(а)

Здравствуйте!
Прошу извинения что так много букв, но как я понял чтобы разобраться в проблеме нужны подробности.
Скажу сразу, что я в рыбих делах полный лох! Поэтому не судите строго.
Пару месяцев назад мне задарили мои друзья, а точнее моим детям рыб. (хочеш разорить друга или как минимум наградить геморроем подари ему фотоаппарат или рыбок).
Другой товарищ (после двух неудачных попыток закончившихся массовым мором рыб) задарил шестигранную 30 литровую банку, вместе с крашеным китаезовским грунтом, и компрессором.
Я недолго думая налил воды в нее, на ощупь вроде нормальной, включил вонючий (жутко вонял резиной и тарахтел громче чем автомобильный) китайский компрессор.
Но чето рыбам стало как то не айс! Вода помутнела, завоняла. Но один товарищ на работе (занимался лет 20 назад разведением рыб) сказал ни бэ, они либо теперь сдохнут либо будут жить, сиди и жди просветления. Я ждать не смог (жалко стало животину), налил им Тетровского Аквасейва, и серовских бактерий. Вода стала чистой, вонять перестала, они не сдохли. Но были вялыми и плохо ели. В магазине мне сказали что эти цветные камни - сущий яд, рыба сдохнет он них (есть мнение что у того друга чья банка она изза них и дохла). И впарили мне мраморную белую крошку (ну я же лох)! Никто мне не обьяснил что мрамор поднимет жесткость, которой и так в кране достаточно. Да то что крошка острая и корявая. Я ее два часа мыл и сеял, но все равно после загрузки в банке вода имела вид как будто я бузанул туда водоэмульсионной краски! В зоомагазине сказали это нормально, через день два осядет и все будет ОК! Она осела, и даже на стекла. Все стало белым.
Я опять все достал и перемыл, оставил только крупные не меньше 3мм камни. Купил им автогрелку, градусник, фильтр на 650л/ч у него с наружи паралоновая губка, а сверху банка, а потом помпа с подсосом воздуха. Внутрь банки набил мелкого синтепона, цеолита, угля и шунгита. В фильтр засунул ультрафиолетовый светодиод. Еще купил нормальный компрессор. Забор воздуха в компрессор и помпу идет из ионизатора. Воду стал менять сифоном раз в неделю от 50 до 70 %. Кормил сухим кормом. Растений нет. Кроме кувшина с дырками и большого камня-распылителя для компрессора ничего больше в банке нет. Купил тетровский тест воды 6 в 1 (NO3, NO2, GH, KH, pH, Cl2) , вода в акве в идеале. Грунт менять не стал хотя и купил речную гальку.
В подарке было 5 суматранских барбусов (оранжевых с черными полосами) один-5 см, второй-4 см, и 3 по 2 см. Два сома коридороса панда (или кукушки) 4 и 5 см. Два анцитруса черных в крапинку по 1 см, два розовых тоже по 1 см. Один большой анцитрус крапчатый был 5 щас уже 7 или 8 см. И было им вроде не плохо. Я успокоился, НО угораздило меня в зоомаге спросить почему мой большой сом такой скучный? Продавец мне сказал, что ему не хватает сомихи. Я присмотрел у них веселую сомиху анцитруса, она носилась по аквариуму с керамическим кольцом на шее и весело им стучала об стенки. То снимала его то одевала. И трудолюбиво обсасывала стенки аквы. Я решил ее купить. 60 рэ всего! Знал бы я во что она мне встанет потом. Продавец расспросил меня про мою акву, сказал что баланс в ней держать тяжело, что нужны правильные бактерии в воде, что рыб у меня много, что надо больше банку. Налил из своего аквариума воды в пакет (с литр), сунул туда сомиху, и сказал, чтобы я вылил ее вместе с этой водой в которой как раз и есть ВСЕ ЧТО НАДО для создания правильного баланса в моей банке. Я глупое животное так и сделал. Вылил сомиху в свою банку вместе со всем "что надо", она как не вчем не бывало сразу начала обсасывать все что можно, приставать к сому. Дети назвали ее Дорис. Но радость наша была не долгой. Через пару дней, сомиха залезла в выхлопную трубу фильтра почти заткнув выхлоп, из трубки для подсоса воздуха которая вставлена в выхлопной наконечник поперла вода и на полу получилась приличная лужа. Хорошо не залило ионизатор. Я купил обратный клапан, чтобы больше она такого не сделала. Сомиха внезапно стала краснеть от брюха до хвоста. Стала носиться как бешеная кругами по банке часами без остановки, натыкаясь на все что попадается по пути. Лишь периодически залезая в выхлоп фильтра видно принимать кислородно-пузырьковые ванны. А барбусы стали с разгона чесаться боками об кувшин. Я сунул сомиху в банку и в магазин. Продавец посмотрел на нее, сказал что нормальная такая шустрая анцитрусиха, не парься все хорошо. Но было не фига не хорошо, на рыбах появилась белая манка. Стали плохо есть. Я опять в магазин, говорю так и так. А мне в ответ - пипец твоим рыбам, у них страшная болезнь! Я как же так?! Не ужели не лечится? Лечится. Лекарство называется - унитазол! Ну я подумал что детям это будет трудно перенести и решил бороться. Я спросил нафига он мне продал такую рыбу? Он сказал , что в их акве все хорошо! Я сказал что сливать рыбу не буду и потребовал лекарство. Продавец посмотрел на меня как на придурка со снисхождением, и дал мне лекарство Формомед от Зоомира (формалин, сульфат меди, сульфат никеля) за 30 рублей, лишбы я отвалил. Я все сделал по инструкции - результат ноль. Я пришол попять в магазин и сказал что это не помогает. Тогда он мне дал самое дорогое из того что было - СЕРА костапур (SERA costapur-малахитовый зеленый оксалат, раствор формальдегида) 230 рэ за 50 мл. наверное думал что я решу, что унитазол дешевле будет. Но я взял, и лил три раза через день, как положено по инструкции. Барбусы чесаться перестали, манка сошла, но сомихе не полегчало. Я опять в магазин, спрашиваю че еще есть? Они спросили ну что еще не сдохли твои рыбы? Наши вон уже половина на дне на боку. И продали мне СЕРА фиштамин, эктопур (SERA ectopur- перборат натрия, борат натрия, хлорид натрия) и таблетки (как потом выяснилось) левого СЕРА бактопур директ (SERA baktopur direct -нифурпиринол). Рыбам вроде стало легче, поднялся цвет и стали поспокойнее. Но сомихе все становилось хуже. И у большого сома появилось белое с черными точечками размером 3-4 мм пятно на брюхе в районе шеи, и он стал светлеть весь. Я добыл таблетки правильного бактопура директа и купил еще жидкого бактопура (SERA baktopur акрифлавин, метиленовый синий, фенил гликоль) , а еще СЕРА микопур (SERA mycopur - акрифлавин,хлорид меди, сульфат меди). Из таблеток делал сому и сомихе ванны два дня по 30 - 50 минут раз в день, 1 таблетка на 2 литра. А жидкого бактопура вместе с половинной дозой микопура плюс эктопур и фиштамин в общий аквариум. Брюхи и хвосты у сомов перестали краснеть, сомиха стала меньше носиться и лезть в фильтр. Но на ней появились белые разводы на голове до вертикального плавника как от высохших на стекле капель воды. Я поменял воду, загрузил в фильтр уголь. Через два дня на голове сомихи стала появляться белая язва. Я опять в магазин, там уже не спрашивая мне на прилавок пузырь с СЕРОЙ омнипур (SERA omnipur - 9-аминоакридингидрохлорид, акрифлавинхлорид, этакридин-
лактат, малахитовый зеленый оксалат), сказали есть еще оодинопур, но он мне точно уже не поможет.Я выкинул уголь из фильтра, набил синтепоном, залил, подождал пару дней, на сомихе язва продолжала рости, стала краснеть и появилась еще одна рядом поменьше. Я опять в магазин где уже давно все анцитрусы и другие рыбки из того аквариума передохли, мне поставили на прилавок TetraMedica GeneralTonic (Этакридинлактат, Акрифлавин, Метиленовый синий, 9-аминоакридин * HCI *) и лечебный корм агроветзащиты - ИХТИОВИТ кормотив (корм с энрофлоксацином, метронидазолом, рибонуклеинатом натрия и витаминами) и сказали все больше ничего у них нет. Корм этот стали есть только барбусы. Да и то не очень, тк он сильно мелкий. Я купил маленький аквариум на 12 литров налил туда 8 литров воды с двойной дозой Женарал тоника, купил еще грелку и маленький губчатый Акваэлевский фильтр с воздушной форсункой и засадил туда свою сомиху. Вот уже сидит третий день. Меняю воду каждый день по 50% и доливаю женерал тоник с Тетра аквасейвом и Сера фиштамином. Язвы не ростут, сомиха сидит на стекле, редко посасывая стенки, медленно сползая по стеклу. Сегодня пошел покупать новую грелку для сомихи, взамен китайской, которая вскипятила воду в ведре для замены, и блогаполучно сгорела. Хорошо что она не влезла в мленький аквариум для сомихи, а то бы вышла из нее уха. Но зато бы уж отмучалась. Купил хорошую за 450 рэ (сколько бы новых сомих вышло). Обнаружил там Антибак 250 от Агроветзащиты (антибиотик ципрофлоксацин в таблетках) 1 таблэтка аж на 200 литров. Мне его видать раньше не предлогали в виду дешевезны по сравнению с немцами всего 60 рэ за шесть таблеток. Продали но сказали что может он ее и вылечит а скорее всего убьет даже половинной дозой. Вот сижу и думаю лить или не лить? А барбусы в общей банке опять начали чесаться.
Пробовал делать фотографии болячек, но не смотря на не плохую технику и приличный опыт в фотографии снять рыбу которая носится как ошпаренная в мутной, изрядно раскрашенной лекарственной химией воде оказалось не просто. Вот что получилось:

Фотографии больных сомов

Пожалуйста дайте совет что с ней делать? Большую банку не предлогать, я и сам теперь знаю что пренаселение. И готов уже купить что нибудь от 200 литров с внешним фильтром, уф и тп. Но сажать туда больных рыб не хочу. Лечение в 30 литровой банке и так не кисло стоит. Унитазол тоже не предлагать! Хотя я понимаю что это рентабельней но теперь уже дело принципа, буду бодаться до последнего.
Не говорите что не надо было всего этого покупать и лить, это теперь дело прошлое. За такой короткий срок не возможно стать не точто ихтиологом но и просто сносным рыбоводом. Просто помогите, иначе если они всеже сдохнут это будет моя первая и последняя банка!
С уважением Дмитрий.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
18 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответов (20 - 39)
тернеция
сообщение 29.12.2009, 16:11
Сообщение #21

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 10247 раз(а)

Про вздутое брюхо Вы упомянули впервые. Это меняет дело.
Пролечите ципрофлоксацином, не кормите ее 4 дня.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 30.12.2009, 0:41
Сообщение #22

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(тернеция @ 29.12.2009, 17:11) *
Про вздутое брюхо Вы упомянули впервые. Это меняет дело.
Пролечите ципрофлоксацином, не кормите ее 4 дня.

Я думал на фотографиях это и так видно.

Купил человечий ципрофлоксацин, кстати стоит у нас в 6 раз дешевле рыбьего Антибака. Отмыл банку, грелку и фильтр. Налил 8 литров воды, развел таблетку антибиотика в литре и взял с него 160 грамм, вылил в акву, посадил сомиху. Буду ждать чего будет. Визуально язвы стали вроде меньше. Одна что была рядом с большой почти совсем пропала. И у рта не видно язвы. А большая уже без красноты. Но смущает что из этой большой вроде чтото торчит.
Попытался сфоторгафировать пока вода была чистая, нифига толком не получилось. И как только люди снимают этих рыб? Я даже в воду фотоаппарат засовывал.
Прикрепленное изображение

и вот что получилось:

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 30.12.2009, 1:52
Сообщение #23

Aquafanatic
Украина

Doris, Продолжайте, земляк! smile.gif Надеюсь, все закончится хорошо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 30.12.2009, 20:38
Сообщение #24

Активный аквариумист
Россия Россия

Чтото вода у моего сома сегодня помутнела и стала както подозрительно припахивать, это нормально? Это от антибиотика? Пусть дальше сидит, или надо чтото делать? Сутки еще не прошли после тога как я налил ей новую воду и антибиотик. Есть Тетра аквасейв и Сера нитривек может налить ей?

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 30.12.2009, 21:00
Сообщение #25

Aquafanatic
Украина

Doris, Нет, ничего больше не добавляйте. Когда пройдут сутки с момента внесения лекарства?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vint
сообщение 30.12.2009, 21:49
Сообщение #26

Активный аквариумист
Россия
Благодарности: 262 раз(а)

Если есть такая студия не проще взять саму рыбу и через незнаю какую лупу () сфототь саму болячку так уже будет точно видно что на ней седит иначе можно судить о простой болячки как у моей немки которой просто скучно либо плохая вода хотя со вторым я поспроил. сделай фото через микроскоп чтоб было видно что там именно сидит . тогда диагноз будет болие точным и помощь сам понимаещ существенной.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 30.12.2009, 21:52
Сообщение #27

Активный аквариумист
Россия Россия

Тернеция Через 10 минут будет сутки

Сообщение отредактировал Doris - 30.12.2009, 21:54

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vint
сообщение 30.12.2009, 21:54
Сообщение #28

Активный аквариумист
Россия

а точней
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 30.12.2009, 22:00
Сообщение #29

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(тернеция @ 30.12.2009, 22:00) *
Doris, Нет, ничего больше не добавляйте. Когда пройдут сутки с момента внесения лекарства?

Цитата(vint @ 30.12.2009, 22:49) *
Если есть такая студия не проще взять саму рыбу и через незнаю какую лупу () сфототь саму болячку так уже будет точно видно что на ней седит иначе можно судить о простой болячки как у моей немки которой просто скучно либо плохая вода хотя со вторым я поспроил. сделай фото через микроскоп чтоб было видно что там именно сидит . тогда диагноз будет болие точным и помощь сам понимаещ существенной.

Как я только не пытался ее сфотографировать. Лупа точно не пойдет. Но когда она в воде это сосвсем не просто. И даже фотоаппаратом для подводной сьемки. А из воды ее Тернеция доставать не велела. У меня есть макро обьективы, но они не для воды. Микроскопа нет, но если бы и был в воду его тоже сувать нельзя. Да к томуже рыба совершенно не хочет позировать. Неостанавливается не на секунду. Даже при выдержке 1/200 мажет.
Кста ти на той фоте что я выложил если в него ткнуть будет видно болячку с увеличением в несколько раз
Что точнее?

Сообщение отредактировал Doris - 30.12.2009, 22:01

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 30.12.2009, 22:13
Сообщение #30

Активный аквариумист
Россия Россия

Вот так было раньше (неделю назад). Здесь она сидит в лекарстве вода была мутная и зеленая.

Так это выглядело вчера

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор
сообщение 30.12.2009, 22:28
Сообщение #31

Активный аквариумист
Из: Ялта
Украина Украина
Благодарности: 259 раз(а)

Вашему сомику стало лучше,это видно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 30.12.2009, 22:46
Сообщение #32

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(Виктор @ 30.12.2009, 23:28) *
Вашему сомику стало лучше,это видно.

Да наверное. Главное что она не сдохла как ее собратья в магазине 3 недели назад.
По крайней мере язв стало меньше и она не такая красная как это было в начале, когда это все начиналось.

И брюшко не такое раздутое как было

Здесь язв еще небыло.

Она за эти три недели проша всю линейку Серы за исключением оомнипура, сидела в Тетра Женерал Тонике плюс кое что из отечественной химии, и сейчас сидит в ципрофлоксоцине. Но я не уверен что всеже я ее вылечил. На мордочке еще осталась какаято трещинка и эта язва. Которая периодически краснеет, а рыбка лезет в выхлопную трубку фильтра и трясется там в струе воды и воздушных пузырьков.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 30.12.2009, 23:47
Сообщение #33

Aquafanatic
Украина

Doris, Сутки исполнились - делайте 50% подмену, вносите ципро. по полной норме. Вода быстро мутнеет потому, что очень мал объем, а сомы выделяют много слизи, на которой развиваются бактерии.
Рыбке явно лучше, лечение надо провести в течение недели - полутора.
Нет ли у Вас самого маленького фильтра - чтобы поставить сомихе для очистки воды? Тогда не надо будет так часто ( а не раз в 3 дня) вносить лекарство.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 31.12.2009, 10:38
Сообщение #34

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(тернеция @ 31.12.2009, 0:47) *
Doris, Сутки исполнились - делайте 50% подмену, вносите ципро. по полной норме. Вода быстро мутнеет потому, что очень мал объем, а сомы выделяют много слизи, на которой развиваются бактерии.
Рыбке явно лучше, лечение надо провести в течение недели - полутора.
Нет ли у Вас самого маленького фильтра - чтобы поставить сомихе для очистки воды? Тогда не надо будет так часто ( а не раз в 3 дня) вносить лекарство.

А может быть всю поменять чего там всегото 8 литров. И дозу посчитать легче.
А она у меня и сидит вот с таким фильтром. Правда он расчитан на 60-100 литровый аквас, и в нем только губка, но другого у меня нет.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 31.12.2009, 10:43
Сообщение #35

Aquafanatic
Украина

Doris, ОК! Меняйте всю, с полной дозой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vint
сообщение 31.12.2009, 12:46
Сообщение #36

Активный аквариумист
Россия

если чесно мне эта серия фильтров не понравилась не как. Могу посоветовать одну идею что я применяю, Помпа на нее большая губка чем больше она там стоит тем лудше биология в ей работает одним словом био фильтр получаем
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 31.12.2009, 13:59
Сообщение #37

Активный аквариумист
Россия Россия

Да он мне тоже не понравился. Я его под свою 30 литровую банку покупал по глупости. Чего продавцы насоветовали. Сейчас у меня в ней стоит Акваэль турбофильтр 650, с большой наружной губкой, и банкой набитой синтепоном, углем, цеолитом и шунгитом. Но правда он со своей производительностью 650 л/ч создает сильное течение и занимает места чуть ли не пол банки.
А этот что на фото я засунул (почти горизонтальнов, иначе не лез) в маленький 12л, пустой (не считая грелки и градусника) аквариум, в котором сидит в 8 литрах антибиотика больная 5 сантиметровая сомиха, и вода там меняется полностью чуть ли не каждый день. Так что какое там био! Так мех фильтрация, и аэрация воды, все его назначение.

У меня вопрос к Тернеции.
У меня есть медицинский ультрафиолетовый облучатель. Ну такой которым нос, гланды и прочее облучают у людей. Может им на мою рыбу посветить и ее язва скорее заживет? Еще я слышал, что люди мажут язвы на рыбах наружно какой то мазью с антибиотиком толи тертрациклиновой толи клотримазолом и еще какойто ерундой которой для слизистой которой десны лечат.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 31.12.2009, 17:26
Сообщение #38

Aquafanatic
Украина

Doris, Для рыбы лучше всего салициловая мазь 5% или 10%. Ей , после обсушивания пораженного места, мажут те места, где были сорваны чешуйки и другие механические повреждения. Но не болячки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vint
сообщение 31.12.2009, 19:30
Сообщение #39

Активный аквариумист
Россия

У тебя уже рыба пошлна улудшение. Если да топока прекроти ее пичкать лекарствами понаблюдай недельку. как не крути это ррыба и у нее запас здоровья малой как и запас имунитета ей сечас надо свой поднимать а не таблеточный. Сделай паузу.
Кстате моей немки стало легче стал питаться сечас наблюдаю
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vint
сообщение 31.12.2009, 19:36
Сообщение #40

Активный аквариумист
Россия

По поводу ультрофиолета не стоит рыбу им светить сожгеш рыбу + рак может зароботать. Можно поставить стерелезатор или озанатор. будет большой+
Вставить ник
+Цитировать сообщение

18 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Теги