Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Полубюджетный бассейн 6*3*1.65м
Vitaliy
сообщение 17.7.2012, 23:37
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 694 раз(а)

Добрый летний день\вечер\ночь всем любителям провести время на дачном участке и им сочуствующим !
Почти окончилась моя эпопея с постройкой наверное все таки бассейна, хотя были мысли сначала сделать пруд smile.gif
Началась она с прочтения статьи нашего соотечественника http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24762 и эта идея примерно год ждала своего воплощения.
Заручившись поддержкой компании отважных школьников, в прошлом году началось строительство. В копании земли нужна только отвага и терпение, потому как ее ооооочень много, хорошо что ее было куда увозить, но все равно это было долго, жарко и много sad.gif
Вот эти отважные первопроходцы smile.gif
Прикрепленное изображение

Дальше все гораздо проще и интересней:
по периметру бассейна копаем еще дополнительный уступ 200*300 мм, это будет бетонный пояс, на который в будущем будет укладываться тротуарная плитка. По периметру этого уступа пускаем профильную трубу 20*40, вколачиваем арматуру на метр в землю, провариваем это все для прочности, наплавляем на трубу еврорубероид по всему периметру бассейна. Он послужит дополнительной защитой от всяких землероек, которых предостаточно в земле роется:

а вот выстилать геотекстилем и пленкой уже пришлось самому sad.gif , но на само деле не такая уж непосильная задача:

по периметру в уровень выставлен пенопласт 20мм и прибит гвоздями к земле smile.gif , такая вот импровизированная опалубка. Плюс ко всему - он зимой будет служить буфером между замерзшей землей и бетоном (это мои домыслы smile.gif , возможно это неправильно, но роль опалубки он выполнил отменно ).
Застилаем зеркало воды пленкой и начинаем заливку бетона:

После этого можно приступать к укладке плитки:

Плитка тротуарная 400*400мм кладется с заходом внутрь бассейна примерно на 70мм , это предотвратит выплескивание воды в будущем (проверено и хорошо работает smile.gif).

Это все что успел в прошлом году, потому пришла зима. Я оставил много воды в бассейне, льда было много и он подорвал мне плитки на одной длинной строне бассейна, в этом году пришлось перекладывать sad.gif

Весной в гараже сварил лестницу, поручни , на ступени решил в качестве эксперимента поставить террасную доску. Для приямка, в котором будет установлен песочный фильтр, сварил такую вот конструкцию, к ней будет крепиться еще и лестница с поручнями::

На помощь опять пришли вчерашние школьники smile.gif и за пару выходных были выкопаны приямок, траншеи, все выставлено, обварено и забетонировано. Дополнительно загерметизировал примыкание пленки и плитки, замерзшая вода могла послужить еще одной причиной подрыва плитки :

Через неделю был установлен купленный в Одессе песочный фильтр http://intex.odessa.ua/id653.html и конструкция приобрела законченный вид:

И наступил ответственный момент выбора препарата для подготовки воды.

Сообщение отредактировал Vitaliy - 18.7.2012, 0:28

--------------------

12
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответов (20 - 39)
gurver
сообщение 23.4.2013, 5:10
Сообщение #21

Новенький на форуме
*
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 2 раз(а)

Я чего про пленку спрашиваю: у знакомых уже лет 15 стоит такой голубой бассейн, я думал сделать по его образу и подобию, а недавно узнал, что пленку они меняют каждые 3 года, т.к. становится хрупкой. Получается уже не так уж и бюджетно.. Или есть более надежные пленки?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lubomir
сообщение 23.4.2013, 6:45
Сообщение #22

Новенький на форуме
*
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 14 раз(а)

Цитата(gurver @ 23.4.2013, 5:10) *
Я чего про пленку спрашиваю: у знакомых уже лет 15 стоит такой голубой бассейн, я думал сделать по его образу и подобию, а недавно узнал, что пленку они меняют каждые 3 года, т.к. становится хрупкой. Получается уже не так уж и бюджетно.. Или есть более надежные пленки?

Вот золотые слова! smile.gif

Самое надежное решение - это EPDM пленка для пруда - http://aquaculture.com.ua/epdm-liner.

Я первую свою пленку уложил 10 лет назад, как раз звонил вчера клиент и сказал, что "пленка как новая".

И есть опыт замены ПВХ пленок на ЭПДМ: пару лет назад, когда зимой были сильные морозы, то пленка ПВХ просто "рассыпалась в пыль".

Цитата(Vitaliy @ 22.4.2013, 20:19) *
Цитата(lubomir @ 22.4.2013, 19:40) *
Голубая пленка покроется зеленовато-коричневым налетом и будет смотреться грязно и неприлично.

Спасибо что предупредили good.gif , а то я все мечтаю внутрь ПВХ пленку как декоративный слой выстелить! Никак не доберусь продолжить фотоотчет sad.gif Коричневый налет на стенках это моя первейшая головная боль, он хоть и легко чистится, но времени очистить бассейн занимает прилично...
А с биоплато меня ждут те же грабли? или там можно без налета smile.gif ?

Это пока новая пленка, то легко чистится, а со временем эта "коричневая чума" так въестся в пленку, что отчистить ее будет нереально. smile.gif

С биоплато проблем не должно быть. Но я рекомендую использовать донные заборы и механическую префильтрацию с помощью такого фильтра - префильтр Ultrasieve. Там на страничке есть даже схема установки.

Такая схема позволяет "мягко" убрать разного рода загрязнения из толщи и дна водоема, а дальше очищенную воду нужно запускать в биоплато. Но его еще нужно правильно организовать. smile.gif

--------------------
--
С уважением,

Любомир Гайдамака

моб. +380 67 502 4730 Київстар
моб. +380 50 879 6803 МТС
Правила подписи здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 23.4.2013, 7:07
Сообщение #23

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 3022 раз(а)

Цитата
Это пока новая пленка, то легко чистится, а со временем эта "коричневая чума" так въестся в пленку, что отчистить ее будет нереально.

О чем разговор?Повторюсь, если правильно ухаживать ни какого налета нет.И ни какого для такого объема префильтра и донного забора не надо.

Сообщение отредактировал aleks4 - 23.4.2013, 7:08

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 23.4.2013, 8:05
Сообщение #24

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(aleks4 @ 22.4.2013, 23:55) *
во вторых льете не понятно какой препарат...
Если правильно ухаживать,и вовремя давать химию,ни какого налета, и вода как слеза.

другой бы наверное начал спорить , а я - нет smile.gif
Искренне рад, что Ваш бассейн Вас радует...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 23.4.2013, 10:00
Сообщение #25

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

А о чем спорить факты на лицо hi.gif .Просто у меня уже опыт,до этого был еще сборный на 12 тонн.И того за 12-13лет,уже все ньюансы знаю.Просто у всех начинающих всегда возникают проблемы-пока не набьют шишек.Просто хотел поделится от чистого сердца и подсказать если что,на то и форум.

Сообщение отредактировал aleks4 - 23.4.2013, 10:06

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gurver
сообщение 23.4.2013, 11:18
Сообщение #26

Новенький на форуме
*
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 2 раз(а)

Опять я со своей пленкой: много лет делаю пруды - epdm мембрана - пока лучшее, с чем я работал. НО хочу сделать бассейн дома, побюджетней есс-но, а жена не признает черный цвет. И натуральный камень в купальне ей тоже не нравится. Вот голубое - белое - ей для плавания подойдет, остальное - не предлагать. Я же менять каждые три-четыре года пленку не хочу. Есть ли у меня какие-то варианты?А то лето скоро...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 23.4.2013, 12:18
Сообщение #27

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата
Есть ли у меня какие-то варианты?А то лето скоро...

Есть варианты:

1.Купить нормальную самую простую ПВХ пленка C.G.T. Темно-голубая (Канада)-раз заплатить и минимум 10 лет не парится.
2.Если бетонная чаша сделана добротно,сейчас очень большой выбор гидроизоляционных материалов,в виде смеси,наносится на бетон,потом шпаклюется тоже гидроизоляционой шпаклевкой,и красится тоже спец краской-хоть в красный цвет.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 23.4.2013, 13:02
Сообщение #28

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(aleks4 @ 23.4.2013, 11:00) *
Просто у всех начинающих всегда возникают проблемы-пока не набьют шишек.Просто хотел поделится от чистого сердца и подсказать если что,на то и форум.

Известные мне варианты ухода за водой в бассейне:
- хлорная химия - нет желания использовать;
- перекись водорода - нет желания использовать;
- препарат "Акватон" - использую сейчас, на стадии экспериментов, качеством воды доволен на все 100%. Не выяснена пока причина обрастаний, но пока не будет накрыт бассейн от солнца - делать выводы рано.
- биоплато - хочу попробовать, но в этом году вряд ли, много запланировал сделать в мастерской из оборудования.
- протока\подмены пока не рассматриваю, холодная вода все время будет и не всем это комфортно smile.gif
На участке еще не все благоустроено, поэтому много пыли летит в бассейн, это вносит свои коррективы. О фильтрации и чистке могу много написано, но в силу определенных ограничений\желаний сделал именно так.
Меня вполне устраивает такое качество воды, кот бегает ее пить smile.gif , хотя у него всегда стоит читая вода в миске:

временно накрываю бассейн при помощи такой вот конструкции, но неудобно sad.gif

на зиму боялся что снег провалит мою хлипкую конструкцию, поэтому просто на воду настелил пленку, после зимы на стенках немного обрастаний , но вода прозрачная, муть на фото - после читки стенок

опыт постройки мультициклонного фильтра описан в этой теме Акриловые самоделки ... , сейчас для уборки донного мусора пользуюсь пока простым вариантом. Как-то летом после сильного дождя затопило приямок, сгорел старый насос, сейчас стоит 13 кубовый и проблема с чисткой не беспокоит, он молотит "неподецки" smile.gif

Еще одна неприятность - краска на лестнице совсем не защищает от ржавчины sad.gif , буду переделывать, так что до встречи на следующем фоторепортаже smile.gif
Всем Удачи!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 23.4.2013, 13:44
Сообщение #29

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Без традиционных методов ни как не обойтись то ли это хлор или озонирование,УФ и т.д.Это сейчас вода чистая и прозрачная потому что,ее температура ниже 10градусов,самое интересное начнется летом когда на улице 45градусов ,а в бассейне 28градусов,вот тогда и зелень и обростания.И чесно сказать препарат "Акватон" не много не то что надо для басейна,его можно использовать как препарат для поддержания чистоты и не более,а саму причину водорослей и обростаний он не убивает и самое не очень хорошее в нем, это флокулирующие способности,это когда мелкие частицы собираются в кучу и в виде хлопьев попадают в бочку и коксуют песок.Поверьте чудес на свете не бывает рано или позно вам надоест постоянно его драять и чистить и вы прибегнете к традиционным методам.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 23.4.2013, 13:52
Сообщение #30

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(aleks4 @ 23.4.2013, 14:44) *
самое интересное начнется летом когда на улице 45градусов ,а в бассейне 28градусов,вот тогда и зелень и обростания.И чесно сказать препарат "Акватон" не много не то что надо для басейна,его можно использовать как препарат для поддержания чистоты и не более,а саму причину водорослей и обростаний он не убивает и самое не очень хорошее в нем, это флокулирующие способности,это когда мелкие частицы собираются в кучу и в виде хлопьев попадают в бочку и коксуют песок.Поверьте чудес на свете не бывает рано или позно вам надоест постоянно его драять и чистить и вы прибегнете к традиционным методам.

первые две фото в моем предыдущем сообщении - лето, "Акватон" убивает зелень, а вот буро-коричневые обрастания - нет.
зелень в песочном фильтре это да , осенью запарился песок мыть smile.gif , но я над этим работаю, возможно переделаю в мультициклонный фильтр...

Сообщение отредактировал Vitaliy - 23.4.2013, 13:54

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 23.4.2013, 13:59
Сообщение #31

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

а pH какой?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 23.4.2013, 14:08
Сообщение #32

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(aleks4 @ 23.4.2013, 14:59) *
а pH какой?

не мерил еще , корректировать я его не собирался, поэтому приборчик так и лежит без батареек smile.gif . Я его покупал с мыслью хлором пользоваться, но потом передумал...

Сообщение отредактировал Vitaliy - 23.4.2013, 14:09

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 23.4.2013, 14:17
Сообщение #33

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Чем бы вы не пользовались,рН обязательно должен быть нейтрален,и не надо ни каких приборов есть капельные тесты -которых хватает на 2 года за 35-40грн.,отсюда все вытекающие,обычно рН всегда завышен-отсюда водоросли и всякая гадость.Без баланса ну не как.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 23.4.2013, 14:35
Сообщение #34

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(aleks4 @ 23.4.2013, 15:17) *
Чем бы вы не пользовались,рН обязательно должен быть нейтрален,и не надо ни каких приборов есть капельные тесты -которых хватает на 2 года за 35-40грн.,отсюда все вытекающие,обычно рН всегда завышен-отсюда водоросли и всякая гадость.Без баланса ну не как.

Спасибо! на выходных измерю.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lubomir
сообщение 25.4.2013, 10:52
Сообщение #35

Новенький на форуме
*
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 14 раз(а)

Цитата(aleks4 @ 23.4.2013, 15:17) *

К Вашему сведению, значение pH может резко отличатся в зависимости от времени суток. Ночью, когда идет интенсивное выделение водорослями углекислого газа, этот газ образует угольную кислоту и понижает рН.

Поэтому однократное измерение рН не имеет смысла.

И, кстати, высокий уровень рН (в сторону жесткости) наоборот стимулирует развитие водорослей. А низкий угнетает. Поэтому и немного подкисляют воду с помощью торфа и других средств.

--------------------
--
С уважением,

Любомир Гайдамака

моб. +380 67 502 4730 Київстар
моб. +380 50 879 6803 МТС
Правила подписи здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 25.4.2013, 22:15
Сообщение #36

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата
Поэтому однократное измерение рН не имеет смысла.

К вашему сведенью в бассейне значение pH резко не меняется,если к примеру pH 7, то завтра о не станет pH 8.Нормальное значение это 7-7,6.Если выше надо опускать.
А кто вам сказал что надо однократно? Надо постоянно,я к примеру 2 раза в неделю меряю и примерно раз в 7- 10 дней понижаю pH до нужного уровня.Торф до одного места wacko.gif
Цитата
И, кстати, высокий уровень рН (в сторону жесткости) наоборот стимулирует развитие водорослей.

Вы наверное выше не читали?Что я написал тоже самое.

Сообщение отредактировал aleks4 - 25.4.2013, 22:24

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 7.5.2013, 11:15
Сообщение #37

Активный аквариумист
Украина Украина

Праздник труда прошел как и положено в трудах smile.gif Ниже фотоотчет проделанного.
Съемное накрытие для бассейна обновлено следующим образом:

В это время я ударно занимался перекрашиванием лестницы. Укоротил на одну ступеньку, она оказалась лишней в процессе эксплуатации, ободрал старую краску, щелочью нейтрализовал кислоту, нанес фосфатирующий грунт ( покупал тут http://sashkol.dp.ua/yaxtnie-emali-i-laki/...14-wash-primer) и через день эпоксидную краску ( покупал тут http://sova-ltd-cs610497.uaprom.net/p58094...a-temakout.html ) . Эпоксидную краску наносил кисточкой, слишком я намудрил с конструкцией лестницы и в покраске очень много неудобных мест, так что покрытие на вид не очень презентабельное, главное чтобы в воде оно себя показало должным образом.

собрать и опустить в бассейн не успел sad.gif , занимался проблемами водопровода. До выходных сбегаю куплю тесты для воды, температура воды уже 20 градусов , начался купальный сезон smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 13.5.2013, 10:27
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина Украина

Очередная порция фото :
лестница установлена на свое место и начаты ходовые испытания, сильно надеюсь что это последнее ее перекрашивание. Краска на солнце немного выгорит и перестанет так блестеть, так задумано smile.gif Поручни тоже перекрашу, но позже, там тоже местами ржавчина, но я их пожрезал и они воды не касаются теперь.

Продолжил укладку плитки. Все мне нравится в тротуарной плитке, кроме бордюров smile.gif или мне просто не повезло и я не видел ровных sad.gif Поэтому я придумал такой вот способ укладки, который себя неплохо зарекомендовал в ходе полевых испытаний:

Также себя неплохо зарекомендовал силиконовый грунт для камня, покрывал им коричневую плитку после укладки, теперь пришла очередь зеленой плитки .

На этом пока с бассейном закончены строительные работы, буду наблюдать за состояний и показателями воды. Будет еще установка скимера скорей всего, старый опытный образец не хочу ставить, буду чего-нибудь мудрить новое.
Ну и пришла очередь благоустройства территории, но это уже отдельная не аквариумная тема smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Водоплав
сообщение 11.6.2013, 10:55
Сообщение #39

Я присматриваюсь...

Украина Украина
Благодарности: 0 раз(а)

На этом http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=149960 фото видно что края пленки наверное будут как то подворачиваться и прятаться

Цитата(Витол @ 18.7.2012, 1:43) *
А что за пленка - где брали?

К сожалению пленка мне досталась очень плохого качества, ее возил человек из Польши под видом пленки для пруда, на самом деле это строительная пленка с множеством количеством брака, пришлось ставить порядка 30 латок в местах вкрапления неоднородных веществ, пару мест было со сквозными отверстиями sad.gif Оставим это на совести поставщика ... [/font][/color][/i]

.Поделитесь пожалуйста информацией об этом. Имею похожую пленку и чашу(когда-то еще при строительстве дома забетонировали чашу бассейна 5.6х2.6х1.4 метра). Хочется завершить процесс.Кстати- пленка Лагуна голубая размер 8х10 метров толщина 0.5мм ПЭ .
Также интересует (если есть складки под водой - не скапливается ли там в углах мусор и слизь).
В общем буду признателен за любую детальную информацию .
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 13.6.2013, 21:18
Сообщение #40

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Водоплав @ 11.6.2013, 11:55) *
На этом фото видно что края пленки наверное будут как то подворачиваться и прятаться

.Поделитесь пожалуйста информацией об этом. Имею похожую пленку и чашу(когда-то еще при строительстве дома забетонировали чашу бассейна 5.6х2.6х1.4 метра). Хочется завершить процесс.Кстати- пленка Лагуна голубая размер 8х10 метров толщина 0.5мм ПЭ .
Также интересует (если есть складки под водой - не скапливается ли там в углах мусор и слизь).
В общем буду признателен за любую детальную информацию .

почему-то не пришло оповещение о новом ответе в теме sad.gif , поэтому отвечаю с опозданием :
это фото уже готового бассейна, пленка просто подвернута внутрь. Грязь скорей всего вверху попадает за край, но ИМХО это не критично, снизу давлением воды она прижимается посильней, туда вообще ничего не попадает. По пленке ничего не подскажу sad.gif , опыта с ПЭ вообще не имел... Удачи в этом увлекательном процессе строительства smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Теги
Нет тегов для показа