Неприлично пространное вступление или Ода КрасотеНа заре увлечения аквариумистикой обычно пытаешься сделать красиво внутри банки: общая композиция (да-да, я помню, нужно говорить "хардскейп", но у нас в аквасе не только коряги с каменюками, у нас там еще много всего, и это "всё" вместе лучше обозвать словом "композиция"), габитус, нестандартная живность, проклятые водоросли… А потом с удивлением обнаруживаешь, что островок красоты, так бережно и заботливо выращенный, обретается где-то на подоконнике в ореоле трубок и проводов. Вокруг пыль и присохшие в малодоступных для протирки местах капли УДО. А потом ты заводишь еще баночку, и еще…
Конечно, мокрые и живые зеленые островки – красивы, да, но общий видон комнаты/квартиры, где по всем условно свободным поверхностям понатыканы большие и малые банки, обрамленные вышеописанным, вызывают перекашивание лиц домашних. Они отказываются понимать ваше восторженно-умилительное: "урррра! ты видал, да?! у кристаллов икра появилась!", потому что чувствуют себя дома, как в подсобке зоомагазина.
Я за красоту. Во всём. Поэтому усилием воли количество банок было сокращено до трех, были собраны в кучу мозги и средства для придумывания и реализации идеи: как вписать мое хозяйство в общий облик жилья, чтобы всем было хорошо. Судя по реакции домашних, задумка удалась: они теперь гораздо чаще зависают у банок, ибо есть, что поразглядывать, а я осталась с тремя аквасами, что тоже не мало

Тумбу мечты делали по моему эскизу, в интерьере, как родная: подходит по цвету и виду ко всей остальной мебели, трубки спрятаны, пыль вытерта, банки зеленеют и радуют глаз. Ширина специально продумана с запасом: вдруг я захочу понатыкать вместо центрального акваса три мелких или сделать его больше, чем он сейчас… Такая вот военная хитрость
Подопытные или Триптих для малявок
Что будет в темеЛюбой человек, осуществляя задуманное, обретает ценный опыт, и здорово, что есть возможность рассказать об том другим, иногда проходящим теми же путями. За то время, что у меня живут аквасы, накопилась некоторая кучка полезных наблюдений/соображений/умозаключений/т.п. Буду делиться по мере сил и наличия времени. Любые вопросы приветствуются

Однако и граблей, на которые мы наступаем в процессе осуществления мечт, - тоже вагон. Надеюсь на помощь форумчан в вопросах, об которые уже поломаны зубы, мозк и другие не приспособленные для того части тела. Но, несмотря на усилия, результат неутешителен.
Также всячески приветствуется критика, ибо со стороны всегда виднее.
Ну и, конечно, все мы понимаем, что банки зарождаются, живут, зреют, перезревают и наконец перезапускаются. Все эти процессы будут освещаться тут. Нет никакого желания размазывать аквасы по разным темам, поскольку все равно все хозяйство живет единым организмом. Так, к примеру, в скором времени планируется перезапуск маленького правого, и подробности воспоследуют. А недавно перезапускался мелкий слева, процесс задокументирован, осталось только описать.
Потихоньку выложу все условия содержания, параметры, живность и растючку, а пока чуть больше общих фоток:
левый, 20 л
средний, 50 л (до стрижки и после нее)
правый, 20 л
Сообщение отредактировал zubo4istka - 31.5.2012, 14:47