Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Холодноводня мегананобанка., 140 литров для мелочи.
Рейтинг 5 V
Koshka
сообщение 13.5.2012, 6:10
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 345 раз(а)

Раз уж я тут завелась, выложу на всеобщее обозрение одну из своих баночек. smile.gif
Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них эта аква и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур и при их сезонных колебаниях. Аква стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители уже под эти температуры подбирались.

Этот аквариум был запущен после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета cray.gif )... а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная тварька - североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту тварьку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка. Мега - по объёму, нано - по населению.

Итак, имеем следующее...
Объём - 140 литров.
Параметры - длина 85, высота 50, ширина с боков 32, ширина в середине 41 (панорамное переднее стекло).
Освещение - штатный светильник с парой люминесцентных ламп Т8 по 25 ватт (одна белого дневного света, вторая для растений) плюс попадает приличное количество света из окна, расположенного прямо напротив аквы.
Оборудование - слабенькая продувка для перемешивания воды.
Грунт - слой от 4 до 6 см, фракция 2-4 мм.
Декор - коряги и камни.
Растения - хемиантус микрантемоидес, нимфея пубесценс красная, валлиснерия американская, хоттония болотная, мох фонтиналис, рдест курчавый, нимфоидес жёлтый, элодея канадская, нителла (вид определить не удалось), рдест блестящий, рдест гребенчатый, ряска трёхдольная. Последние шесть видов взяты из ближайших прудов. Временно сидит большой клубок тропического роголистника (двух видов), который потом будет заменён холодноводным роголистником тёмно-зелёным.
Население - элассома болотная, формозы, креветки вишни, мелкие улитки (катушки двух видов).

Начиналось всё вот так

Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой слизи. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк эндлеров. За один вечер от слизи не осталось и следа, а коряга так там и осталась - я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал

Тогда же, собственно, посадила кустик кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.

С элассомами у меня не сложилось. cray.gif Сначала я потеряла самца - он очень быстро "сгорел" от неведомо откуда взявшегося тропического ихтика. Так и вышло, что у меня сидела одна рыбка длиной 3 см на 140 литров объёма. rofl.gif Позже я докупила другого самца - и через пару дней потеряла самку, которая как-то умудрилась сильно травмироваться. Я так и не поняла, как это вышло. Да и купленный самец оказался не без проблем. Нет, он бодрый, чёрный, имеет отменный аппетит и явно хочет интима (одно время лез с этим к самке формозы shok.gif )... только плавает странно - кренится на правый бок почти под 45 градусов, как пьяный. Всегда. И всегда именно на правый. При этом ни искривлений, ни видимых травм у него нет

Следующий этап развития наступил, когда я съездила в гости. Оттуда приехала огромная куча вишен, привычных к зимней температуре от 15 градусов, такие же формозы и хемиантус.
Домой я приехала поздно, засадила новосёлов и отправилась спать.

Тускло-розовые таракашки, в ужасе скакавшие по двухлитровой банке, за ночь превратились в красивых узорчатых красненьких креветочек, увлечённо полирующих камни, коряги, грунт и стёкла. Меньше чем за неделю эти страшные зверюги совершенно истребили атаковавшую аквариум синезелёнку, банально её сожрав. При этом поярчали и сделались очень красивыми. А потом стали вовсю плодиться. Рыбы, конечно, ограничивают их численность, но потомства в зарослях всё равно остаётся много.
Такие они сейчас

Формоз долго вообще не было видно - они сидели безвылазно среди коряг. Однако к нынешнему времени мелкие паршивцы осмелели. Самцы постоянно затевают свары с фаллометрией в самом прямом смысле. rofl.gif
Вот такие крохи

Как только на прудах сошёл лёд, я отправилась на сбор травок. Взять удалось не всё из того, что было запланировано, но это как раз и не странно, и не страшно. Нужные мне виды просыпаются весной не одновременно, так что и брать их можно только в несколько этапов. Ведь некоторые из этих травок пересадку в аквариум во взрослом состоянии переносят крайне плохо и чаще всего гибнут - их надо брать только-только вышедшими из периода покоя.
Таков, например, рдест блестящий - одно из моих самых любимых растений

Другие растущие в этой акве рдесты - курчавый и гребенчатый - менее капризны

А вот жёлтый нимфоидес тоже предпочитает пересадку в самом начале периода вегетации - тогда он растёт вообще без проблем

В пруду нашлись и совсем интересные травки. smile.gif Одна из них - нителла, харовая водоросль, внешне очень похожая на высшее растение

Второе - трёхдольная ряска, очень красивая родственница всем известной ряски малой. Её нашлась всего одна веточка, но разрастается это растение быстро

А вот так выглядит эта баночка сейчас smile.gif

Ой, как много букв и фоток получилось... blush.gif

Сообщение отредактировал Koshka - 13.5.2012, 6:18

--------------------

6
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3
Ответов (40 - 47)
Koshka
сообщение 11.6.2012, 6:04
Сообщение #41

Активный аквариумист
Россия Россия

Поменяла я вчера самца элассомы Гилберта на такого же, но с нормальным хвостом. Правда, фоток от этого не прибавилось - вижу я этих рыб всё равно изредка и мельком. Ну да ладно. Косорылого я тоже первую неделю по всей акве искала, чтоб убедиться, что он вообще живой. Обвыкнутся - начнут выплывать.

Формозы наконец-то нормально плодятся. Мальков вижу постоянно. В основном они прячутся в буйно разросшемся роголистнике и вот этом чудесном кружевном клубочке

Да, это выросло из той самой крошечной веточки трёхдольной ряски - и дальше растёт, увеличивая массу. good.gif

Рдест пронзённолистный образовал красивое переплетение полупрозрачных побегов у поверхности воды

Дидиплис расправился и пошёл в рост

Очень активно растёт фонтиналис

Доходяга-элассомыш немного отъелся и потемнел. Иногда бывает и вовсе чёрным, но пока не выходит его в этом виде заснять - пугливый очень. Получилось только вот так

У него тоже морда косая - когда-то давно были травмированы челюсти. Везёт мне что-то на инвалидов... biggrin.gif

И конечно же, не обошли стороной эту банку привезённые вчера дальневосточные креветки палемонетесы

Здесь этим замечательным ракообразным самое место - холодноводная баночка, как им и надо. Среди табунчика кревет есть несколько самок с икрой. Хочу сегодня отсадить хотя бы парочку в отдельную ёмкость и попробовать поднять молодняк. Боюсь, в этой акве сам не поднимется - микагеммы и формозы выгрызут. Хотя вишен вроде не очень грызут...

Сообщение отредактировал Koshka - 11.6.2012, 7:25

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kusaka
сообщение 11.6.2012, 14:13
Сообщение #42

Активный аквариумист
Из: Белгород-Днестровский
Украина Украина
Благодарности: 239 раз(а)

Подробнее о креветочках можно? smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 12.6.2012, 1:23
Сообщение #43

Активный аквариумист
Россия Россия

Kusaka, можно, конечно. smile.gif
Это Palemonetes sinensis из озера Ханка. Кревета крупная - самцы 4-5 см растут, самки до 7 см, - но совершенно мирные. Не трогают ни рыб, даже очень мелких, ни других креветок. При этом крупным рыбам могут дать отпор, щёлкая клешнями по носу, но так как клешни совсем слабенькие, реального вреда не причиняют. Питаются водорослями (особенно нитчаткой), отмершими частями растений, падалью, остатками рыбьего корма (в том числе живым кормом). Растения не повреждают, мелколистники и мхи тщательно "расчёсывают", удаляя водоросли и мусор.
Развитие у палемонетесов идёт без личиночной стадии, но молодняк очень мелкий и хрупкий - его даже вишни жрут. Поэтому самок с икрой надо отсаживать и поднимать молодняк в отдельной ёмкости.
Предпочитают холодноводный режим содержания, но могут жить и в тропическом аквариуме, если там хорошая аэрация. Однако сильную жару всё равно не любят. К параметрам воды нетребовательны, легко адаптируются в том числе в довольно жёсткой воде, хотя на родине, как я поняла, живут в мягкой.

У меня эти зверьки появились впервые. Пока инфа об их повадках подтверждается - в мегананобанке они остригли ту самую ветвистую кладофору на стекле, с аппетитом ужрали трупик павшего собрата (отход после транспортировки), лопают отмирающие листья, но не покушаются ни на высшие растения, ни на более мелких живых соседей по акве.

Сообщение отредактировал Koshka - 12.6.2012, 1:29

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kusaka
сообщение 12.6.2012, 9:22
Сообщение #44

Активный аквариумист
Из: Белгород-Днестровский
Украина Украина
Благодарности: 239 раз(а)

Спасибо. В нете поискал про этих креветок, интересные животинки, на аквафоруме есть тема.
Там даже учасник из Владика может их в июле в Киев привезти! Может кто из Киевлян захочет?

Сообщение отредактировал Kusaka - 12.6.2012, 9:38

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Нептун 5
сообщение 23.6.2012, 13:06
Сообщение #45

Активный аквариумист
Из: Носовка, Черниговская обл.
Украина
Благодарности: 68 раз(а)

Koshka, И сколько у вас там голов крулек?

--------------------

Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 24.6.2012, 3:59
Сообщение #46

Активный аквариумист
Россия Россия

Нептун 5, увы, совсем мало осталось (если Вы о палемонетесах, конечно). Не могу назвать точное количество, так как фиг найдёшь их в зарослях роголистника, но точно не больше пяти. sad.gif Думаю, им вода не понравилась - с вероятностью она для них жестковата. Говорят, они адаптируются к московской воде, но у меня вот не пожелали, хотя переводились в неё капельным методом. Размышляю о том, чтобы ещё раз попробовать их взять (есть надежда, что это не последняя поставка) и растянуть перевод в новую воду на пару дней.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
doriel
сообщение 24.6.2012, 22:40
Сообщение #47

Активный аквариумист
Из: Ля Рошель
Франция Франция
Благодарности: 223 раз(а)

Koshka, супер у Вас аквариум hi.gif

--------------------