![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 353 Регистрация: 22.3.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 1958 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 242 Регистрация: 3.4.2011 Из: Харьков Благодарности: 1014 раз(а) ![]() |
RickSha, а вы в курсе, что керамику надо менять каждые полгода-год потому, как поры её забиваются не только бактериями, но и грязью. Если у вас много денег на новую керамику, тогда покупайте новую. ИМХО.
Сообщение отредактировал Rossomaha87 - 3.2.2013, 20:28 -------------------- ![]() Ёлочка из мха. Проект "Dark stones". Команда Iwagumi. Iwagumi vs ryoboku 2013. "Одинокое древо" Aquafanat battle 2013 "Rimed in time" Aquafanat battle 2013 |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
Я тоже так думал,что ополоснуть, и всё. У активированного типа отверстия не сквозные, вот и забиваются, а керамика я думаю сквозная?
Хотя, х.з. -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 291 Регистрация: 23.4.2012 Из: Сочи ![]() Благодарности: 281 раз(а) ![]() |
Я тоже так думал,что ополоснуть, и всё. У активированного типа отверстия не сквозные, вот и забиваются, а керамика я думаю сквозная? Поры забиваются по любому и бактериям жить негде. Активированный уголь впитывает в себя вещества и к повторной загрузке не подходит. В теории его вываривают тоже, но это актуально если его у вас пару тон. Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 14.6.2009 Из: Екатеринбург ![]() Благодарности: 52 раз(а) ![]() |
RickSha, а вы в курсе, что керамику надо менять каждые полгода-год потому, как поры её забиваются не только бактериями, но и грязью. Если у вас много денег на новую керамику, тогда покупайте новую. ИМХО. Да? Ни фига себе, а мужики то не знают. ![]() А если серьёзно, то первый раз такое слышу про керамику, за мой многолетний аквариумный опыт. Всегда только споласкиваю, ничего не забивается. Керамика работает уже более 7 лет в нескольких аквариумах. И чем она старее, тем она более полезна. Вы наверное всё же путаете с наполнителями абсорбентами, такими как уголь, цеолит и т.д |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 170 Регистрация: 10.11.2012 Из: Подольск ![]() Благодарности: 370 раз(а) ![]() |
Использованный уголь не вываривают, а заново активируют при 1000 градусов, без доступа воздуха.
Керамика с незабитыми порами заселяется гетеротрофными бактериями. Т.к. через незабитые поры идет медленный ток воды. После того, как поры забились, эффективность керамики снижается. Однако, основное место жительства гетеротрофных микроорганизмов - это грунт, поэтому засорение пор в керамике обычно проходит никем не замеченным... Керамику и лаву также можно восстанавливать в печи. Можно при доступе воздуха, т.к. керамика в отличии от угля в CO2 не превратится... Сообщение отредактировал Disillusioned - 3.2.2013, 21:06 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
а я в наполнителях стал лаву для орхидей использовать.судя по кристальной воде моего аквариума работает!
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 242 Регистрация: 3.4.2011 Из: Харьков Благодарности: 1014 раз(а) ![]() |
Согласен, лава хорошая альтернатива биокерамике.
-------------------- ![]() Ёлочка из мха. Проект "Dark stones". Команда Iwagumi. Iwagumi vs ryoboku 2013. "Одинокое древо" Aquafanat battle 2013 "Rimed in time" Aquafanat battle 2013 |
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
кстати в предфильтрах использую простой синтепон(из подушек,из обрезков ателье),так вот через месяц он становиться весь в слизи с характерным запахом.так вот этот синтепон вместе со старой водой не раз помогал моему коллеге-эксперементатару био баланс востанавливать..
Благодарности:
|
![]()
|
|
Естественно, что бактерии селятся на всех наполнителях (губка, фильтр. вата, керамика). Только при промывании губки и ваты большая часть бактерий вымывается и их популяция падает, соответственно их уже не хватит для переработки того количества органики, которое содержится в воде пока они не восстановят свою популяцию до таких размеров которые были до промывания. С керамикой же немного по-другому, ведь мы её промываем только сверху в поры мы залезть не можем. Значит популяцию бактерий сильно не уменьшим. Но как говорится ничто не вечно и поры керамики, какая бы предварительная фильтрация не была, постепенно забиваются микро частичками грязи и её необходимо менять. ИМХО.
Сообщение отредактировал Rossomaha87 - 3.2.2013, 21:03 -------------------- ![]() Ёлочка из мха. Проект "Dark stones". Команда Iwagumi. Iwagumi vs ryoboku 2013. "Одинокое древо" Aquafanat battle 2013 "Rimed in time" Aquafanat battle 2013 |
![]()
|
|
Rossomaha87, совершенно с вами согласен!наполнитель в фильтре меняю поэтапно и всегда несовмещаю с подменами воды....правда синтипон тупо выбрасываю меняя на новый.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 170 Регистрация: 10.11.2012 Из: Подольск ![]() Благодарности: 370 раз(а) ![]() |
Гетеротрофные бактерии (те, что разлагают органику) живут только там, где достаточно медленный ток воды. Сильный ток вод смывает их из сустрата.
Это я к тому, что не все бактерии не везде заселяются... Сообщение отредактировал 364 - 28.2.2013, 8:33
Причина редактирования: объединение сообщений
Благодарности:
|
![]()
|
|
Disillusioned, ну скажем так что синтипон довольно существенно тормозит течение(правда в известном количестве).
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
Кстати я тут придумал отличный вариант наполнителя. Берём мешочек с мелкой ячейкой, и засыпаем в него грунт Manado, мешочек делаем с запасом. Он лёгкий, работает на подобие песочного фильтра, и помоему пористый. Получаем огромную площадь для заселения полезных бактерий!
![]() Лаву я тоже давно использую как наполнитель, работает отлично! -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
Отличная альтернатива Манадо обычный керамзит мелкой фракции.
-------------------- ![]() Ёлочка из мха. Проект "Dark stones". Команда Iwagumi. Iwagumi vs ryoboku 2013. "Одинокое древо" Aquafanat battle 2013 "Rimed in time" Aquafanat battle 2013 |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 829 Регистрация: 23.4.2010 Из: Киев, Академгородок ![]() Благодарности: 2441 раз(а) ![]() |
Не много не успел написать.... у меня есть фильтр с кольцами а есть с керамзитом.
Разницу не заметил. -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. Благодарности:
|
![]()
|
|
lavrin,Rossomaha87, Смотря какие кольца ,есть кольца просто гладкие, для распределения потока воды, а есть пористые. Многие часто покупают гладкие, и думают что они для бактеров. А у керамзита есть свойство впитывать воду, но не отдавать. Он для биологии не очень. Дааа, бактерии будут заселять, со временем они везде есть, но тут суммарная площадь имеет значение, и размер самой банки.
![]() Например в больших цихлидниках начиная от тонны, внутрь часто ставят большие фильтры с губками, и говорят что это чисто на механику! Просто считают что площать маленькая для бактерий, и особой роли они не играют, кроме как губке задерживать видимые глазу взвеси. Хотя в аквариуме меньшего размера, его губка была бы биологически активна. Сообщение отредактировал Argo - 3.2.2013, 22:42 -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 139 Регистрация: 26.1.2012 Из: Москва ![]() Благодарности: 88 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
А я бы только лимонной кислотой обработал. Потом промыл/прокипятил.
Когда обрабатываем содой после лимонной кислоты получаем цитрат натрия. С точки зрения токсичности для рыб - это, имхо, приблизительно одно и тоже. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 355 Регистрация: 16.10.2011 Из: Курган ![]() Благодарности: 657 раз(а) ![]() |
Думаю можно просто прокипятить в воде с уксусом или лимонной кислотой, затем прокипятить в обычной воде, затем ещё можно вымочить для уверенности...
Сообщение отредактировал 364 - 28.2.2013, 8:35
Причина редактирования: оверквотинг
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 139 Регистрация: 26.1.2012 Из: Москва ![]() Благодарности: 88 раз(а) ![]() |
Когда обрабатываем содой после лимонной кислоты получаем цитрат натрия. С точки зрения токсичности для рыб - это, имхо, приблизительно одно и тоже. Я не очень помню химию. А зачем Лимонная кислота? Но когда у меня сомнения: кипячу в соде, потом в соли, потом постоит в воде. (промежуточные промывки в воде и кипячение просто в воде опустил). Думаю Пищевая сода совсем не страшней многими любимой Белизны (это так Хлорку продают разбавленную). |
![]() ![]() |