![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 28.6.2011 Из: Красноград ![]() Благодарности: 289 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Начать,наверное,стоит с тепло-гидроизоляции стен и пола (стена- гипсоблок, пол - дерево). Деревянный пол на чём лежит? "На земле", на перекрытии? Если на перекрытии, то на каком - бетонное, деревянное? |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 28.6.2011 Из: Красноград ![]() Благодарности: 289 раз(а) ![]() |
Здравствуйте, леди! Дом у меня "высокий",т.е. под полом до земли - около 70-80 см, кирпичные столбы и на них - ж.д. б/у шпалы. А на них - доска нестроганая, "притёсана" друг к дружке только топором,( сам делал в 1985-м году), а уже на "черной" доске - ДВП,крашена половой (для пола) краской).Всё.
-------------------- Начинающий,вернее, лет 20 начинающий любитель водной живности и травы. Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Видел сие строение один раз в жизни при посещении аквариумного клуба (думаю сейчас его уже нет т.к. это было в центре Киева).
Расскажу о том, что я видел. Конструкция состояла из двух частей. Нижняя - аквариум стоит на полу - размер около 2*2 метра с высотой стенок около 70 см (высота воды около 50 см). Верхняя - выгородка состояла из двух секций: - прозрачная была из 2-х стеклянных стен (вернее это было уже оргстекло) высотой около 2.5 метров. Две другие стены были сделаны из фанеры и одновременно являлись основанием для создания ландшафта и крепления растений типа лиана. Одна фанерная стена была вплотную к капитальной стене, а вторая имела дверку для входа внутрь данного палюдариума. Таким образом конструкция позволяла рассматривать всё через 2 угловых стекла. Освещение было выполнено на зеркальных лампах накаливания и лампах ДРЛ (это было ещё период СССР и это были самые лучшие неспециализированные лампы). -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Если исходить из размеров планируемого "аквариума" 2х0,6х0,5h, то объём этого "аквариума" 600 литров. Плюс то-сё, думаю, общий вес сооружения где-то кг 800 будет. Расстояние между шпалами какое?
Благодарности:
|
![]()
|
|
YarishNEW, спасибо за классную идею! Именно в этом напрвлении я и буду работать( пока интеллектуально). Правда, придётся мало-мало изменить геометрию предложеного Вами изделия, но, в принципе, такая конструкция достойна внимания.
Сура, простите, но Вы немного ошиблись - сооружение предполагается 2Х2,5Х0.6,то есть объёмом около 3х метров куб., а воду я хочу в него запустить не больше 150 - 180 литров, смотря какое стекло достану на "жидкостную" часть этого сооружения.Расстояние между лагами - 70 см, но это не столь важно - ведь он будет стоять впритул к стене, то есть полностью на первой шпале,а она выдержит и более "весомые" сооружения!К тому же часть нагрузки понесёт сама стена, а она капитальная, на ней лежит потолок. Сообщение отредактировал 364 - 24.10.2016, 9:42
Причина редактирования: объединил сообщения
-------------------- Начинающий,вернее, лет 20 начинающий любитель водной живности и травы. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
за классную идею! Когда-то даже было моё фото рядом с тем палюдариумом , а напротив был аквас с пираньями (я их тогда впервые увидел) - но время съело это фото.Размещаю несколько ссылок на темы подобные этой - развития они не получили, но для информации\общего развития лишними не будут: - Палюдариум, начло пути ... - Палюдариум - 3d палюдариум нано ? - Создание моего палюдариума на 130л Сообщение отредактировал yarishNEW - 13.3.2012, 16:19 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Стена ничего не понесёт, если Вы не будете на неё специально "подвешивать" сооружение.
Если предполагается воду наливать прямо "на пол", а не в аквариум, то площадку под палюдариум лучше бетонировать, хотя это ещё та головная боль. |
![]()
|
|
Сура,Моя конструкция - это хоть и большое, но цельностеклянное сооружение. Я предполагаю примерно так: как и описывал yarishNEW,конструккци из,как минимум, двух частей .Первая- напольный аквариум (или два) высотой 50-60 см,а над ним(и) - высокий колпак из 2х-3х стекол( то есть либо Г-образный,то ли П-образный по горизонтальному сечению),подвешенное к стенке, с крышкой.Да, кстати - вопрс к yfrisNEWу: какой максимальной длины бывают лампы дневного света,может Т8 или Т5 ? Я так подумал, скорее всего по длине "болотца" придётся ориентироваться на длину самых длинных ламп, для того, что бы их цоколи всё же вывести через отверстия в стекле за пределы "влажной" зоны...
Сообщение отредактировал korgeka - 11.3.2012, 18:42 -------------------- Начинающий,вернее, лет 20 начинающий любитель водной живности и травы.
|
![]()
|
|
Длинна люмламп 1450-1500 мм - большей я не встречал т.к. не требовалось бООльшей мощности. А почему не подумать про другие? Думаю надо искать наиболее легкодоступные и компактные. А отверстия в стекле - это головная боль при изготовлении - зачем это Вам нужно? И ещё думайте про отражатели на лампы.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Да.... На счет ориентировки по освещению я,конечно, погорячился... Просмотрел тему о продаже ОСВАР(осветительной арматуры)я выяснил, что современные технологии дают значительно более широкие возможности, нежели в конце 80х годов, когда я начинал...Используя герметичные патроны можно играть светом, "как цыган солнцем"...Да и можно будет склеить из стекла соединительный короб...Благо,сейчас силиконовые клеи стоят не столько, сколько когда-то знаменитый КЛТ - 30...Да и есть почти в каждом хозмаге.
YarishNEW,Вы знаете,для меня наоборот - отверстия в стекле -наименьшая проблема...А отражатели есть, предлагают из нержавейки, это тоже не проблема.Ещё один вариант - стеклянный(прозрачный ) верх колпака и лампы снаружи...Но хотелось бы с пользой использовать и их нагрев, пусть даже незначительный. Сообщение отредактировал korgeka - 11.3.2012, 19:49 -------------------- Начинающий,вернее, лет 20 начинающий любитель водной живности и травы. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 31.5.2011 Из: Первомайск ![]() Благодарности: 86 раз(а) ![]() |
А Вы палюдариум прямо на пол ставить собираетесь? Может лучше сделать подставку, и поднять его сантиметров на пять? Ведь пол всё-таки может быть холодным. А главное стоящий прямо на полу палюдариум таких размеров - это уже недвижимость, и если вдруг возникнет необходимость скажем переклеить за ним обои, это превратится в неразрешимую проблему. А если он будет стоять на раме сваренной из уголка - мужиков пять - десять, смогут его передвинуть.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Да, в Вашей,jackal,мысли есть очень большая доля вероятности.Моя дочь то же говорит - неудобно будет наблюдать за рыбасиками, лёжа на полу....Я в погоне за размерами об этом не подумал... Спасибо за толковое замечание!
Сообщение отредактировал korgeka - 11.3.2012, 22:39 -------------------- Начинающий,вернее, лет 20 начинающий любитель водной живности и травы. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 31.5.2011 Из: Первомайск ![]() Благодарности: 86 раз(а) ![]() |
В одном из своих палюдариумов я тоже поместил лампу внутрь, тупо приклеив к потолку силиконом и припаяв провода. Зимой было хорошо. Как будет летом - время покажет (боюсь там будет слишком жарко).
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 347 Регистрация: 15.6.2009 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1504 раз(а) ![]() |
Небольшой совет при таком проэкте.Три куба обьем это уже мини-оранжерейка.Перед тем как будете делать, подумайьте о вентиляции жилья где будет находиться сооружение.Как правило в таких обьямах и такой высоты освещение прийдеться использовать МГ,следует подумать об отводах тепла за помещение.Да и влажность нужно будет поддерживать высокую.При неправильном подходе, есть большой шанс в помещении словить грибок.
Как будет летом - время покажет (боюсь там будет слишком жарко) Совершенно верно...даже очень,кислород в воде не раствориться до нужной пропорции,последствия могут быть печальные.
Сообщение отредактировал Ностальгия - 11.3.2012, 22:52 |
![]()
|
|
Jackal, всё-таки клеить я не буду - слишком много "шума" и лишней работы при замене.Мне кажется, легче сделать соединительный короб из стекла и посверлить в нем и крайних стёклах отвестия под лампы Т5 - их диаметр всего-то 16 мм, а мощность внушительная - Т5 лампы 1449 мм имеют 80 ватт мощи. На мою
конструкцию ,мне кажется, будет достаточно четырёх таких ламп. Ностальгия, Вы уже ,наверное, сталкивались с проблемой охлаждения/вентиляции? Как Вы думаете,спасут ли такую конструкцию два приточных кулера небольшой мощности? Дело в том, что я не смогу высверлить в домашних условиях отверсте под большой кулер.С маленькими мне работать проще. -------------------- Начинающий,вернее, лет 20 начинающий любитель водной живности и травы.
|
![]()
|
|
korgeka Просто у меня там U - образная лампа. Как её иначе закрепить, не придумал.
Если кулеры будут вдувать - выдувать воздух непосредственно в сам палюдариум, влажность будет понижаться. У меня включались на пятнадцать минут в три часа, так анубиасы погорели. Сейчас не включаю. |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
Ностальгия,
Да и влажность нужно будет поддерживать высокую.При неправильном подходе, есть большой шанс в помещении словить грибок. Да в закрытом помещении, где есть вода ВСЕГДА влажность будет 100%. Поддерживать....... ![]() -------------------- Корабли строить просто!
"Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 347 Регистрация: 15.6.2009 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1504 раз(а) ![]() |
Вы уже ,наверное, сталкивались с проблемой охлаждения/вентиляции? Как Вы думаете,спасут ли такую конструкцию два приточных кулера небольшой мощности? Дело в том, что я не смогу высверлить в домашних условиях отверсте под большой кулер.С маленькими мне работать проще. Если бы сталкивался.:)Сам сейчас решаю проблему с охлаждением оранжереи в 250 м.куб. Охлидить оранжерею с помощью приточных и вытяжных вентиляторов с при помощи датчиков температур не так сложно.Но охладить и при этом не потерять нужный % влажности..тут уже вопрос посложнее.Тут уже без котроллеров обойтись тяжело. Да в закрытом помещении, где есть вода ВСЕГДА влажность будет 100%. Поддерживать....... Митяй....цитирование школьных программ в других темах.Дальше по теме...... У вас не все сложно.Приток холодного воздуха желательно делать снизу.Отвод сверху.Влажность- спомощю туманообразователей.Пережнее стекло от запотевания обдуваеться куллерами с верху в низ...вот теперь нужно расчитать мощность обдува стекла чтобы не образовывалось конденсата и во время орошения вода не попадала не него..иначе каждодневная протирка витрины от соляных отложений.Чрезмерная влажность может привести к образованию водорослей как на стенках так и на растениях.Подводных камней очень много.. Сообщение отредактировал 364 - 24.10.2016, 9:42
Причина редактирования: объединил сообщения
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
Но охладить и при этом не потерять нужный % влажности..тут уже вопрос посложнее.Тут уже без котроллеров обойтись тяжело. А я ставлю вопрос ещё посложнее, а именно- охладить и не потерять процент СО2 в воздухе! И, кстати не только успешно решаю, но у меня даже УЖЕ есть готовые идеи! Сообщение отредактировал vladumur58 - 12.3.2012, 0:25 -------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. Благодарности:
|
![]() ![]() |