![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
chetalex - тогда ставьте так Sylvania Aquastar T8 15 Вт + Sylvania Grolux T8 15 Вт + Sylvania Luxline Plus 865 - схема проверенная, я ей пользовался на первых порах.
robert116rus - посмотрите тему Замена ламп в аквариум 210 литров, Прошу помощи в выборе ламп! - объём немного больше, но из-за изменения размеров ламп будет и мощность меньше (можно позже немного будет подкорректировать). -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 28.11.2008 Из: Львов ![]() Благодарности: 209 раз(а) ![]() |
Я считаю, что для каждой лампы должен быть свой ЭПРА. Во первых когда вдруг ЭПРА выйдет из строя погаснут сразу 2 лампы Це не факт, є ЕПРА для 2х ламп які працюють і з 1 лампою, при перегоранні лампи епра виключається і стартує знову, але вже з 1 лампою, так само можна одну лампу просто не ставити. Нажаль в Т,У. про це не завжди прочитаєш і не кожний ЕПРА має таку опцію. Я и не путаю интенсивность с продолжительностью Писалось не для Вас (из текста я понял, что Вы эти понятия разграничиваете), а вообще для читающих - многие путают эти два понятия. Наголосив би шо ці два поняття то рідні сестри. 50 ВА х 8 години = 100 ВА х 4 години тобто брак інтенсивності компенсуємо тривальстю освітлення але в розумних рамках, так як тривалість світлового дня не бажано робити більше 12-16 годин (такий режим добрий для водоростей, особливо нитки) і інтенсивність не повинна бути більшою від інтенсивності сонця влітку, чи іншими словами не повинна перевищувати максимальний потік фотонів який може поглинути рослина. Сообщение отредактировал Ye_Lviv - 21.9.2012, 10:14 |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Наголосив би шо ці два поняття то рідні сестри. 50 ВА х 8 години = 100 ВА х 4 години тобто брак інтенсивності компенсуємо тривальстю освітлення але в розумних рамках... Да шо Вы говорите?... Это ж открытие тянет на Нобеля, как минимум... Прежде чет написать столь глубокомысленное заключение, попробовали бы сами, на своих аквариумах... Начитаются всякой чепухи, а затем на форумах "советуют"... Сообщение отредактировал GOREZ - 21.9.2012, 13:19 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
50 ВА х 8 години = 100 ВА х 4 години тобто брак інтенсивності компенсуємо тривальстю освітлення В корне несогласен с таким высказыванием! Горец правильно сказал: попробовали бы сами, на своих аквариумах...
Сообщение отредактировал yarishNEW - 21.9.2012, 14:23 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 28.11.2008 Из: Львов ![]() Благодарности: 209 раз(а) ![]() |
Это ж открытие тянет на Нобеля, как минимум... ![]() цікаво а ви чули про таку фізичну величину - PAR ххх µmol·m²·sec. ? Надіюсь тепер зрозуміло про що була мова, чи ветаємося в школу ? В корне несогласен с таким высказыванием! то поясніть якщо вам не тяжко Сообщение отредактировал Ye_Lviv - 1.10.2012, 11:58 |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Надіюсь тепер зрозуміло про що була мова, чи ветаємося в школу ? ![]() Таки не в школу. Немає там такого предмету, як хронобіологія (як і багато-багато інших). Шукаємо "циркадний ритм"... ![]() А далі і про ПАР поспілкуємось... ![]() Давно пора виповзати з рамок, навязаних шкільною програмою з притаманними їй спрощеннями... ![]() Ще шукаємо "фотоперіодизм"... |
![]()
|
|
Таки не в школу. Немає там такого предмету, як хронобіологія Це була просто підказка а не буквальне твердження, вле в щколі вчили працювати з різними фізичними величинами і не приципово з якими. І мова йшла не про ПАР а про добуток де - PAR ххх µmol·m²с - пропорційно Люксам помноженим на смугу ПАР і все це помножене на час, відповідно ветаючись до першого допису який викликав такий резонанс ввсеж виходить що логіка 50 ВА х 8 годин = 100 ВА х 4 годин в цьому є, звичайно при умові що ефективність тих ламп однакова і вони освітлюють однакову площу і т.д. тобто при коли наприклад 50 ВА=1000 Лх а 100 ВА = 2000 Лх тоді 50 ВА х 8 годин = 100 ВА х 4 годин = PAR ххх µmol·m²с при умові що спектри в 50 ВА і 100 ВА ламп однакові. Взагалі мені соромно пояснювати такі прості і очевидні речі, думав зрозуміло для бувальців з пів слова, але не склалося. В этой теме только технические данные и готовые примеры І з точки зору техніки рівняння 50 ВА х 8 годин = 100 ВА х 4 годин це не буквально а як приклад, хоча адівські акваріуми дуже часто освітлюються в межах 4-6 годин, тоді таке твердження буде буквальне. Але наприклад для ламп і акваріума 50 см х30 см х30 см (45 літрів) Osram Dulux L 36W/865 2G11 76 лм/Вт, і Osram Dulux L 55W/865 2G11 79 лм/Вт - різниця 79/76 приблизно в 4 % тоді при 7 годинах для L 55W будемо мати те саме що для L 36W при 11годин і 4 хв. часу освітлення 36*2750 Лм * 11 = 55*4850 Лм * 7 при однакових PAR ххх µmol·m²с і аквах або 8 годин для 55ВА = 14 годин 6 хв для 36 ВА при однакових PAR ххх µmol·m²с і аквах Що не так? |
![]()
|
|
Що не так? Як гарно все на розрахунках ![]() Я, взагалі то, не про те... При рівних PAR ххх µmol·mІс та всіх інших умов (УДО, СО2...) приріст рослин в аквах які освітлюються 4 години та 8 годин буде абсолютно різним, як і габітус... Саме тому наведене нижче твердження є зовсім невірним. Чому? Відповідь в моєму попередньому пості. 50 ВА х 8 години = 100 ВА х 4 години тобто брак інтенсивності компенсуємо тривальстю освітлення але в розумних рамках, Ye_Lviv, спробуйте на практиці, тоді й зрозумієте... Сообщение отредактировал GOREZ - 2.10.2012, 15:08 Благодарности:
|
![]()
|
|
приріст рослин в аквах які освітлюються 4 години та 8 годин буде абсолютно різним, як і габітус... Це і так зрозуміло, бо як писалося приклад не на всі випадки життя (мова про підібрані рослини а це величина завжди змінна) а як порівняння. наведене нижче твердження є зовсім невірним. Але не зрозуміло, чому зовсім невірний, це звучить так що наприклад при 0.8 ВА/Л ніколи не буде так як при 1.2 ВА/Л. (це в прикладі як у 165 дописі). Це всеодно, що казати "у вас шановні при 0.8 ВА/л ніколи нічого не вийде, а беріть і ставте 1.2 ВА/Л" І це те саме що казати у вас нічого не вийде при 2 ВА/Л і вам керування витримкою часу нічого не дасть. Тож який гамбітус буде при 1 ВА/л і при 2 ВА/Л ? ( це про 50 ВА і про 100 ВА) Виходить з ваших слів, що освітлення в 1 ВА/л і при 2 ВА/Л це зовсім невірно ![]() Сообщение отредактировал Ye_Lviv - 2.10.2012, 16:41 |
![]()
|
|
Ye_Lviv, давайте не будем страдать софистикой.
![]() ![]() Я сказал то, что сказал. Компенсировать интенсивность длительностью освещения невозможно, точнее возможно в 1-2 случаев из 100. И то, это больше удачное попадание, поскольку переменных настолько много, что посчитать их все - нереально. Благодарности:
|
![]()
|
|
давайте не будем страдать софистикой....переменных настолько много, что посчитать их все - нереально. Бачу ваша звичка зі школи так і лишилася ![]() ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 16.4.2012 Из: Екатеринбург ![]() Благодарности: 8 раз(а) ![]() |
Подскажите как лучше будет для травника высотой 45 см на т5 54вт?
От переднего стекла к заднему: Hagen Life glo Sylvania Gro Lux Hage Life glo Sylvania Gro lux или Hage Life glo Hage Life glo Hage Life glo Hage Life glo Сообщение отредактировал nekamekaso - 12.11.2012, 9:37 |
![]() ![]()
|
|
А можно указать производителей?
Например правильней было бы написать так Hagen Life glo, Sylvania Gro Lux - тогда всем всё понятно, а не только мне. Первый вариант более правильный. Кстати, вместо Хаген можно применить более бюджетные лампы 865 от Осрам или Сильвании. Причем Осрам есть завод в России - думаю там будут совсем патриотичные цены. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 16.4.2012 Из: Екатеринбург ![]() Благодарности: 8 раз(а) ![]() |
у меня сейчас стоят 4 hagen life glo , я пока учусь на ошибках, в дальнейшем бюджетки буду приобретать. Спасибо, сделаю тогда по первой схеме.
Сообщение отредактировал nekamekaso - 12.11.2012, 9:43 |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 3.8.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 12 раз(а) ![]() |
Приобрел я Т5 лампы, денег не жалел, брал все самое лучшие, лампы, балласты, провода, отражатели и пр, установив все это я очень огорчился в своем выборе, настолько горячие лампы стали, что нагревают 4 отражателя, сами издают температуру, нагреваю покровные стекла, что в дальнейшем делают температуру в любой период года не меньше 30, как быть в такой ситуации?
И еще, общаясь с человеком у которого тоже стоят Т 5 лампы, он мне сказал что когда он дотрагивается до ламп, что они горячие но не настолько что бы получить ожог, а у меня реально делается ожог при прикосновении к лампе. Благодарности:
|
![]()
|
|
у меня тоже лампы кипяточек, дотронешься обожжешься. Температура стоит 26 градусов, сбиваю 1 кулером
Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Лампы Т5 технологически рассчитаны для работы при повышенной температуре - у них наилучшая светоотдача при 35 градусах (при этом для Т8 этот показатель на 10 градусов меньше).
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 3.8.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 12 раз(а) ![]() |
А если у меня не 35 градусов, а больше 50 ? как быть?
![]() |
![]() ![]()
|
|
Ставим вентилятор под крышу и охлаждаем пространство между крышкой и водной поверхностью.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 12.11.2012, 16:12 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
|
![]() ![]() |