Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Самодельный внешник объемом 15 литров (много фото), внешник на акву 300 литров с насосом для отопления/водоснабжения
Termist
сообщение 24.10.2011, 19:12
Сообщение #1

Аквариумист
**
Россия
Благодарности: 84 раз(а)

Здравствуйте уважаемые аквариумисты. hi.gif
После долгих мук выбора внешника, остановился на самодельном внешнике и с вашей помощью получилось вот что. Буду выкладывать фото поэтапно, как сам фильтр и рождался. Хотелось бы выразить отдельную благодарность Литовцу(Дмитрию) за советы и наставления wink.gif Ну и конечно всем тем, кто принимал участие в обсуждениях.
Ничего нового я не выдумал, но на некоторых моментах буду акцентировать внимание.
Для начала было решено, склеить саму канистру, поскольку высота тумбочки (внутренняя) 550мм, то саму канистру пришлось делать 460мм, ведь нужно и фитинги поставить. Но учтите, что высота 460 мм это высота с учетом, той длинны, которая зашла в муфту. У меня она равна 50мм,значит трубы мне потребовалось 510мм. В муфту в посадочное место вставил уплотнительную резинку и посадил заглушку, на торце заглушки с завода снята фаска под 30 градусов, вот в это пространство набиваем силикон, любым удобным для Вас способом. Поскольку вся конструкция с самого начала планировалась на шпильках, то чтобы избежать просадки основной трубы в муфту при стягивании, был отрезан кусок трубы и при снятой второй резинки (уплотнительной) вставлен вплотную к заглушке. Небольшим усилием посадил кусок, до появления колбаски, стараясь не выдавить полностью силикон.
Прикрепленное изображение

Ведь потом после полимеризации, получится великолепная прокладка, которая от стягивания заполнит все неровности и т.д получившиеся при опиловки трубы.

При посадке основного куска трубы, пошел на небольшую хитрость и снял уплотнительную резинку, посадил трубу в муфту и по краю муфты обвел карандашом.

Нужно это для точного представления, какой толщины получится силиконовая прокладка при посадке трубы. Точно так же,как и при посадке заглушки промазал стык силиконом и посадил трубу, постоянно ориентируясь по карандашной отметке.

В результате получилась вот такая канистра

Для верхней заглушки использовал вот такую резинку, в сечении она круглая. Найти такую можно в газовом оборудовании. Учитывая то, что заглушка и без уплотнительной резинки садится туговато, решил поставить резинку, ведь при стягивании канистра герметизируется, а разобрать для промывки будет куда проще, ежели с уплотнительной резинкой.

Пока канистра сохнет можно заняться изготовлением рамки L-образной формы. (спасибо yarishNEW за совет)
Ну тут ничего сложного нет (для меня), покажу просто несколько фотографий для наглядности , если возникнут какие нибудь вопросы, спрашивайте, отвечу. Я сделал раму из профильной трубы 15х15мм, старенькой, обшарпанной, ну тут кому как угодно, можно и из новой, но я особого смысла не увидел в приобретении новой трубы. И так приступил к нарезке трубы в размер, для удобства стянул трубы струбциной, разметил и приступил к болгарингу wacko.gif

Трубы нарезаны в размер,можно приступать и к сварке

Вот что получилось

После сварочных работ, зачищаем швы, если это необходимо, убираем остатки старой краски и обезжириваем поверхность, я использовал ацетон. Приступаем к покраске, на этом этапе ничего сложного нет, каждый хоть раз в жизни красил, главное не стараться прокрасить поверхность за 1 раз и помните, что на холодный металл краска ложится хуже чем на теплый !
Вот такая рама получилась

Канистра должна на чем то стоять, делаем полочку, я сделал из 8мм фанеры. Но поскольку в дальнейшем я переделал под металлическую полочку, покажу лишь способ крепления фанеры. Для этого насверливаем сквозных отверстий в раме, диаметром равным диаметру шурупа которым и будем крепить полку. Я использовал мебельные шурупы, оставшиеся после сборки тумбочки

Снизу рамы, рассверливаем отверстия под шляпки шурупа, сверлом.немного большего размера, для того чтобы шляпка шурупа безпрепятственно проходила, тем самым мы избежим постоянного царапания пола, тумбочки и т.д.

Так же, можно проклеить раму по периметру, подложкой для ламината
Настал черед, крепления самого насоса к раме, почему именно крепим насос, а не паяем трубы зададитесь вопросом, все просто, насос желательно закрепить неподвижно на раме, а лишь потом подгонять по размеру трубы для пайки, а не спаять систему труб и мучится думая как закрепить насос.Для крепления насоса использовал вот такие хомуты, но не по бетону, а под шпильку

В одной из стоек рамы сверлим сквозные отверстия под болты для крепления хомута, у меня для хомута 3\4 подошли болты М8
Прикручиваем хомуты и крепим насос

Из труб для водоснабжения паяем систему труб с подгонкой по размерам, я использовал трубу, для горячей воды, она более жесткая. В итоге имеем лишь одно металлическое соединение, вот оно на заборной трубе и колене к насосу

Выходной поток регулировать можно краном, который был включен в систему. Для системы использовал трубу 3\4, потом через садовый фитинг перешел на шланг 12 мм. Сделать это просто, обыкновенной леркой для труб нарезать резьбу на пластиковой трубе и накрутить фитинг.
Ну и фото внешнего вида фильтра. Извиняюсь за непокрашенный "хомут". Корзины как сделаю добавлю фото smile.gif

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
VITAL
сообщение 28.10.2011, 20:06
Сообщение #41

Активный аквариумист
Из: Сквира, Киевская обл.
Украина Украина
Благодарности: 199 раз(а)

начал был делать внешник с канализационой 100 прикупил специально Atman-f202 заявленная производительность всего фильтра 1200л/ч а пустая голова качала до 400л/ч(порядка ведра воды в минуту) ,дело не втом не удалось устранить течь и подсос воздуха пока лежит ждёт свой звёздный час

--------------------
42 литра гуппи меченосцы коридорасы ампулярии и катушки

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 28.10.2011, 20:09
Сообщение #42

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif
Я вот купил фирму б/у не сказал бы что на много лучше чем самоделка.А самоделочка лежит пока.

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VITAL
сообщение 28.10.2011, 20:24
Сообщение #43

Активный аквариумист
Украина Украина

никого не хочу учить и тем более навязывать своё мнение ,человек сделал дэвайс очень даже зачотный но обсуждение есть обсуждение и никаких навязчивых идей

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 28.10.2011, 20:27
Сообщение #44

Литва

Цитата(VITAL @ 28.10.2011, 21:24) *
никого не хочу учить и тем более навязывать своё мнение ,человек сделал дэвайс очень даже зачотный но обсуждение есть обсуждение и никаких навязчивых идей

hi.gif Я полностью с Вами согласен.Если что не так то сори.Просто девайс еще не закончен и наши обсуждения могут добавить новых идей.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VITAL
сообщение 28.10.2011, 20:30
Сообщение #45

Активный аквариумист
Украина Украина

на своих ошибках учатся но коллеги на то чтобы этих ошибок было как можно меньше

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.10.2011, 20:30
Сообщение #46

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

А у меня и у литовца протечек небыло - изначально небыло - где-то косяк в конструкции.

Я правда делал из 200 мм как и Термист - мне 100 мм ой как не нравиться - ни качеством , ни размером - хотя на форуме многие из неё сделали неплохие фильтры.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.10.2011, 20:32

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 28.10.2011, 20:34
Сообщение #47

Литва

hi.gif yarishNEW Скорей не косяк конструкции.Скорее качество продукции.Мы живем в разных регионах и странах,по этому и качество продукции разное.Это мое мнение.Из кучи минусов что моя страна вступила в евро союз есть плюс что меньше стало левой продукции,закон слегка работает.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VITAL
сообщение 28.10.2011, 20:38
Сообщение #48

Активный аквариумист
Украина Украина

полностью согласен с вами делалось как вспешке (и так потянет заклеим силиконом ,а оказалось силикон к крышке не пристаёт)поначалу качает норм но после получаса появляется воздух и помпа сама на себя воздух качала не хотелось заклеивать всё намертво интересен сам процес и если буду делать (конешно буду )то пойду другим путём

так у 200 толщина стенок около 5мм а 100не более 3мм вот и результат

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 28.10.2011, 20:40
Сообщение #49

Литва

hi.gif VITAL наш Коллега если я правельно понял сделал некую самодельную прокладку из селикона.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.10.2011, 20:42
Сообщение #50

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Не-а, не в толщине дело! 200 мм делается из ПВХ - она оранжевая (и стоит раза в 2-3 дороже), её клеить можно , а 100 мм делается из какой-то бодяги типа твердого полиэтилена (поэтому она серая) - к ней приклеить можно только термически (может конечно какой-то клей есть, но я ненашел). Ещё большое значение имеют прокладки - собственно сам материал прокладок - чтобы они не косячили, не закусывались - из-за этого начинается прокачка\подсос воздуха или течь.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.10.2011, 20:46

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 28.10.2011, 20:45
Сообщение #51

провокатор
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=20 ну вот примерно такой.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.10.2011, 20:47
Сообщение #52

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Да Юра, именно это описание я брал за образец - других в то время ещё небыло. arelav - уже позже создал тему со своим внешником для нано.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.10.2011, 20:48

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 28.10.2011, 20:49
Сообщение #53

провокатор
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

yarishNEW, кстати очень понравилось исполнение-обслуживание продумано грамотно.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VITAL
сообщение 28.10.2011, 20:53
Сообщение #54

Активный аквариумист
Украина Украина

я планировал положить свою конструкцию на консольки от водосточной системы как жолоб на заднюю стенку стола под столешницу и этим выиграть место на столе и под ним (правда длина трубы 100 есть 80см из наполнителя было двух литровая бутылка(срезаны верхняя лейка и нижние выступы)из под спрайта ,волокно из сахарного мешка полиэтилен такая самая бутылка с мелкими дырками с керамзитом и третья бутылка с синтапоном :))во как

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.10.2011, 20:53
Сообщение #55

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Юра, Ну я немного проще сделал, у меня этих стяжек нет - верхняя крышка сидит на стандартной уплотнительной резинке - приходится плоскогубцами разнимать\стягивать её, ну а когда закрываю - силиконом смазал и садится прекрасно.

VitaL - делали подобную конструкцию на форуме - всё прекрасно работает - форма П-образная , только перевернутая буковка и мешок тоже в качестве наполнителя-фильтра использовали.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.10.2011, 20:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 28.10.2011, 21:07
Сообщение #56

Литва

Цитата(VITAL @ 28.10.2011, 21:53) *
я планировал положить свою конструкцию на консольки от водосточной системы как жолоб на заднюю стенку стола под столешницу и этим выиграть место на столе и под ним (правда длина трубы 100 есть 80см из наполнителя было двух литровая бутылка(срезаны верхняя лейка и нижние выступы)из под спрайта ,волокно из сахарного мешка полиэтилен такая самая бутылка с мелкими дырками с керамзитом и третья бутылка с синтапоном smile.gif)во как

hi.gif если найдете тему Тарасычь я не нашел,так вот его фильтр из труб лежал на боку.Выигрываем в объеме.

Сообщение отредактировал литовец - 30.10.2011, 9:00

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jora
сообщение 28.10.2011, 21:17
Сообщение #57

Аквариумист
**
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 233 раз(а)

этот насос можно прикрыть краном и давление уменьшить!! Ребята я имел ввиду конструкция очень большая со шпильками!! А так все просто супер Автору респект

--------------------
выход есть всегда

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vasya
сообщение 28.10.2011, 21:23
Сообщение #58

Новенький на форуме
*
Украина
Благодарности: 18 раз(а)

Цитата(VITAL @ 28.10.2011, 20:32) *
а то что насос прокачивает до 10 кубов в час при давлении до 10 атм то весь наполнитель (паролон синтапон )сплющит как вафли плюс каках сверху

Насосы этого типа не дают 10атм, а всего лишь 0,6(примерно) и при таком столбе производительность почти равна нулю. 10 атм - это максимальное давление в системе, в которой он может работать. Производительность в 10 кубов тоже сильно завышена, даже для третьей скорости.

Собрал конструкцию по такому же принципу, только в качестве емкости канистра пищевая на 20л. Эксплуатирую где-то с месяц, пока нравится, производительность за это время упала на пару процентов не более.
Эскизы прикрепленных изображений

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jora
сообщение 28.10.2011, 21:24
Сообщение #59

Аквариумист
**
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 233 раз(а)

Все правильно простой проточный насосик:))

Сообщение отредактировал jora - 28.10.2011, 21:25

--------------------
выход есть всегда

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MooN84
сообщение 3.11.2011, 12:54
Сообщение #60

Новенький на форуме
*
Из: Харьков