Поект в форм факторе middle tank
Под названием "Разнотравье"

аквариум
RESUN
80 длина
35 ширина
40 высота
115 литров
грунт- обкатанная крымская галька разного диаметра с покормкой тетра инитиал стикс
фильтр AQUAEL uni filter
грелка Atman
свет лампа 2 по 18вт т8 фирмы RESUN
и большое количество растений не берусь их даже перечислять
Также соседствуют с десяток гуппи полчище неокардов и один очень не воспитанный анцитрус
Аквариуму уже больше трёх лет (фото двухлетней давности с телефона нокия 5610
здесь),поначалу в нём были только криптокрины около 20 видов, росли на ура без осмоса и со2 на обычной отстоянной воде.Когда поставил стойку с дополнительными аквами,всё внимание переключилось на них и со временем интерес к криптам проапал,так сильно увлекла длинностебелька.И так постепенно из 20 видов осталось 10 Которые начали соседствовать с длинностебелькой.Длинностебелька росла плохо пришлось добавлять со 2 и с покупкой осмоса и его лить. Сначало сделал брагу,но постоянно менять раствор надоедало, хотя эффект был хороший.Заменил бродилку на лимонку и соду, процесс выделения со2 не получился и я пустил весь аквариум на самотёк, и переключил всё внимание на стойку.Но вот летом опять взялся за него и перезапустил всё заново, даже грунт до чиста промыл и заново поставил бродилку.Самое сложное в этом аквариуме это сделать нормальную подачу со2.Бродилка даёт хаотичнаю подачу,которую сложно контролировать,надо поставить баллон - но на него нет места. Хочу уделить особое внимание заднему фону.Сделал я его сам и очень доволен результатом.Сначало взял заготовку - пенопласт 5см толщиной и при помощи ручной шлиф машинки выпилял рельеф в виде камней.Затем взял гуашь и разукрасил получившийся рельеф.Получилось не хуже(на мой взгляд)дорогих фирменных.

А вот мой метод пошагового запуска свежего акваса травника с прихотливыми растениями
день 1.
Засыпаем гравий-грунт, предварительно можно насыпать грунтовую подкормку(кому как нравится,я не сыплю).Заливаем воду отстоянную или реминерализированный осмос. свет выключен
день 2.
Засаживаем как можно плотнеее всё пространство гигрофилами,желательно неприхотливыми(Гирофилы больше и первее всех вытягивают из воды микроэлементы).Свет выключен
день 3.
растворем в воде таблетки фуразолидона,а именно размельчаем на бумаге какой-нибудь качалкой, засыпаем в поллитровую банку, ждем растворения пару часов и льём в акву ( 1 таблетка на 20 литров).
Свет выключен,но включаем кислородную аэрацию
день 4
запускаем обычных неокардинок примерно 1 креветки на 5 литров воды
в идеале 2 креветки на литр.Свет выключен, аэрацию усиливаем
ждём 2 дня
день 7 включаем свет , выключаем аэрацию,смотрим если креветки не подохли значит всё идёт нормально, вносим половинную дозу всех удобрений,убираем половину гигрофил, садим милые сердцу сложные виды
день 8 включем подачу со2, удобрения по-полной и подмена воды 25 процентов.Гигрофилы некоторое время не убираем - пусть растут родимые
Смотрим и любуемся на свои растения
Сообщение отредактировал 133 - 20.10.2011, 20:50
Причина редактирования: Вставлен баннер TM Tetra