|
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы, это ускорит понимание вашей проблемы другими участниками форума:
1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.
Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.
В разделе описаны и даны рекомендации по лечению всех самых распространённых заболеваний аквариумных рыб и животных.
Перед созданием своей темы рекомендуем воспользоваться поиском и почитать темы со схожими симптомами.
|
|
25.9.2011, 15:26
|
|||
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 22.6.2011 Из: Винница Украина
Благодарности: 8 раз(а) |
|
||
25.9.2011, 17:19
|
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 22.6.2011 Из: Винница Украина
Это фотографии первого барбуса (запущенного), которого я собираюсь усыпить.
Сообщение отредактировал Zegee - 25.9.2011, 17:21 Благодарности:
|
25.9.2011, 17:29
|
|
|
|
25.9.2011, 19:15
|
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Консультанты Сообщений: 2 970 Регистрация: 5.9.2011 Из: Одесса Украина
Благодарности: 1427 раз(а) |
по возможности отсадить отдельно и пролечить сера бактопур директ или антибаком
вероятно или колумнариз жаберная форма или аэромоноз хроническая форма -------------------- Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения. P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других. |
26.9.2011, 8:52
|
|
|
Сравнил симптомы заболеваний, которые вы предположили. Больше похоже на колумнариоз. У меня тут есть другой пост - о ране у спинного плавника у тетры. У нее как раз сейчас рана выглядит как седло. Посмотрел в сети о колумнариозе... Многие пишут, что в такой стадии, как у первого барбуса(думаю что и у второго тоже) и тетры лечение не принесет результатов, уже слишком поздно. Да и температура была два дня 30 градусов. Так что думаю усыпить рыб. Всех троих. Вопрос - надо ли провести дезинфекцию аквариума или какую-то профилактику в нем?
Сообщение отредактировал Zegee - 26.9.2011, 8:56 |
26.9.2011, 22:08
|
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Консультанты Сообщений: 2 970 Регистрация: 5.9.2011 Из: Одесса Украина
остальную рыбу лучше все таки пролечить курсом как от колумнариса
-------------------- Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения. P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других. |
28.9.2011, 8:24
|
|
|
Я пришел к тому же выводу. Тем более, что первый барбус, у которого отвалилась нижняя челюсть, за исключением этого - выглядит абсолютно здоровым. Держится в стае, ест. Второй держится отдельно, вроде не ест ничего. Но и первый вел себя точно так же дня три, пока челюсть не отвалилась. А потом вернулся в стаю. Я выбрал JBL EKtol Fluid. Внес по инструкции, отключил освещение (аквариум не затенял), опустил температуру до 26 градусов. Только остался неясный вопрос по препарату. В инструкции указано, что при необходимости на пятый день внести повторно, но не сказано как долго препарат должен быть в воде. Т.е. когда необходимо подменять воду, для вывода препарата. Сегодня вторые сутки, после внесения препарата. Не знаю есть ли смысл подменить сегодня воду или подождать еще два дня?
Сообщение отредактировал Zegee - 28.9.2011, 8:24 |
29.9.2011, 1:06
|
|
|
исходя из инструкции как минимум 5 дней
-------------------- Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
14.10.2011, 10:48
|
|
|
Так сказать итог... Второй барбус (с меньшими повреждениями) умер на четвертый день лечения, а первый (у которого отвалилась целюсть) умер несколько дней назад. На других рыбах признаков заболевания не видно.
|
28.10.2011, 16:35
|
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 238 Регистрация: 12.6.2011 Из: Днепр Украина
Благодарности: 276 раз(а) |
я вас поздравляю, товарищи.
у меня тоже есть такая болезня. Анамнез: Днепропетровск. Были куплены в магазинах разные недорогие карповые рыбки и все перемешаны. В одном аквариуме (я сажал в пустой, но ранее там были рыбы, история неизвестна, аквариум я не обрабатывал, он считался чистым) 3 мес назад случилась странная болезнь у выалевой серебристой тернеции: - прободение горла. Дырка и всё тут, она росла, ткани низа ротовой полости оттопыривались всё больше. Покраснений вроде даже не было (освещение слабое). Рыба померла дней за 7-8. Я даже не пытался что-то сделать т.к. не имею сейчас даже микроскопа. После этого был ихтиофтириоз. Проведен неполный курс. Ихтиофтириоз закончился резко, т.к. всего сыпь была видна 3-4 дня на паре рыбок (штук 4-5 крупинок паразита на 2 рыбы). Препараты вносились 2 раза. Это долгая история, поэтому умолчу. Ихтиофтириоз больше не появлялся.) Через 1,5 мес. то же самое случилось с другой такой же тернецией. Я понял, что это не случайность... Лечения не проводилось. Рыба погибла через пару недель. Ещё через 1,5 мес. ПОЧТИ такое же случилось с суматранским барбусом. /все заболевшие - взрослые/. Только у него не дырка /бесконтурная, с обычным слизеотделением, без кровоизлияний или диффузных покраснений/ на нижней челюсти, как у обеих тернеций, а воспаление нёба (верхняя челюсть). Выглядит, как будто он заглотил гранулу красного корма /2-3мм/ и не может её проглотить. Т.е. там локальное расширение тканей, но с гладкими краями, как будто в нёбо вживили инородное, но оч глубоко. Отчего верхняя губа у него не закрывалась и он плавал с оттопыренной губой (точно, как если схватил гранулу. Я первых неск. часов именно та и решил, т.к. кормятся - красными гранулами /мистика) В общ. акв вносился 2 раза (с интервалом 3 дня) окситетрациклин (его было мало для более длительного применения). Больной барбус питался, но прожил всего дней 15-20. На день 10-12-й поверхность кожи на носу стала облазить белесыми хлопьями и по контуру морды стали видны 5-6 светлых конусообразных бугорков (около 1-1,5мм высотой). На день 5-8 с начала симптоматики - объем воспалившегося участка снизился, я даже начал думать, что будет успешный исход. Не думал, что найду в интернете что-то похожее, поэтому удивлен данной теме. Предположительно это всё одно и то же заболевание. против микоза выступает отсутствие каких-либо заметных невооруженно нитей, против вируса/опухоли (к чему я вначале склонялся, по крайней мерее, для барбуса) - симметричность расположения образования. Всего 1 шт. и симметрично по центру нёба - маловероятно для опухоли. т.е. я могу лишь добавить наблюдений по этой проблеме, успешной борьбы - не было. -------- Да, в том акв ещё есть 1 сум. барбус, плавает ещё 1 тернеция, с мес. назад были подсажены молодые д.рерио и б.Шуберта. Пока - клинически здоровы. Уход за акв. обычный, ничего выдающегося. (кроме освещения 24ч/сутки, я не в полномочиях это изменить, кроме того, на территории неск акв) --------- PS: посмотрел про "колумнариоз"... Flavobacteruim columnare имеет отношение к роду Flexybacter ? Бактериоз, вызываемый флексибактером (Flexybacter), называется МИКСОБАКТЕРИОЗ и вообще-то успешно лечится окситетрациклином да и другими антибактериальными... классический миксобактериоз не имеет четкой локализации на рыбе. Это любые покровы, правда, часто приурочено к ОСНОВАНИЮ ПЛАВНИКА или ОСНОВАНИЮ УСА (у сомов). Кроме того, неясно, как "глубоко" внутрь рыбы уходят повреждения тканей. Да и, конечно же, ПОСЕВЫ бы сделать, были б условия Сообщение отредактировал Serhiy - 28.10.2011, 17:04 |
9.12.2011, 21:38
|
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 238 Регистрация: 12.6.2011 Из: Днепр Украина
а ларчик просто открывался,
гугл, оказывается, давно знает про Flexibacter columnaris (возможно, Flavobacteruim - устаревшее или синонимы). колумнариоз и миксобактериоз - одна и та же болезнь. |
9.12.2011, 23:14
|
|
|
У вас был успешный опыт лечения? У меня все заболевшие рыбы умерли в течении 2-3 месяцев. Барбусы умирали быстро неделя-две. Тетра прожила около 3х месяцев.
|
9.12.2011, 23:44
|
|
|
да, был многолетний успешный опыт лечения канальных сомов (которых едят
Окситетрациклин, витамин С, фуразолидон - опрыскивается комбикорм и скармливается курсами лечения (6-10дн.) или профилактически - пару кормлений в 1-2нед. По идее, наиболее активен окситетрациклин, хотя композиция препаратов также сильна. /обычно миксобактериоз проявляется совместно с др заболеваниями, т.к. это всего-навсего "болезнь грязной воды" на фоне ослабления иммунитета/ |
![]() ![]() |