Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ехал грека через реку...., Сага об аквариуме для Cherax papuanus Zebra...
сура
сообщение 23.9.2011, 16:53
Сообщение #1

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Ехал грека через реку,
Видит грека - в реке рак....

История саги началась почти полгода назад, зимой. В очередной раз я отправилась с мужем за пропитанием для рыб, а, поскольку у нас довольно хороший аквамагазин и всякой интересной живности хватает, то мы там погуляли-поглазели... На мою голову smile.gif. Поскольку муж углядел раков и молвил слово богатырское - ХОЧУ! Хочу рака... Ну что ж, условились, что он потерпит до лета, а я решу, какого именно рака мы заведём, ибо зачастую рачатник - это камни и грунт, всё и все остальные раками съедается и утилизируется, как-то грустно. И объёмы для голубых, например, раков нужны немаленькие, а места нет. В общем, передо мной встала задача - найти вид, который уживается с растениями и не ест соседей, даже мелких.
Сначала я хотела карликовых оранжевых раков Cambarellus patzcuarensis, но, как поняла по некоторым отзывам, это всё-таки довольно хищные создания. Отпадают, а жаль. Долго-долго рылась в интернете, перебирая членистоногих и остановилась на Cherax papuanus Zebra - папуасский зебровый рак. Мирный и уживается с растениями, и, что важно, его можно купить.
Следующий шаг - устройство аквариума для рака. Тут-то и поджидали меня грабли, тяпки и прочие садовые инструменты smile.gif, но всему своё время...

Часть первая, наивная smile.gif.
В большинстве попадавшихся описаний рак характеризуется как растительно-лояльный, значит, растениям быть. Так как рак - существо норно-сумеречное, то ему необходимо укрытие/укрытия. А о соседях подумаю позже.
Так выглядел аквауголок до устройства ещё одного аквариума:
Прикрепленное изображение

Теперь на месте аквариума с креветками стоит рачатник, а креветочник переехал в соседи к лоцману.
Процесс обустройства аквариума.
Собственно, аквариум - 40х30х25:

На дно пошло 3 2-хкилограммовых пакета грунта Hagen (грунт мне понравился чистый и "весёленький"), немного смеси подложки Sera и латерита API ( rofl.gif ). Так же использовался керамзит для создания горки ( rofl.gif ), кусок лавы (пользуя камни сии всегда с благодарностью вспоминаю Argo), коряга и кокосы.

Из лавы, коряги и кокосов я попыталась соорудить подобие пещеры, в которой бы рак жил. Коряга и лава с тыльной стороны упирались в склон-горку, а чтобы грунт не осыпался в "пещерку", я поставила ограничитель из обрезанной пластиковой бутылки.Керамзит от основного грунта отделён был москитной сеткой - и не всплывёт, и мелкий грунт не просыплется со временем вниз.

В итоге (вечером 10-ого августа), после посадки растений, получился вот такой аквариум:

To be continued...

P.S. от аквариума уже не осталось ничего, кроме рака и воспоминаний ...

Сообщение отредактировал сура - 2.10.2011, 16:40

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2
Ответов (20 - 22)
сура
сообщение 16.2.2012, 11:16
Сообщение #21

Созерцатель вод
Украина Украина

Намедни мадам решила пригласить в гости брата Кондрата, дабы разнообразить мою скучную жизнь.... Утром, ото сна восстав, я узрела в аквариуме рака дохлого, кверху пузом... Да.... А рядом рака живого в нормальной позе... Вот... В общем, ночью мадам переоделась в новое платье, в связи с чем немного подросла, а усищи стали ещё больше. Жаль, что сам процесс прошёл под покровом ночи (мадам, как порядочная женщина, очень стеснительна smile.gif), весьма интересно было бы на это посмотреть.
Старое платье:

На клешнях у рака имеются "щёточки", скорее всего, не для полировки себя, любимого, а для вылавливания из воды всякой мелкой еды.
"Щётки" на старой одёжке и новенькие.

Мадам в обновке:

Про аквариум. Так как кончились листья, обделённая мадам выкопала и съела криптокорину и эхинодорус. Попутно раза 4 изменила ландшафтный дизайн в растительной половине аквариума, причём строила идеальные геометрические плоскости без уровня и отвеса! Её пора определять в наставники для наших прорабов, у которых частенько и с подходящими инструментами всё получается вкривь и вкось. В связи с земляными работами поднялось, видимо, достаточно много закопанной органики, так как водоросли попёрли не по-детски. Ну и чёрт с ними - что возможно, удаляю вручную - в этом аквариуме основное чудо природы - мадам Плосухер smile.gif.
В начале декабря поставила Resun MICRA CY-20, чистка планируется примерно раз в месяц, уже один раз чистила. Работает агрегат неплохо, но с первым запуском фильтра я намучилась - и воду не засасывал как надо, и тарахтел, собака, громко... Дня через 3 шум пропал, а после чистки, когда вышел воздух, шум прекратился сразу.
Параметры воды на конец декабря pH-7,5, gH-11, kH-7, NO2-0, PO4-0,5мг/л, Fe-0.
Из печального - на ириатерин вернера напал мор и из 10 рыбок осталось только 2. Примерно с середины ноября по одной начинали худеть, слабеть и погибали. При чём были довольно активные, не отказывались от корма, ни изменения окраски, ни пятен, точек, налётов - ничего не было.

Сообщение отредактировал сура - 6.5.2012, 18:14

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 16.2.2012, 17:44
Сообщение #22

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Обалденная мадам У Вас Наташа!

Меня бы конечно кондратий схватил если бы увидел, что такое чудо померло. Пусть Ваша мадам и дальше радует Вас и нас своим разноцветием.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 16.4.2012, 16:50
Сообщение #23

Созерцатель вод
Украина Украина

Вкусовые пристрастия моей мадам весьма изысканы и непредсказуемы smile.gif. Может неделями не трогать ничего из растений, потом за день обстричь всё. Особую страсть почему-то испытавает к валлиснерии - выкапывает и обстригает это растение нещадно и самозабвенно.

Это что нам такое вкусненькое посадили!?

Стрижке подверглись криптокорины балансе и криптокорина hudoroi, криптокорину понтедериеволистную пока не трогает. И на растущий в этом аквариуме эхинодорус мадам не покушалась, поэтому решила посадить ещё один.... Как выяснилось, зря.... Эхинодорусы вроде абсолютно одинаковые, но свежий полесенец был нещадно обстрижен и объеден.

Это был эхинодорус... Светлая ему память, он много пережил.

В общем, опытным путём и методом научного тыка пытаюсь выяснить оптимальный рацион и найти те растения, к которым мадам Полосухер всё-таки будет равнодушна smile.gif.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Теги
Нет тегов для показа