Ну наверное с того, как я до мысли создать НАНО-Риф докатился... - Ну вкратце можно прочесть в предшествующей теме, где я немного терзаясь в сомнениях размышлял: - "брать зонтик, или не брать зонтик"...
И так, если Вы в курсе о чем я там натарохтел по клавиатуре - начну с того, что прежде чем чайнику окунуться в МОРЕ, - рекомендую немного почитать литературы. Многие вопросы и страхи сразу же начинают улетучиваться.
Посоветовали мне некоторые издания про МОРЕ - Arowana, VAM и canek, за что хочу поблагодарить от всей души, действительно оказалась полезнейшая литература, хоть я и не любитель читать, если честно .
Это: РИФОВЫЙ АКВАРИУМ (Иванов А. Савчук С.) и Рифовые Наноаквариумы оснащение и уход (Даниель Кноп). Первая, своим началом Вас конечно может существенно напугать, но будьте стойкими, и читайте далее. Кстати, многие материалы помогут даже для теоретического усиления знаний по травнику... Так что не останавливайтесь на испуге Далее будет все легче и легче, особенно, когда начнете читать раздел "Альтернативные системы". А уж если начнете со второй книги, - то ваще покажется, что Вы готовы к запуску, но я подозреваю, что это только кажущаяся уверенность, но в любом случае не стоит останавливаться.
Все получится!!! Так что, если кто-то хочет стартовать, но колеблется, - приглашаю это делать параллельно со мной. Вместе и интереснее и полезнее, так как грабли встретившиеся на пути одного, могут помочь второму более целым сохранить лоб... Короче говоря информационная взаимопомощь своего рода, в виду того, что наверняка МЭТРАМ в этом деле, не очень то с чайниками захочется нянькатся и по элементарным вопросам отвлекаться от своих океанов
Ну это было предисловие, теперь к делу... БАНКА ... Есть у меня банка-близнец проекта, который Вы уже наверняка видели, с готовым светильником, которую я планировал под очередной травничек запускать. Но кстати новое увлечение вовсе не значит, что с травниками покончено, отнюдь, их еще будет много
Вот собственно здесь все будет рождаться:
Аквариум БРУТТО 23л. Д35хШ25хВ27см/Т5мм Да и лампы уже почти все есть: Т5-8Вт с отражателямии и ЭПРА. Цветовой температурой: 10000К,14000К,18000К + одну осталось раздобыть синюю (кстати если кто продаст - буду благодарен)
Также подумываю о подсветке из сверхмощных светодиодов. Да вообще в светодиодах что-то есть, как я уже успел понять... Перспективы интересные...