![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 21.8.2008 Из: Днепр ![]() Благодарности: 694 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 10.4.2010 Из: Ильичевск ![]() Благодарности: 21 раз(а) ![]() |
Я сам радиоэлектроникой занимаюсь уже лет 25. Недавно разбирался с Arduino, вот мои размышления на эту тему. В общем все сводится к тому, что собрать схему можно гораздо дешевле готовых, присылаемых из-за рубежа. Ведь по сути это всего-навсего микроконтроллер, прошитый загрузчиком. Да и использование продвинутых микроконтроллеров, ATMEGA168, а тем более 328 на мой взгляд избыточно, вряд-ли начинающий сможет написать и отладить программу в несколько тысяч строчек кода...
Кстати я заметил что у нас на Украине с этим делом как-то не очень... Все поодиночке занимаются... Я как раз сейчас разрабатываю на ATMEGA8 - аквариумный контроллер, из того что планируется сделать - это контроль и регулировка температуры (1-2 канала), два-три канала управления освещением, ну и чтобы микроконтроллер не простаивал между измерениями температуры - часы. Ноги свободные остаются, можно еще много чего навесить, вот только с теорией проблемы. Например как можно просто измерять параметры кислотности, жесткости? Есть готовые датчики или можно как-то самому измерители сварганить? Такой аквариумный компьютер должен быть достаточно недорогой и расширяемый. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 340 Регистрация: 13.9.2009 Из: Полтава ![]() Благодарности: 944 раз(а) ![]() |
SergK, Прочти тему выше.
Кислотность (РН) - проблем нету, я давал схему на ОУ. Жесткость - измерять нельзя, можно только TDS метр сделать, а зачем он? На Атмеге8 - мало места и портов. У меня сейчас работает контролер Юсупова на 8 нагрузок на Атмега32. Он меня устраивает, кроме одного, мне нужна подача УДО по трем каналам, конечно можно и на этом сделать, там таймеры по 1 секунде, но я пытаюсь сделать свой контролер с возможностью указания не времени подачи а объема подачи. |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 10.4.2010 Из: Ильичевск ![]() Благодарности: 21 раз(а) ![]() |
Да схема это дело понятное, вот сам датчик - то что здесь ссылки давали так практически столько же как готовый прибор стоят...
Да и насколько критично чтобы это значение компьютер измерял? |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 409 Регистрация: 9.1.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 950 раз(а) ![]() |
Просто измерять наверное не критично, а вот если прибор будет поддерживать это уже другое дело. Но на дозирующие насосы я думаю цены вас еще больше удивят.
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 5.12.2009 ![]() Благодарности: 80 раз(а) ![]() |
А кто подскажет где посмотреть в Киеве на дозирующие насосы?
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 409 Регистрация: 9.1.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 950 раз(а) ![]() |
А кто подскажет где посмотреть в Киеве на дозирующие насосы? Да толку на нее смотреть... http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=2562 Но судя по тому что аквамедик то скорее всего у Марченкова. Учитывая что это обычный перистальтический насос, то он должен продаваться в больших фирмах которые строят и обслуживают бассейны. Там химия подается с помощью них. Хотя у них он скорее всего будет даже дороже чем аквамедиковский. |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 5.12.2009 ![]() Благодарности: 80 раз(а) ![]() |
Вот это я и искал
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 340 Регистрация: 13.9.2009 Из: Полтава ![]() Благодарности: 944 раз(а) ![]() |
Loran, перистальтический - дорогой!
Ищи от кофейных аппаратов "Улька-4" само оно! Благодарности:
|
![]()
|
|
Loran, перистальтический - дорогой! Ищи от кофейных аппаратов "Улька-4" само оно! Попробую найти, спасибо. А чем ты дозировать собираешся? |
![]()
|
|
Loran, перистальтический - дорогой! Ищи от кофейных аппаратов "Улька-4" само оно! Конечно дорогой. Но зато он дозирует одинаково, а то что вы предлагаете разлет будет +/- 30% от включения к включению причем зависеть будет от ветра на луне. Конечно смотря для чего но как по мне аквариум куда нужен дозирующий насос и его жители стоят на порядки дороже этого насоса. Хотя когда смотрю что буржуи долив делают на перистальтике, мне тоже не по себе становится. Большой плюс перистальтики то, что он вытягивает воду с 9 метров, что позволяет несколько упростить конструкцию емкостей с химией, т.е. насос может находиться выше уровня жидкости и прекрасно ее вытянет без изменения характеристик. Себе буду делать дозирование (баллинг) только! на перистальтике. Сообщение отредактировал EShamaev - 11.5.2010, 18:20 |
![]()
|
|
А чем ты дозировать собираешся? Обычный секундный таймер подойдет, а я сейчас делаю акваконтролер с возможностью калибровки насосов и подачей определенного объема удо.EShamaev, Я не знаю где у Вас ветер на луне, но перед тем как что-то говорить проведите тесты! Вот маленький видео отчет наполнения мерного стаканчика на 15 мл. с разными капельницами. ![]() 10 мл. за: 1 видео - 14 сек 2 видео - 18 сек 3 видео - 12 сек Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.9.2011, 12:33
Причина редактирования: объединил сообщения
|
![]()
|
|
Я собственноручно этих улек перебрал целую гору лет за 10. Именно из кофеварок, менял и ремонтировал сгоревшие. Могу рассказать что в них чаще всего ломается, как ремонтировать, из-за чего меняется поток и т.д.
Итог: ненадежный насос предназначенный для создания высокого давления на выходе при весьма посредственных характеристиках по стабильности работы. Решать конечно вам, просто соизмерьте стоимость того что у вас в аквариуме со стоимостью насоса. Если уже и экономить, то лучше ульки сделать вот это Сообщение отредактировал EShamaev - 11.5.2010, 20:08 |
![]()
|
|
EShamaev, Вы бы хотя бы мой пост прочли внимательно, третья сылка как раз на эту тему, что вы даете.
А пока мне это напоминает фразу из мультика: "Мой дядя… Он у сторожа на гуталиновой фабрике живет… У него этого гуталина — ну просто завались!.. " |
![]()
|
|
Я не знаю что это вам напоминает, я знаю что работал с фирмой которая продает и обслуживает кофеварки. И мы ремонтировали для них эти ульки. Так что может из-за этого я не могу про них сказать ничего хорошего.
А ссылку я скопировал именно из вашего поста, мне это решение понравилось. |
![]()
|
|
EShamaev, Улька будет работать от 10 до 30 сек. деь.
Что у неё успеет за это время сгореть, даже если удо в бутылке закончится? Конечно можно купить Аквамедиковский дозатор за 3000 грн, но я лучше куплю еще один авариум. |
![]()
|
|
ОК.
Рассказываю, в вашем случае может быть только одна проблема. Сам насос это плунжер приводимый в действие соленоидом, который питается от однополупериодного выпрямителя. Если по русски то последовательно с катушкой включен диод, штатно 1N4007. Это диод на 1А. Он сгорает часто и густо от непонятных причин. В некоторых моделях он расположен снаружи, в некоторых залит внутри. Если вам повезло и он снаружи, советую сразу заменить на 3А. Диод типа FR307, 1N5406, 1N5407, 1N5408. Еще снаружи скорее всего будет термопредохранитель, если насос из новых. Поможет с описанной ниже проблемой, но иногда может банально переставать работать. Как правило лечится просто замыканием. Дальше идут поломки которые вы действительно наверное не встретите, но будьте готовы. Если этот насос не останавливаясь работает больше 15-20 минут, то перегревается катушка и плавится. Как правило при этом происходит замыкание обмотки. Лечится установкой новой катушки. Заказывали в Италии вагонными нормами. После 2-3 лет работы по 20-30 минут в день изнашивается шток плунжера, заказывали у токарей, на многих моделях легко меняется. В целом деньги свои он оправдывает, но мне стремно их ставить, после того сколько я их сгоревших видел. Насос дозаторный аквамедик стоит 700-800 грн. в Ароване. Сообщение отредактировал EShamaev - 11.5.2010, 21:23 |
![]()
|
|
И еще, по поводу контроллера для них.
Эти насосы обладают невменяемой индуктивностью, поэтому ни в коем случае не коммутировать их с помощью реле, контакты сгорят через месяц + получите такие помехи по питанию что будете очень долго бороться с перезагрузкой и зависанием процессора, особенно учитывая что эта тема в любительских контроллерах и так больное место. Используйте симистор на 16А с оптопарой с переходом через "0" - MOC3063. И именно на 600В. Плюс в обязательном порядке правильно рассчитанная снабберная цепочка, даже если будете применять т.н. "Snuberless triacs". |
![]()
|
|
to sae74
нашел вот статью про систему меню на МК может пригодиться ![]() |
![]()
|
|
Loran, ДЯКУЮ!
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 19.2.2010 ![]() Благодарности: 48 раз(а) ![]() |
Доброго времени суток аквариумистам.
Всем, кто запрашивал собранные платы, написал в ЛС с просьбой подтвердить заказы до 1 июля... Больше свободных плат нет, сорри, следующая партия будет делаться в начале августа (если доживём и не будет войны ![]() Сообщение отредактировал kuhelmeister - 16.6.2010, 9:15 -------------------- |
![]() ![]() |