![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||||||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 190 Регистрация: 23.8.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 202 раз(а) ![]() |
|
|||||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 190 Регистрация: 23.8.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 202 раз(а) ![]() |
Рыбу всё время кормить мотылём не рекомендуется, - это достаточно "тяжёлая" пища и хитиновые оболочки мотыля могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. Лучше чередовать мотыль с более "нежной" мороженной артемией, дафнией, периодически давать сухой витаминизированный корм. Кстати, да, тоже хотел подобрать что-то для разнообразия. Если сравнивать артемия и дафнию - что лучше? Учитывая моих рыб - расбор, неонов, микрорасбор эриромикон. Думаю, что артемия для микрорасбор крупная - она же до 1 см длиной, так? Лучше будет дафния? Сухой корм....противоречивое отношение. Я долго кормил рыбу только сух.кормом, но появилось мнение, что сухой корм провоцирует появление водорослей. Микроскопическая пыль, частички разлетаются везде.....от заморозки такого нет. -------------------- Моя аква Накануне
|
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Вашу рыбу ещё можно мороженым циклопом кормить. Артемия - смотря какой фирмы - есть заморозка некрупной, до 5 мм. - артемии (такую продаёт
Если кормить сухим кормом раз в неделю и не хлопьями, а гранулами, то количество "пыли" уменьшится. Для подъедания остатков корма хорошо иметь в аквариуме популяцию креветок неокаридин - обычных, бесцветных, или черри. Это неприхотливые плодовитые креветки, при наличии укрытий живут и плодятся и в общем аквариуме. |
![]()
|
|
Циклоп мне не очень нравится - пыли от него много. Насчет мелкой артемии - поищу.
С гранулами у меня вообще не получилось. Пробовал 2 вида, рыба их ест очень долго, пыли и отходов даже больше, чем от хлопьев. Черри имеются в достатке, из имеющейся рыбы никто особо их не трогает. Пришли сегодня тесты. Замерил показатели воды в акве за полчаса до выключения света и показатели водопроводной воды. Аква: РН 8 КН 6 NO3 30-35 PO4 0,1 Водопровод: PH 7,5 KH 6 NO3 0 PO4 0 Не слишком меня порадовали показатели. Решил сделать подмену воды 30%, чтобы убрать нитраты и поставить колокол с СО2. Тем более, что раз КН низкая, растворимость СО2 будет хорошая. Заодно и РН просядет. А вот что делать с почти отсутствующими фосфатами - не знаю. Отдельно удо с фосфатом без нитратов у меня нет....если бы наоборот.... Может кормить снова сухим кормом? ![]() Подменил 7 литров воды (всего воды 27 литров)=26%. Нитраты ожидаемо посветлели и около 25мг/л. П.С. судя по высоким нитратам, кастрировать роголистник еще очень рано. Хотя есть мысль, что усвоению нитратов мешает отсутствие фосфатов....в этом случае даже подача СО2 может особо не улучшить ситуацию. Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.1.2013, 17:54
Причина редактирования: оверквотинг
-------------------- Моя аква Накануне
|
![]()
|
|
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
Хотя есть мысль, что усвоению нитратов мешает отсутствие фосфатов.... Скажем так, что верно, но не полностью. Однозначно, нитраты должны быть в правильной пропорции к фосфатам (1РО4/10...1/20). Но еще братите внимание на калий. При отстутствии калия блокируется усвоение нитратов. Именно поэтому на первых порах рекомендуется вносить только калий и чуточку железа ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Озадачили вы меня....калия отдельно у меня тоже нет.
Но есть Макро от Ермолаева - там азот, фосфат и калий вроде как в правильных пропорциях. Тогда есть такая идея - я ставлю СО2 и каждый день после отключения света меняю по 30% воды. Таким образом, каждый вечер будут уменьшаться нитраты, фосфаты и калий. Понятно, что нитраты будут уменьшаться медленнее, но это не так страшно. После того как нитраты вымоются до низкого уровня - начинаю вносить макро. Да, будет превышение нитратов, но если будет держаться в рамках 30мг/л, то ничего страшного не должно случиться. Или я где-то ошибаюсь? Промерял показатели еще раз - за 15 минут до включения света. PH 7,5 KH 6 NO3 30-40 PO4 0,1 Что получается... Если сравнивать по таблице содержания СО2, то за ночь растения и рыбы надышали СО2 с 1,9мг/л до 6 мг/л, что в общем неплохо, но надо больше. NO3 с утра ожидаемо повышаются, к вечеру растения подъедают его. А вот фосфатов как не было, так и нет, что меня совсем не радует. В общем, курс прежний - каждый день подменами вымываем нитраты (иначе при таком высоком уровне меня скоро настигнет волна водорослей) и в акве уже наполняется свежим СО2 колокол - посмотрим на результаты. П.С. ночью у меня несколько часов по таймеру работает аэрация, отключается за 4 часа до включения света. Надо будет опробовать вариант без аэрации, надеюсь, что рыба перенесет. Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.1.2013, 17:55
Причина редактирования: оверквотинг
|
![]()
|
||
Целый день меня не было дома, поэтому действие колокола с СО2 видеть не мог. Посмотрел через полчаса после выключения света - растючка явно пузыряла.
Промерял воду. PH 7 NO3 20-25 KH 7 PO4 0 Фосфаты пока мерять не буду - нечего там особо мерять пока что ![]() Видим, что PH просела - явно заслуга СО2. Вопрос - КН увеличилась на единицу также из-за СО2? Курс прежний - уменьшаю подменами нитраты почти до 0, потом вношу макро УДО.....а вообще и микро наверное тоже. Свежая фотка. Активнее всего растет ротала валлиха - немного не угадал я с ней, пока что композиция очень далека от задуманной. Обрезать роталу не хочу пока не решу вопрос с балансом нитратов. Посмотрю, может удалю ее, а рассажу дидиплис на всю площадь холма. Бликса пока чувствует себя не очень - некоторые листья желтеют и отпадают. Остальные растения в общем в норме, понемногу растут. Итого в акве по состоянию на сейчас. Аква - 40х25х35, 35 литров "брутто", примерно 27 литров воды. Грунт - подложка из земли+немного яичной скорлупы, закрытой базальтом 2-3 мм. Общий слой 5-10 см. Освещение - 2х11Вт PLS Максус (ЭПРА от энергосберегаек) с отражателями из пивных банок, по таймеру сейчас 9 часов, плавно двигаемся к 10 часам. Фильтр - Resun CY-20, подача воды осуществляется через флейту, но не штатную, а с широкими отверстиями для замедленного течения. Обогреватель - Atman 100 Вт, пока не включается. СО2 - брага+колокол диаметром 4 см, т.е. площадь 12,56 см.кв. Считаю СО2 (как и УДО в будущем) на реальное количество воды. На мои 27 литров чистыми по Паффрату надо 8,1 кв. см, а по Брину надо 12,5 (для 20 мг/л). Судя по всему, получилось у меня по Брину ![]() УДО - в планах Аэрация - от компрессора ночью по таймеру, пока не знаю, нужна ли она вообще. В общем, изначально задумывался как медленный аквариум, но что-то вижу, что без некоторого форсажа не обойдусь. Растения: дидиплис, ротала валлиха, бликса, погостемон, папоротник тайский Венделова, хедиотис, эх тенелюс рубра, стаурогин, лилиопсис. Роголистник и немного риччии в качестве временных жильцов для баланса. Рыба: 3 клинопятнистых расборы, 3 неона, 6 микрорасбор эритромикрон, 2 анциструса, 1 акантофтальмус. Примерно 15 креветок черри, 1 аманка и 1 хелена. Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.9.2011, 9:40
Причина редактирования: объединил сообщения
|
|
![]()
|
|
Тест в середине светового дня.
РН 6,5 КН 7 По таблицам получается, что концентрация СО2 70 мг/л, что выглядит фантастикой через колокол. Кроме того, рыбы не подымаются к поверхности и нет тяжелого дыхания - как было раньше, когда распылял через рябину. Но несмотря на неизвестную концетрацию СО2, растениям это дело явно нравится - почти вся трава активно пузыряет. И это при свете 22 Вт на 35 литров "брутто" ![]() Тактика с подменами и СО2 дает свои результаты. Вечерние тесты: РН 6,5 КН 7 NO3 около 15 Растения интенсивно пузыряют, за 2 дня с СО2 дидиплис подрос буквально на глазах. Видимо, СО2 для него важнее, чем для роталы. Нитраты быстро уменьшаются, думаю, что послезавтра начну вносить УДО. Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.9.2011, 9:40
|
![]()
|
|||
Вечерние тесты:
РН 6,5 КН 7 NO3 меньше 10 Добился желаемого результата. С завтрашнего дня начну вносить макро+микро от Ермолаева. Цель - внести фосфат и калий, а также микроэлементы. При этом буду контролировать количество нитратов. Видны первые плюсы запуска на земле. Насчет скорости роста роталы/дидиплиса - вопрос спорный, хотя уверен, что свою лепту земля вносит. А вот лилиопсис однозначно проголосовал ЗА. Высадил его 02.09.2011, причем в отвратительном состоянии - почти без корней и с поврежденными листьями после протравки в сайдексе и обработки креветками (было много вьетнамки). Думал, что лилиопсису пришла полярная лисичка. Но сегодня уже явно видно по 1-3 свежих листка. Правда, пока что некоторые из них слегка желтоватого цвета - наверное, не хватает чего-то в микроУДО. До этого даже в заиленном грунте лилиопсис начинал расти через месяц примерно. Что было бы при посадке в пустой обычный грунт свежезапущенного аквариума - точно сказать не могу, но знаю одно - было бы долго ![]() А теперь заметил отрицательный момент. Со вчерашнего дня вношу микроУДО от Ермолаева, сегодня уже вижу первые следы ксенокуса на стеклах. Причем, замечал это уже не раз еще до перезапуска. Кто-то замечал такую зависимость или это только у меня? Кстати, черри весьма сообразительные креветки, как оказывается. До перезапуска у меня жили 2 карликовых гурами, которые терроризировали креветок как только могли. В результате днем креветки появлялись очень редко и то среди густой растительности. После перезапуска, когда я убрал гурами, криль сразу понял, что ничто не угрожает и спокойно пасется на бликсе и погостемонах. П.С. я на фото насчитал 11 креветок....кто больше? ![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.9.2011, 9:42
-------------------- Моя аква Накануне Благодарности:
|
||
![]()
|
||
Сегодня фотографировал акву и баловался с настройками мобильника. Неожиданно понравилась фотка в каком-то хитром режиме обработки. По крайней мере, не видно легкой мути от инфузорий
![]() Начата операция "Сожри всех", для чего в акву выпущены 10 мальков гуппи. Вначале они сами вызвали живой пищевой интерес у расбор и даже микрорасбор ![]() Также начал внесение целой кучи УДО......разнообразное макро и микро. Основная цель - подтянуть фосфаты, калий и микро к имеющимся нитратам. Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.9.2011, 9:43
-------------------- Моя аква Накануне |
|
![]()
|
||
Акция с гуппи была очень удачной - гуппи плавают с полными животами, инфузорий почти нет, расправа была быстрой и организованной, вода стала значительно прозрачнее
![]() сура, вам еще раз большое спасибо за правильный совет ![]() Аквариум понемногу принимает нормальный вид - роголистник меня уже достал своим присутствием, поэтому убрал его с радостью. Макроэлементы обнулились, поэтому вношу нитраты, фосфаты и калий. Брага пузыряет, колокол меня ОЧЕНЬ радует. И почему я раньше к нему относился скептически, считал неэффективным и морочил голову с рябиной? Ведь колокол просто отличная вещь - полная автоматика, только брагу менять вовремя и все. Ни отключать, ни регулировать не надо. Возможно, со временем попробую колокол побольше. Теперь о проблемах. Бликса растет очень слабо, новых листков мало и они розового цвета и довольно изогнутые, старые листья понемногу теряет. Явно чего-то не хватает, надеюсь, что удо восполнят дефицит. Тоже самое касается стаурогина - старые листья в дырках, похоже на нехватку калия. Если это так - не проблема. Эх тенелюс застыл между жизнью и смертью - посмотрим, куда весы склонятся. Если преодолеет первоначальное убитое состояние - отлично. На дидиплисе все-таки обнаружил зачатки бороды. Изначально дидиплис, ротала и бликса достались мне со следами бороды, но вроде отбирал самые чистые....но все не увидишь. Сообщение отредактировал olegpan - 19.9.2011, 1:36 -------------------- Моя аква Накануне |
|
![]()
|
|
Есть мысль удалить роталу валлиха. Растение красивое, но не практичное в таком низком аквариуме, как у меня. Сделал обрезку 5 дней назад, только сейчас начали появляться первые точки роста новых побегов. Думал, что проблема у меня в акве, но Ермолаев тоже самое об этой ротале писал - долго черенок растет.
Зато потом до поверхности моментально выстреливает. Т.е. бОльшую часть времени она будет в состоянии пеньков в акве, что мне не очень нравится ![]() -------------------- Моя аква Накануне
|
![]()
|
|||
Давненько я ничего не писал.
Последний год времени на аквариум было очень мало. Уже даже отвык от постоянного контроля и ухода. Результат не замедлил себя ждать - вымирание требовательной растючки, зарастание водорослями и т.п. всем известные последствия ![]() Осенью начал приводить аквариум в порядок, вот так он стал выглядеть в сентябре. Однако внешний вид не устраивал, да и проблемы с водорослями никуда не делись. Тесты давно закончились/высохли, поэтому понять в чем дело не мог. Особенно досаждал зеленый пушок, даже у хелен на панцире рос ![]() Сейчас купил тесты, нормализовал подачу СО2 и Удо. Света, конечно маловато, но и колокол подает СО2 умеренно, получается такой себе замедленный форсаж. Конечно, дно пластиковой бутылки в аквариуме меня немного напрягает, но ничего лучше для браги, чем колокол, придумать не удалось. Поднять его выше тоже не выход - тогда при подменах воды набранный СО2 улетучится. Есть мысль добавить немного света по углам с помощью светодиодов, но не уверен, что это будет на пользу. Сейчас аквариум чисто технический, выглядит вот так. Хочу нарастить "критическую" массу растений для дизайна и окончательно победить водоросли. А потом почти все переделать/передвинуть ![]() -------------------- Моя аква Накануне
|
||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 504 Регистрация: 12.11.2010 Из: Новая Каховка Благодарности: 378 раз(а) ![]() |
как будете побеждать этих злых водорослей?
-------------------- |
![]()
|
|
Как и обычно - установление равновесия УДО и СО, удаление пораженных водорослями листьев.
К сожалению, сайдекс и перекись работаю скверно. Удаляют далеко не все водоросли, а растениям/рыбе приходится не сладко. Химию, скорее, можно локально применять. -------------------- Моя аква Накануне
|
![]()
|
|
-------------------- Моя аква Накануне Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 586 Регистрация: 5.1.2012 Из: Херсон ![]() Благодарности: 1825 раз(а) ![]() |
малейшее наличие водорослей,свидетельствует об благоприятных условиях ,для замкнутой экосистемы :):))
-------------------- Самая большая хитрость-это правда.
|
![]()
|
|
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 7:35 |