Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Освещение аквариума-травника светодиодами (LED), Путеводитель по темам с небольшими обсуждениями
Рейтинг 5 V
yarishNEW
сообщение 21.7.2011, 21:18
Сообщение #1

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Думаю назрела актуальность каким-то образом упорядочить имеющиеся знания нашего форума (а может быть и не только нашего?) по применению LED-освещения (светодиодного освещения) в аквариумах-травниках.

Предлагаю сделать эту тему как ПУТЕВОДИТЕЛЬ т.е. в данной теме размещать только ссылки на темы где рассматривается светодиодное освещение - давайте только ссылки, а уже все остальные комментарии и обсуждения - это в темах.

LED миф или реальность., Проверю сам. - использование мощных светодиодов на "звезде"
Светодиоды для освещения аквариума ?, Светодиоды - использование ленточных светодиодов
Освещение на СИД Рассвет-Закат, Вот соорудил, может кому интересно

Каталог LED ламп и светильников от Sylvania - может кому понадобиться (скачали? - поставьте спасибку!) Прикрепленный файл  Sylvania_led_section.pdf ( 28.84 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5296

Научная статья - Исследование деградации люминофорных покрытий для светодиодов белого свечения
Прикрепленный файл  ФЭ_1101_Исследование_деградации_люминофорных_покрытий_для_светодиодов_белого_свечения.pdf ( 600.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3652

Сравнение интенсивности освещения с использованием ЛЕД-ламп и люмламп в аквариуме - поляцкий сайт

Несколько ссылок на сторонний ресурс:
- Светодиодный светильник для аквариума: правильно
- описание линейной ЛЭД лампы на сайте производителя - Description of the Extra-Bright 1500mm/5ft T8 LED Tube
- Характеристики ламп LED-заменителей для Т8. Прикрепленный файл  t8_LED_замена.pdf ( 4.66 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4732

Несколько не в тему, но вдруг кому-то подойдет - LED-светильник для нано-рифа своими руками, осторожно: много картинок

Сообщение отредактировал yarishNEW - 1.8.2015, 14:04

--------------------

26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
30 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответов (213 - 232)
yarishNEW
сообщение 23.6.2014, 9:16
Сообщение #214

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Нам мощность светильника ненужна, а вы указываете именно мощность.
Нам нужен световой поток - измеряется в Люменах (Лм или lm).

Если нужно насколько уменьшается сила света на дне аквы в зависимости от её глубины - тогда посмотрите здесь.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.6.2014, 9:17

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
stya
сообщение 23.6.2014, 20:44
Сообщение #215

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина
Благодарности: 47 раз(а)

Не не, вся беда в том, что в требованиях к растениям для простоты указывают именно мощность лампы к объему или площади поверхности. Если есть статейка по соотношению люмен\литр, было бы даже интереснее, люмены посчитать проще.
У меня есть эквивалент 11Вт люминесцентной лампы на модуль. Вот соответственно нужно понять сколько будет в эквиваленте к мощности люминесцентки 4 модуля вместе. Впрочем, чем дольше пишу, тем больше начинаю думать "а не пофигу ли", т.к. убирать из плафона модули наврят буду, если даже там итоговых 40Вт+ %) Но дя понимания порядка вещей было бы полезно..
п.с. ссылка познавательная, спасибо

Сообщение отредактировал stya - 23.6.2014, 20:56
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 24.6.2014, 11:45
Сообщение #216

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Посмотрите сообщение 1 и 2 в теме - там есть картинки и таблицы по Люменам и коэффициенты ослабления.

Расчет освещенности по мощности ламп .... был всегда неточным. Параллельно ему существовал и расчет по Люменам, но он для многих более сложен в понимании и по поэтому про него редко вспоминают.
При расчете освещения из светодиодов вообще забудьте понятие мощности светодиода - это рекламные ходы и надписи - пользуйтесь только показателем ЛЮМЕН.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 25.6.2014, 10:27
Сообщение #217

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Пришел в личку такой вопрос - решил прописать его в тему, может кому ещё интересно будет.

Цитата
... Хотелось бы у вас спросить насчет выбора светодиодов. Планируется банка 30*30*35 (типа акваель сштрим сет, с покровным стеклом)
Нарыл в тернете вот такие диоды:
http://foton.ua/catalog/svetodiodnye-lenty...54-premium.html
http://foton.ua/catalog/svetodiodnye-lenty...4-standart.html
http://foton.ua/catalog/svetodiodnye-lenty...p54-econom.html
В чем у них разница... написано в люменах, но диод он как бы стабильно должен светить в теории... А тут такой разброс по мощности.
И какой температуры брать и сколько в метрах. с учетом что в итоге выйдет квадратик для света 30*30
И что насчет БП для них, брать магазинное или китайское подойдет? банки будут рядом стоять (всего их 2)так что может взять какое то БП что бы на 2 светильника сразу?

По последней ссылке на светодиоды "econom" могу сказать, что цена меньшая в 2 раза обусловлена несколько худшими характеристиками по светоотдаче ( econom = 610Лм, standart = 680Лм, premium = 1000 Лм) и менее именитым производителем. Все остальные параметры параметры у ленты одинаковые. Однако такая существенная разница в цене (в 2 раза) позволит спокойно добавить дополнительную ленточку на крышку и компенсировать эту разницу в световом потоке.
Если смотреть по классам энергосбережения, то econom = класс С, standart = класс В, premium = класс А т.е. самый лучший.

Исходя из собственного опыта эксплуатации аквариума с такой лентой (сообщение 118 этой темы) я бы рекомендовал вам сразу поставить на ваш объём около 1,5 метров ленты эконом и сделать хороший теплоотвод от ленты (в противном случае получим весьма быструю деградацию по свечению) - это даст возможность варьировать освещение за счет изменения напряжения на блоке питания.

По блоку питания - если вы планируете питать сразу 2 аквариума, то вам необходимо иметь минимальную мощность БП , чтобы он выдерживал = (2 аквы * 1,5 метра *14,4Вт) = 43,2Вт.
Выбрать БП можно из приведенного перечня, я бы рекомендовал такой - на мой взгляд это наиболее бюджетный вариант при запасе мощности ещё и на третий аквас.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 25.6.2014, 11:04

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 26.6.2014, 8:56
Сообщение #218

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Освещение светиками в теме - Две скалы, Мхи и травки, рыбки и креветки в 30л

Прикрепленное изображение

Цитата(КЫСЬ @ 9.6.2014, 17:11) *
Освещение поменял на светодиодное ~6000K
4 полоски по 35 см (21 светодиод в каждой) на SMD 5630 приклеил на металлический П профиль (по 2 на каждый светильник). В качестве профиля корпус от старых ЛДС ламп. Выполняет роль радиатора и основания одновременно. Площадь радиатора на единицу мощности получилась высокой и даже при максимальной мощности греется слабо, так что кулер не понадобился.
Хотел запитаться от диммера, но в тот момент попался RGB контроллер с пультом ДУ, взял его. Использую 2 канала контроллера, по 2 полоски СД ленты на каждый, третий канал резервный, планирую на него добавить красную полосу.
Максимальный световой поток, если верить инфо производителя 1800Лм. Как по мне это много, снижаю яркость где-то наполовину.
Ленту взял не влагозащищенную. Это, во первых, дешевле , во вторых, так лучше происходит теплоотвод и, в третьих, не надо думать, что за силикон туда использовал производитель, и как быстро этот силикон потускнеет.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 27.6.2014, 16:43
Сообщение #219

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Здравствуйте. Хочу себе сделать светильник на 1Вт светодиодах, 3 полосы по 7 светиков, каждая полоса на отдельном драйвере. Подскажите пожалуйста, провод с каким сечением можно использовать? Спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 27.6.2014, 17:52
Сообщение #220

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Мощность полосы получается всего 7Вт, на каждую полосу ток будет меньше 1Ампера - подойдет даже провод диаметром 0,12мм2 (такое сечение идет в телефонном проводе который ложат по плинтусу) для соединения между собой.
Вот таблица ДИАМЕТРОВ проводов для предохранителей - по ней можно сориентироваться.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 27.6.2014, 21:23
Сообщение #221

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Еще один вопрос.
Блок с драйверами будет стоять отдельно (примерно 1-1.2м), не в светильнике.
Подключение планки(7 светодиодов) к драйверу можно осуществить по витой паре(из-за удобства задействовать 3 пары для питания каждой планки, плюс возможность подключить еще планку в будущем, если понадобится)?
Используемые драйвера - 6-10х1Вт светодиодов 300мА, питание 85-265В,
используемые ЛЕДы - Epistar, 1W, 350mA, 3.3V, 6000K, 130lm
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 27.6.2014, 21:40
Сообщение #222

Читатель, звать Олег
Украина Украина

На витой паре там диаметр провода как в телефонном , думаю маловато будет я бы взял провод потолще. Здесь уже играет роль сопротивление проводов.
Хотя можно попробовать.

Можно провести эксперимент:
1 - собрать схему и по времяночку подключить толстым проводом как на переноску (ну так сечением 0,5мм2 или 0,75мм2) и замерить напряжение на входе в схему т.е. прямо перед светиками
2 - подключить схему тонким проводом такой же длинны и опять померять напряжение которое приходит на схему
3- если разница несущественная - тогда всё монтируем тонким проводом и делимся опытом в этой теме.

7светиков * 3,3 вольта = 23,1 вольта -10% = 20,8 Вольта - тогда всё нормально и можно не заморачиваться.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 9.7.2014, 20:10
Сообщение #223

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Все растет пока как и росло только грунт поменял
пока без изменений

Охранник рыбьего хозяйства

Сообщение отредактировал 364 - 10.11.2014, 18:47
Причина редактирования: объединение сообщений

Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 27.7.2014, 10:16
Сообщение #224

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Я не буду преуменьшать важность Специальных© Драйверов™ для светодиодов, но в некоторых случаях им есть бюджетная замена. Допустим, надо осветить достаточно большую площадь аквариума низковольтными сверхъяркими светодиодами, какими именно - неважно, главное - что их намного больше, чем может запитать один, Специальный© Драйвер™. Конечно, можно капитально потратиться на горстку нужных светодиодов, и на горстку соответствующих драйверов, но можно сэкономить, и вместо кучи драйверов использовать мощный импульсный блок питания на нужное напряжение, и некоторое количество микросхем LM317. Есть и более мощные варианты этой микросхемы, кстати.

Эта микросхема - в первую очередь регулируемый интегральный стабилизатор напряжения, и они достаточно распространены. Максимальное входное напряжение - 40В, среднее падение напряжения на стабилизаторе - 1.25В, максимальный ток зависит от корпуса купленной вами микросхемы. Они бывают разные, да. При достаточно большой нагрузке было бы удобно прикрутить её на тот же радиатор, что и светодиоды, ну или потребуется какая-нибудь алюминиевая полоска или специальный радиатор для корпусов ТО-220, который можно или купить, или откуда-нибудь выдернуть.

Схема включения, в нашем случае, такая. На пикче указано, что падение напряжения на стабилизаторе будет целых 3В, хотя в даташите я такого не вычитал.

Подробней здесь.
Сначала не обратил внимания, что уважаемый yarishNEW уже писал про это, но я постарался написать поподробней.

Сообщение отредактировал Никалаич - 27.7.2014, 10:25

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.7.2014, 8:38
Сообщение #225

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Никалаич @ 27.7.2014, 11:16) *
уже писал про это
Ничего страшного! - "повторение - мать учения"

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gor.ec
сообщение 7.8.2014, 21:42
Сообщение #226

Активный аквариумист
Из: пгт. Иршанск, Житомирская обл.
Соединённые Штаты Америки Украина
Благодарности: 184 раз(а)

yarishNEW доброго вечора, є до Вас питання, на рахунок освітлення світодіодами акви з буцками. Бачив Ви мали такий опит, дехто пише що леди випалюють червоний колір у буцок, що під ними буцки невидають своєї кольорової гами, які Ваші спостереження на цю тему? А то зробив три банки 25*25*30 і хочу освітити їх одним світильником, так як вони стоять поруч, один біля одного, а чим поки в пошуках. Акви засаджуватись будуть, перша - мхами, друга - буцки і третя - папоротями, і ще один нюас, світильник нижче як 15см над аквами опустити неполучиться, з банок стирчать коряги. Стоїть дивитись в бік ледів чи все таки ЛЛ?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nicoros
сообщение 7.8.2014, 22:05
Сообщение #227

Аквариумист
**
Из: Полтава
Украина Украина
Благодарности: 169 раз(а)

я себе прилепил под крышку 1м такой ленты, но только степень влагозащиты у меня 65... визуально освещение стало на порядок выше, раньше в угловом аквариуме дальний угол был всегда темным, а теперь я могу там увидеть даже самую маленькую креветочку::) а по поводу ленты 5050, то мне сказали что она действиетельно современней и ярче, но при этом чень сильно греется и для нее нужен специальный теплоотвод.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 8.8.2014, 10:17
Сообщение #228

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(gor.ec @ 7.8.2014, 22:42) *
на рахунок освітлення світодіодами акви з буцками.
Опыта нет - есть только наблюдения, однако наша форумчанка имеет несколько тем про свои аквасы которые содержат и буцефаландры - весьма стоит почитать - вот конкурсный (в нем точно менялся свет) и вот другие её аквасы.

Цитата(gor.ec @ 7.8.2014, 22:42) *
нижче як 15см над аквами опустити неполучиться, з банок стирчать коряги. Стоїть дивитись в бік ледів чи все таки ЛЛ?
Аквасы типа "аля Амано" можно осветить прожекторами ЛЭД - опыт использования смотрите в 202 сообщении темы. Можете написать форумчанину в личку - он поделится своими наблюдениями и опытом.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 8.8.2014, 10:18

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 1.10.2014, 16:54
Сообщение #229

Аквариумист - огородник
Украина

Все попрежнему на прожекторах растет
правда трохи запустил поперла борода
пришлось трохы реконструировать аквас
сейчас выглядит так

Николаич нужен совет по свету как правильно запитать 50w драйвер на 1.5 ампера
на 50шт 1W диодов последовательно или или разбить на 10 диодов паралельно
что бы было равномерное распределение тока 300 милиампер

Сообщение отредактировал 364 - 10.11.2014, 18:50
Причина редактирования: объединение сообщений

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 9.10.2014, 9:43
Сообщение #230

Aquafanatic
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 5469 раз(а)

rjhytkbec Петя, нашёл два разных драйвера на 50 W
http://ru.aliexpress.com/item/ip66-10-seri...1870097679.html -
Текущий : 1500mA ,
Мощность: 50 Вт ( 10 СЕРИЯ 5 параллельная )
Вход: 110-265V 50 / 60 Гц
Выход: DC 27-36V
http://aukro.ua/drajver-svetodioda-50w-25-...4577392084.html
СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ТОКЕ 900 mА (фактически 1000 mA при 32 V)
Мощность 50 Вт
Выходное напряжение: 25-45 Vdc

Интересно, какой у тебя стоит?

yarishNEW Олег, извини, про умничал.

hi.gif

--------------------
098-98-92-635 Виталий
Грузоперевозки по Украине

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 9.10.2014, 10:17
Сообщение #231

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3022 раз(а)

Цитата
10 диодов паралельно
что бы было равномерное распределение тока 300 милиампер

Только так-по другому и не получитсяя 5 груп по 10диодов последовательно,между собой группы паралельно.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 9.10.2014, 18:02
Сообщение #232

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Та неееее ребята! Как-то всё это неправильно! blum.gif shok.gif

Понимаю, что бюджетный вопрос стоит, но неправильно это - стремно растягивать ток на 5 параллельных ветвей.
Что-то сгорело\отвалилось в одной ветви светодиодов и сразу ток на оставщихся 4-х возрос на 25% в каждой - какой результат получим? рассказать? или сами поняли?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 9.10.2014, 18:25
Сообщение #233

Аквариумист - огородник
Украина

Хорошо сказали а альтернатива есть какая это на этот драйвер
может предохранитель можно ставить в этом случае чтобы если какая линейка перегорела
предохранитель спасал бы другие линейки

Сообщение отредактировал 364 - 10.11.2014, 18:52
Причина редактирования: оверквотинг

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

30 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Теги