Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Shirakura - сад"...bsi, или "все-же я хочу кристалов!"
Рейтинг 5 V
BSI
сообщение 20.7.2011, 23:20
Сообщение #1

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

"Shirakura - сад."..bsi

Мимо нас пронеслось полосатое стадо...
- Папа, а это кто - зебры?
- Нет, малыш, это кристалы!
Неугомонный оптимист

Итак, очередная перепланировка очередного наноаквариума, и я еще на шаг ближе к созданию у себя дома своеобразного триптиха аквариумного.
Хожу по форуму, читаю темки, которые мне интересны, и с регулярной периодичностью натыкаюсь на статью Інформація щодо успішного утримання та розведення креветок "бджіл". Перечитывая в очередной раз, понимаю, что пора мне уже и живность какую-то дома завдить. А чем не повод попробовать что-то новое, тем более будет с чем сравнить. Как раз в соседних банках О.Кнотт и Флювал шримп.
Поэтому, поскребя по карманам, решаюсь заглянуть в темку Вжика про продажу продуктов Ширакура.
И вот, буквально через день после заказа, у меня в руках посылочка smile.gif

Кстати, этот старт аквариума будет намного экстремальнее, чем у Валеры (арелава), потому как только в 19.00 пришел домой, а вот уже сижу и кнопаю темку smile.gif (так что простите мне очяпятки)

Собственно, поехали!........

Есть у меня аквариум Акваэль 20 л. Значит, в нем и бум делать креветочник.
Перед использованием аквариум необходимо вымыть. Да так, чтобы не поцарапать стекла.
Мыть легче всего так: насыпаете в аквас пол чайной ложки лимонной кислоты, наливаете 50 мл теплой воды, и когда кислота растворится - просто протираете все внутренности аквариума мягким поролоном или синтепоном. На пару минут оставляете, потом еще протираете. Тщательно ополаскиваете! ВСЕ! Аквариум - как новыйwink.gif

Еще наклейка "Акваэль"... выглядит как-то не сильно стильно, вроде звезда во лбу. Но и без нее плохо. Поэтому отрываем и клеим в правый нижний угол. Красота. Че на заводе так не делают? wink.gif
Прикрепленное изображение

Далее аквариум вытираем насухо и ставим на то место, где и планировали, предварительно положив мягкую подложку с целью уберечь дно от трещин из-за мелких песчинок. Устанавливаем оборудование.

Свет у меня пока здесь будет стандартным, ну в смысле два светилька Акваэль по 11 вт.
А фильтр - Ресан микра. Самый прикольный фильтрик для формата нано, если вы располагаете местом, куда его можно впихнуть. Лично меня он привлекает тем, что его не видно, и что его можно не чистить по несколько месяцев. Важно его правильно собрать, как в инструкции, не меняя местами наполнители. Материалом для биологической фильтрации у меня в нем выступает Матрикс от Сичем. Хорошая штука!

ВАЖНО: Перед сборкой "колен" вывода воды, на прозрачные трубки намотайте фум-ленты, так гарантированно нигде не будет протечек.
Так же обильно смажте вазелином прокладку на "голове" фильтра - это позволит сохранить резиновый уплотнитель эластичным, опять же, страховка от протечек!

Теперь распаковываю посылку!
Вах!ШИРАКУРА!(не знаю почему, но мне безумно нравится это слово! Оно типа японское smile.gif )
4 кг Red Bee Sand

Цитата
Грунт, який було розроблено спеціально для розведення креветок бджіл (кристалів у тому числі) японським спеціалістом Такаюкі Ширакура у співпраці з колегою шляхом великої кількості проб і вдосконалень. Цей субстрат, виготовляється за спеціальних умов та складається із різних видів обпалених грунтів, має характерні властивості щодо покращення важливих для розведення креветок показників води.

Грунт на вид и ощупь - серьезный продукт smile.gif Запах - земляной. Похож на Флювал, но не такой крошащийся.
При использовании полноценных питательных грунтов надо понимать, что сам грунт, благодаря своей фактуре, структуре, пористости и т.д., выступает в аквариуме главным биологическим фильтром. В нем живет 80 % всех нитрифицирующих бактерий аквариума, и именно в грунте перерабатывается вес органические отходы рыбно-креветочного населения.
Поэтому, я повторюсь, что сам окончательно отошел от использования иных грунтов, кроме как "земельных".

А вот уже по прошествии некоторого времени могу констатировать, что грунт действительно креветочно-хороший.
На этом грунте аквариум простоял месяц без смен воды.
]Вода перед отъездом/вода через через месяц
Gh - 8/4
Kh - 7/0
pH - 8,0/6,6

нитрат, фосфат, железо - по нулям

Еще в посылочке - специальный минеральный камешек, корма и листья кепатанга (зы, первый раз увидел) smile.gif

Но отложим пока все это, займемся установкой аквариума.
Насыпаем грунт. Важно насыпать его слоем не менее 4 см. Тогда грунт полноценно сможет работать как фильтр и влиять на параметры воды. Желателько, как оказалось, вообще использовать донный фильтр. У меня - Ресан! После того, как грунт засыпан (у меня ушло около 3 кг), разравниваем. Я пользуюсь своей любимой щеточкой - она широкая и относительно плотная.

Грунт засыпан с подьемом. Никаких сложных приемов хардскейпа здесь не будет, да и преследовать цели создания чисто скейпа не было, хотя.... посмотрим на конечный результат!
Устанавливаем коряжку, к которой примотан папоротник Винделова, мох флейм. Ставим рядом папоротник таиландский на каменюке и большой куст анубиаса нана (он довольно в некрасивом состоянии, но ниче - вытянем smile.gif )

Воооот!

Заливаем водичку, в которой замешаны стартовые бактерии!
Но и здесь есть одна хитрость: вода в акавриуме будет только свежая, то в эти 5-7 литров добавляем половину дозы стартовых бактерий, который расчитаны на наш обьем, или даже чуть больше. Важно пропитать грунт и заселить его бактериями. Плюс не забываем подогреть воду до температуры ок. 29-30 градусов. Аквариум и грунт у нас ведь холоднее, а бактерии любят тепло!
Биостартер у нас - от Ермолаева.

Наливаем водичку аккуратно, не размывая грунт. Для этого я взял кусок того вспененого материала, который используется в качестве подложки для аквариума. Удобно!

Садим в правый ближний угол лужайку стаурогина и раскладываем камешки с примотаным мхом фонтанус. А пустое место здесь не случайно - завтра приедет посылочка от Тани (Литл Кэт), у которой я купил утрикулярии. Вот туда ее и посажу smile.gif

Актуальные фото:
20.07.11_________________________21.07.11_________________________18.08.11________________05.09.11

Сообщение отредактировал BSI - 7.9.2011, 21:48

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответов (20 - 39)
BSI
сообщение 21.7.2011, 21:08
Сообщение #21

Украина Украина

Nlv, пишите мне л.с. ФИО, № тлф, а так же № склада Ночногоэкспресса, если он у вас не один smile.gif

--------------------

Благодарности:
Nlv,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 21.7.2011, 21:20
Сообщение #22

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

Цитата(BSI @ 21.7.2011, 21:29) *
Срочно ОТДАМ наборчик растений

ООоо, благотворительность smile.gif Сергей молодца wink.gif

Ну показывай, насажал травку?

--------------------

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 21.7.2011, 22:51
Сообщение #23

Украина Украина

Сегодня травку так и не посадил, но тесты сделать успел smile.gif

Результаты довольно оптимистичные. Надо учитывать, что в аквариуме вода находилась сутки. Сказать, что она чистая сейчас - это ничего не сказать! Это как и с Кнотом, и с Флювалом,- такое впечатление, что воды там нет, а листья растений колышатся не от течения, а от легкого дуновения ветра в саду "Шираакура".

Шось Остапа понесло.... вернемся к тестам.

Вода заливаемая/вода через сутки
Gh - 8/5
Kh - 7/3
pH - 8,0/6,8

Меня это действие грунта вполне устраивает. Понятно, что это первые самые мощные корректировки, т.к. ионообменные свойства грунта пока свежие, бум смотреть дальше wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 21.7.2011, 23:12
Сообщение #24

Активный аквариумист
Из: Александрия
Украина
Благодарности: 1403 раз(а)

О Серега как я тебя понимаю на счет Бжіл. Сам бы занялся, да вода не позволяет, у мну скважина а водичка там не горюй.. даже неокардины линять не хотят smile.gif. Толи дело в Днепропетровске.. чуть ли не идеальная вода для них была, хотя пить ее нереально было - вот такой вот парадокс smile.gif.
Ну ниче дострою Виллу, поставлю бак для воды и тогда с тебя парочка полосатых собственного разведения smile.gif

Удачи в дальнейшем запуске аквариума и разведении круля.

--------------------
AlexTour - новый проект для туристов Украины и не только! Присоединяйтесь !
- Формирования групп для походов
- Барахолка для туристов
- Много информации для новичков и опытных
- Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах
- и много много всего интересного в планах!
- Для тех кто хочет научится играть на гитаре!
Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 21.7.2011, 23:18
Сообщение #25

Украина Украина

Цитата(bot @ 22.7.2011, 0:12) *
и тогда с тебя парочка полосатых собственного разведения

Цитата(bot @ 22.7.2011, 0:12) *
дострою Виллу

Вот как только к себе на виллу пригласиш, так с кристалами и приеду smile.gif
Саня, да у нас тоже вода - хрень полная. Вот потому и осмос wink.gif

Сообщение отредактировал BSI - 21.7.2011, 23:19

--------------------

Благодарности:
bot,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 21.7.2011, 23:24
Сообщение #26

Активный аквариумист
Украина

Цитата(BSI @ 22.7.2011, 0:18) *
Вот как только к себе на виллу пригласиш, так с кристалами и приеду smile.gif
Саня, да у нас тоже вода - хрень полная. Вот потому и осмос wink.gif

Гг, я боюсь жене икнуть о ресановской лампе за 20 грн на панораму ... а за осмос .. меня же под фундаментом похоронят smile.gif

Хм... Интересное предложение... прям с доставкой на дом smile.gif.
Давай сейчас.. мне как рас стены выложить надо, лишняя пара рук не помешает smile.gif

Сообщение отредактировал bot - 21.7.2011, 23:26

--------------------
- Барахолка для туристов

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 22.7.2011, 8:42
Сообщение #27

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

little_cat2006'
Цитата
не факт - мои ходят с икрой и с дня на день будут малыши.

Со всем уважение Татьяна! Вот когда они вырастут у Вас до размера хотябы 7-8мм. тогда и будите что-то утверждать!

Цитата
растёт в кристалльнике прекрасно! "15л полосатого СЧАСТЬЯ smile.gif" - можете посмотреть.

Не вопрос! возможно перепутал растючку!

Цитата
Подмены достаточны по 30-40% еженедельно, с лёгкой (в местах кормления) сифонкой и всё! Глубокая сифонка грунта провоцирует подъем органики снизу, что приводет к гибели креветок.

Я тоже так думал! Вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь! сифонить надо хорошо! когда с вашей "легкой сифонкой" через некоторое время Вы пройдете определенный рубеж "содержания органики и бактерий в грунте!" поймете насколько Вы были не правы!
Цитата
тут как раз наоборот, малёк менее чувствительный, нежели врослая особь.

Откуда такие познания?? легче приживается, да! легче переносит транспортировку, да! но продают молодняк нормальные продавцы в рамере 7-8мм. а до этого, АП, и возгласы а ониж были! и это не ктото там сказал, а личный опыт! и мальков я видел очень много! а пока не выросло ничего sad.gif Другой мой товарищ досихпор видит и самок с икрой и малька до 4мм. а дальше тот самый "АП".
Цитата
А вот не делать "резких движений" - это точно самое главное!

Согласен.

Вы Татьяна на сколько я помню, брали криль у Димы из Луганска (причем совсем недавно), а вы спрашивали у него как он содержит эту креветку?? в каких аквариумах?? думаю нет! а я у него бываю каждую неделю smile.gif и общаемся мы очень плотно!
Вы никогда не задавали себе вопрос, почему, если у Вас уже самки с икрой, и Вы скоро станете обладательницей кучи (а выход там приличный) прекрасных кристальчиков, почемуж они досихпор так дорого стоят?? почему они еще не как "черики" по 5грн.?
Я отвечу! это не "черики"!! и поднять малька ОЧЕНЬ тяжелая задача!
Со всем Ув Татьяна! я не хотелбы Вас обидеть не в ком случае! но Вы со мной согласитесь я думаю, что прежде чем писать что-то надо иметь хоть какой-то личный опыт.

Сереж, извини за то что тут наваял blush.gif

--------------------

Благодарности:
bot, BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 22.7.2011, 9:19
Сообщение #28

Aquafanatic
Украина Украина

mir_,
Цитата(mir_ @ 22.7.2011, 8:42) *
Вот когда они вырастут у Вас до размера хотябы 7-8мм. тогда и будите что-то утверждать!

Помоему Кирилл, вы так же ещё не выращивали до 7-8мм, что бы утверждать.
Я тоже так думал! Вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь! сифонить надо хорошо! когда с вашей "легкой сифонкой" через некоторое время Вы пройдете определенный рубеж "содержания органики и бактерий в грунте!" поймете насколько Вы были не правы!

Опять не соглашусь - неоднократно слышала от креветкодержателей, что после грубой сифонки полегли кристаллы один за одним и очень быстро. Причем они же сами сделали вывод, что первый раз сделали глубокую сифонку и до этого ни разу небыло проблемм. Сама таких экспериментов не провожу, а вот по истечению некоторого времени без глубокой сифонки - отпишусть о результате (если будет интересно). Пока результат один - ниодного падежа с момента покупки и три самки на снасях! Все бодры и веселы!
Откуда такие познания?

Уже давно и много читаю о кристаллах всевозможной инфы.
Вы Татьяна на сколько я помню, брали криль у Димы из Луганска (причем совсем недавно), а вы спрашивали у него как он содержит эту креветку? в каких аквариумах? думаю нет!

Совершенно неверно. Мои родом из Киева, по параметрам всё уточнялось и подгонялось в моей акве (грунт, показатели воды и температуры)
Вы никогда не задавали себе вопрос, почему, если у Вас уже самки с икрой, и Вы скоро станете обладательницей кучи (а выход там приличный) прекрасных кристальчиков, почемуж они досихпор так дорого стоят? почему они еще не как "черики" по 5грн.?

Потому, что и цена на мерсы держится на уровне. А красивый и качественный криль - тоже всегда будет в цене. Хотя, по сравнению с прошлым годом, цена таки немного упала! Да и качественного кристалла сложно вывести и закрепить, а уж купить у кого-то вообще трудно - его очень мало и цена его кусается не по детски! Ну вы и сами это знаете wink.gif

п.с. Кирилл, предлагаю не засорять тему Сергея и перейти на дебаты сюда
п.п.с. Сергей, сорри за флуд - если нужно, перенесу свои сообщения в свою темку (дабы тебе не портить красоту).

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 22.7.2011, 12:29
Сообщение #29

Активный аквариумист
Украина

Уважаемые давайте не будем спорить, а просто подождем и посмотрим на результаты.

Действительно кристалы набирают икру очень просто и довольно таки часто, но вырастить малек задача и труднейших... здесь очень важно не сбить равновесие в аквариуме.

Мне удавалось выращивать с приплода от 4 до 17 кристальчиков, но гемора было не мало.

Во первых утверждать что так правильно а так нет нельзя.. это все таки живые организмы и условия в ваших банках могут очень различаться. Для выращивания криля я использовал вот такие системы перелива, они сущетсвенно увеличивают обьем биологической фильтрации из-за дополнительных камер с пористым материалом, системой "ДОЖДЬ", и емкостью для фильтра.. что создавало высокую буферность биофильтра.
По этому я без опасения сифонил грунт 2 раз в неделю.

Для более удобного ухода все растения (мхи) были на нержавеющей подложки и с легкостью убирались с аквариума

Листья Миндаля - как минимум 2 недели пролежавшие в аквариуме! Свежие могут выделять много лишнего в воду, да и полезная микрофлора заселяется не стразу.

Корма не давал, емкости были все в мхах, причем делал небольшую хитрость: все знают о любви криля к новым предметам в аквариуме, по этому у меня был аквариум без криля а только со мхами, с обильной подпиткой удо. И время от времени я заменял подложки со мхами, что очень радовало Криль (липли как мухи сами знаете на что). Ну и плюс всегда в аквариуме лежал листочек на который можно вылезти и что-то там надыбать похавать.

Подмена воды: В неделю подмена воды доходила до 120% по немногу через день.

Ну и еще куча мелких нюансов, которые всплывают по мере набора опыта содержания и разведения.

Фото крилюх:

Вот мелочь 3 - 4 дня отроду.

Вот такие вот блоки со мхом были в аквариумах:

Смесь Тигра и Черного гетерозиготного кристала (1 месяц):

О даже Бабаульти грин:

Ну вот фотографии которые у меня остались загружены в интернете, уж извините если у кого то не откроется.

--------------------
- Барахолка для туристов

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 22.7.2011, 12:37
Сообщение #30

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(bot @ 22.7.2011, 13:29) *
системой "ДОЖДЬ"

bot, читала что им нужно делать иммитацию дождя переодически, но не постоянно, т.к. это провоцирует линьку. Как это у вас было?

--------------------

Благодарности:
bot,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 22.7.2011, 12:52
Сообщение #31

Активный аквариумист
Украина

Цитата(little_cat2006 @ 22.7.2011, 13:37) *
bot, читала что им нужно делать иммитацию дождя переодически, но не постоянно, т.к. это провоцирует линьку. Как это у вас было?

Таня Вы немного не так меня поняли:

Система ДОЖДЬ : это система перелива которую использую в морских аквариумах, где субстрат с бактериями находиться в воздушной среде а аквариумная вода льется в виде дождя на субстрат, чем достигаеться максимальная насыщенность О2 и максимальная эффективность роботы нитробактер и нитросомонас.

В вашем же случае для провацирования линьки нужно просто добавить более мягкой и холодной воды чем в аквариуме (доливать в течении 20 - 30 минут до достижения подмены в 10 - 20% и снижения температуры на 1 - 2 градуса, лучьше всего подходит капельный способ долива)

ВАЖНО: если самка набрала икру то я б не рекомендовал делать такую подмену, важно соблюдать сталось условий для "душевного спокойствия" самки. При экспериментах у меня часто сбрасывали икру при подобных подменах, да и некчему, самки после набора икры не линяют до вылупления малька, затем идет линька и через 1 недельку самка готова набирать заново икру, вот здесь такая подмена была бы кстати.

Но это чисто мое имхо! Возможно я не прав, так как опыта разведения кристаллов у меня всего 4 месяца.

--------------------
- Барахолка для туристов

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 22.7.2011, 12:57
Сообщение #32

Aquafanatic
Украина Украина

bot, теперь всё поняла smile.gif Спс Александр. Я своим месяц назад делала иммитацию дождя - сразу набрали икру. Теперь делаю только подмены.

--------------------

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 22.7.2011, 13:05
Сообщение #33

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

bot спасибо большое очень познавательно!

--------------------

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 22.7.2011, 13:36
Сообщение #34

Украина Украина

Ух-ты, пока я вышел пообедать, вы тут много интересного понаписывали smile.gif

Саня, пасиб за ЛикБез smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nlv
сообщение 22.7.2011, 19:58
Сообщение #35

Активный аквариумист
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 81 раз(а)

очень хорошая тема) мечта моя держать у себя кристалов:)) но к ним ище надо много много пройти:) подписка на тему

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 22.7.2011, 20:12
Сообщение #36

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Сергей, Ширакура-щикарнэ good.gif Хочу Ширакуру! Кто знает где взять в России? smile.gif Насчет акваса акваэль, со звездой на лбу-у нас не только такие аквасы бывают, а и паспорта smile.gif У меня например звезды-сережки в паспорте smile.gif

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gera.natali
сообщение 22.7.2011, 20:51
Сообщение #37

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 170 раз(а)

советы советами, а время покажет все:):)
жду продолжения темки!

--------------------
Развожу креветок - www.shrimp.com.ua
Пишу песни - www.radorec.com

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 22.7.2011, 21:29
Сообщение #38

Украина Украина

gera.natali, Наташа, кстати, загляни в мой профиль - там ссылки и на другие аквасы. Посмотри новую интерпритацию с "Самурай-стоун"!

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 22.7.2011, 21:52
Сообщение #39

Украина Украина

Сегодня со всей своей педантичностью садил утрикулярию....
Что я могу сказать - кубу садить - это, оказывается, совсем не нудно и совсем не долго, и совсем не муторно. Потому что есть утрикулярия! Это просто капец! Такая маленькая, нежная rolleyes.gif , цепкая mad.gif , путающаяся blink.gif , травка shok.gif . Зато грунт выдержал на 5+ процесс посадки - гранулы сразу цепляти корешки и не выпускали их smile.gif
Посадил, но пофотать не успел, бо свет выключился smile.gif

Зато перед огородными работами наконец-то сфотал мой аквариумный триптих. Вот так выглядят мои три двадцаточки на своем месте, зацените:

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 23.7.2011, 15:29
Сообщение #40

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

Картина маслом ! ohmy.gif good.gif

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Теги
Нет тегов для показа