![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 284 Регистрация: 14.3.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 201 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
На мои 60 л была единственная лампа Т 8. Ничего не обрастало. Появилось много растений и было принято решение делать новую крышку, в которой установлено 2 Т 5 % лампы - Аксастар и Гролюкс (Сильвания). В первую же неделю переднее стекло банки покрылось точеными зелеными обрастаниями. Удалить их довольно мощным магнтым скребком очень сложно и не везде удается. Население в акве плотное, световой день 1- часов. Из растений - эхи, анубиас, валиснерия, людвигия Рубин, нимфея, мхи, кладофора, кабомба, крипты, папоротник тайландский. После замены света УДО не вносила, как раз опасаясь выспышки водорослей, о которой часто пишут. Буду признательна за советы. Может уменьшить световой день? Пользоваться ли УДО? Требуются ли альгициды? Наверное, 10 часов? как давно в аквариуме растения? Если у них ещё не закончен период адаптации, то световой день должен быть часов 6. Это большие растения, или юные хвостики? какова общая масса растений - по одной штучке, или весь аквариум "забит"? Чтобы правильно подобрать удобрения, хорошо бы сделать тесты воды не только на жёсткость и рН, но и на нитраты, фосфаты - при плотном населении рыб в аквариуме этих составляющих должно быть в избытке, в отличии от калия, железа и прочих необходимых микроэлементов. Либо же при избытке фосфатов(нитратов) недостаточно нитратов(фосфатов) - любой перекос вызовет водоросли. Ещё момент - пока растения не приспособятся к более мощному освещению и станут расти в соответствии с новыми условиями, водоросли, которые быстрее приспосабливаются к изменению окружающей среды, уже попёрли. Если у Вас высокий рН, это тоже может быть причиной - при высоком рН растения хуже усваивают органику из воды. Световой день уменьшите пока до 6 часов в день. В нанике похожая ситуация, только стекла обрастают более интенсивно, и цвет у налета бурый. На 20 л стоит два Акваэлевских 11 ваттных светильника. Это диатомовые водоросли - часто появляются в новых аквариумах и при правильном уходе пропадают сами. Подробнее про водоросли, причины их появления, способы борьбы, посмотрите Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 284 Регистрация: 14.3.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 201 раз(а) ![]() |
Да, совершенно верно, 10 часов. Растения в акве по-разному. Валисненрия, много кустов, 3 месяца. Анубиас примерно так же. Остальные добавлялись постепенно в течение 3 месяцев. Растения взрослые крупные кустики, есть немного молодняка уже собственного разведения. Посажены у задней стенки довольно плотно. Передний план почти пуст. Из тестов есть пока только на рН. Надо будет сегодня померить уровень. Новое освещение стоит около 2 недель.
Спасибо! Сейчас почитаю насчет диатомовых водорослей. -------------------- Иногда, чтобы сделать шаг вперед достаточно пинка сзади.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
У меня похожая проблема. Я уменьшил световой день до 8 часов. Стало лучше. И оказалось что фосфатов нет у меня. Так что купите тесты. Баланс штука тонкая.
-------------------- Эхинодорусы в массы!
|
![]()
|
|
Slava181, вот именно опытным путем и выяснила, что дело таки в лампах. Сильно зарос аквас и свет перестал поступать так интенсивно. Обрастания прекратились. Ну, еще плюс завела роголистник, который за счет быстрого роста, успевает вобрать все лишнее в себя.
-------------------- Иногда, чтобы сделать шаг вперед достаточно пинка сзади. Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 17.7.2011 Из: Мукачево ![]() Благодарности: 3 раз(а) ![]() |
Тоже была такая гадость, а в придачу к ней еще и шерсть на листьях и стекле. Долгое время экспериментировал со светом и подменами воды, пробовал химию. Выяснил что эти водоросли любят яркий свет холодных оттенков, при теплых лампах растут медленнее. Чтобы вообще перестали расти нужно света 0,3-0,4 ват/литр, но при таком свете и растения не растут. Длина светового дня особо на водоросли не влияет. В амании написано что причиной появления зеленых точек может быть либо нехватка либо избыток фосфатов. В моем случае оказалось что причина и точек и шерсти именно нехватка фосфатов. Из веществ содержащих фосфаты, под руками была только нитроамофоска. Развел ее в 200мл воды примерно 5мл, больше не растворялось. Начал ежедневно вносить 0,5мл на свой 50л аквариум и планомерно увеличивал дозу до 2мл. Результат: через неделю совсем исчезла шерсть и с листьев растений и со стекла, зеленые точки появлялись заметно медленнее, через две недели точки начали отступать. На данный момент точки для меня в прошлом.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 306 Регистрация: 5.4.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 617 раз(а) ![]() |
Менять лампы не достаточно эффективно (Разве что на лампы от JBL или выше классом, так как у них вырезан спектр под которым развиваются некоторые водоросли).
А как отреагировали растения на новый свет? Изменился ли темп роста, цвет листьев, возможно растения начали вытягиваться? По изменениям можно определить чего не хватает растениям. Сообщение отредактировал Triplex Info - 8.10.2011, 22:07 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 787 Регистрация: 15.3.2010 Из: Житомир ![]() Благодарности: 2671 раз(а) ![]() |
Менять лампы не достаточно эффективно Не вводите в заблуждение категоричными выводами. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 306 Регистрация: 5.4.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 617 раз(а) ![]() |
Не вводите в заблуждение категоричными выводами. Но почему же? Если растения не пойдут в рост, и не начнут забирать питательные вещества, то какие бы там лампы не менялись - все равно будут водоросли, в той или иной мере. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 787 Регистрация: 15.3.2010 Из: Житомир ![]() Благодарности: 2671 раз(а) ![]() |
Потому, что и обычными ЛБ и ЛД лампами можно добиться приличных результатов в выращивании растений.
На моих аквариумах самая "модная" лампа-это Осрам Флора! Зелёные точки-избыток света, уменьшите световой день и сделайте полуденную паузу часа на 3. УДО пока не вносите. Аксастар и Гролюкс Замените одну из ламп на "красную". Я бы заменил Гролюкс, у неё 8500 К, а у Аквастар 10000 К. Сообщение отредактировал yarishNEW - 10.10.2011, 12:12
Причина редактирования: объединил сообщения
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
nickanya, Николай хочу узнать ваше мнение-у меня в аквасе на 200 литров(брутто) стоят лампы от задней стенки две OSRAM FLORA T8 30WT,JBL SOLAR ULTRA NATUR 39WT T5,OSRAM NATURE T8 30WT.Как вы думаете это нормальное сочетание?хочу если это возможно услышать мнение коллег по травникам.
Благодарности:
|
![]()
|
|
а можно по спектрам лампы?
а с другой стороны, если растения растут быстрее водорослей, значит всё гуд! -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
nickanya, Николай если честно ,то не знаю я спектры-это у нас Дима и Олег николаевич в этом деле спецы.просто прочитал,что и у вас флора стоит.я все эти премудрости к чему спрашиваю-ну не хочет у нас бликса рости.не у меня не у сына,а там грунты разные и освещение разное.вот и хочу понять -почему?
![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
у меня бликса с ума сходит под экономками в 25 литрах.
мощность 1,5 Ватт на литр+отражатели, при глубине 25 см. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
nickanya, ну вот что то и вырисовываеться.столб воды маленький, а ваттов дай Бог.а у меня столб воды полста и ваттов поменьше будет.вывод- света ей надо побольше.
Сообщение отредактировал warrior65 - 9.10.2011, 17:30 Благодарности:
|
![]() ![]() |