Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нано-проект: "The Snowy Rock Valley", 36Х22Х26 20л
Orpheus
сообщение 22.5.2011, 23:58
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1284 раз(а)

Здравствуйте, уважаемые любители аквариумистики!

После расформирования моего проекта "The Tower of Red Crystals" я обещал сделать в скором времени другой, более интересный аквариум, используя камни в качестве основного элемента декора. Но, к сожалению, скорого запуска не вышло - то на работе завал, руки не как не доходили, то доставка камней и грунта задержалась, то просто вдохновения не было.

Изначально планировал запуститься на первой Амазонии. Со второй, как вы знаете, у меня возникли большие проблемы, вода долгое время была жёлтая, пока дно полностью не покрыла куба. А из-за массированых подмен сначала водопроводом, а потом бюветом, ионообменный ресурс грунта быстро выработался и, когда я уже начал лить осмос, грунт, вместо понижения, повышал карбонатную жёсткость, что для каридин недопустимо. (подробнее можете прочесть в теме про "Башню").

Я возлагал надежды на то, что с первой амазонией меня не постигнет та же участь. Тщательно подготовился, купил грунт с запасом, приготовил воду с KH-4, но увы, получил тот же эффект. Вода стала почти коричневой. Правда, спустя неделю немного посветлела. А, что самое обидное, параметр воды KH-4, на утро после подмены превращался в KH-5! shok.gif Мистика...

Я устал искать этому объяснение, боротся и решил, что больше никогда не буду использовать ни первую, ни вторую Амазонию. Или мне так с ней не везёт, или действительно что-то там япошки перемудрили, не знаю. (не зря же они выпустили на рынок обновлённую версию амазонии). Знаю одно, что теперь на рынке присутствует большое количество сходных по качеству грунтов, более дешёвых, и без бонуса в виде жёлтой воды.

Я остановил свой выбор на грунте от компании Hagen:

Прикрепленное изображение

2 кг обычного Stratum на дно и ещё 2 кг более мелкого для креветок сверху.

Камни заказывал в Акварии от NA-Studio. Камни интересные, фактурные, с белыми прожилками. Не хотел слишком отягощать композицию хардскейпом. В этот раз хочу, чтоб было много пространства, поэтому камня всего три. Композиция подобрана всем известным талантливейшим скейпером Григорием Полищуком. Всилу немного другой геометрии аквариума немного изменена мной.

Итак, по-порядку. Проект я назвал "The Snowy Rock Valley" или "Долина заснеженной скалы".

Про оборудование:

Аквариум 36Х22Х26 из 4мм стекла

Свет: Aquael DecoLight 11 Вт.3шт. (в сумме 33 ватт)

Фильтрация: Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20, 200 л/ч. (из наполнителей Seachem Matrix, синт. вата от Sera), Стеклянные трубки для фильтров Lily Pipe диаметрами 10 мм выход и 13 мм вход

Подача CO2: проточный реактор 9/12, стеклянные обратный клапан и счётчик пузырьков;

Фото и более подробная информация о реакторе читайте здесь

Хардскейп выглядел так:

Далее, посадка растений, из которых: хемиантус куба, стаурогин, бликса японика (один жалкий полуживой кустик), фиссендис фонтанус на лаве.

Процесс посадки растений можете увидеть на видео:

Для посадки я использовал очень удобный инструмент - 28 см пинцет из нержавеющей стали с загнутыми кончиками. Действительно незаменимая вещь для посадки растений. Часовое мучение высаживания кубы превратилось в довольно живой и интересный процесс. Справился с посадкой всех растений за 15 мин. Для меня рекодр. Изогнутая форма пинцета позволяет не выворчивать руку при посадке мелких растений и садить их даже в труднодоступные места.

Вид сверху на рассаду:

Следующий шаг - залив воды. Воду я использую бюветную (Gh-9; Kh-6). Чтобы без лишних усилий залить воду, я соорудил вот такую незатеийливую конструкцию:

Шланг 4/6 мм с помощью присоски крепится к внутренней стенке акваса ближе к грунту. И по принципу сообщающихся сосудов вода очень медленно и аккуратно, а главное, автоматически переливается в аквас. Вам не нужно стоять над аквариумом и боятся разрушить рельеф, использовать пенопластовые поддоны. Просто направляете струйку на стенку аквариума и забываете про него на 15 мин. Пока вода переливается, вы можете заняться другими полезными делами, например, нахлобучиванием шлангов внешника на стеклянные лилли пайпы и т.д.

Вот такая вот картинка через 15 мин после залива воды:

Вода чистая, практически никакой взвеси нет. Первое знакомство с данными грунтами меня порадовало. Он очень удобен при посадке, практически не мутит воду при правильном с ним обращении. Следующим этапом знакомства с ним будут завтрашние замеры параметров.

Также добавил немного Seachem Stability - очень правильная бактериальная смесь.

Композиционно я старался создать чёткий треугольник с вершиной в верхнем правом углу. Хотел создать чистую, пространственную композицию. В перспективе мы будем иметь иллюзию заснеженной вершины среди лесов, плавно переходящих в равнину, на которой растёт сочная зелень. Надеюсь, то что я нарисовал в голове, через пару месяцев можно будет сфотографировать. rolleyes.gif

Их живности планирую чёрных кристалов.

Пока всё, продолжение следует!

--------------------

1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3
Ответов (40 - 41)
Orpheus
сообщение 24.7.2011, 21:08
Сообщение #41

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1284 раз(а)

Цитата(avk71 @ 24.7.2011, 20:39) *
Выглядят и сейчас очень достойно, но они у тебя действительно как замороженные... Не чувствуется с них кипения жизни.
А коряга мне такая больше нравится.. она натуральней что ли...
Как твои планы разведения кристаллов? Еще не канули в лету?..
Когда все же на дачу приедешь smile.gif уже половина лета пролетела sad.gif
И наконец - по времени уже скоро эти аквариумы ты списывать должен... новые мысли роятся? Стремяться оформиться в материальном мире? Или уже к зиме поближе?

О кристаллах сейчас не думаю. Всё-таки креветка, требующая внимания и времени, которого у меня сейчас совсем нет. Так на дачу хочется, слышал, что сейчас карась чуть ли не сам на в руки прыгает... rolleyes.gif

А на счёт планов на будущее, то за мной еще "Врата 2" числятся. Всё необходимое уже давно ждет своего часа. Но сейчас хочу довести мои нанчики до ума, вернуть им вид нормальный. А ближе к сентябрю, наверное, начну работу над реинкарнацией проекта "The Gate". Хочу с ним, может, в каком-то конкурсе поучаствовать.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 30.8.2011, 23:11
Сообщение #42

Aquafanatic
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

Шо там?