Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблемы с выбором ламп, 170 литров аквы
Anvar
сообщение 6.5.2011, 12:53
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Туркмения
Благодарности: 3 раз(а)

Здравствуйте дорогие друзья, очень рад сложившейся возможности нашего общения hi.gif Уже больше года увлекаюсь аквариумистикой, за это время склеил и восстановил не один аквариум, собрал и усовершенствовал не один эйрлифт и сифон. Слава богу есть в продаже компрессоры и помпы, но опять же, китайские. от помп я в последнее время совсем отказался. Рыбки у меня живут весёлые, активные, часто радуют потомством, но никак у меня не получается добиться успехов в разведении растений. Проблема заключается в том, что на наших рынках нет такого богатого выбора спец. ламп, абсолютно отсутствуют какие либо удобрения для акв, сельхоз УДО (аммиачная селитра, фосфор, карбомид) есть, но пихать их в акв с рыбками страшновато. Абсолютно нет никаких тестов для воды. Лампы только китайские, есть лишь Филипс 18/765 6400 да и то, как я понял, в акв они не очень то. Есть тонкие лампы Т4 цветные, (на фотке видно, желтоватые) но без каких либо опознавательных надписей. Приведу приблизительные параметры аквариума.

Длинна - 80 см Ширина - 45 см Высота - 50 см Стекло - 8 мм
Запущен - 09. 2010г Воды залито - 170-175 л Параметры воды - неизвестно
Грунт ... 4-6 см Фракция ... 2-5 мм
Подмены воды раз в 2 недели по 50 л
Сифонка тогда же
Фильтрация, аэрация круглосуточно, 2 эйрлифта+донный распылитель
Население 3 таракатума, анциструс, гуппи штук 15-20, 3 меченосца, 2 горчака, 3 данио
Корм раз в день сухой гамарус и китайские корма
освещение 10-11 часов
Лампы 2*60вт накаливания, 2*18/765 Филипс Т4, 2* 20вт китайские желтые Т5.
Температура 25-27 град

если что то упустил, пожалуйста напомните

Уважаемые, если что то не так, поправьте и направьте меня пожалуйста. Я столько стараний вкладываю в своё увлечение. Ведь и раньше содерржали люди аквариумы, когда не было никаких вспомогательных хим. прибамбасов.
Заранее благодарен тем, кто не остался равнодушным.
С уваженим, Анвар.

Р.С. Прошу прощения за качество фото, цифровой камерой не успел обзавестись.
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:35
Причина редактирования: Редактирование фото

--------------------
Доброта спасёт мир, но не стоит принимать доброту за слабость
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >
Ответов (1 - 19)
ytn77
сообщение 6.5.2011, 13:28
Сообщение #2

Активный аквариумист
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 309 раз(а)

для начало проверьте грунт на уксус, если ли реакция,
света моловато!
и ваши фильтры выветривают весь СО2 из воды!! Растения голодают, даже если льете макро и микро удо
Вставить ник
+Цитировать сообщение
venya
сообщение 6.5.2011, 14:03
Сообщение #3

Новенький на форуме
*
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 122 раз(а)

Первое, что бросается в глаза - сетильник находится очень высоко над поверхностью воды. Из-за этого большая часть света (которого, как уже отметили и так мало) не попадает в воду, а излучается мимо оквариума освещая стены и комнату. На глаз, в аквариум попадает всего процентов 20 света sad.gif
И для чего использовать лампы накаливания? В европе и США их вообще решили исключить из списка осветительных приборов и причислить к обогревающим smile.gif Я так подозреваю вам не особо нужно дополнительно нагревать воду. Может быть это именно из-за их нагрева вам и приходится держать светильник так высоко.
Но заменить их на интегрированные компактные люминисцентные лампы (в народе - экономки) так и напрашивается. Например по 20 Вт, вы получите экономию в энергопотреблении в 3 раза и световой поток станет раза в 3 больше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 6.5.2011, 16:10
Сообщение #4

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Anvar, venya - приветствую Вас на нашем форуме 0817.gif

Посмотрите тему - Освещение люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации - там есть примеры освещения акв с подобранными спектрами и мощностью ламп.

Anvar - Полностью согласен с замечаниями высказанными venya, ещё могу добавить - у Вас на фото видно, что много плавающей растючки - она поглощает свет и до дна ничего не доходит, в результате ничего и не растет (это конечно всё вкратце, будем озадачивать постепенно - чтобы накладно для бюджета небыло biggrin.gif wink.gif )

Сообщение отредактировал yarishNEW - 6.5.2011, 16:15

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 10.5.2011, 13:07
Сообщение #5

Новенький на форуме
*
Туркмения

Доброго времени суток уважемые форумчане, спасибо за добрый приём и советы, к которым я тут же прислушался и внёс посильные изменения в комановку своего светильника. Теперь она выглядит вот так. Как вы заметили, я опустил конструкцию сантиметров на 8-10 и добавил 2 патрона, думаю вкрутить в них энергосберегалки (кстати, на счёт экономии эл.энергии, в нашей стране этот вопрос не актуален, так как эл.энергия населению предоставляется абсолютно бесплатно, как и многое другое, но щас не будем об этом) смотрел в магазинах но и они есть только 6500. Пожалуйста подскажите, какой мощности было бы достаточно? 20W? Уважаемый venya в своём посте выразил сомнение о целесообразности использования ламп накаливания. Постараюсь объяснить причину их присутствия в моей импровизированной схеме: где то в интернете я читал, что лампы накаливания в своём свете имеют большой уклон в красную сторону спектра, которого, как мне показалось по маркировкам моих (ЛЛ6500) ламп, маловато, вот и решился. В холодное время года температуру водички в моём акве поддерживает терморегулятор мощьностью 200W, но летом, когда "за бортом" +40, их действительно приходится отключать, иначе термометр ползет на +30. А Светильник стоял так высоко, чтоб обслуживать аквариум было легче.
Насчет плавучей растючки, РОГОЛИСТНИК - вот единственное растение, которое у меня хоть как то демонстрирует рост, убирать его боюсь, потому что мне кажется нарушится биобаланс, надо же хоть кому то хавать эти, как их, Нитраты или Нитриты что ли, не обессудьте, не силён в химии. blush.gif и говорят водоросли начинают расти при малом количестве растений. Думаю вот, может притопить его чем нибудь blink.gif
А насчёт реакции грунта на уксус, думаете будет грунт, пролежавший в воде почти год, регировать на уксус? shok.gif

Дорогие друзья, я очень благодарен вам, и ценю ваши советы.

С уважением, Анвар.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 10.5.2011, 13:39
Сообщение #6

Активный аквариумист
Украина

Anvar
А насчёт реакции грунта на уксус, думаете будет грунт, пролежавший в воде почти год, регировать на уксус?
Если шипел, то будет шипеть!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 10.5.2011, 13:45
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Туркмения

Цитата(ytn77 @ 10.5.2011, 15:39) *

Хорошо, попорбую, но уже завтра:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 10.5.2011, 14:35
Сообщение #8

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Anvar @ 10.5.2011, 14:07) *
но летом, когда "за бортом" +40, их действительно приходится отключать, иначе термометр ползет на +30
Вопросы летнего охлаждения аквасов актуальны и для нас - на форуме есть несколько тем по этим вопросам. Для начала можете посмотреть мои темы по охлаждению которые указаны в подписи.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 11.5.2011, 5:53
Сообщение #9

Новенький на форуме
*
Туркмения

Цитата(yarishNEW @ 10.5.2011, 16:35) *
можете посмотреть мои темы по охлаждению

Спасибо, посмотрю обязательно, и звиняюсь за оффтоп, за прошлое лето спалил напольный вентилятор pardon.gif
Цитата(ytn77 @ 10.5.2011, 15:39) *

Не шипит родимый happy.gif

и вот на столько я опустил светильник

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:43
Причина редактирования: объединил сообщения подряд

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 11.5.2011, 8:40
Сообщение #10

Активный аквариумист
Украина

Анвар

Кроме света который нужно положить прямо но акву (будет еще больше света), вам необходимо убирать эйрлифты (или купите китайскую помпу литров 350/час и подключите на выход эйрлифта), доный распылитель там лишний (это только выветривает и так не дастающего СО2(СО2 это главный элимент после света для растений)!
После как добавиться свет, уберется эйрлифты( станет больше СО2) ,Вы увидете первые результаты!
Воду меняйте чаще
Толщина грунта какая?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 12.5.2011, 12:23
Сообщение #11

Новенький на форуме
*
Туркмения

Цитата(ytn77 @ 11.5.2011, 10:40) *
Анвар

Кроме света который нужно положить прямо но акву (будет еще больше света), вам необходимо убирать эйрлифты (или купите китайскую помпу литров 350/час и подключите на выход эйрлифта), доный распылитель там лишний (это только выветривает и так не дастающего СО2(СО2 это главный элимент после света для растений)!
После как добавиться свет, уберется эйрлифты( станет больше СО2) ,Вы увидете первые результаты!
Воду меняйте чаще
Толщина грунта какая?

толщина грунта 4-6 см, как же мне опустить светильник ниже? Я ж потом аквариум обслуживать не смогу, а таких волшебных материалов для изготовления крышки, как у вас тут нет sad.gif Не из фанеры и ДСП же мне их делать. А поможет ли увеличение мощности?
Ставил я помпы, от них течение такое сильное, весь аквас ходуном. Донный распылитель я не включаю, тоже кажется что он CO2 выдувает. А если воду чаще менять, то разве это полезно растениям? У меня ведь нету возможности вносить удобрения, да и растения в последнее время стали ужасным дефицитом. Я в прошлом году пробовал использовать бражку, но результатов не получил, потому что не имел теретического представления о том, как её правильно подавать в акв, и боялся рыбёх передушить. Я просто подавал СО2 из брагогенератора через флейту помпы, и мелкие пузырьки кружили по аквариуму. Думаю вот теперь, может стоит попробывать систему колокола, но опять же куча вопросов, какого размера нужен колокол если у меня 175 литров, оставлять ли это дело на ночь, подавать ли паралельно воздух, короче не знаю. Да и ответов на мои вопросы тут не очень то, наверно меня считают безнадёжным biggrin.gif но я старательно прислушиваюсь к советам, и делаю всё что вы мне рекомендуете, вчера вот лампы прикупил новые, вам показать, что скажете?

Вот эти лампы в магазине, может что то порекомендуете

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:43

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
venya
сообщение 12.5.2011, 13:13
Сообщение #12

Новенький на форуме
*
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 122 раз(а)

Если судить по фотографиям, в частности освещенности дна - то прогресс уже налицо! Света стало намного больше, для не особо прихотливых растений должно быть достаточно. ИМХО.
Цитата
толщина грунта 4-6 см, как же мне опустить светильник ниже? Я ж потом аквариум обслуживать не смогу

Проблема конструкции кроется в том что она у вас вроде-как фиксированная. Модуль освещения должен быть либо съемный лежащий непосредственно на верхней кромке аквариума - и при обслуживании его надо снять или сдвинуть.
Либо, практикуются и открытые варианты обустройства аквариума, в частности пропогандируемые Такеши Амано - подвесной светильник дающий доступ к аквариуму без убирания света. НО! Там используются строго направленные источники света, такие как МГ-лампы с тщательно просчитанными отражателями. Достаточно дорогое удовольствие и достать сложно.

А вот по поводу CO2 я, наверное, не соглашусь. При такой редкой засадке аквариума растениями, без очень яркого освещения, без удобрений - его не стоит считать главным приоритетом. То количество углекислого газа, которое может потребить ваша растючка вполне может попасть в воду при подменах воды и аэрации. А чрезмерное его количество, без возможности тестирования параметров воды может привести к проблемам от вспышки водорослей до гибели обитателей.

Подмены воды не должны быть опасны для растений ни в каком обьеме! Даже наоборот - с ней поступают необходимые минералы (и только с ней, если вы не вносите удобренй). Конечно не стоит сливать всю воду, а производить подмену 10-30% можно чуть ли не каждый день. Другое дело, что это хлопотно smile.gif

Цитата(Anvar @ 12.5.2011, 14:09) *
Вот эти лампы в магазине, может что то порекомендуете

Цветные точно не нужны.
По фотографии вообще сложно что-то сказать, все лампы на фото будут выглядеть как одинаковые светящиеся трубки smile.gif А маркировку рассмотреть невозможно. Розовенькая это случайно не Sylvania GroLux? :-D

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:45
Причина редактирования: объединил сообщения подряд

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 12.5.2011, 13:30
Сообщение #13

Новенький на форуме
*
Туркмения

А это уже в светильнике

Цитата(venya @ 12.5.2011, 15:18) *
А маркировку рассмотреть невозможно. Розовенькая это случайно не Sylvania GroLux?

Продавец сказал, что это лампы 765-ой серии. На них абсолютно никакой маркировки кроме как то что это 18WT и 6400 нет unknown.gif , но выглядеть аквариум стал гораздо экзотичнее, бдин, вечно путаюсь в этих Т4 Т5 и Т8, но у нас есть такие тонкие розовые, фиолетовые, жёлтые и белые. Там преимущество в малых размерах и большей яркости, но недостаток в их непродолжительной жизни. Завтра фотки выложу-оцените пожалуйста.

Цитата(venya @ 12.5.2011, 15:13) *
Модуль освещения должен быть либо съемный лежащий непосредственно на верхней кромке аквариума - и при обслуживании его надо снять или сдвинуть.

и может мне стоит так же сделать? Но придётся от лап накаливания отказаться из за их рабочей температуры. Но ведь их можно заменить желтыми люм.лампами

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:46
Причина редактирования: Объединил 3 сообщения подряд

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 12.5.2011, 14:26
Сообщение #14

Активный аквариумист
Украина

Anvar
Но ведь их можно заменить желтыми люм.лампами
Не просто жолтыми, а 2700k ,4100k, и желательно 800 серии
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 12.5.2011, 19:08
Сообщение #15

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Anvar - такое впечатление, что Вы ссылку мною данную в посте 4 проигнорировали. Там есть уже примеры где готовые комбинации ламп для растений, а Вы стараетесь что-то намудрить с цветными лампами. Не изобретайте ничего - уже всё изобретено - почитайте ссылку и сделайте как там приведено в примерах - и прийдет счастье аквариумиста aqua.gif plants_b.gif
Цитата(ytn77 @ 12.5.2011, 15:26) *
Не просто жолтыми, а 2700k ...
0824.gif Этими лампами ничего кроме водорослей Вы ничего не вырастите. Почитайте темы по освещению - поймете почему я это написал. Самая минимальная лампа в акве - это 4100К и то только для досветки, всё остальное стартуем с 6400К и поехали выше - вплоть до 18000К (причем такие лампы светят розовым светом - сразу можно подумать , что обманули продавцы, но растючка отзывается благодарно - причем очень быстро).

На первых фото у Вас плавали растения - сильно рассмотреть не смог - но кажется роголистник, на последних фото тоже плохо видно, но такое впечатление что его прикопали в грунт. Роголистник плавающее растение - не укореняется , а в грунте гниёт - его можно на присосочку возле дна пришпилить, но закапывать - ни в коем случае.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 12.5.2011, 19:16

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 13.5.2011, 5:46
Сообщение #16

Новенький на форуме
*
Туркмения

Цитата(yarishNEW @ 12.5.2011, 21:08) *
На первых фото у Вас плавали растения - сильно рассмотреть не смог - но кажется роголистник, на последних фото тоже плохо видно, но такое впечатление что его прикопали в грунт. Роголистник плавающее растение - не укореняется , а в грунте гниёт - его можно на присосочку возле дна пришпилить, но закапывать - ни в коем случае.

Да, это роголистник, но закапывать я его не стал, читал, тут на форуме, что он начинает гнить, поэтому решил его тупо утопить biggrin.gif .
Цитата
Anvar - такое впечатление, что Вы ссылку мною данную в посте 4 проигнорировали. Там есть уже примеры где готовые комбинации ламп для растений, а Вы стараетесь что-то намудрить с цветными лампами. Не изобретайте ничего - уже всё изобретено - почитайте ссылку и сделайте как там приведено в примерах - и прийдет счастье аквариумиста

Читал, и щас ещё раз перечитаю.

Да, это роголистник, и я прочитав где то тут на форуме, что его не стоит закапывать, тупо утопил его, привязав к камням

Anvar - такое впечатление, что Вы ссылку мною данную в посте 4 проигнорировали. Там есть уже примеры где готовые комбинации ламп для растений, а Вы стараетесь что-то намудрить с цветными лампами. Не изобретайте ничего - уже всё изобретено - почитайте ссылку и сделайте как там приведено в примерах - и прийдет счастье аквариумиста

Я её внимательно прочитал, и щас ещё раз прочту, но проблема, как была, так и остаётся-НЕТ У НАС ТАКИХ КРАСИВЫХ ЛАМП Хаген, Сильвания и ГЛО, sad.gif На тех, что отдаленно на вид напоминают их, нет никаких знокомых мне надписей sad.gif Были бы фирменные лампы купил быза любые деньги, и не морочил вам голову А желание устроить в аквариуме сад остаётся, и от недостижимости оно становится ещё острее. Вот я и пытаюсь подручными средствами создать подобие вашего фирменного освещения sad.gif

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:36
Причина редактирования: Объединение подряд идущих сообщений

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 14.5.2011, 11:40
Сообщение #17

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Anvar @ 13.5.2011, 9:42) *
пытаюсь подручными средствами создать подобие вашего фирменного освещения
Ну тогда потерпи - к концу следующей недели покопаюсь в нете и подберу какую-нибудь комбинацию из недефицитных ламп.

Могу сказать следующее - один из моих аквасов 65 водяных литров (72) освещается обычными лампами 6400К - до разгона было (т.е. без СО2 и УДО) - 2*15Вт 6400К Т8 + 1*15 Вт Осрам Флора Т8. Теперь стоят 3*15Вт 6400К (самые обычные Т8) * 1*15Вт Осрам Флора Т8 + 1*13Вт 6400К Т5 - подаётся СО2 и УДО.
Схема по лампам проверенная - можете пока сделать тоже самое (это очень малобюджетная комбинация с положительными результатами), а затем уже будете подбирать спектр - для начала дайте растючке побольше света, а потом уже можно делать эксперименты - в каком направлении уже подскажем.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.5.2011, 11:44

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 17.5.2011, 7:14
Сообщение #18

Новенький на форуме
*
Туркмения

Спасибо yarishNEW, так и сделал. Пока светильник остаётся на прежнем месте, но я всё же хоть как то его усовершенствовал. Во первых убрал цветные лампы, и поставил 2*18w 765Philips 6400K, и вместо старых домашних сберегалок воткнул фирменные 2*23w 865Philips 6500К 1450lm. В аквасе стало гораздо светлее, причём не так, что бы приблизительно, а очень светло, по сравнению с тем что было. Даже страшновато, не перегнул ли я. Вот фотки упаковок этих ламп. Кстати, стоит это удовольствие в среднем 5,5 баксов за штуку, но это так, чисто для справки. Причём по нашим меркам это очень дорого для ламп такого типа. На рынке китайские собратья стоят 1-1,5 бакса, но горят они в разы хуже, а тут ещё и гарантия на 6 месяцев.

tease.gif help.gif

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.8.2011, 14:37

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 20.5.2011, 19:15
Сообщение #19

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Anvar @ 17.5.2011, 8:14) *
стало гораздо светлее, причём не так, что бы приблизительно, а очень светло, по сравнению с тем что было
Ну это первое впечатление - главное чтобы растючка одобрительно отозвалась. С добавкой света Вам теперь нужно внимательно наблюдать за растючкой (ну правда изменения увидите не раньше чем через 2 недели) - если всё нормально - тогда можно дальше добавлять свет.

Лампы Филипок свои деньги отработают - у них и снижение светового потока меньше с течением времени и спектр не сваливается в синюшный, тем более с гарантией.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anvar
сообщение 23.5.2011, 14:11
Сообщение #20

Новенький на форуме
*
Туркмения

Доброго времени суток всем ohmy.gif , Короткий отчёт о проделанных работах. В светильник, вместо ламп накаливания воткнул сберегалки 11W 865 6400? и опустил светильник ниже, прям над водой теперь висит на цепочках good.gif , вот так теперь это выглядит. Теперь буду набдюдать. А сифонить как, может тоже чаще надо?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Теги
Нет тегов для показа