Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как Вы боролись с водорослями?, Какие считаите наибольшей проблемой?
Рейтинг 5 V
Водоросли в аквариуме
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 636
Гости не могут голосовать 
arelav
сообщение 26.10.2009, 20:52
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Киев, Соломянка
Украина Украина
Благодарности: 23429 раз(а)

Предлагаю в этой теме раскрыть свой самый страшный кошмар, но выберите один, проголосовав за него, и описав как побороли, или кто-кого smile.gif

К примеру мой кошмар это Кладофора (Cladophora, Blanket Weed)... Выдергиваю пинцетом регулярно...

ПИСИ: Расшифровка и методы борьбы описаны здесь, но интересен Ваш метод, и впечатления от напасти!!!

А если *БОРБА до сих пор - публикуйте ФОТО, думаю здесь Вы сможете получить также рекомендации специалистов...

Страсти одним словом!!!

* это не ошибка, это такая шютк...

Сообщение отредактировал arelav - 30.3.2010, 21:52

--------------------

10
Вставить ник
+Цитировать сообщение
19 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответов (280 - 299)
Shoot
сообщение 20.8.2012, 17:58
Сообщение #281

Активный аквариумист
Из: Таллинн
Эстония Эстония
Благодарности: 498 раз(а)

Dani,
А как с подменами воды и с сфионкой дна в Вашем аквариуме, как часто Вы это делали, или делали ли вообще.

Цитата(жук @ 20.8.2012, 18:45) *
Год из жизни.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
С Уважением!
Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 20.8.2012, 18:28
Сообщение #282

Aquafanatic
Из: Киев
Украина
Благодарности: 5025 раз(а)

Shoot, да кроме "химии" все делал. Нет, вру, дно качественно последние месяцы не сифонил, приспасоба с грушей у меня оказалась не годная, вытягивает каку с камнями и грунтом, пол минуты - и весь аквариум в ведре. Ну сейчас собственно и гадить особо не кому, а лишка корма уходит в фильтр. Я совсем было руки опустил, думал, пусть уже как будет, доживает все, чтоб с нуля начать, а тут вот как. Теперь хочу много пемзы, а лучше большой кусок, есть идея. Где взять...

--------------------
Мужчина,без жены-как рыба,без велосипеда!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shoot
сообщение 20.8.2012, 19:06
Сообщение #283

Активный аквариумист
Эстония Эстония

Цитата(жук @ 20.8.2012, 19:28) *
Теперь хочу много пемзы

А это тебе зачем?

--------------------
С Уважением!
Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 20.8.2012, 19:48
Сообщение #284

Aquafanatic
Украина

Shoot, а вот так вот хочу smile.gif сделать "парящие", в нашем случае - в полупритопленные островки с мхом, какой растючкой. Когда буду большой аквариум запускать, если зараза действительно пройдет. Пластик не хочу, не натурально.

Сообщение отредактировал жук - 20.8.2012, 19:50
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 20.8.2012, 19:58
Сообщение #285

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

жук, обязательно покажите как сделаете.

--------------------
С уважением,Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shoot
сообщение 21.8.2012, 7:55
Сообщение #286

Активный аквариумист
Эстония Эстония

жук,
Хе хе , на это будет интересно посмотреть!!

--------------------
С Уважением!
Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 21.8.2012, 11:20
Сообщение #287

Aquafanatic
Украина

Самому интересно smile.gif , надо только с светом что-то додумать, иначе дно в мраке будет. Пардон, что не по теме, занесло.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lileto
сообщение 10.11.2012, 13:13
Сообщение #288

Новенький на форуме
*
Из: Черкассы
Украина Украина
Благодарности: 23 раз(а)

Подскажите, кто лучше есть коричневые водоросли: теодокусы, отоцинкл., или гринх.(точно название не помню, у нас в магазине продаются)? Что подсадить в аквас?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 10.11.2012, 13:20
Сообщение #289

Aquafanatic
Из: Бердичев
Украина Украина
Благодарности: 3090 раз(а)

Цитата(lileto @ 10.11.2012, 13:13) *
Подскажите, кто лучше есть коричневые водоросли: теодокусы, отоцинкл., или гринх.(точно название не помню, у нас в магазине продаются)? Что подсадить в аквас?
Если Вы думаете, что подсадите в акву что-то из этой живности и аквариум очистится от водорослей, то Вы сильно ошибаетесь. Очень многие жители аквариума питаются водорослями, но к сожалению водоросли растут на много быстрее чем их поедают, так что тут нужно принимать другие решения.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
FightInGlory
сообщение 5.1.2013, 8:28
Сообщение #290

Новенький на форуме
*
Из: Кишинев
Молдова
Благодарности: 9 раз(а)

У меня в маленьком аквариуме на одном растении есть серые водоросли, они как налет, буто кто-то на лист краски серой налил, но это не бурые, эти прям серые серые. Не подскажите от чего появляются? На других растениях такого нет, только на этом. Помещал растение в тень, но по любому на новый листьях тоже появляется. Если нужна фотка постараюсь залить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 14.3.2013, 8:30
Сообщение #291

Aquafanatic
Украина

Заметил интересное дело: если все таки не забывать и не забивать менять треть воды в аквариуме каждую неделю, и безжалостно истреблять все листочки, чистить стекло с намеком на "бороду" или другого паразита, то все приходит в норму. smile.gif Я тут как бы поостыл, слил большой аквариум, надоело бороться с водорослями, думал все, но запустил мелкий, двадцатилитровый. Посадил одни практически корешки, под корешки кусочки белой глины закопал, жалко было выкидывать, ну и решил делать в этот раз по науке, но без химии, тестов и СО. Даже без фильтра, я его по слабоумию сварил от бороды - борода сварилась и пластик то-же. Короче два месяца банке, я в шоке, особенно от того, что творит апонагетон мадагаскарский, вылазит из аквариума, до этого почти два года еле дышал, остальное то-же пошло (кроме мелкой криптокарины, ее наверное апонагетон задавил, почти не ростет). Решил запустить 150 литров, посмотрим. Правда слабо представляю еженедельную подмену, это 50 литров, у меня и емкостей таких нет для отстаивания... Переживаю, что наверное мало растений и рыб для старта, могут быть проблеммы, наверное поставлю простенький реактор СО.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
YuliYa
сообщение 14.3.2013, 9:50
Сообщение #292

Аквариумист
**
Из: Волгоград
Россия Россия
Благодарности: 50 раз(а)

ну с подменами не все так страшно. Я в прошлом году таки достала мужа: "Ты что не видишь, рыба от подмен дохнет, а мы это пьем"!
поставили фильтр бытовой проточный, мембранный с ультрафильтрацией (AquaKit UF 5-1, но есть подобные и других фирм)
купила ПВХ шланг 8 м. и теперь проблема с подменами в 10 аквариумах - решена. сначала шланг с тетратековским сифоном засовывается в аквариум вода подкачивается и отправляется самосливом в ванную, потом сифон снимается, шланг надевается на носик крана от фильтра, включается залив. Елки! ни тебе с ведрами таскаться, ни тебе балоны заливать отстаивать.
А по поводу бороды, для себя поняла, что все рпосто - мало рыбы - мало органики - бороды не будет.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 14.3.2013, 10:35
Сообщение #293

Aquafanatic
Украина

YuliYa, да, рыб не много и корм им даю скупо. Была мысль с шлангами завязаться, на слив придумал - рядом окно, с пятого этажа темной ночью smile.gif , а с заливом проблема, далеко... хотя...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergiy88
сообщение 29.5.2013, 16:23
Сообщение #294

Новенький на форуме
*
Из: Луцк
Украина Украина
Благодарности: 1 раз(а)

Шановні підкажіть як боротися з "оленим рогом". Яка хімія, сайдекс які дози, що і як робити. Буду дуже вдячний!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sirenatv
сообщение 29.5.2013, 16:26
Сообщение #295

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Стаханов
Украина
Благодарности: 3305 раз(а)

Sergiy88,
подменами и чистотой в аквариуме.

--------------------
Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митяй
сообщение 3.6.2013, 15:32
Сообщение #296

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 640 раз(а)

Нужна помощь, резко помутнела вода в акве, описание аквы тут

Сообщение отредактировал Митяй - 3.6.2013, 15:33
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergiy88
сообщение 3.6.2013, 21:59
Сообщение #297

Новенький на форуме
*
Из: Луцк
Украина Украина
Благодарности: 1 раз(а)

Ну я не є профі, але як на мене забагато світла, можливо перебор з кількістю рибок.
Мутність яка? Ніби молока додали? Напевне бактеріальна вспишка.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Borgolu
сообщение 8.6.2013, 3:22
Сообщение #298

Аквариумист
**
Из: Львов
Украина
Благодарности: 116 раз(а)

Хочу посоветоваться по вопросу уничтожения кладофоры (я за неё голосовал smile.gif ).

Нашёл на "импортном" ресурсе утверждение Барра что ни затемнение, ни изменения соотношения концентраций удо, добиться успеха в этом деле невозможно
Получается что поиск биобаланса с этой "радостью" мало чем поможет в отличии от бороды, нитки и т.п. Глут также не всегда судя по отзывам помогает.
Нитрат у меня 10-12мг, фосфат 2мг. pH не поднимается выше 6.8-7.0. Растений много и растут они крайне быстро.
Решил я попробовать Перекись, её вобщем то везде и советуют в комплекте с механическим сбором Кладофоры.
Но вопрос в дозировке перекиси. Если просто давать шприцом в клочки кладофоры - она на глазах сгорает с выделением множества пузырьков, но в моём случае так не получится.

Итак:

Цитата(Turistas @ 4.11.2010, 14:47) *
Дозировка перекиси водорода – 0,05-0,4 от объема аквариума (объем аквариума, л х 0.05 = дневная доза, мл). Для 3% перекиси это дает 1.5-12 мг/л. Предельная дозировка – 15 мг/л. Перекись водорода в такой концентрации совершенно безопасна для колонии бактерий в грунте и фильтре.

И опять таки на "импортном" ресурсе всего то.... советуют просто не превышать дозировку (такого же 3% р-ра перекиси что и у нас) 3мл на 10 галлонов (1мл на 12л) то есть не давать более 0.08мл/л, иначе оно может отразиться на здоровье в частности креветок.
Правда приводятся также эксперименты в другом ресурсе где заливались 0.24мл/л и креветки с улитками и молодыми гупсами счастливо выживали, но при больших (0.5мл/л и больше) - бывало что часть "уходила". Если интересно про это - ТУТ Там кстати описан и метод "карантина" для растений: замачивался даже мох в высокие концентрации, водоросль отходила, а мох немного ослабнув выживал, зато был свободен от "паразитов" smile.gif

Более доскональный подход есть на другой странице ( ТУТ ).. При концентрации 2.4мг/л Н2О2 (здесь важно учесть что имеется ввиду не 3%р-р) Дафния не выживает на 50%... то есть если мы дадим 0.03мл 3% р-ра на 1 л концентрация чистого Н2О2 будет 1мг/л. то есть дафния счастливо выживет. А вот Черный толстоголов (рыбса такая) страдал на 50% при аж 16.4мг/л....
И вот там было дано 0.45 мл р-ра на литр (если вернётесь чуть выше так и Turistas советует такую дозу как максимальную)... концентрация чистого Н2О2 составила 0.25мг/л (правда с некоторым логичным условием) что совсем далеко до границы 50% "отхода" дафнии, не говоря уже про рыбу. И каких либо плохих эфектов замечено не было.

То есть я планирую влить 0.3мл (чуть менше чем в експерименте выше) перекиси водорода на каждый литр аквариумной воды, Думаю креветки-черрики покашляют и переживут такую гнусную мою атаку, зато получат дозу кислорода smile.gif . И так вероятно повторю пару раз с перерывами на пару дней.

Есть какие то соображения/дополнения на этот счёт?

Сообщение отредактировал Borgolu - 8.6.2013, 3:36

--------------------
- А что, если... - Не стоит. - Ясно... Тогда может быть нужно... - Не нужно. - Понятно. Разрешите хотя бы... - А вот это попробуйте.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ilusha
сообщение 31.8.2013, 14:00
Сообщение #299

Активный аквариумист
Из: Брест
Беларусь Беларусь
Благодарности: 98 раз(а)

у меня обычно в аквариумах появляется борода на мхах и анубиасах , также на пару с ней присутствует нитчатка
Борьба
Чёрная борода внесение в места поражения Carbo+ , также хорошая сифонка грунта еженедельно с ней замена 50% воды
Нитчатка берём в руку зубичистку , тупим у неё кончик ,делая его ворсинистым и погнали

--------------------
Интернет - как лабиринт, зашёл и заблудился.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Андреич
сообщение 11.10.2013, 20:56
Сообщение #300

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 8187 раз(а)

А не подскажет кто,как действует Сайдекс на креветок(сакура).Хочу попробовать убить нитчатку-занес с растюхой,смотрю прет все заметней...Может не в ту тему-ткните если знаете где есть описание -сайдекс+креветки?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

19 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Теги