![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 7.10.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 66 раз(а) ![]() |
А комфорт растючке и достигается СО+МИКРОФЛОРА А что Вы имеете ввиду под микрофлорой ? бактерии ? Сообщение отредактировал Sash_Od - 11.12.2010, 19:09 Благодарности:
|
![]()
|
|||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 339 Регистрация: 5.11.2010 Из: Луцк ![]() Благодарности: 371 раз(а) ![]() |
Допоможіть порадою будь-ласка. Як позбавитись водорослів і як досягти балансу?
Банка 15л, світло: Hagen AquaGlo 8W T5 + Hagen SunGlo 8W T5 (Передній план), світловий день 8-10год. Фільтр: внутрішній Resun Magi200. Температура води 26-28град. Ph приблизно 7-7,5. СО2: брага. Рослини: ехінодоруси ніжні, анубіас нана, валеснерія спіральна, кріптокоріна, еледея, кабомба, ... Риби: 5 малих суматранців. Подача удо: флорастім 1раз в тиждень при підміні води 1,5-2см3. За один тиждень - результат на фото: Пробував боротись: 1,5-2 тижні без подачі удо, збільшив подачу СО2, підіміни води щодня по 15-35%. Нажаль це нічого недало. |
||
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
при підміні води 1,5-2см3. это у вас такая подмена или я не правильно понял? Если вы столько вливаете УДО то это много.У вас много рыбы поэтому избыток органики. Делайте 2-3 раза в неделю подмены 15-20% с сифонкой. Удо и СО2 пока не подавайте уменьшите световой день 8часов . Попробуйте местами поменять лампы, говорят SunGlo провоцирует рост водорослей, сам ими не пользовался точно не скажу. Сообщение отредактировал alex249 - 24.12.2010, 22:08 Благодарности:
r3T5, |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 339 Регистрация: 5.11.2010 Из: Луцк ![]() Благодарности: 371 раз(а) ![]() |
1.5-2см3 доза удо, яку давав до боротьби з водорослями
|
![]()
|
|
говорят SunGlo провоцирует рост водорослей А якщо її замінити на просту китайську з холодним спектром (є в наявності)? Ще чув метод: затінити (накрити чорною матерією) банку на 2 доби. Підкажіть чи варто? На рахунок удо: 1,5-2см3 удо - це доза яку давав до вспишки, під час боротьби з водорослями удо взагалі недавав, тиждень назад дав дозу удо 0,5см3. |
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
У вас как я понял только на переднем стекле, накрывать думаю смысла нет, чистите стекло, подменивайте воду. Лампу можно попробовать поменять если есть возможность, либо вообще на время отключить, но смотрите чтобы не полезли бурые.
|
![]()
|
|
alex249, На всіх бокових поверхнях, найбідьше на передньому і бокових, багато рослин теж покриті.
Найбільше питання: в яку сторону перекос пішов (порушення балансу)? Сообщение отредактировал r3T5 - 25.12.2010, 9:06 |
![]()
|
|
перекос пошёл в сторону развития водоролей - это не столь важно главное найти причину от чего, воозможно при смене освещения, подачи удо, увеличением количества рыб, всё это вы должны проанализировать в какой именно момент это произошло. Не зная этого, на растоянии вряд ли можно сказать.
Благодарности:
r3T5, |
![]()
|
|
Почав війну з нитчаткою
![]() Почистив стінки банки, просифонив банку 3 рази з підміною води. Затемнив банку на 2 доби - нитчатка і зелені на стінках пропали, на анубіасі нана поменшало, на решті рослин візуально без змін. Наступні 3 дні добавляв перекис водню, з щоденою підміною води - для страховки, як всі рослинки гарно забулькали ![]() Тепер поки живу без удо, подаю трішки СО2, поставив таймер (8год), фільтр замінив (старий недавав вночі спати, і тому на ніч виключався, тепер працює постійно), думаю добавити біокераміку, якщо знайду мілку фракцію. Сообщение отредактировал r3T5 - 29.12.2010, 15:53 |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
alex249, На всіх бокових поверхнях, найбідьше на передньому і бокових, багато рослин теж покриті. Найбільше питання: в яку сторону перекос пішов (порушення балансу)? Oedogonium. Недостаток макро, в частности азота. Подмены 30% в день. Дайте траве достаточно покушать, как микро так и макро и все пройдет. Флорастим 1 мл. через день. Макро тоже, но нужно кое-что уточнить. Каким макро пользуетесь? Какая концентрация в нем нитратов и фосфатов? |
![]()
|
|
Використовую флорастим, це здається і макро і мікро
![]() Нфтрати і фосфати неміряв, теста немаю (а купити за 250грн рука непіднімається). |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
Yamadory, Целиком и полностью с Вами согласен-необходимо устранять не следствие болезни,а её причину.Кстати,здесь все пишут что борода очень "боится"свежей воды,а я этого и не знал.Думал как раз что наоборот.Я воду меняю в лучшем случае через месяц и то только потому,что она становится коричневой,т.е. уже плохо пропускает свет.Именно "меняю"ПОТОМУ ЧТО СЛИВАЮ ДО 80% И даже не мутнеет.Потому что нормальный грунт,много растений-равновесие быстро восстанавливается.Но борода не развивается.Даже если помежаю новое растение,явно с бородой,то через некоторое время она исчезает бесследно.Для меня кошмар-это нитчатка.Хотя сейчас,в данный момент,она не прогрессирует,но существует...
-------------------- Корабли строить просто!
"Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
Opsis, Говорите что там где всё по правилам сделано-тоже водоросли.Ну,это всё,понятно,по нашим правилам,акакие у них правила-т.е.у растений?Откуда Вы знаете?
-------------------- Корабли строить просто!
"Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 20.10.2008 Из: Волгоград ![]() Благодарности: 50 раз(а) ![]() |
Пока была в командировке (в ноябре) аквариум поразила вьетнамка, а аквариум на земле - рушить биобаланс не хочется - перешла на ежедневную чистку и подмены воды, ну и - месяц активного геморра - а в результате вьетнамка растет еще более холеной! Ровненький красноватый мех.
Так что, пока не смонтировали мою панацею от всех бед - фитофильр, воткнула ивовую ветку, жалею только, что раньше этого не сделала - средство-то проверенное. Сообщение отредактировал YuliYa - 8.1.2011, 10:55 Благодарности:
|
![]()
|
|
YuliYa, А что такое вьетнамка?Не раз слышал это название,но не сталкивался.И что такое фитофильтр?Объясните пожалуйста.Ведь многие этого не знают,и,наверное,это очень полезная вещь.
-------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
И что такое фитофильтр У меня в подписи есть ссылка на тему подбора фильтров - там есть ссылка на описание фитофильтра. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 20.10.2008 Из: Волгоград ![]() Благодарности: 50 раз(а) ![]() |
вьетнамка - название в просторечии водоросли относящейся к багрянкам - Compsopogon coeruleus отличается от черной бороды несколько внешним видом - черная борода жесткие черные волоски, которые растут из субстрата, края листа по одиночке либо некрасивыми пучками, а вьетнамка больше напоминает красноватый мех. В некоторых ситуациях смотрится даже красиво, однако вывести так же трудно как и черную бороду. Так же любит течение от внутреннего фильтра, также как и борода чувствительна к фуразалидону - можно вывести, однако биобаланс при этом ляжет, и потом еще три недели эхи и крипты будет "корежить" из-за отсутствия нитрофицирующих бактерий. Быстрорастущие растения (длинностебелька) скорей всего пострадают более основательно. Перекись водорода - остановит рост, вьетнамки и бороды, даже уменьшит их количество, но не до конца (можно через шприц конечно внести непосредственно на водоросль, тогда она точно сдохнет).
Биологические способы борьбы с вьетнамкой и бородой - это кончно "поймать" баланс между светом, удо и количеством растений. Т.е. проще закинуть в аквариум полведра роголистника и теоретически ни бороды ни вьетнамки не будет - теоретически, а практически все равно она не уходит, к тому же роголистник чувствителен к другим подчас довольно безобидным средствам вносимыи в аквариум - короче на данный момент он у меня перевелся и я особо не жалею. Поскольку считается что вьетнамка и борода - болезнь "грязных" аквариумов с избытком нитратов, то предлагают как способ борьбы ежедневную чистку аквариума с заменой воды хотя бы на 20%. - Вобщем это тоже как-то не работает (у меня, а я проверила. Месяц проверяла!) ФФ - фитофильтр - считается рядом аквариумистов (и я пришла к этому же мнению) самой эффективной и безопасной формой фильтрации - легко найти статьи об этом и модели ФФ по поиску. Вкратце - в аквариуме размещается СЛАБАЯ помпа, подающая воду по шлангу в стеклянную емкость с гравийным (керамзитным) субстратом, расположенным над аквариумом, из емкости по другому шлангу вода возвращается в аквариум, + еще один шланг на случай перелива. в субстрате высажены некоторые растения: циперусы, маранты, паоротники, "засушенные" формы эхинодорусов, анубиасов и проч. - смотрится такой ФФ весьма декоративно (в отличие от внутреннего и внешних фильтров) и концептуально - водоем обрел свой берег визуально и функционально принцип действия: субстрат (не менее 10% от объема аквы) дает основу для поселения большого числа нитрофицирующих бактерий + растения потребляют излишки органики - фильтрация становится весьма и весьма эффективной. (на коленке собрала этакий гравийник для 15 литрового аквариума с китайским фильриком - результат впечатлил - такой кристальной воды я никогда не видела, теперь жду, когда мой драгоценный муж установит ФФ на 120-литровый аквариум - все уже для него стоит дома) безопасность ФФ - выгодно отличает от внешников - помпа в аквариуме, если что-то сломается, никого никуда не зальет, вода самотеком стечет с фильтра и сохранит культуру нитрофицирующих бактерий до возвращения хозяев. если в ФФ не разводить огород, и не выращивать клубнику, как это делают некоторые, то вполне совместим даже с растительными аквариумами, особенно если они на питательной подложке. ну еще ФФ конечно нужно делать на заказ или самому, но все равно получается дешевле, чем внешний фильтр. ива - при отсутстствии ФФ - очень эффективный способ для борьбы с любыми водорослями, поскольку живая, с корнями ивовая ветка выкачивает из аквариума те питательные вещества, за счет которых развиваются водоросли, сначала гибнут водоросли, а потом медленно начинают загибаться и высшие растения, так что ветку нужно вовремя убрать - проверено на малечниках - летом выставила несколько ведер с мальками макроподов и растениями во двор и в некоторые воткнула ивовые ветки - вода там так и не цвела, в отличие от ведра, где было несколько крупных эхинодорусов, однако через два месяца растения в ведрах с ивой тоже измельчали и погибли. Для цихлидников и золотушников - кажется ива вообще идеальный вариант. Сообщение отредактировал YuliYa - 9.1.2011, 10:33 Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
YuliYa, молодец!
С некоторыми моментами можно поспорить ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
вот ежели в чем ошибаюсь, для опыта знать было бы полезно. Спасибо
![]() |
![]() ![]() |