Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Labidochromis Ellow, Малавийцы Еллоу
Рейтинг 4 V
О Цихлидах
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 294
Гости не могут голосовать 
Neon
сообщение 25.10.2009, 9:42
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 268
Регистрация: 15.10.2009
Из: Саратов
Россия Россия
Благодарности: 1266 раз(а)


Род Labidochromis впервые был описан в 1935 известной исследовательницей Э. Тревавас. Представители рода Labidochromis были характеризованы как особи обладающие маленьким ртом, острыми верхнечелюстными зубами и внешним рядом тонких, загнутых в обратном направлении конических зубов, которые уменьшаются с увеличением глубины их расположения. Расположение зубов верхней и нижней челюсти такое, что позволяет рыбе использовать их как ряд пинцетов для выдергивания насекомых и личинок из водрослей покрывающих плотным слоем камни озера Малави, несомненно, что вместе с этими кормовыми объектами в кишечник рыбы попадают и обрастания(т.е. пища состоит и из растительных компонентов). Этот довольно специфичный аппарат потребления пищи независимо развился еще у двух представителей африканских озер: Таньганьика- танганьикодуса (Tanganicodus irsacae) занимающего там пищевую нишу Labidochromis(ов) и возможно возникшего еще в тритейских период загадочного паралабидохромиса (Paralabidochromis victoriae) из озера Виктория. Достаточно интересно, что на сегодняшний день незвестно больше ни одной озерной цихлиды в Старом или Новом Свете с таким типом дентальной специализации. В Африке, только речные биотопы (особенно в реках с очень быстрым течением) имеют вероятно условия подходящие для развитя подобной специаллизации по образу питания. Именно там был впервые обнаружен представитель рода хилогланисов (Chiloglanis)- сом "использующий" подобное расположение зубов для избирательного поедания личинок насекомых из водрослевых обрастаний на камнях.
Labidochromis это мелкая скрытная рыбка обычно обитающая в тесных расщелинах в нижней части камней. Учитывая то что эти цихлиды, к тому же, много времени проводят в неподвижном состоянии, заметить их нелегко, особенно в красткосрочных экспедициях, когда нехватает времени на тщательный отбор и поиск. Замечает Поль Луизель. Тем не менее день ото дня активность экспортеров приводит к обнаружению новых видов и географических разновидностей Labidochromis. Мелкий размер этих цихлид, их скрытные привычки и не самый активный образ жизни приводят к эволюциионированию существующих локальных популяций которые за короткое время могут добиться высокого уровня генетической изоляции. Как результат подобной оседлости, морфологические различия достаточные для опознания их как отдельных видов.
"Желтый лабидохромис" - это, пожалуй, одна из самых популярных малавийских цихлид. Яркая окраска и миролюбивый нрав сделали эту разновидность крайне популярной среди аквариумистов еще 17 лет назад. Когда эти цихлиды впервые появились, то название их было довольно любопытно - Labidochromis "tanganicae" ( "танганьикский" лабидохромис).
Много вопросов связано с "чистотой" окраски L . сaeruleus( а его синонимом по последним данным является Labidochromis fryeri), но Labidochromis "yellow" - это географический вариант L . caeruleus , который имеет широкое распределение с обеих сторон озера. Желтый цветовой вариант - довольно редкий "подарок" встречающийся между Charo и Kajizingi, в районе Mbowe Island (Острова Мбове). Разновидность L . caeruleus в северной части у Ruarwe, Nkhoso Point , является чистым белым и даже с металлическим отливом как в районе Kaiser Point . Приблизительно в 15 милях к северу от Nkhata Bay, имеются два различных поселения: по северной части - встречаются более желтые особи, по южной стороне, рыбы желтые лишь в верхней части тела, и белые в нижней. К югу от Kajizingi все лабидохромисы имеют чисто белый цвет тела.
А в районе Undu Point в Танзании (рядом с гараницей Мозамбика) L . сaeruleus вообще имеют цветовую гамму схожую с Labidochromis chisumulae, хотя и находятся на большом расстоянии от мест обитания последних.
Не секрет, что окраска рыбы напрямую зависит от полноценного кормления. Не соблюдая "диету" мы рискуем получить плохо окрашенные экземпляры и зачастую лишь отдаленно напоминающие природную окраску (вспомните как часто на рынках и в зоомагазинах вы видите чисто красные экземпляры например M . estherae "RR" или ярко-желтые того же L. сaeruleus ?). Рыбу надо стараться кормить максимально приближено к природной диете соответствующего ареала обитания, а поэтому рекомендую тщательно изучать литературу и интернет - источники серьезных авторов, подробно изучающих фауну озера.
Из "личной жизни" лабидохромисов нам известно, что по сравнению с другой Мбуной, Labidochromis(ы) не очень плодовиты. Хотя встречаются сведения об исключительно большой производительности некоторых самок (до 60 мальков), выводок в 35 мальков можно считать удачей, обычно самка инкубирует 20-25 икринок. Поскольку икринки этих цихлид имеют размер около 3 мм, такая невысокая плодовитость неудивительна, так как у этих цихлид, рот и "защечное" пространство совсем небольшие. Мальки, как правило, появляются в течении третьей недели инкубации и с первых дней жизни без труда поедают науплии артемии, циклопа или сухие хлопьевидные корма мелкой фракции. При хорошем кормлении и адекватном гидрохимическом режиме(полном отсутствии NH3/NH4, NO2, NO3<10 мг\л) мальки будут иметь размеры 2-2.5 см уже через полтора-два месяца. Половая зрелость многих видов лабидохромисов в среднем наступает между шестым и восьмым месяцем жизни рыбы.
Желтый лабидохромис - безусловный фаворит аквариума среди малавийцев, не только из-за своей яркой окраски, но также и потому, что это относительно мирная цихлида. Самец и самка могут содержаться в аквариумах со многими другими видами рыб и едва ли, когда-нибудь будут вредить своим соседям, не говоря уже о соплеменниках. Labidochromis довольно редко дерутся и еще реже наносят друг другу какие-либо повреждения. Даже самки вынашивающие потомство могут долгое время находится в составе размножающейся колонии.
На данный момент существует 18 видов лабидохромисов.
Labidochromis vellicans
Labidochromis caeruleus (синоним Labidochromis fryeri)
Labidochromis chisumulae
Labidochromis flavigulis
Labidochromis freibergi
Labidochromis gigas
Labidochromis heterodon
Labidochromis ianthinus
Labidochromis lividus
Labidochromis maculicauda
Labidochromis mathotho
Labidochromis mbenjii
Labidochromis mylodon
Labidochromis pallidus
Labidochromis shiranus
Labidochromis strigatus
Labidochromis textilis
Labidochromis zebroides


Источник Аникштейн С.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



Цитата
Внешний вид:
Длина до 10 см. Самки мельче. Окраска желтого цвета, по краю спинного плавника проходит черная полоса.

Параметры воды:
Жесткость dGH 10-12°, рН 7,0-8,0, температура 25-27°С. Постоянно работающий фильтр и аэрация воды обязательны. Еженедельная подмена 15% объема воды.

Содержание:
Минимальный объем аквариума 80 л на пару. Оптимальные условия: аквариум от 150 л. разнообразный каменистый рельеф с узкими расщелинами. Грунт - мелкий песок. Растения не трогают. Мирная, спокойная рыба, может содержаться в аквариуме со многими другими представителями озера Малави.

Питание:
Живой корм, растительный корм, качественные мороженые и Сухие корма.

Разведение:
Нерестятся в общем аквариуме. Параметры воды как при содержании. Нерест парный. Плодовитость 20-40 икринок. Самка инкубирует икру во рту. Продолжительность инкубации — 17-21 дней и зависит от температуры воды в аквариуме. Стартовый корм для малька: рачок артемия (Artemia salina), циклоп. Вид может скрещиваться, существует 18 видов лабидохромисов различной окраски.


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Neon - 20.1.2010, 19:21


9
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 10 11 12 13 14 >
Ответов (220 - 239)
Azot
сообщение 18.7.2012, 8:57
Сообщение #221


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 29.2.2012
Из: Красноармейск
Украина Украина
Благодарности: 47 раз(а)


Спасибо) Так и сделаю.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victorr
сообщение 18.7.2012, 10:53
Сообщение #222


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 299
Регистрация: 19.11.2011
Из: Владимир
Россия Россия
Благодарности: 724 раз(а)


Azot, вот Вам наглядное пособие по вытряхиванию
Все легко и просто hi.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azot
сообщение 18.7.2012, 16:15
Сообщение #223


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 29.2.2012
Из: Красноармейск
Украина Украина
Благодарности: 47 раз(а)


ОН мой кумир) Завтра прийду с работы, так и сделаю.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
muhamed-13
сообщение 21.7.2012, 17:07
Сообщение #224


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 2
Регистрация: 21.7.2012
Украина Украина
Благодарности: 1 раз(а)


нет это меланохромис ауратус
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Атлантида
сообщение 21.7.2012, 20:26
Сообщение #225


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 421
Регистрация: 15.12.2011
Из: Алматы
Казахстан Казахстан
Благодарности: 862 раз(а)


Цитата(victorr @ 18.7.2012, 14:53) *
Все легко и просто hi.gif

Да, на днях впервые попробовала) Действительно проще простого. Но у меня были уже почти сформировавшиеся мальки, на следующий день поплыли good.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 22.7.2012, 22:13
Сообщение #226


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


Цитата(muhamed-13 @ 21.7.2012, 18:07) *
нет это меланохромис ауратус

Это вы про какую рыбу?

Сообщение отредактировал -Руслан- - 22.7.2012, 22:14
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azot
сообщение 23.7.2012, 7:42
Сообщение #227


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 29.2.2012
Из: Красноармейск
Украина Украина
Благодарности: 47 раз(а)


Сам на днях пробовал. Если кому нибудь нужны будут мальки пишите)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lanula
сообщение 24.7.2012, 12:21
Сообщение #228


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 28.2.2012
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 101 раз(а)


Уважаемые любители цихлид ! Проанализировав свое рыбье царство , пришла к выводу: много самцов и мало самочек еллоу , размер 4-5 см , самцов 3 и самочек 2 . Пожалуйста поделитесь девченками за приемлемую цену, с ними живут еще и 6 демассончиков , но их вообще нереально определить по полам. В августе планируем переезд из 100 литров в 150. Заранее благодарна всем, кто откликнется. hi.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victorr
сообщение 24.7.2012, 21:50
Сообщение #229


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 299
Регистрация: 19.11.2011
Из: Владимир
Россия Россия
Благодарности: 724 раз(а)


Цитата(Lanula @ 24.7.2012, 13:21) *
много самцов и мало самочек еллоу , размер 4-5 см , самцов 3 и самочек 2 . Пожалуйста поделитесь девченками за приемлемую цену

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Lanula, Вы, что собрались весь Николаев завалить елохами?? Зачем Вам еще самки?? У Вас вполне нормальное соотношение по полам.

P.S. А еще Вы вроде фотографиями "грозились"? hi.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 25.7.2012, 7:37
Сообщение #230


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


У меня Еллоу- 1самец и 2самки. Этого вполне хватает.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lanula
сообщение 25.7.2012, 8:03
Сообщение #231


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 28.2.2012
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 101 раз(а)


Фотки обещала- сделаю . Сын на даче и адаптер там же . Грозился к четвергу привезти. А на счет "Завалить Николаев ",я ведь не знала , что что этого достаточно . Везде пишут рыбки гаремного содержания , на одного самца 4-5 самочек. Это разве не правильная информация? Спасибо Руслан за объяснение . Отсюда новый вопрос , а как быть с теми кто не у дел? search.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 25.7.2012, 9:10
Сообщение #232


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


Я тоже читал,что советуют на 1 самца от 3 до 5 самок,но тогда надо брать малька от 7-10 штук каждого вида. У меня с Еллоу-так получилось и 2 самки ему вполне хватает. По поводу куда деть остальных-если доминантный самец не будет их забивать,то можете и оставить,Еллоу не злая рыба,но бывают редкие исключения. У меня раньше были Йодотрофеусы-брал малька 5 штук,из них выросли 4 самца и 1 самка,драки между самцами происходили но никто никого не убил,конечно с самкой нерестился только доминантный самец. А вот Демасони лучше содержать стаей и желательно по больше укрытий.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lanula
сообщение 26.7.2012, 16:50
Сообщение #233


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 28.2.2012
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 101 раз(а)




Доброго всем времени суток . Сегодня исправляюсь и выкладываю фотосессию своих питомцев. Спасибо всем, кто общался и разъяснял , даже без фото.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
[att
achment=151110:IMG_5820.JPG]
Прикрепленное изображение
.

Сообщение отредактировал Lanula - 26.7.2012, 16:51
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victorr
сообщение 26.7.2012, 20:30
Сообщение #234


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 299
Регистрация: 19.11.2011
Из: Владимир
Россия Россия
Благодарности: 724 раз(а)


Цитата(Lanula @ 25.7.2012, 9:03) *
Везде пишут рыбки гаремного содержания , на одного самца 4-5 самочек. Это разве не правильная информация?

Информация правильная. Но это не значит, что если у Вас три самца, то нужно 12-15 самок. Доминант будет один. Все нересты будут происходить при его непосредственном участии. Для этого ему пары самок предостаточно. Другим самцам (субдоминантам) он отнереститься не даст. Почему у Вас нормальное соотношение: при наличии нескольких самцов их количество должно быть от трех и больше. Вариант с двумя самцами плох тем, что один из них будет доминантом, а второй будет мальчиком для битья. Доминант, в свободное от нерестов время (а времени свободного будет предостаточно), будет стараться подавить одного единственного конкурента (субдоминанта) всеми возможными способами, вплоть до физического устранения. Гораздо проще выжить субдоминантам когда их двое, трое, или более. Агрессия доминанта, в этом случае, распределяется на нескольких собратьев. В результате люлей получают все, но в значительно меньшем объеме. И все живы и здоровы hi.gif

P.S. А желтых я у Вас тоже шесть штук насчитал. Или ошибаюсь? По таким фото трудно определить половую принадлежность. Для определения пола фото должны быть каждой рыбы в отдельности, четко в профиль и с расправленными плавниками. А тут пока видно (более менее) двух самцов hi.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lanula
сообщение 27.7.2012, 10:36
Сообщение #235


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 28.2.2012
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 101 раз(а)


Огромное спасибо за подробное разъяснение. Все рыбки попали ко мне в детский кружок в марте и апреле. Жили в большом 150 литровом аквариуме с гурами и анцитрусами. Когда их отдавали сказали , что они затянутые ,по-этому для детей сойдут. Мы с мальчишками начали кормить их хорошими кормами, почаще меняли им воду и ситуация изменилась в нашу пользу. Еллоу действительно 6 , но один из них сильно отстает в развитии, сейчас немного подрос , но все же маловат , хотя кушает хорошо и как не странно его не обижают. Такая же история и с одним из демассонов. Кстати как правильно Демазони или Демассони ? Давно хочу спросить. Попробую сфотографировать сорванцов, хотя с еллоу я уже полностью разобралась. Еще раз огромное всем спасибо! hi.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 27.7.2012, 10:49
Сообщение #236


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 987
Регистрация: 6.8.2008
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 6376 раз(а)


Lanula, Правильно буде ось так:
http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=949 hi.gif


--------------------
Не хилися, червона калино,
Маєш білий цвіт.
Не журися, славна Україно,
Маєш вільний рід.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 27.7.2012, 13:51
Сообщение #237


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


Называют их и Демасони и Демазони. А вот, что я вычитал:-Впервые описанные и введенные в декоративную аквариумистику в 1994 году Эдом Конингсом,они были названы в честь его хорошего друга Лейфа Демасона. Лично мне больше нравится называть их -Демасони.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lanula
сообщение 28.7.2012, 22:52
Сообщение #238


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 28.2.2012
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 101 раз(а)


Доброго времени суток всем . Уважаемые собеседники , понимаю что не совсем по теме ,правда все равно малавийцы , подскажите мне пожайлуста правильное название этих красавцев, и если это возможно то их пол.
.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azot
сообщение 29.7.2012, 20:39
Сообщение #239


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 29.2.2012
Из: Красноармейск
Украина Украина
Благодарности: 47 раз(а)


Красная зебра
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 29.7.2012, 21:54
Сообщение #240


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


Цитата(Azot @ 29.7.2012, 21:39) *
Красная зебра

Позвольте с вами не согласится. Мне кажется,что это Йохани или Саулоси-по окрасу самки.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 10 11 12 13 14 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияLabidochromis yellow - болезь или перекорм?
8 WLD 3 965 1.4.2017, 18:14 Посл. сообщение: Fish Vet
Нет новых сообщений Подскажите как ухаживать Labidochromis caeruleus 'yellow' и Pseudotropheus spec. 'elo
2 Deniska444 2 899 16.4.2013, 7:55 Посл. сообщение: viktor-kharkov

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 17:23