Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Labidochromis Ellow, Малавийцы Еллоу
Рейтинг 4 V
О Цихлидах
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 294
Гости не могут голосовать 
Neon
сообщение 25.10.2009, 9:42
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Саратов
Россия Россия
Благодарности: 1266 раз(а)

Род Labidochromis впервые был описан в 1935 известной исследовательницей Э. Тревавас. Представители рода Labidochromis были характеризованы как особи обладающие маленьким ртом, острыми верхнечелюстными зубами и внешним рядом тонких, загнутых в обратном направлении конических зубов, которые уменьшаются с увеличением глубины их расположения. Расположение зубов верхней и нижней челюсти такое, что позволяет рыбе использовать их как ряд пинцетов для выдергивания насекомых и личинок из водрослей покрывающих плотным слоем камни озера Малави, несомненно, что вместе с этими кормовыми объектами в кишечник рыбы попадают и обрастания(т.е. пища состоит и из растительных компонентов). Этот довольно специфичный аппарат потребления пищи независимо развился еще у двух представителей африканских озер: Таньганьика- танганьикодуса (Tanganicodus irsacae) занимающего там пищевую нишу Labidochromis(ов) и возможно возникшего еще в тритейских период загадочного паралабидохромиса (Paralabidochromis victoriae) из озера Виктория. Достаточно интересно, что на сегодняшний день незвестно больше ни одной озерной цихлиды в Старом или Новом Свете с таким типом дентальной специализации. В Африке, только речные биотопы (особенно в реках с очень быстрым течением) имеют вероятно условия подходящие для развитя подобной специаллизации по образу питания. Именно там был впервые обнаружен представитель рода хилогланисов (Chiloglanis)- сом "использующий" подобное расположение зубов для избирательного поедания личинок насекомых из водрослевых обрастаний на камнях.
Labidochromis это мелкая скрытная рыбка обычно обитающая в тесных расщелинах в нижней части камней. Учитывая то что эти цихлиды, к тому же, много времени проводят в неподвижном состоянии, заметить их нелегко, особенно в красткосрочных экспедициях, когда нехватает времени на тщательный отбор и поиск. Замечает Поль Луизель. Тем не менее день ото дня активность экспортеров приводит к обнаружению новых видов и географических разновидностей Labidochromis. Мелкий размер этих цихлид, их скрытные привычки и не самый активный образ жизни приводят к эволюциионированию существующих локальных популяций которые за короткое время могут добиться высокого уровня генетической изоляции. Как результат подобной оседлости, морфологические различия достаточные для опознания их как отдельных видов.
"Желтый лабидохромис" - это, пожалуй, одна из самых популярных малавийских цихлид. Яркая окраска и миролюбивый нрав сделали эту разновидность крайне популярной среди аквариумистов еще 17 лет назад. Когда эти цихлиды впервые появились, то название их было довольно любопытно - Labidochromis "tanganicae" ( "танганьикский" лабидохромис).
Много вопросов связано с "чистотой" окраски L . сaeruleus( а его синонимом по последним данным является Labidochromis fryeri), но Labidochromis "yellow" - это географический вариант L . caeruleus , который имеет широкое распределение с обеих сторон озера. Желтый цветовой вариант - довольно редкий "подарок" встречающийся между Charo и Kajizingi, в районе Mbowe Island (Острова Мбове). Разновидность L . caeruleus в северной части у Ruarwe, Nkhoso Point , является чистым белым и даже с металлическим отливом как в районе Kaiser Point . Приблизительно в 15 милях к северу от Nkhata Bay, имеются два различных поселения: по северной части - встречаются более желтые особи, по южной стороне, рыбы желтые лишь в верхней части тела, и белые в нижней. К югу от Kajizingi все лабидохромисы имеют чисто белый цвет тела.
А в районе Undu Point в Танзании (рядом с гараницей Мозамбика) L . сaeruleus вообще имеют цветовую гамму схожую с Labidochromis chisumulae, хотя и находятся на большом расстоянии от мест обитания последних.
Не секрет, что окраска рыбы напрямую зависит от полноценного кормления. Не соблюдая "диету" мы рискуем получить плохо окрашенные экземпляры и зачастую лишь отдаленно напоминающие природную окраску (вспомните как часто на рынках и в зоомагазинах вы видите чисто красные экземпляры например M . estherae "RR" или ярко-желтые того же L. сaeruleus ?). Рыбу надо стараться кормить максимально приближено к природной диете соответствующего ареала обитания, а поэтому рекомендую тщательно изучать литературу и интернет - источники серьезных авторов, подробно изучающих фауну озера.
Из "личной жизни" лабидохромисов нам известно, что по сравнению с другой Мбуной, Labidochromis(ы) не очень плодовиты. Хотя встречаются сведения об исключительно большой производительности некоторых самок (до 60 мальков), выводок в 35 мальков можно считать удачей, обычно самка инкубирует 20-25 икринок. Поскольку икринки этих цихлид имеют размер около 3 мм, такая невысокая плодовитость неудивительна, так как у этих цихлид, рот и "защечное" пространство совсем небольшие. Мальки, как правило, появляются в течении третьей недели инкубации и с первых дней жизни без труда поедают науплии артемии, циклопа или сухие хлопьевидные корма мелкой фракции. При хорошем кормлении и адекватном гидрохимическом режиме(полном отсутствии NH3/NH4, NO2, NO3<10 мг\л) мальки будут иметь размеры 2-2.5 см уже через полтора-два месяца. Половая зрелость многих видов лабидохромисов в среднем наступает между шестым и восьмым месяцем жизни рыбы.
Желтый лабидохромис - безусловный фаворит аквариума среди малавийцев, не только из-за своей яркой окраски, но также и потому, что это относительно мирная цихлида. Самец и самка могут содержаться в аквариумах со многими другими видами рыб и едва ли, когда-нибудь будут вредить своим соседям, не говоря уже о соплеменниках. Labidochromis довольно редко дерутся и еще реже наносят друг другу какие-либо повреждения. Даже самки вынашивающие потомство могут долгое время находится в составе размножающейся колонии.
На данный момент существует 18 видов лабидохромисов.
Labidochromis vellicans
Labidochromis caeruleus (синоним Labidochromis fryeri)
Labidochromis chisumulae
Labidochromis flavigulis
Labidochromis freibergi
Labidochromis gigas
Labidochromis heterodon
Labidochromis ianthinus
Labidochromis lividus
Labidochromis maculicauda
Labidochromis mathotho
Labidochromis mbenjii
Labidochromis mylodon
Labidochromis pallidus
Labidochromis shiranus
Labidochromis strigatus
Labidochromis textilis
Labidochromis zebroides

Источник Аникштейн С.

Прикрепленное изображение

Цитата
Внешний вид:
Длина до 10 см. Самки мельче. Окраска желтого цвета, по краю спинного плавника проходит черная полоса.

Параметры воды:
Жесткость dGH 10-12°, рН 7,0-8,0, температура 25-27°С. Постоянно работающий фильтр и аэрация воды обязательны. Еженедельная подмена 15% объема воды.

Содержание:
Минимальный объем аквариума 80 л на пару. Оптимальные условия: аквариум от 150 л. разнообразный каменистый рельеф с узкими расщелинами. Грунт - мелкий песок. Растения не трогают. Мирная, спокойная рыба, может содержаться в аквариуме со многими другими представителями озера Малави.

Питание:
Живой корм, растительный корм, качественные мороженые и Сухие корма.

Разведение:
Нерестятся в общем аквариуме. Параметры воды как при содержании. Нерест парный. Плодовитость 20-40 икринок. Самка инкубирует икру во рту. Продолжительность инкубации — 17-21 дней и зависит от температуры воды в аквариуме. Стартовый корм для малька: рачок артемия (Artemia salina), циклоп. Вид может скрещиваться, существует 18 видов лабидохромисов различной окраски.

Сообщение отредактировал Neon - 20.1.2010, 19:21

9
Вставить ник
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответов (100 - 119)
Neon
сообщение 28.2.2010, 15:02
Сообщение #101

Активный аквариумист
Из: Саратов
Россия Россия
Благодарности: 1266 раз(а)

Doris, понаблюдайте за рыбками, определить пол поможет их поведение, а внешность порою бывает обманчивой, Удачи! smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 28.2.2010, 15:38
Сообщение #102

Активный аквариумист
Из: Серпухов
Россия Россия
Благодарности: 702 раз(а)

alex-p17,
Спасибо за плавник - это первый вразумительный ответ. Ато анальный плавник черный, полоски есть-нету, морда грязная, губы такие не такие, только в конец запутали. Пойду меняться и выберу рыбу с самой тонкой полосой на ирокезе.
А что касается гарема, такс увы у меня к сожалению баночка маленькая а рыбы много, большая и что то пошла расти как на дрожжах. И если сажать к ним новых, то только больших, крупных и взрослых. Сегодня собаки сожрали золотого сомика. Я его с малька 3 месяца растил. Такой красивый был, очень хотелось его увидеть большим. Он от них месяц прятался, и вот сожрали! Знал бы кто - морду набил.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 28.2.2010, 16:54
Сообщение #103

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Омск
Россия Россия
Благодарности: 961 раз(а)

Цитата(Doris @ 28.2.2010, 19:38) *
alex-p17,
Спасибо за плавник - это первый вразумительный ответ. Ато анальный плавник черный, полоски есть-нету, морда грязная, губы такие не такие, только в конец запутали. Пойду меняться и выберу рыбу с самой тонкой полосой на ирокезе.
А что касается гарема, такс увы у меня к сожалению баночка маленькая а рыбы много, большая и что то пошла расти как на дрожжах. И если сажать к ним новых, то только больших, крупных и взрослых. Сегодня собаки сожрали золотого сомика. Я его с малька 3 месяца растил. Такой красивый был, очень хотелось его увидеть большим. Он от них месяц прятался, и вот сожрали! Знал бы кто - морду набил.

анальный плавник черный тож у мужиков, у самок он серый, либо вообще прозрачно-желтый. полоски у них действительно то есть, то нету, зависит от состояния и настроения рыбы! :):) у меня вот самка есть, типичная женщина, раскарски весь день меняет! :):) за-то сегодня отнерестилась уже 2й раз! :)) так что удачи вам в этом деле!

--------------------
--------------------
аква 200л - мой "малави"...
свет: 1 hagen aqua-glo 30вт + 1 hagen marine-glo 30вт; фильтр tetratec ex700; компрессор tetratec aps 100; грелка aquael comfort zone 150.
рыбы: labidochromis caeruleus "yellow" - 5, pseudotropheus elongatus - 4, melanochromis johanni "orange" - 3, melanochromis chipokae - 3, aulonocara spec. "red rubin" - 3, aulonocara maylandi - 3, ancitrus multispinnis - 3, crossocheilus siamensis (SAE) - 2.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 28.2.2010, 18:19
Сообщение #104

Активный аквариумист
Из: Серпухов
Россия Россия
Благодарности: 702 раз(а)

alex-p17,
Так в том то и дело что все остальное меняется. Я когда второго выберал, он в чужой банке совсем не такой был, каким стал в моей. Стал весь грязный какойто, особенно морда. И мой был совсем не такой каким стал после того как я чужого принес. Хотя он и раньше менялся. Мой когда у старых хозяев жил, все время в фильтре прятался, они его только по ночам с фонарем видели, и был ярко желтый. Они воду по 3 месяца не меняли, а я начал менять каждую неделю, он перестал прятаться вообще, и стал полосатым.
А когда я ему друга принес, он посветлел, и плавники не такие черные стали и желтизна поблекла, и полос уже не видно.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 5.3.2010, 20:42
Сообщение #105

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

а у меня елохи сень снова отнерестились! и снова тот же самец, и полный рот икры, аж не закрывается! :):)

--------------------
--------------------
свет: 1 hagen aqua-glo 30вт + 1 hagen marine-glo 30вт; фильтр tetratec ex700; компрессор tetratec aps 100; грелка aquael comfort zone 150.
рыбы: labidochromis caeruleus "yellow" - 5, pseudotropheus elongatus - 4, melanochromis johanni "orange" - 3, melanochromis chipokae - 3, aulonocara spec. "red rubin" - 3, aulonocara maylandi - 3, ancitrus multispinnis - 3, crossocheilus siamensis (SAE) - 2.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 6.3.2010, 8:46
Сообщение #106

Aquafanatic
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 6376 раз(а)

alex-p17, А від першого нереста молодь яка вже?

--------------------
Не хилися, червона калино,
Маєш білий цвіт.
Не журися, славна Україно,
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 6.3.2010, 12:59
Сообщение #107

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

navy, в общем я тоді не став його відсаджувати. він мальків виносив, випустив! скільки їх було я навіть і не знаю. у результаті один малек живий. ховається в камені, але з кожним днем все сміливіше і далі випливає! чи на цей раз відсаджуватиму, поки не вирішив. думаю залишити як є, хай виживає сильний! :)) от як цихліднійк з малавійцамі заведу, там вже видно буде! :))

--------------------
--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 12.5.2010, 7:46
Сообщение #108

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

а мои по прежнему нерестятся, вынашивают малька! :):):)) самец с икрой. у самки во рту уже малек шивелится! :):) пополнение в общем очередное! :):) вскоре малави вытяснят барбусов! :):)) я уже даже и не знаю, кто мне более нарвится, елохи или барбусы! :):)

--------------------
--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 12.5.2010, 7:55
Сообщение #109

Aquafanatic
Украина Украина

alex-p17, Так вже пора,пане колего й молоддю Лабідохромісів похвалитись rolleyes.gif

--------------------
Маєш білий цвіт.
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 12.5.2010, 8:01
Сообщение #110

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

navy, так спробуй їх зловити в об'єктив телефона! у мене ж баночка травяная! ховаються шустріки! :):)) от як ще підростуть, похвалюся! :):))

--------------------
--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 12.5.2010, 8:29
Сообщение #111

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

alex-p17, шановний, а підкажіть малавийцев близких по поведінці і манерам до елохов... думаю курс на малавийцев брати треба.... :))

Сообщение отредактировал alex-p17 - 12.5.2010, 8:29

--------------------
--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 12.5.2010, 9:04
Сообщение #112

Aquafanatic
Украина Украина

alex-p17, Це питання дуже "широке" rolleyes.gif ,як сам розумієш обмежується не тільки об"ємами банки,а й вподобаннями господаря,розмірами риби тощо... .Таких будемо казати"спокійних" малавійців більше не має,а схожих по розміру і доречних до твого акваса то мають бути такі:
-Меланохроміс ауратус
-Меланохроміс йохані
-Лабеотофеус тревавас або фуєлеборні.
-Псевдотрофеуси зебри(будь які)

Або завести когось з Утаки,но вони ростуть набагато більшими і кольорові тільки самці. hi.gif

--------------------
Маєш білий цвіт.
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 12.5.2010, 9:42
Сообщение #113

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

а как вот Апистограмма Рамиреза себедет?? они ж вроде и не большие растут?

--------------------
--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 12.5.2010, 10:37
Сообщение #114

Aquafanatic
Украина Украина

alex-p17,Все дуже просто ,Рамірезки дуже тендітні створіння ,в порівнянні з Малаві,а також утримання їх в твердій воді не бажаний крок.
Хоча все залежить від того як буде оформленна аква,але моя порада не тре об"єднувати маленьку(та будь яку) Америку з Африканцями. hi.gif

--------------------
Маєш білий цвіт.
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex-p17
сообщение 12.5.2010, 12:12
Сообщение #115

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

navy, ну у меня вода довольно мягкая... около 10 градусов держится сейчас.

--------------------
--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 12.5.2010, 12:38
Сообщение #116

Aquafanatic
Украина Украина

alex-p17, Будем казати так ,що повезло із показниками води,та водою взагалом good.gif .Просто зважте до чого душа прагне з риби і поміркуйте над її складом,тоді приймете остаточне рішення яке буде влаштовувати всіх ,а особливо рибу rolleyes.gif
Збільшити твердість води легше ніж її знижити.Тим паче маєш певний досвід в утриманні риб і легше буде приймати рішення враховуючи те ,що є на ваших теренах,на ринку риб.
Бажаю успіху ! hi.gif

--------------------
Маєш білий цвіт.
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fox911
сообщение 2.6.2010, 14:41
Сообщение #117

Я присматриваюсь...

Украина
Благодарности: 9 раз(а)

мое хозяйство

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 4.6.2010, 8:27
Сообщение #118

Aquafanatic
Украина Украина

fox911, Цікаве "кіно" тільки навіщо малаві з амерікою суміщати.На скільки літрів аква? Лабіатуми великі ростуть,і як на нерест підуть все перериють ,як бульдозери.

--------------------
Маєш білий цвіт.
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fox911
сообщение 7.6.2010, 8:07
Сообщение #119

Я присматриваюсь...

Украина
Благодарности: 9 раз(а)

Шановний, Navy.
Судячи з того, які поради Ви даєте на форумі, роблю висновок - що Ви маєте неабиякий досвід в акваріумній справі.
За це Вам вдячність та повага.
Обєм мого акваріуму - 450 літрів. Змішані американці та малавійці - це тимчасова необхідність.
Найближчим часом планую придбати аналогічну акву та розділити рибу. Щодо перериття грунту, то цим займаються не лише лабіатуми, а й решта населення акваріуму.
А тепер дозвольте особисте запитання - чим викликано таке імя користувача Navy. Річ у тім, що до Navy у Львові я маю безпосереднє відношення, так як колись навчався у політучилещі (1986-1990 рр.). Можливо ми знайомі.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
navy
сообщение 7.6.2010, 8:49
Сообщение #120

Aquafanatic
Украина Украина

fox911,Дякую за шанування,так я служив на флоті.Решта в приваті. drinks.gif Об"єм хороший hi.gif

--------------------
Маєш білий цвіт.
Маєш вільний рід.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Теги