Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хочу завести кристаллов, и думаю - стОит ли?
HortusMus
сообщение 25.2.2011, 9:45
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Альметьевск
Россия Россия
Благодарности: 29 раз(а)

У меня уже есть креветочник на 15 литров с вишнями. Расплодились до невозможности - всем друзьям - знакомым пораздавала. Думаю вот завести кристаллов. Но меня смущает то, что они, вроде как, гораздо требовательнее вишен. Скажите пожалуйста, обязательна ли для кристаллов круглосуточная фильтрация и аэрация, наличие "химической лаборатории", чтобы измерять кислотность и т.д? Можно ли их содержать в малом объеме, литров на 20? И как эти креветки реагируют на свежезапущенный аквариум?
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 8)
HortusMus
сообщение 25.2.2011, 10:11
Сообщение #2

Аквариумист
**
Россия Россия

И еще хотела спросить =) какова средняя стоимость кристаллов за штуку?
Можно ли их найти в Казани?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 25.2.2011, 11:17
Сообщение #3

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Фильтрация не помешает в любом аквариуме, для кристаллов лучше, чтобы она была. Аэрация - смотря, в каком аквариуме они живут - если есть растения и фильтр немного "баламутит воду" по поверхности, то аэрация необязательна (у меня живут без аэрации уже неделю в таких условиях, недовольства - "парения" под поверхностью воды, - не выказывают, шастают по дну smile.gif).

Наличие лаборатории из тестов на общую и карбонатную жёсткость и на рН очень желательно. В достаточно жёсткой воде кристаллы могут выжить и жить, но размножаться не смогут или будут плодиться очень плохо. Щелочная вода для них тоже мало подходит. Все креветки очень чувствительны к резким скачкам рН, поэтому, если не дай бог, что случится с десятиногими, должна быть возможность быстро измерять рН, - это даст возможность определить, не было ли резкого скачка, а если был, то выяснить причину оного и в последующем больше его не допускать.

Можно их содержать в 20-тилитровом аквариуме, куда поместить мох - креветки любят на нём сидеть, а мелкие креветята в нём прячутся), мелколиственные растения, можно кокос с прирощенным/намотаным мхом. В свежезапущенный аквариум лучше не запускать - пусть постоит недельки 3, тогда можно. Какой-то "отход" креветок может быть в любом случае - изначально более слабая креветка может не перенести дороги, не сможет приспособиться к новым условиям. Поэтому покупать лучше не менее 6-10 штучек.

Так как креветок в основном продают подростками (и покупать желательно мелочь - они лучше адаптируются к новым условиям, - это первое, а второе - креветочья жизнь недолгая, покупая мелких креветок, Вы будете точно уверены, что это молодёжь, а не пожилой дедушка), то различить в нежном возрасте, где самец, а где самка, невозможно, то, чем большее количество креветок Вы покупаете, тем больше вероятность того, что к Вам приедут и самцы и самки.

Красные кристаллы немного дешевле чёрных - у нас красные кристаллы стоят от 30 до 45 грн (примерно, от 111 до 166,5 рублей), чёрные от 40 до 60 (примерно, от 148 до 222 рублей), цена варьируется в зависимости от вида окраски - класса креветки)

Из Казани на форуме есть Nils, попробуйте с ним связаться, он, правда, редко на форуме бывает, но может, что-то и подскажет.

Сообщение отредактировал сура - 25.2.2011, 11:41

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zimbabwa
сообщение 25.2.2011, 11:19
Сообщение #4

Новенький на форуме
*
Германия
Благодарности: 39 раз(а)

Средняя стоимость красных кристаллов в украине около 4-6$/шт
Средняя стоимость черных кристаллов в украине около 6-8$/шт

К воде действительно облее требовательные, Но не до такой степени, чтобы содержать для них хим.лабораторию.
Аерация должна быть, она всем нужна.... дышать то хочется круглосуточно!
У меня аерация реализована за счет направления потока воды из фильтра вдоль поверхности воды. Этого достаточно.

Кристаллы любят мягкую воду.
А размножаются только в воде до 3-5dKh

--------------------
:)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Faust1977
сообщение 25.2.2011, 11:34
Сообщение #5

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 817 раз(а)

Красные кристаллы немного дешевле чёрных - у нас красные кристаллы стоят от 30 до 45 грн (примерно, от 1110 до 1665 рублей), чёрные от 40 до 60 (примерно, от 1480 до 2220 рублей), цена варьируется в зависимости от вида окраски - класса креветки)----------------------------------- Ошибочка с курсом!!!Это если перевести рубли, то выходит от 300 до 600грн! rolleyes.gif

--------------------
Четыре колеса возят тело, а два душу! ______ 099-041-41-99 ____ 096-048-31-31 Роман
Вашим тараканам никогда не справиться с моими креветками!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 25.2.2011, 11:39
Сообщение #6

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

HortusMus, почитайте и подумайте, сможете ли создать нужные условия smile.gif

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 25.2.2011, 11:56
Сообщение #7

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(Faust1977 @ 25.2.2011, 11:34) *
Ошибочка с курсом!!!Это если перевести рубли, то выходит от 300 до 600грн! rolleyes.gif

Спасибо, действительно ошиблась. Уже исправила.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
HortusMus
сообщение 25.2.2011, 13:09
Сообщение #8

Аквариумист
**
Россия Россия

Спасибо всем за ответы, очень помогли =)

Цитата(little_cat2006 @ 25.2.2011, 12:39) *
HortusMus, почитайте и подумайте, сможете ли создать нужные условия smile.gif

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ.

Пятьдесят литров под травник... Может быть, все таки можно содержать в меньших объемах?smile.gif Компенсировать литры частой сифонкой грунта, подменами, фильтром, аэрацией? + хорошее освещение и заросли живых растений?

И можно ли "сделать" для аквариума с кристаллами мягкую воду путем кипячения, к примеру... Или дистилята налить?

Цитата(zimbabwa @ 25.2.2011, 12:19) *
Средняя стоимость красных кристаллов в украине около 4-6$/шт
Средняя стоимость черных кристаллов в украине около 6-8$/шт

К воде действительно облее требовательные, Но не до такой степени, чтобы содержать для них хим.лабораторию.
Аерация должна быть, она всем нужна.... дышать то хочется круглосуточно!
У меня аерация реализована за счет направления потока воды из фильтра вдоль поверхности воды. Этого достаточно.

Кристаллы любят мягкую воду.
А размножаются только в воде до 3-5dKh

Я не имею ввиду отсутствие аэрации вообще) Просто круглосуточную аэрацию 7 дней в неделю я не смогу им обеспечить. Уезжаю часто) Мне креветки тем и удобны, что их можно оставлять на 3-4 дня без присмотра.

О Боги, кристаллы, оказывается, ещё и жару не выносят О_о
А если это лето будет таким же, как предыдущее? Вы как спасались?) Кондиционерами?

Сообщение отредактировал 133 - 25.2.2011, 15:00
Причина редактирования: Объединение сообщений.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 25.2.2011, 14:58
Сообщение #9

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(HortusMus @ 25.2.2011, 13:19) *
Пятьдесят литров под травник... Может быть, все таки можно содержать в меньших объемах?smile.gif Компенсировать литры частой сифонкой грунта, подменами, фильтром, аэрацией? + хорошее освещение и заросли живых растений?

Можно держать и в 20-ти, 30-ти литрах, креветки - не рыбы, много не гадят. Частые подмены воды, особенно массированные, губительны для креветок - меняются параметры воды, причём достаточно резко, подмены провоцируют линьку, что не всегда хорошо. Если аквариум - травник, то грунт в нём не сифонят, максимум - аккуратно с помощью сифона "собирают" грязь и мусор с поверхности "земли".

Цитата(HortusMus @ 25.2.2011, 13:19) *
И можно ли "сделать" для аквариума с кристаллами мягкую воду путем кипячения, к примеру... Или дистилята налить?

Нужно знать параметры Вашей водопроводной воды, - если жёсткость и рН более-менее нормальные, то можно обойтись и кипяченим/дистиллятом/вымораживанием воды. Можно купить специализированный грунт для креветок, типа Fluval Shrimp Stratum или грунт ADA.

Цитата(HortusMus @ 25.2.2011, 13:23) *
Я не имею ввиду отсутствие аэрации вообще) Просто круглосуточную аэрацию 7 дней в неделю я не смогу им обеспечить. Уезжаю часто) Мне креветки тем и удобны, что их можно оставлять на 3-4 дня без присмотра.

Практически любой внутренний фильтр имеет "встроенную" функцию аэрации, пока работает фильтр - работает аэрация. Если фильтр "выливает" воду через флейту (что предпочтительнее - в небольших аквариумах флейта гасит сильное течение), то ток воды по поверхности захватывает какое-то количество воздуха из атмосферы и "доставляет" в нижние слои аквариума. Обычно, этого вполне достаточно.

Цитата(HortusMus @ 25.2.2011, 13:46) *
О Боги, кристаллы, оказывается, ещё и жару не выносят О_о
А если это лето будет таким же, как предыдущее? Вы как спасались?) Кондиционерами?

К жаре чувствительны любые креветки - при высокой температуре у них начинает сворачиваться белок в тканях. Если нет кондиционера, то можно поставить компьютерный вентилятор - он будет дуть на воду, охлаждая её. Более экстремальный вариант - охлаждение бутылками с замороженной водой. Все варианты требуют надзора - хотя бы раз в сутки нужно проверить, как работает кондиционер (на этом настаивать не буду, так как напрямую с кондиционерами дела не имела), поменять бутылку с водой, проверить, как работает вентилятор.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа