Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Мелания - грунтовая улитка, что мы о ней знаем? (статья)
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 9.10.2009, 23:56
Сообщение #1


Aquafanatic
*****
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2 180
Регистрация: 7.9.2009
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)


Грунтовые улитки - мелании

Эти моллюски присутствуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них практически не обращают внимания. Как правило, их никто специально не заводит и тем более не разводит. Но надо думать, их это мало заботит: они нашли устойчивую нишу в аквариумной экосистеме и не собираются сдавать свои позиции. Грунт вот их жилье, убежище, место кормежки и размножения. Защитить аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - еще труднее. Да и не нужно: ущерба от неприметных грунтовых жителей никакого, а роль своеобразного живого дренажа они играют более-менее исправно. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о меланиях - небольших живородящих улитках, которых в обиходе называют песчаными.

Моллюски рода Melanoides относятся к семейству Thiaridae класса брюхоногих (Gastropoda). Прежде они входили в род Thiara, поэтому те, кому типично русский вариант транскрипции латыни "мелания" кажется слишком просторечным, могут прибегнуть к использованию более романтичного имени - тиара, тем более что в специальной литературе до сих пор можно найти и это устаревшее латинское название. Но учтите, что с позиций современной таксономии роды эти совершенно самостоятельны.

Ареал меланий весьма обширен. Их можно встретить практически во всей Африке - от Марокко до Мадагаскара, в Азии - от Турции до Малайзии и в Австралии. Благодаря высокой адаптивности меланий постоянно осваивают новые регионы: их вотчиной стали южные широты Северной Америки, юг Европы и пр.

В естественных условиях эти моллюски населяют небольшие водоемчики со слабым течением, где оккупируют преимущественно отмели и прибрежные участки глубиной до 1 м. но регистрировали их и на более значительных глубинах - до 3-4 м. Улитки предпочитают мягкое ложе, состоящее из смеси ила, песка, глинистых наносов. Здесь они образуют достаточно плотные поселения. С квадратного метра поверхности грунта можно собрать 1.5-2 тысячи взрослых особей, а на особо богатых кормом "плантациях" на той же площади бесконфликтно уживаются 30-35 тысяч моллюсков.

Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и пр., то есть эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности.

В отличие от большинства известных аквариумистам водных улиток, меланий дышат жабрами, то есть способны усваивать растворенный в воде кислород и не нуждаются в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. Да и размножаются они нетипично - для них характерно живорождение.

В литературе по аквариумистике традиционно упоминается только один вид улиток Melanoides (Oliver. 1804), а именно Melanoides tuberculata (Mueller. 1774). Но считать род монотипическим было бы неправильно, поскольку в действительности он представлен как минимум еще двумя видами: Melanoides riqueti (Grateloup, 1840). населяющим пресные воды Сингапура, и Melanoides granifera (Lamarck. 1822), обитающим в небольших речках и ручьях западной части Малайзии. В специальной литературе этих улиток можно встретить под названиями Tarebia granifera или Tarebia laterilia.

Помимо этого существуют еще и филиппинские моллюски Melanoides turricula (Leo. 1862). но их систематика окончательно пока не установлена: по морфологическим признакам они очень близки к Melanoides tuberculata. и многие биологи наделяют их лишь статусом подвида. В то же время в плане экологии эти моллюски различаются. Если Melanoides tuberculata чаще встречаются в медленнотекущих и стоячих мутных водах, то Melanoides tumcula предпочитают речки и ручьи со стремительным течением и чистой прозрачной водой. Руководствуясь этим, часть специалистов выделяет этих улиток в самостоятельный вид.

У меланий всех видов - коническая (турбоспиральная) раковина, устье которой моллюск может наглухо закрыть известковой крышечкой. Эта своеобразная дверца позволяет улитке спасаться от врагов. а кроме того, надолго сохранять необходимый микроклимат внутри раковины и таким способом в течение довольно продолжительного времени переносить неблагоприятные изменения среды. Но и без этого защитного механизма жизнеспособность меланий весьма высока. Они выдерживают достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 28 °С). солености (до 20 промилле), практически индифферентны по отношению к жесткости воды, ее активной реакции, прочим химическим параметрам.

Пожалуй, единственный фактор, имеющий для меланий принципиальное значение - концентрация растворенного кислорода. При его недостатке моллюски покидают грунт и устремляются поближе к поверхности.

Любители чаще всего имеют дело с Melanoides tuberculata. Улитки этого вида уже давно обжили аквариумы и являются едва ли не неотъемлемой частью экосистемы декоративных комнатных водоемов. Досконально проследить историю их проникновения в культуру вряд ли представляется возможным. Скорее всего это произошло спонтанно и их привезли вместе с растениями из какого-нибудь азиатского или африканского водоема. Этим же путем меланий обычно переселяются из одного аквариума в другой. Воспрепятствовать подобной миграции весьма проблематично: разглядеть (даже с помощью лупы) новорожденных меланий в гуще мощного пучка корней того или иного водного растения очень сложно.

Еще сложнее обнаружить их в массе гравия или гальки. Чтобы гарантированно освободить грунт от моллюсков, потребуются такие радикальные меры, как прокаливание или кипячение, а осуществить их возможно не всегда, по крайней мере если речь идет о больших объемах. К счастью. ситуации, диктующие необходимость таких канительных мероприятий, встречаются крайне редко.

Раковина у Melanoides tuberculata вытянутая, остроконическая, диаметром в самой широкой части - вблизи устья - около 5-7 и длиной 30-35 мм (в специальной литературе имеются упоминания о гигантах длиной до 7-8 см).

Основной цвет - серый с примесью в различных соотношениях зеленоватых, оливковых, коричневатых тонов.

Завитки спирали раковины у устья шире и контрастнее. На них отчетливо заметны красновато-бурые штрихи, ориентированные. как правило, параллельно оси раковины. Длина, ширина, цвет штрихов и характер образованного ими рисунка индивидуальны. Изредка встречаются улитки, у которых окраска одного-двух первых завитков принципиально отличается от расцветки других; смотрятся такие особи очень декоративно, особенно если речь идет о сочетании темного и светлого полей.

Надо, правда, отметить, что при умеренном количестве улиток, удовлетворительной проницаемости грунта и его нормальной вентиляции любоваться Melanoides tuberculata в освещенном аквариуме вы сможете не часто. Не то чтобы они пугливы, но все же при первом удобном случае норовят зарыться в грунт. Темпы погружения зависят от структуры грунта: чем мельче частицы, тем быстрее мелания скрывается с глаз.

Кстати, мнение, что эти улитки без грунта могут прожить считанные часы. сильно преувеличено.

Как-то ради эксперимента я поместил пару меланий в выростной аквариум, где кроме необходимого оборудования, кустика пластмассового эхинодоруса и нескольких десятков мальков больше ничего не было. Отметил в дневнике дату посадки и стал ждать (уж пусть меня простят "зеленые") этой самой неизбежной гибели моллюсков. Первое время контролировал их состояние едва ли не ежечасно, затем счет пошел на сутки, недели.

На двадцать третий день случилось... Нет, совсем не то. чего я ждал: вместо того чтобы, согласно указаниям в литературе по аквариумистике, спокойно перейти в мир иной, песчаные улитки произвели себе подобных - крохотных (длиной чуть больше миллиметра) детенышей в количестве 5 штук.

Не могу утверждать, что рождаются меланий именно такими. Вполне допускаю, что их появление на свет состоялось несколькими днями раньше и я просто не обратил внимания на этих малозаметных существ (тем более что и не искал их, настроившись на диаметрально противоположные результаты эксперимента).

Растут меланин достаточно медленно. За месяц они прибавили к стартовой длине лишь по 5-6 мм (для сравнения: катушки за тот же срок становятся едва ли не взрослыми). Возможно, в богатом детритом грунте их развитие идет быстрее.

В последние годы в российских аквариумах "прописались" меланий еще одного вида - Melanoides granifera. На мой взгляд, они выглядят привлекательнее и гармоничнее своих родственников. Их куполообразная раковина, окрашенная в насыщенные серо-коричневые тона. сложена более пропорционально: высота ее конуса меньше (до 2 см), а диаметр больше (1.0-1.5 см). Старые широкие завитки имеют слабо гофрированную структуру со светлыми. почти белыми вершинками и темными впадинами. Вероятно, этот рисунок и определил выбор латинского названия вида. которое в буквальном переводе означает "таскающий зерна". В англоязычной литературе она упоминается под названием "Quilted melania" - то есть лоскутная, или стеганая.

Повадками граниферы несколько отличаются от своих популярных сородичей. Они теплолюбивее, более капризны по отношению к составу грунта и в то же время несколько меньше привязаны к нему. Идеальным для них является грунт фракцией 1-2 мм, то есть крупный песок. В грунт, состоящий из более массивных и тяжелых частиц, этим улиткам сложно пропихнуть свою широкую раковину. Зато Melanoides granifera больше времени проводят на виду. концентрируясь на корягах и крупных камнях. И если появление обыкновенных меланий на стенках аквариума, элементах декораций, растениях свидетельствует о неблагополучии климата в нижних горизонтах водоема, то в отношении Melanoides granifera этот признак не работает.

По сравнению с Melanoides tuberculata граниферы более медлительны. Это относится как к скорости передвижения, так и к темпам адаптации и размножения.

Популяция Melanoides tuberculata развивается стремительно. Достаточно попасть в аквариум паре взрослых моллюсков (у них партеногенетическое размножение, требующее наличия партнера), как уже через месяц-другой улиток можно будет фиксировать десятками. Для того чтобы достичь аналогичной плотности популяции. граниферам потребуется как минимум 6-8 месяцев.

Есть и еще одно отличие. Если обычные меланий равномерно распределяются по всему пространству грунта, то граниферы образуют некие локальные сообщества. сосредоточенные на определенных участках дна. Например, в моем аквариуме они кучкуются преимущественно вблизи донной кормушки. Может быть. это связано с тем. что здесь почти всегда имеются в достатке невостребованные рыбами частицы корма, а в других местах неповоротливые граниферы не в состоянии конкурировать в пищевом отношении с "шустрыми" Melanoides tuberculata. Тем не менее оба вида неплохо уживаются в одном домашнем водоеме. Впрочем, и в естественных условиях их ареалы часто пересекаются.

Думаю, что у гранифер неплохие перспективы стать одним из популярных объектов декоративного аквариума. Здесь наверняка сыграют свою роль и внешняя привлекательность этих моллюсков, и размеренный, неторопливый образ их жизни. Ведь поголовье обычных меланий. если регулярно не отлавливать крупных особей, растет в геометрической прогрессии. и. в конце концов, грунт начинает буквально шевелиться от обилия населяющих его улиток. А граниферы потихоньку-полегоньку будут осваивать нижние горизонты комнатного водоема, делая свое доброе дело и в то же время не докучая аквариумисту своей навязчивой избыточностью.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Автор: В.Сафронов


3
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
Цвилюк Андрей
сообщение 8.3.2010, 20:14
Сообщение #41


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 26.2.2010
Из: Славянск
Украина
Благодарности: 60 раз(а)


Цитата(smart @ 8.3.2010, 16:13) *
Андрей а что у Вас растет?И как густо?

Растения разные ротала индийская,гигрофила иволистная, эхинодорусы разные, криптокарины разные, анубиас нана, яванский и павлиний мох, папоротники разные, саггитария карликовая. Из УДО только калий по совету ZERG007. Свет 0,7 Вт на литр. Не сифоню. Только подмены воды раз в неделю 10%.

Цитата(smart @ 8.3.2010, 16:13) *
А меланьки на стекла лезут за едой, если еды в грунте нету.

Да лезут т.к. в травнике рыб нет ,только креветки и кормлю не часто.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
stv101
сообщение 7.7.2010, 12:43
Сообщение #42


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 2
Регистрация: 29.4.2010
Украина
Благодарности: 1 раз(а)


Добрый день! Помогите пожалуйста. У некоторых меланий побелел острый кончик панциря. Такое впечатление, что он разрушается. Что это? И как бороться... Спасибо.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrMad-Cat
сообщение 7.7.2010, 20:02
Сообщение #43


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 914
Регистрация: 31.10.2009
Из: Истра
Украина Украина
Благодарности: 1580 раз(а)


stv101, как по мне то у вас недостаточно питания для их панцирей. Жесткость воды слишком слабая, возможно осмосная вода не ременерализированя у вас. Но я не эксперт. smile.gif Может могут быть и другеи причины.


--------------------

Детальніше про мене та мої акваріуми - у моєму форумному профілі.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ptica
сообщение 7.7.2010, 20:27
Сообщение #44


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 226
Регистрация: 5.9.2009
Из: Кропивницкий
Украина Украина
Благодарности: 3720 раз(а)


Цитата(stv101 @ 7.7.2010, 13:43) *
У некоторых меланий побелел острый кончик панциря. Такое впечатление, что он разрушается. Что это? И как бороться... Спасибо.

Артемией кормите, или мясом.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
stv101
сообщение 9.7.2010, 10:28
Сообщение #45


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 2
Регистрация: 29.4.2010
Украина
Благодарности: 1 раз(а)


Цитата(Ptica @ 7.7.2010, 21:27) *
Артемией кормите, или мясом.


Каким мясом?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
thunder-lis
сообщение 26.9.2010, 12:48
Сообщение #46


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 23.9.2010
Украина
Благодарности: 8 раз(а)


А что там с " Красной Катушкой " ?? у кого есть опыт разведения или хотя бы долгого содержания крупных особей ?

Потому что у меня они дольше месяца не живут , причину не могу выяснить ....

а вот маленькие особи ( очень на них похожи но не красные ) растут и размножаются ...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 26.9.2010, 13:30
Сообщение #47


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 5 919
Регистрация: 1.7.2010
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)


Ребята здравствуйте, у меня когдато развелось сколько гранифер, что всё дно и коряги и стёкла были покрыты ими в сплошную. Я ничего не мог с ними сделать, оставалось одно, перезапуск, после этого я связываться с ними не хочу. А началось всё с того ,что купил на рынке несколько штук. Может они и полезны для грунта, но эстетику в аквариуме портят капитально.


--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 26.9.2010, 13:33
Сообщение #48


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 5 919
Регистрация: 1.7.2010
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)


Re. По мне так лучше хелены, и красивые , и при размножении количество поменьше. Хотя грунт так, конечно не лопатят.


--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrMad-Cat
сообщение 28.9.2010, 14:21
Сообщение #49


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 914
Регистрация: 31.10.2009
Из: Истра
Украина Украина
Благодарности: 1580 раз(а)


Цитата(thunder-lis @ 26.9.2010, 13:48) *
А что там с " Красной Катушкой " ? у кого есть опыт разведения или хотя бы долгого содержания крупных особей ?

Что именно за крассная катушка? Обычная чтоли крассная или какаято особенная? Они не живут долго, если она большая то уже старая. Ну поплавает большой пару месяцев и все. Это ж улитка smile.gif Ей главное соли для панцыря и еда.

Цитата(Арго @ 26.9.2010, 14:30) *
Может они и полезны для грунта, но эстетику в аквариуме портят капитально.

Не знаю насчет полезности для грунта, но имхо они очень симпотичны. Если раздражает их количество - сочкем отловим пару десятков и все. Хотя у меня они сами как-то контролируют свою популяцию.

Цитата(Арго @ 26.9.2010, 14:33) *
Re. По мне так лучше хелены, и красивые , и при размножении количество поменьше. Хотя грунт так, конечно не лопатят.

Разве можно сравнивать хелен с меланиями? Хелена это большая декоративная улитка. А мелании, физы, катушки - питание для них, обычные улитки smile.gif Они просто себе лазают по аквасу создавая ощущение жизни. А Хелена это ж как рыбка, индивид. smile.gif


--------------------

Детальніше про мене та мої акваріуми - у моєму форумному профілі.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
thunder-lis
сообщение 29.9.2010, 11:40
Сообщение #50


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 23.9.2010
Украина
Благодарности: 8 раз(а)


Цитата(mrMad-Cat @ 28.9.2010, 15:21) *
Что именно за красная катушка? Обычная что ли красная или какая-то особенная? Они не живут долго, если она большая то уже старая. Ну поплавает большой пару месяцев и все. Это ж улитка smile.gif Ей главное соли для панциря и еда.


Обычная катушка , а сколько она живет , и нужно ли ее как то кормить или она сама себе находит еду ? ампулярию ж нужно подкармливать а катушки ?

Сообщение отредактировал 133 - 29.9.2010, 11:49
Причина редактирования: Исправлена цитата
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 29.9.2010, 11:59
Сообщение #51


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Катушки живут около трёх лет. Но, чем выше температура воды в аквариуме, тем меньше будет жить улитка. Специально подкармливать катушку нужно только в том случае, если в аквариуме кроме неё никого больше нет. В обычном аквариуме с рыбами катушкам хватает корма - и водоросли, и остатки корма.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
baserman
сообщение 2.1.2011, 10:34
Сообщение #52


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 19.3.2010
Украина
Благодарности: 30 раз(а)


У меня их тоже развелось очень много. Весь грунт аж шевелится. Не повредят ли они корни растений? Ампулярии то объедают корни которые вылезли на поверхность (например новые отростки валлиснерии).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrMad-Cat
сообщение 27.7.2011, 11:44
Сообщение #53


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 914
Регистрация: 31.10.2009
Из: Истра
Украина Украина
Благодарности: 1580 раз(а)


baserman, я не замечал чтобы они ели растения вообще, хотя у самого их море. Хотя если долго не кормить... smile.gif


--------------------

Детальніше про мене та мої акваріуми - у моєму форумному профілі.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexsey
сообщение 2.2.2012, 21:23
Сообщение #54


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 20.12.2011
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 18 раз(а)


Цитата(mrMad-Cat @ 13.11.2009, 17:31) *
У меня оказывается крутые улитки! smile.gif Melanoides granifera! А я думал самые простые smile.gif
Действительно хорошая и неприхотливая улитка. В крупный грунт почти не врываются. В основном лазают себе по камням и стеклу.

Только один вопрос. Очень редко бывает что они все почемуто начинают лезть вверх по стеклу. Как миграция. Тупо все одновременно. Что это всетаки значит? Воздуха мало?

ЗЫ: cimonatick, вставляй плиз картинки в сам текст. Так легче читать smile.gif



Цитата(АнЮтА @ 13.11.2009, 17:36) *
mrMad-Cat,думаю что воздуха мало,или грунт закис.мои только к вечеру вылазят.

А у меня наоборот всегда в грунте лежат только на ночь вылазят на камни


--------------------

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anzhelika
сообщение 28.1.2013, 8:56
Сообщение #55


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 2
Регистрация: 28.1.2013
Из: Зеленоград
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто нибудь, у нас в аквариуме мелания, с 2 мя золотыми рыбками, в аквариуме 10-11 литров воды. грунт http://www.enter.ru/product/-/grunt-dlya-a...g-2140300002149 вот такой. На дне ракушки. купили аквариум примерно около мес назад.Только улитка у нас совсем не ползает в аквариуме,даже не вижу что бы вылазила. положу например по сердине аквариума,через какое то время смотрю ее нет, отползает,прячется и сидит не подвижно. 3е суток точно. вчера менялм воду,переложили в обычную коробочку,так она вылазиет,ползает активно. что не так аквариуме?или это нормально? blush.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
$SERGEY$
сообщение 28.1.2013, 9:08
Сообщение #56


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 104
Регистрация: 13.8.2009
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 68 раз(а)


її впринципі й не видно, вони в грунті сидять, от як буде їх багато, тоді й будете їх бачить


--------------------
Правила подписи находятся здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anzhelika
сообщение 28.1.2013, 10:09
Сообщение #57


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 2
Регистрация: 28.1.2013
Из: Зеленоград
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)


да дело не в т ом что ее не видно,а в том что она даже не вылазиет из панциря.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nlv
сообщение 10.3.2013, 20:19
Сообщение #58


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 102
Регистрация: 5.2.2011
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 81 раз(а)


у себя обнаружил, одну где-то 2-2,5 см:) иногда на стеклах сидит)
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Nlv - 10.3.2013, 20:20
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
IntellektualNik
сообщение 18.3.2013, 10:45
Сообщение #59


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Регистрация: 5.3.2013
Из: Полтава
Украина Украина
Благодарности: 18 раз(а)


Добрый день. Едят ли мелании растения в аквариуме??
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
}{oTTab
сообщение 18.3.2013, 15:48
Сообщение #60


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 380
Регистрация: 4.2.2013
Из: Барнаул
Россия Россия
Благодарности: 245 раз(а)


IntellektualNik, это грунтовая улитка, не встречал такого чтобы мелании обгрызали растения, катушки, физы, ампулярии могут.


--------------------
_______________________________________________________________________
}{oTTab (Сибнет форум аквариум террариум)


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Улитка ахатина после выпадения внутренних органов.
0 Иван111 70 504 10.7.2023, 12:45 Посл. сообщение: Иван111
Нет новых сообщений В теме есть приложенияУлитка Хелена (Anentome helena) - разведение, поделитесь опытом
7 Skog 23 864 22.5.2021, 11:24 Посл. сообщение: prris28
Нет новых сообщений Компрессор SunSun PG- 750, 2000 л/мин. (улитка).
0 Arowana Info 2 257 6.11.2017, 2:22 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Компрессор SunSun PG-1100, 3200 л/мин. (улитка).
0 Arowana Info 2 451 14.10.2017, 19:42 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Грунтовая подкормка для аквариумных растений - Dennerle DeponitMix Professional.
17 Владимир Иващенко 16 222 6.1.2017, 20:05 Посл. сообщение: Дальнобойщик

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 22:15