Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эксперимент 25/01-NWS, Грунт для креветок Fluval Shrimp Stratum.
сура
сообщение 25.1.2011, 22:32
Сообщение #1

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Ad ovo....
Неспешно бороздя подветренным галсом просторы форума я увидела по носу презанимательнейшую землю - Fluval Shrimp Stratum, которую безвомездно (то есть, даром smile.gif) раздавали и доставляли два столпа аквариумистики: TM Fluval и Arowana. Ах, какой случАй представился мне - попробовать сей грунт на своих многострадальных креветках! Мысль перезапустить огородик со снежинками (Neocaridina heteropoda var. white) довольно давно копошилась в глубинах сознания, так как помимо снежинок, хочется завести и креветок посложнее, а поскольку я не могу в силу некоторых объективных причин поставить установку осмоса, то единственная надежда на грунт - что он более-менее сможет стабилизировать показатели воды и сделает её пригодной не только для неокаридин, но и для более сложных креветок.
В этой теме у меня будет помощник - МНС (Младший Научный Сотрудник smile.gif), прошу любить и жаловать:
Прикрепленное изображение
Для начала я провела тесты воды, а МНС болтал и подавал пробирки:
.
Из крана течёт:.....................................................В огородике булькает:
NO2 - 0.........................................................................NO2 - 0
pH - 8.........................................................................pH -7- 7,5
gH - 10.......................................................................gH - 9
kH - 7.........................................................................kH - 5
NH3/4 - 0......................................................................NH3/4 - 0

В аквариум после перезапуска пойдёт часть водопроводной воды и часть старой воды из огородика. креветки временно поживут в другой ёмкости.

Собственно, грунт:

Яркая, красивая и прочная упаковка с красавцами кристаллами, на "тыльной" стороне - инструкция по применению - рекомендуемый слой грунта (3-4 см) и расход грунта в килограммах на аквариумы различного объёма:

Сам грунт - небольшие круглые гранулы, немного пахнет землёй. Цвет грунта чёрный, но не радикальный холодный чёрный цвет, как у базальта или угля, - с тёплым коричневым оттенком. Гранулы довольно плотные, чтобы раздавить, нужно приложить усилие - это хорошо, значит в аквариуме не расползутся и не расквасятся.

В общем, на нынешнем этапе визуального рассмотрения и ощупывания грунт мне понравился. О запуске аквариума будет доложено позже, так как нет в наличии Quasi Una Fantasia по выражению О.Бендера, то есть идеи оформления огородика. Мы с МНСом оную идею с фонарём ищем..... И, надеюсь, в скором времени обрящем smile.gif.

Сообщение отредактировал сура - 25.1.2011, 22:57

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответов (100 - 119)
min.olga
сообщение 10.2.2011, 9:31
Сообщение #101

AquafanatcA
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 6645 раз(а)

сура, Наташа, вот это да!! Надеюсь живность вся в порядке?

--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Симфония подводных скал
Траво-рыбник " Попытка № ... "
"Создание цихлидника- мечта сбылась"
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 10.2.2011, 9:38
Сообщение #102

Созерцатель вод
Украина Украина

Да, все пережили катаклизм без потерь. А со светом.... Я попозже в блоге напишу, чтоб тему не засорять.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 11.2.2011, 14:38
Сообщение #103

Созерцатель вод
Украина Украина

Вчерашний день был забит делами, поэтому день вчерашний отчитывается сегодня smile.gif.
Аквариум пережил 50 часов без света хорошо, без проблем, с одной подменой воды. Потерь, тьфу-тьфу, не было.
По вечерам МНС обходил владения:

И, проникшись романтической обстановкой, читал креветкам Пушкина, который А.С.:

Вчера были повторно проведены все тесты, которые есть в наличии, кроме NO2, - сколько не меряю, он у меня 0 smile.gif.
МНС как всегда - на подхвате:

Со шприцем, так как во всех тестах Ptero вложены шприцы (а то ещё подумаете, чего.... smile.gif)
Вот моя лаборатория:

Тест рН от Ser'ы, показал 6,5, ближе к 6:

gH - тест от Ser'ы и от Ptero (от Ser'ы почему-то не зелёный, как всегда,а жёлтый, причём накапано капель больше, чем нужно. Может, из-за того, что жидкости уже на донышке), значение gH и там и там - 4.

Тест Ptero на NH3/4 - 0:

Тест Ptero на РО4 - меньше, чем 0,1 мг/л - на фотографии не видно - раствор еле ощутимого голубоватого оттенка:

Иииииии!!!! Много страдальный тест на NO3!!!!!

Как мне кажется, значение раствора где-то посередине между 25-50 мг/л.
Тот же раствор на шкале JBL:

Как мне опять кажется smile.gif, цветовое значение раствора ближе к цвету 2, то есть, значение колеблется между 20-ю и 40-ка мг/л.
Хочу сразу сказать - ДА! - фотографии искажают цвета, то, что я вижу, отличается от того, что видите на фотографиях вы. Но, во-первых, общие соотношения оттенков сохранились, во-вторых, - что-то править в фотошопе мне лень smile.gif.

При доливании воды, грунт слегка размылся и веточка хемиантуса вылезла наружу - на ней хорошо видны отрощенные корни:

Очень хорошо растут мхи и Hedyotis (хоть и читала, что растение медленнорастущее, но что-то совсем не похоже smile.gif):

Если не ошибаюсь, мох анчор, который у меня почему-то почти пропал, тут оклемался и пошёл в рост:

Два хемиантуса:

О водорослях. Некоторые smile.gif пеняли, что вот, мол, никто про проблемы с водорослями не пишет smile.gif. Водоросли есть, проблемы, по крайне мере, пока, - нет. На стекле в наиболее освещённых местах зЗеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA) и на растениях кое-где нитчатка, занесённая с этими же растениями из предыдущего огородика. Бурного роста не наблюдаю, кое-где пропала совсем, кое-где, наоборот, немного вылезла. НО! Вылезла там, куда дольше всего светит солнце. Затенять аквариум мне пока не хочется, а потом видно будет, с какой динамикой эта гадость будет развиваться.
Что могу сказать ещё - на ветке амбулии были ворсинки нитчатки, потом они пропали. То же и на Hedyotis'е. Амбулию я обрезала, так основной "ствол" какой-то чахлый был, а сбоку пошёл в рост хороший побег:
.

И о самом главном - о креветках. На сегодня уже 4 мамки с икрой и подросший уцелевший креветёнок первого выводка. И, не нашедши шмелей, я всё-таки решусь на кристаллов, для чистоты эксперимента smile.gif. Да простит меня kvn79, но это ни в коей мере не плагиат его идеи - мысль о заселении более сложных креветок посетила меня после первых тестов воды blush.gif .

Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 11.2.2011, 16:02
Сообщение #104

Созерцатель вод
Украина Украина

И ещё я заменила две губки в фильтре на одну. Родные атмановские слишком маленькие, а более мелкая губка изрядно "замедляет" работу фильтра - очень сильно производительность падает. Поэтому в ароване заказана была губка Aquael к фильтру Fan-1, обрезанная (слишком длинная была), она прекрасно подошла к Atman PF- 200.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 11.2.2011, 17:08
Сообщение #105

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

сура,Наташ, не плохо, но с нитратами нужно что то делать! А меня достают, диатомовые, поначалу они мне всегда мешают в новом аквариуме. На листьях микрантенума, такой светло-коричневый налётик. Ты права, нитчатка обычно, с растениями попадает. Странно как ты говоришь, пропала на амбулии, для неё наоборот условия подходящие.

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 11.2.2011, 19:50
Сообщение #106

Созерцатель вод
Украина Украина

С нитратами, насколько я понимаю, бороться можно или подменами (я не рискну) или .... пуригеном! Вот на выходных и засуну пуриген в фильтр!
Цитата(arelav @ 5.7.2010, 23:40) *
Purigen™ Высококачественный синтетический адсорбент, не похожий на другие фильтрующие материалы. Это не смесь ионообменных смол или адсорбентов, а уникальный крупнопористый, синтетический полимер, удаляющий из воды растворимые и нерастворимые примеси. Его мощность и эффективность превосходят все другие продукты боле чем на 500%! Purigen™ контролирует уровень аммиака, нитритов и нитратов, выводя азотосодержащую органику, которая и является собственно причиной накопления этих вредных компонентов. Влияние препарата Purigen’™ на баланс микроэлементов минимально.

Сообщение отредактировал сура - 11.2.2011, 20:37

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
(Рыбкин)
сообщение 11.2.2011, 20:38
Сообщение #107

Aquafanatic
Из: Черновцы
Украина Украина
Благодарности: 3247 раз(а)

Цитата(сура @ 11.2.2011, 16:38) *
Тот же раствор на шкале JBL:
Вы зря проверяете раствор на шкале JBL ,там принцип совершенно другой и цвета другие.У вас приблизительно 25 мг/л

--------------------
Стояли звери около двери,
В них стреляли, они умирали.
(Стишок очень маленького мальчика.) А. и Б. Стругацкие

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 11.2.2011, 20:40
Сообщение #108

Созерцатель вод
Украина Украина

(Рыбкин), спасибо, буду иметь в виду. Это на фотографии цвет, как для 25-ти мг/л, в "натуре" он краснее.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
АнЮтА
сообщение 11.2.2011, 23:03
Сообщение #109

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 6106 раз(а)

сура, Наташа,а у меня почему-то хедуотис медленно растет unknown.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 12.2.2011, 8:29
Сообщение #110

Созерцатель вод
Украина Украина

У меня тоже рос медленно, но после пересадки прямо таки, простонародно выражаясь, попёр. Причём не только в этом аквариуме, правда в этом быстрее.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 12.2.2011, 10:05
Сообщение #111

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

Цитата(сура @ 11.2.2011, 20:50) *
С нитратами, насколько я понимаю, бороться можно или подменами (я не рискну) или .... пуригеном! Вот на выходных и засуну пуриген в фильтр!

Наташа, у меня с первого дня в фильтре заложен пуриген - нитраты всё равно были 50мг/л........хотя.....наверное они были бы выше, если бы не стоял пуриген (т.к. заливала водичку уже с нитратами 50 мг/л).

мне кажется, что всё дело в цветоой гамме шкалы - уж сильно нужно постараться примериться к показателю......

Сообщение отредактировал little_cat2006 - 12.2.2011, 10:07

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир-Ст
сообщение 12.2.2011, 13:43
Сообщение #112

Новичок
Из: Ступино, Московская обл.
Россия Россия
Благодарности: 5120 раз(а)

сура
Наташа, в тестах JBL необходимы две колбочки - одна чистая из тестируемого аквариума, вторая с капельным тестом. Бутылочку с чистой водой ставится на цветную полоску, а с тестом подбирают похожий цвет. Для этого в лаборатории JBL есть специальный компактор для параллельного движения колбочек. Немного попозже сфотографирую и вышлю. Это сделано для того, чтобы нивелировать естественный цвет воды аквариума.

Сообщение отредактировал Владимир-Ст - 12.2.2011, 13:44

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир-Ст
сообщение 12.2.2011, 15:44
Сообщение #113

Новичок
Из: Ступино, Московская обл.
Россия Россия
Благодарности: 5120 раз(а)

сура
Обещанное.
Эскизы прикрепленных изображений

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 12.2.2011, 17:46
Сообщение #114

Созерцатель вод
Украина Украина

Владимир-Ст, попробую, спасибо!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 15.2.2011, 9:39
Сообщение #115

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

Наташ, слушай, а почему ты не хочешь подмен делать? Это не в твоём стиле?

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 15.2.2011, 14:24
Сообщение #116

Созерцатель вод
Украина Украина

Argo, Александр, подмена воды - это стресс для креветок, достаточно большая подмена - стимул для внеплановой линьки, что не есть гуд. Мне важнее креветки, чем показатели. Это первое smile.gif. Второе - не было бы у меня теста на NO3 с таким результатом, вряд ли бы мне предложили так часто менять воду smile.gif. Третье - а бог его знает, сколько у меня нитратов на самом деле! В воскресенье подменила процентов 25 воды - должны были нитраты упасть? Должны! Ан нет - фиг вам, как было, так и осталось. Положила Purigen, сегодня померила - цвет для 50мг/л, интенсивность - для 12 мг/л. Достало ужо!!! Посему заказала Ser'овский тест на NO3, если всё будет хорошо, на следующей неделе приедет. А до той поры о нитратах ни слова biggrin.gif!

Пришла пора закрывать аквариум от солнца - и вода греется и водоросли оживились. А жалко - при солнечном свете растения здорово растут!
О креветках. Растут, живут, жуют, потерь, тьфу-тьфу, не было. Пока с икрой всё те же мамки, может, ещё кто объявится с потомством. Мелкий кревет растёт и мужает - интересно, кто из него получится - леди или джентльмен. Вот жители белого света:

Это меньшОй:

Ну чем мы не кони!:

Филантус:

Мхи - очень хорошо растут!:

Новое растение в аквариуме - нимфея тигровая, беглец из "Лоцмана":

Беглец, потому что её, беднягу, выкопали smile.gif. Вот я и отселила растеньице - нет нимфее покоя в "Лоцмане" то её выкопают, то все листья обожрут, то вообще под корень листву "срежут" smile.gif. При пересадке случился казус - розетка с листьями отделилась от луковицы, причём очень легко, посему в один угол высажены листья с комлем (на фотографии), а в другое место - луковица.
МНС пока на отдыхе, так как особых дел нетути - только наблюдение smile.gif.

P.S. А вот стёкла МНС не почистил, за что ему будет объявлен выговор с занесением smile.gif!

Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 15.2.2011, 16:09
Сообщение #117

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

Цитата(сура @ 15.2.2011, 15:24) *
Третье - а бог его знает, сколько у меня нитратов на самом деле! В воскресенье подменила процентов 25 воды - должны были нитраты упасть? Должны! Ан нет - фиг вам, как было, так и осталось. Положила Purigen, сегодня померила - цвет для 50мг/л, интенсивность - для 12 мг/л. Достало ужо!

Наташа - я вас ТАК ПОНИМАЮ........ У меня аналогично! Просто зло берёт!
А фотки просто бомба! Уже и себе хочу снежинок smile.gif

Сообщение отредактировал little_cat2006 - 15.2.2011, 16:11

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 20.2.2011, 16:38
Сообщение #118

Созерцатель вод
Украина Украина

На сегодняшний день три новости - тест на NO3 приезжает завтра и завтра день будет посвящён экспериментам smile.gif, в очередной раз wacko.gif.
Второе - родилось первое поколение снежинок, к сожалению, сфотографировать не удалось - сильно шустрые и мелкие.
И, на закуску, - в аквариуме новые жильцы - Caridina сf. cantonensis "Black Crystal", вот. Надеюсь, на этом грунте кристаллы не только благополучно вырастут, но и дадут потомство.
МНС радовался, праздновал и поздравлял новорожденных и новосёлов:

Интересный был момент - когда кристаллы приехали и сидели во временной ёмкости, куда была выведена капельная подача воды из аквариума, то все шестеро собрались в месте падения капель и далеко не отходили, разве что ненадолго - интересно, почему. Когда я выпустила кристаллов в аквариум, креветки тут же принялись жевать сто-то на грунте и было впечатление, что они всю жизнь прожили именно тут. Тьфу на них, шоб не сглазить! smile.gif.
Новосёлы:

Пошли, салага, кубрик покажу...:

Медам, разрешите представиться.....:

Старожилы:

На последней фотографии синим обведена очередная напасть (спасибо, хоть не планарии и подобная бяка) - насколько я могу судить, у меня поселились астролоксусы (Acroloxus lacustris).
Водоросли. Водоросли есть, но местами - там, где больше всего попадает солнечный свет, - немного нитчатки, в основном, во мхах (сегодня повычёсывала), и зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA) местами на стёклах, в основном, в нижней части стёкол. Видны, в основном, при фотографировании. К сожалению, как я не отчищала и протирала стёкла, всё равно остаётся пыль и точечные водоросли, которые и портят фотографии, - если я просто смотрю на аквариум, то этот "мусор" практически не виден. Так что за качество снимков прошу меня извинить.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tlaloc
сообщение 20.2.2011, 16:50
Сообщение #119

отключен за неуплату
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)

сура, Ната ай красавы smile.gif тьфу на них biggrin.gif , а вот то действительно оне акролюксы мы их "душили-душили" прям на стекле smile.gif

--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
piton202
сообщение 20.2.2011, 17:16
Сообщение #120

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 858 раз(а)