Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Симфония подводных скал, Тестируем грунт для креветок Fluval Shrimp Stratum.
min.olga
сообщение 23.1.2011, 20:41
Сообщение #1

AquafanatcA
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 6645 раз(а)

Ну что ж,поехали smile.gif
Начало будет длинным, так что, дорогие друзья- аквариумисты- аквафанаты, в том числе дорогой TM Fluval, так что запасайтесь... вообще-то терпением, а Вы о чем подумали? wink.gif
Тестировать грунт будем в аквариуме 43*20*30 ( около 25 литров ), в котором живут и будут жить креветки канарейки- Neocaridina heteropoda var. Yellow — Желтая креветка, Креветка Солнышко, Желтая жемчужина. ”Yellow shrimp”, ”Gelbe Garnele”, ”Yellow Fire shrimp” и черные кристаллы- Caridina cantonensis ”Crystal Black” (CBS) — Черная креветка, Черная пчела, Черный кристалл, с ними сожительствует улитка неритина Neritina natalensis sp. — Неритина красноточечная. ”Red Spotted Nerite”, ”Ruby Nerite Snail”, ”Tracked Nerite Snail”.
Теперь немного предыстории о том как выглядел аквариум до этого blush.gif
Прикрепленное изображение
- вот так выглядел вместе с " МарсиМохия. Нано 35 л "
Сегодня он уже выглядел так girl_imp.gif wacko.gif

А живносто временно перешла сюда pardon.gif

Потом был засыпан керамзит ( может он там и не нужен, ведь этот грунт и так "создает большую площадь для существования и размножения важных микроорганизмов, которые особенно необходимы для развития маленьких креветок, обеспечивая оптимальное качество воды для разведения креветок" но этим действием я решила немного поднять высоту грунта blush.gif blush.gif blush.gif )

Потом долго выстраивались камни ( спасибо огромное Филиппу за советы blush.gif )

И тут, наконец, был засыпан грунт, правда его структура, которая при сильном давлении между пальцами крошится, вызывала некоторые сомнения, но в конечном итоге было решено что его структура это и есть задумка TM Fluval hi.gif и начали устанавливаться камни- скалы wink.gif

и заливаться вода, перед этим бережно слита с аквариума smile.gif

Ну и вот что получилось blush.gif blush.gif blush.gif

Так как этот аквариум запущен с целью тестирования грунта для креветок Fluval Shrimp Stratum, то и ударение было на создание жилья для креветок а не маленького травника, растений было посажено немного, а именно- Эхинодорус нежный (рубра)-Echinodorus tenellus rubra, гигрофила ЗАГАДОЧНАЯ (название никто не может подсказать smile.gif ) , папоротник таиландский (Microsorium pteropus), папоротник больбитис Bolbitis heudelotii, папоротник Винделова Microsorum pteropus "Windelov", эхинодорус "Везувий" Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvius", мох фесиденс (Fissidens fontanus), мох Виллов Fontinalis antipyretica - Willow-moos, и кустик бликсы (Blyxa japonica), ну и несколько веточек роголистника smile.gif
Освещение в аквариуме- 2 энергосберегалки по 13 W .
При запуске показатели pH 7-7.5, так как " способствует оптимальному значению рН "- через некоторое время проверю снова smile.gif Живность планирую запускать 25 января, еще не решила с кого начинать.
Пока про грунт могу сказать одно- приятно держать в руках smile.gif вода сразу же кристально-чистая, очень нравится как выглядит, ну а дальше будем посмотреть по креветкам wink.gif
Во накатала blink.gif wacko.gif Ну если Вы, дорогие, дочитали до этого места wink.gif жду Вас в следующих постах wink.gif
Нам 2 недели
5 недель

Сообщение отредактировал min.olga - 28.2.2011, 12:30

--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Симфония подводных скал
Траво-рыбник " Попытка № ... "
"Создание цихлидника- мечта сбылась"
МарсиМохия. Нано 35 л

2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
12 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответов (100 - 119)
Argo
сообщение 3.2.2011, 17:53
Сообщение #101

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

min.olga, Оль , просто нужно с тебя пример брать! Да я рад, smile.gif что хоть остальные живы!

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ptica
сообщение 4.2.2011, 8:46
Сообщение #102

Aquafanatic
Из: Кропивницкий
Украина Украина
Благодарности: 3720 раз(а)

Цитата(min.olga @ 3.2.2011, 18:47) *
Я люблю красивые травники, красивые растения, но креветок люблю больше. Я не в один креветочник не лью удо, что растет то и растет!

Оля, калий и микро можна пробовать по немногу, а с макро нада быть осторожней.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 8:57
Сообщение #103

AquafanatcA
Украина

Ptica, калий я , если много мхов, сыплю, а без остального удо обхожусь, только в травник лью smile.gif

--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
АнЮтА
сообщение 4.2.2011, 9:16
Сообщение #104

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 6106 раз(а)

я раньше к креветкам удо от деннерле лила - и нормально.а когда в воду начала добавлять кондиционер антихлор - крули перестали плодиться. поэтому больше кондиционеры не лью smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 9:26
Сообщение #105

AquafanatcA
Украина

АнЮтА, тут у каждого свой подход, если у меня куба ковриком растет, и ты это видела, и без удо, зачем эксперементировать? А креветки мне дороже smile.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
АнЮтА
сообщение 4.2.2011, 9:36
Сообщение #106

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 6106 раз(а)

Цитата(min.olga @ 4.2.2011, 11:26) *
АнЮтА, тут у каждого свой подход, если у меня куба ковриком растет, и ты это видела, и без удо, зачем эксперементировать? А креветки мне дороже smile.gif

Олечка, согласна - для меня тоже креветки важнее растений... хотя хочется чтобы в Баунти были красивые не только мхи,но и растючка smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 10:09
Сообщение #107

AquafanatcA
Украина

Вот немного общей информации о креветках
" Креветки, как правило, достаточно выносливые существа. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Следует иметь в виду, что в густонаселенных и густозасаженных растениями аквариумах для креветок, так же, как и для рыб, ночью из-за недостатка кислорода необходима аэрация воды. Предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,8-8,5). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони. Жесткость воды 6-25. В общем, типичная водопроводная вода является для большинства животных этой группы идеальной средой обитания. Креветки могут жить при температуре от 15 до 30 градусов. Как и у всех холоднокровных, у креветок скорость обменных процессов прямо пропорциональна температуре окружающей среды (в данном случае - воды). При 26-30 градусах они активны, при 18 градусах и ниже прохладная вода провоцирует существенное замедление метаболических процессов, делает животных вялыми, малоподвижными. Лучше придерживаться оптимума, который лежит в пределах 20-28°С. Креветки могут переносить постепенное (в течение часа) понижение в диапазоне до 10°С. Резкие же перепады температуры (например, при подмене воды) даже на 7°С нередко гибельны для них. Поэтому резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме и, как следствие, их гибели. " (http://aquafisher.org.ua)
Конечно, я думаю практически все, у кого есть креветки, этой информацией уже владеют, но все же думаю может кому и пригодится wink.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 10:30
Сообщение #108

AquafanatcA
Украина

А так же краткая информация о предназначении грунта в аквариуме, хоть это может показаться глупо- кто же про грунт-то не знает? Но мне интересно почитать вот такие умно-изложенные характеристики wink.gif
" Грунт является, пожалуй, самой главной частью планирования и комплектации будущего аквариума. Вместе с задним фоном, освещением и дополнительными декоративными элементами грунт необходим для придания аквариуму красоты, индивидуальности и в ряде случаев может служить для создания некоего особого шарма в дизайне аквариума. Использование грунтов различного цвета может принципиально менять цветовое решение интерьера аквариума, подбором грунта определенного цвета можно подчеркнуть окраску определенных растений или рыб. Вместе с тем, грунт является субстратом для растений, а также представляет на поверхности своих частиц подходящие условия существования сложного комплекса бактерий, грибов, мшанок и других микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Кроме того, грунт также работает в качестве примитивного механического фильтра, в который проваливаются макроскопические частицы и взвеси, загрязняющие воду.

Таким образом, грунт служит не только украшением аквариума, но также, в комплексе с деятельностью растений, может быть очень эффективным инструментом фильтрации и поддержания биологического равновесия в аквариуме. Естественно, для того чтобы работать подобным образом, грунт должен быть правильно подобран и правильно устроен. "
(http://www.paludarium.ru )

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 4.2.2011, 10:47
Сообщение #109

Aquafanatic
Украина

Девчёнки, вот вы говорите что ставки делаете на креветок, в первую очередь. А мне кажется что растения в жизни криля, имеют очень немаловажную роль! И если креветки будут жить в аквасе с нормально развивающейся растительностью, то и сами крулики будут чувствовать себя отлично! То есть мне кажется что нельзя давать предпочтение тем или иным, просто, нужно что бы гармония была! smile.gif Оль спасибо за статьи, очень полезно!

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 10:53
Сообщение #110

AquafanatcA
Украина

Argo, Саша, повторюсь еще раз, у меня уйма мхов, которым только сыплю калий, а ведь мох для креветок чуть ли не главная растючка, куча растючки, которая РАСТЕТ а не сущесвует и без удо, так зачем?

Сообщение отредактировал min.olga - 4.2.2011, 10:55

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 4.2.2011, 11:17
Сообщение #111

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

По применению удобрений в аквариуме можно писать талмуды и обломать столько копий, что хватит на легион копьеносцев smile.gif. Мне думается, что в первую очередь о нужности или ненужности удобрений нужно судить по состоянию растений - растут без удобрений - вот и хорошо, пусть так и растут; появились признаки нехватки чего-то - тогда и удобрения можно лить. Опять же, - чем меньше аквариум, тем выше риск передозировки. А применять и удобрения и СО2 только для того, чтобы разогнать аквариум, представляется мне делом не для всех - ну, разогнали аквариум, а дальше шо? Наверное, я не права, ну вот мне так кажется blush.gif .

Сообщение отредактировал сура - 4.2.2011, 11:37

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 11:24
Сообщение #112

AquafanatcA
Украина

сура, Наташа, вот и я о том же wink.gif Ведь если разговаривать о полезности растений в креветочнике, то почему-то разводня креветок выглядит абсолютно "голой"- без грунта и растений, разве что кучка мха плавает smile.gif
Вот опять же цитата с того ж aquafisher.org.ua
"Аквариум с большим количеством растений, особенно риччия и мхи. Помещать в аквариум с креветками быстрорастущие растения не рекомендуется - конкурируя с бактериями и микроорганизмами, которыми питаются креветки, они уменьшают питательную базу. Лучше использовать яванский мох, папоротники и анубиасы. Комфортно себя чувствуют при наличии в аквариуме зарослей яванского мха, обилия плавающих на поверхности растений. В соседи к ней лучше подбирать мелкую мирную рыбу, а также мирных креветок других видов. "

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 4.2.2011, 11:30
Сообщение #113

Aquafanatic
Украина

min.olga, да, нет, я чё, я ничё. У меня у самого есть аквариум где удо нет, и всё растёт (только оно не такое красивое, как там где добавляю). А добавлять или нет, это дело хозяйское! Если хочется что бы растения были пышнымы и красивыми, или оставались тоже красивыми, но не такими, можно добавлять или не добавлять. smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 11:35
Сообщение #114

AquafanatcA
Украина

Argo, вот потому у меня отдельный травник с удо и CO2 , отдельный цихлидник, практически без растений, совсем без удо и CO2 , отдельно несколько креветочников, где главной красотой являются креветки но и растений там хватает, причем погостемоны у меня лучше всего растут в креветочниках wink.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 4.2.2011, 11:42
Сообщение #115

Aquafanatic
Украина

Оль, интересно, класс! Жаль что я в живую не видел твоих аквасов! Может когда то увижу! smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 11:45
Сообщение #116

AquafanatcA
Украина

Argo, так, Саша, всегда рада гостям!! ohmy.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 4.2.2011, 12:17
Сообщение #117

AquafanatcA
Украина

Замеряла параметры
pH - как и был- 6,5
GH- как и был- 5
KH- опустился до 2
То есть прям "то что доктор прописал" wink.gif
Будем посмотреть что будет дальше smile.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 5.2.2011, 12:35
Сообщение #118

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

min.olga, Олечка, показатели прямо радуют глаз girl_yes.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 5.2.2011, 14:18
Сообщение #119

AquafanatcA
Украина

little_cat2006, да, действительно smile.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
min.olga
сообщение 5.2.2011, 17:32
Сообщение #120

AquafanatcA
Украина

Друзья мои, хочу рассказать немного истории о знакомстве "лицом к лицу" с моими черными кристаллами. Нашу "дружбу" можно назвать и печальным и полезным опытом. Так как я в некотором роде человек крайностей blush.gif - после приобретения черри в скором времени мне захотелось еще каких-то креветок, ими стали тигры и бабаулти, то что параметры моей воды не совсем им подходили, а "осмос" по ряду причин приобрести не было возможности, меня не остановило, как сказал один хороший разводчик- жить будут, размножаться- вопрос!! Но так как я еще и упрямая, решила- будем посмотреть, авось еще и размножаться будут rolleyes.gif Бабаулти "пошли" практически сразу, а тигров я проверить не успела как появился шанс взять кристаллов mad.gif да еще сразу же идея фикс- ну если кристаллы- то тогда уже и красные и черные!! Были, конечно, большие сомнения, не получится ли так что я просто загублю таких прекрасных креветок? shok.gif Но это было уже сильнее меня!! Все, решила- сделала.
На мое удивление и огромную радость и те и другие кристаллы довольно хорошо и без потерь перенесли период адаптации и в скором времени уже были "засечены" самочки с икрой. good.gif Бегала я на них смотреть по несколько (мягко говоря) раз , хоть и понимала что малыши вряд ли выживут. Но... моя упрямость была вознаграждена- выжило по одному мальку у каждого вида. И тут, как-то неожиданно wink.gif , грянула сред лета жара, страшный кошмар аквариумистов!! И вот мои криветулички начали погибать, это был страшный период в моей жизни!! Срочным образом был приобретен кондиционер ( "осмос" все еще был недоступен fool.gif ) и мучения мои прекратились, но в живых осталось две самки, самец и уже у меня рожденный малыш красных кристаллов и три самки, самец и уже у меня рожденный малыш черных кристаллов. Удивило то что черных выжило больше.
Ну как, не устали читать? Ато много написано и без фото, что на меня не сильно похоже blush.gif

--------------------

Симфония подводных скал
МарсиМохия. Нано 35 л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Теги