Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Акриловые самоделки ..., делимся опытом и технологиями
Рейтинг 5 V
Vitaliy
сообщение 30.9.2009, 21:51
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 694 раз(а)

Добрый вечер всем фанатам аквариумистики ohmy.gif
Тема будет большая и длинная, хотелось бы в ней собрать все по работе с этим материалом.
За последние пару лет у меня накопилось много информации, пришло время ее систематизировать да и поделиться тож не мешало бы friends.gif Наверняка многие тоже захотят поделиться своими открытиями и находками. Подобных тем на других форумах не встречал, хотелось бы ее сделать максимально информативной ну и уникальной заодно.
Начну с раннего "наколенного" творчества, которое, к счастью, закончилось так и не начавшись smile.gif
Толчком к нему послужило отсутствие в "Ароване" китайского пенника нужного мне размера, за что им огромное спасибо hi.gif
Канализационные трубы мне не нравились невозможностью их качественно склеить, потому решил все делать из вентиляционных :
Прикрепленное изображение

Отложив в сторонку готовый пенник smile.gif , задумал делать самп , с этого все и началось http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...ic=5657&hl=
Та старая тема интересна моими вопросами полного чайника в этом деле, но с огромным желанием во что бы то ни стало склеить самп, и несколькими ответами, благодаря которым я почуствовал уверенность в осуществлении задуманного.
Первое, что приходится делать с акрилом после его покупки - резать. Акрил у меня был порезан полосами по 2000мм*500мм , изначально возникло странное желание резать ровно, потому резка обломком ножовочного полотна под линейку была отвергнута сразу.
Из самого доступного на тот момент инструмента был выбран ручной фрезер. Естественно, при длине сампа 1м на коленке фрезером акрил не отрежешь , началось строительство универсального стола, он же шкаф для отжига. Вот на этом у меня пока повесть прерывается sad.gif , я его не фотографировал никогда, завтра попрубую с утра заскочить и сделать пару фоток для истории. Сегодня обещал показать как движется мой текущий проэкт, но нарушать хронологию событий будет неинтересно, если успею, то за завтра допишу эту повесть, как я докатился до такой жизни smile.gif

Сообщение отредактировал Vitaliy - 30.9.2009, 21:52

--------------------

9
Вставить ник
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
Raiven
сообщение 11.8.2010, 12:17
Сообщение #61

Свой на Aquafanat.com.ua

Благодарности: 1634 раз(а)

Vitaliy,
(ИМХО) может вместо шамота... и т.д. можно было поиспользовать вот эти вещи!!!! ??????http://www.niisv.com.ua/ru/catalog/laboratoriyavsokotemperaturnoyteploizolyacii/produkciya/default.aspx

купил бы пару плит, склеил бы их термостойким клеем (там же смотреть)... и все готово!!!! плавь хоть чугун... хоть алюминий.. хоть нержавейку smile.gif

Сообщение отредактировал Raiven - 11.8.2010, 12:30

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 11.8.2010, 12:57
Сообщение #62

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Raiven @ 11.8.2010, 14:17) *
купил бы пару плит, склеил бы их термостойким клеем (там же смотреть)... и все готово!!!! плавь хоть чугун... хоть алюминий.. хоть нержавейку smile.gif

все дело в цене, я узнавал цену на менее теплостокие материалы для теплоизоляции нагревательных элементов своей вакуумной машины, я не могу себе позволить столько тратить на хобби smile.gif , приходится искать компромисы ...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей lorf
сообщение 11.8.2010, 22:47
Сообщение #63

Активный аквариумист
Из: Харьков
Неизвестно Украина
Благодарности: 456 раз(а)

Ветал ну ты и рукодельник!Буду после морей брать у нас на базе JEBO 520,Виталик пообещал помочь с переделкой,после моего звонка у него сразу забрали его переделку с 520,конечно хотел что бы ты помог но ты отказался.Честно признаюсь я даже не обиделся,ты и так помог,за что тебе огромное спасибо!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 12.8.2010, 7:13
Сообщение #64

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Андрей lorf @ 12.8.2010, 0:47) *
конечно хотел что бы ты помог но ты отказался.Честно признаюсь я даже не обиделся,ты и так помог,за что тебе огромное спасибо!

Я пока пенники переделывать не берусь, мой отказ логичен - я не могу проверить его в работе, у Виталика (Nox) дома не один морской аквариум, он после переделки подключает пенник в свою систему, тестирует его, потом отдает заказчику. Мне же не к чему пока подключить sad.gif , потому ждем его на нашем форуме, сейчас он как раз работает над однним заказом, попрошу его подробно осветить сие событие на нашем форуме smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 13.9.2010, 14:52
Сообщение #65

Активный аквариумист
Украина Украина

по состоянию вчера на вечер вакумная машины пребывает в таком состоянии:
сделаны крепления для трубчатых инфракрасных нагревателей, все это собрано на рамку, подключено и испытано

при включении нагревателей напряжении в гараже просаживается с 220 до 202В smile.gif
друг отдал железа всякого, они освобождали серверную, попались там и раздвижные направлящие от серверов, на них и сварганил подъемный механизм для стола

эти линейки-рельсы по бокам нужны чтоб потом дожимать подъемный стол собственным весом, пока никакой механизации не планирую, пневмоцилиндр уж больно дорогое удовольствие для хоббийных проэктов sad.gif
успел еще сделать будущие зажимы для рамок, между которыми будет зажиматься акрил, в ход пошли гайки М14, прут ф14мм и резьбовые шпильки М10 :

надеюсь на следующие выходные уже запустить, только вот придется все разобрать и спустить в мое подземелье smile.gif

и там все собрать , вопщем продолжение следует ....

Сообщение отредактировал Vitaliy - 13.9.2010, 14:54

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 13.9.2010, 15:11
Сообщение #66

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

Vitaliy, а где находится
Цитата(Vitaliy @ 13.9.2010, 15:52) *
мое подземелье
?

Вопрос - крыльчатки (по моему правильно - импеллеры) на внутренние фильтры Акваэль Фан-1 и Фан мини сможете выточить из акрила? И цена?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 13.9.2010, 15:49
Сообщение #67

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(kvn79 @ 13.9.2010, 16:11) *
Vitaliy, а где находится ?

в гараже, у нас двухярусные гаражи, так вот у тех, кто на втором этаже, подвал уходит под дорогу, получается маленькая комнатка 2.5*2.5м
Цитата
Вопрос - крыльчатки (по моему правильно - импеллеры) на внутренние фильтры Акваэль Фан-1 и Фан мини сможете выточить из акрила? И цена?

могу, даже тема отдельная есть smile.gif Изготавливаю крыльчатки игольчатые из акрила. Днепропетровск
от Вас нужен эскиз с размерами или фотография родного ротора (но с описанием желаемого импеллера и размерами)

Сообщение отредактировал Vitaliy - 13.9.2010, 15:49

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 13.9.2010, 15:51
Сообщение #68

Новенький на форуме
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22954 раз(а)

kvn79, а зачем, они вроде есть в з/п.
Не думаю что выточить будет дешевле.

--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 13.9.2010, 15:56
Сообщение #69

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

Arowana, вроде - не означает точно! smile.gif Я уже не один раз пытался их заказать в магазинах моего города по каталогу, даже оставлял залог, НЕТУ. Искал у вас в магазине - не нашел... А за дешевизной не гонюсь в этом случае - просто их негде купить smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 13.9.2010, 17:42
Сообщение #70

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 13.9.2010, 17:51) *
В общем если Vitaliy, не сможет, обращайтесь.

лучше сразу купить готовое, конкурировать фрезеровкой со штамповкой я не смогу sad.gif , другое дело фрезеровать что-то новое-необычное ...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 15.9.2010, 15:46
Сообщение #71

Новенький на форуме
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22954 раз(а)

Заказы на з/п перенесены - Что бы Вы хотели покупать в интернет-зоомагазине "Арована"?

--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cova
сообщение 17.9.2010, 8:57
Сообщение #72

Активный аквариумист
Из: Краматорск
Украина Украина
Благодарности: 164 раз(а)

слушай, Vitaliy , а какое ПО ты юзаешь для своего станка с ЧПУ?
если есть необходимость могу помочь с программным комплексом CAD-CAM SolidWorks - CAM Works типо там освоение итд, чтоб 3D модели рисовать, развертки листовых материалов и прочее просчитывать, ну может какую сложную модель там надо нарисовать по эскизу.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 17.9.2010, 17:45
Сообщение #73

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Cova @ 17.9.2010, 9:57) *
слушай, Vitaliy , а какое ПО ты юзаешь для своего станка с ЧПУ?
если есть необходимость могу помочь с программным комплексом CAD-CAM SolidWorks - CAM Works типо там освоение итд, чтоб 3D модели рисовать, развертки листовых материалов и прочее просчитывать, ну может какую сложную модель там надо нарисовать по эскизу.

Сам станок рисовал в AutodeskInventor-e , в нем очень удобно сборки всякие делать и чертежи, по крайней мере по моим чертежам был и сделаны детали , которые потом я собрал вкучу и все заработало smile.gif

Программы для станка готовлю в MastercamX4 , там же рисую детали, настолько к нему привык, что Inventor-ных возможностей для быстрого создания 2D (2.5D если быть точнее) деталей не хватает. Но вот шнековый оседиагональный импеллер для моего насоса будут рисовать опять Inventor-e smile.gif
За предложение огромное спасибо, не часто встречаешь такие предложения drinks.gif ! Но к этим двум настолько привык, про переучиваться уже не смогу sad.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 18.9.2010, 7:49
Сообщение #74

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

Vitaliy Доброго времени суток Вам.Хочу получить совет.Как эффективней в домашних условиях резать акриловые листы? hi.gif

--------------------
каждый суслик в поле агроном.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xleg
сообщение 18.9.2010, 9:15
Сообщение #75

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 154 раз(а)

Цитата(литовец @ 18.9.2010, 8:49) *
Как эффективней в домашних условиях резать акриловые листы?

Я перепробовал несколько известных из доступных дома способов. Остановился на резке электролобзиком. При этом подачу пилки вперёд (там переключатель возле пилки) отключить - пилка должна ходить ровно вверх-вниз, без "туды-сюды" smile.gif Единственный минус - шум. Да, и периодически (через каждые секунд 10, скажем - будет видно) останавливаться, можно не выключая двигатель - давать пилке остыть. Иначе начинает плавиться акрил и шов за пилкой склеивается оплавленной стружкой.

--------------------
imaud - портал для пап.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 18.9.2010, 9:25
Сообщение #76

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

xleg И скорость наверно поменьше? hi.gif

--------------------
каждый суслик в поле агроном.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xleg
сообщение 18.9.2010, 11:43
Сообщение #77

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 154 раз(а)

литовец
Просто, давить не сильно - а там оно само покажет. Если сильнее придавишь - становится не комфортно: акрил быстрее плавится под пилкой, становится вязким и труднее вести лобзик. В любом случае, из испытанных методов, этот ваще не даёт сколов и наименее трудоёмкий. После резки акрил хорошо обрабатывается... эээ, как же оно называется... Эдакая классическая пластиковая "тёрка" с резиновой подкладкой, длиной примерно 22 см и 10 см шириной. В ней зажимается достаточно грубая наждачная бумага. Зачищает торец быстро, ровно. Напильник не годится - забивается и эффективность его меньше. Только для точной обработки небольших участков.

--------------------
imaud - портал для пап.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 19.9.2010, 21:33
Сообщение #78

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(литовец @ 18.9.2010, 9:49) *
Vitaliy Доброго времени суток Вам.Хочу получить совет.Как эффективней в домашних условиях резать акриловые листы? hi.gif

Добрый вечер! ручной фрезер дает очень чистый рез, стоит немногим дороже лозбзика, но разница огромная в чистоте обработки. В гараже пользуюсь таким http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=3250 . Обычной пальчиковой фрезой под линейку, лучше несколько проходов, чтоб тонкую фрезу не сломать.
Еще его можна перевернуть и снизу стола закрепить http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=3248 , тогда можна криволиненйые детали очень точно и ровно вырезать, свободны две руки. Домашний вариант от гаражного отличается способом установки на кухонный стол , но смысл один и тот же ... (дырку в кухонном столе можна прикрыть салфеткой или скатерьтью smile.gif )
Рекомендуют после этого еще и наждачной бумагой зернистостью 200-400-600 пройтись перед склейкой. Если акрил экструдированный - обязательно отжиг при температуре 70-80грд. пару часов, чтоб трещин не было.

Сообщение отредактировал Vitaliy - 19.9.2010, 21:43

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cova
сообщение 20.9.2010, 7:15
Сообщение #79

Активный аквариумист
Из: Краматорск
Украина Украина
Благодарности: 164 раз(а)

Vitaliy, а можно ссылку на модель такого фрезера в каком нибудь интернет магазине? у меня такого нет, и вообще о таком инструменте впервые слышу, хочу изучить его возможности , может себе прикупить

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vitaliy
сообщение 20.9.2010, 7:46
Сообщение #80

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Cova @ 20.9.2010, 9:15) *
Vitaliy, а можно ссылку на модель такого фрезера в каком нибудь интернет магазине? у меня такого нет, и вообще о таком инструменте впервые слышу, хочу изучить его возможности , может себе прикупить

вот например тут http://profi.torgtochka.com.ua/k508-Frezer..._MFZ_1100J.html , но подойдет любой другой, наверняка есть и дешевле модели других производителей, для дома его хватит надолго ...
для фрезеровки окружностей многие применяют такую приспопобу (фотка из просторов интернета, точно уже не вспомню, где ее видел sad.gif )

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Теги
Нет тегов для показа