![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||||||||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 19.12.2010 Из: Винница ![]() Благодарности: 33 раз(а) ![]() |
|
|||||||||
![]()
|
|||||||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 19.12.2010 Из: Винница ![]() Благодарности: 33 раз(а) ![]() |
Наконец-то готов первый опытный образец светильника на 6 СД.
Первое впечатление - светит значительно ярче штатного и с бОльшим рассеиванием\покрытием дна. Но несколько слабее, чем я ожидал. 6 все-таки мало. Буду добавлять. Тесть сказал, что при том драйвере, который он выбрал, можно использовать до 9 СД. Еще оказалось, что есть проблема с покупкой теплых СД. Потому пока в светильнике большая часть холодные. Теперь немного фото 1. Вид с поднятым штатным светильником, к которому СД светильник прикручен пластиковыми хомутами. До тех пор, пока не определюсь с количеством и качеством светодиодов - так и будет. Так легче монтировать-демонтировать. Потом для пущей эстетики скорее всего посажу на болтики Как видно, светильник подразумевает возможность использования и штатного света. 2.Вид сверху с опущенным светильником. 3.Сейчас светильник прикручен вплотную к штатному. В дальнейшем думаю его немного опустить к поверхности воды. Во-первых, он достаточно сильно греется и дополнительная воздушная прослойка не помешает, а во-вторых, при нынешнем положении короб, которым все это дело накрывается сейчас отрезает часть света. Надеюсь, что если опустить хотя бы на 1 см ниже, света под переднюю стенку аквы пройдет больше. 4. Вот как выглядит включенный светильник без крышки. 5. Так с крышкой 6. Вот такой используется драйвер Рабочая температура пластины, на которой закреплены диоды - около 50 гр. С - как горячая батарея. Когда в продаже появятся теплые СД, планирую добавить еще пару посредине пластины, закрепив их слегка под углом вперед и в стороны. Сообщение отредактировал Диомед - 22.2.2011, 23:15 |
||||||
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Удачненько, я смотрю вы сохранили отверстия под штатные лампочки - можно было этого не делать, тогда площадь радиатора была бы побольше и меньше нагрева - будете добавлять диоды, то переделайте на сплошную пластину.
Поищите у радиолюбителей радиаторы от старой радиотехники (были хорошие радиаторы на усилителях) - вполне можно недорого найти ребристый радиатор размером 20*10см (одна сторона гладкая, а вторая с рёбрами 1см высотой)- это даст Вам и дополнительное охлаждение и возможность опустить его ближе к воде , как Вы хотите. Сколько такая радость обошлась? Теперь будем ждать результатов - как отреагирует растючка на такой свет. Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.2.2011, 13:50 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Есть у меня привычка такая еще со времен увлечения "тюнингом" авто: стараться никогда не делать так, чтоб тюнинговые детали мешали работе штатных
![]() Я исхожу из того, что если растючка под СД начнет болеть, то всегда можно добавить штатные лампы и посмотреть, а не улучшится ли самочувствие растений. Радиаторы у меня есть от древних процессоров, если что, то приделаем их. Но я надеюсь, что не придется. Тесть при тестировании системы заметил такую особенность: если подключать меньше максимально допустимого количества диодов - они греются больше, чем если подключить по-максимуму. Так что планирую добавить еще пару диодов и тогда думать о доп.охлаждении драйвер 100 грн. (но можно было взять и за 50-60) диоды по 20 грн. шт. остальное - бесплатно из запасов тестя :) |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
диоды по 20 грн. шт. В наших городских радиомагазинах такой цены отродяст невидел ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Если я не ошибаюсь, то
Предварительные наблюдения показывают, что вроде бы на одном светодиодном освещении растениям заметно хуже не стало. Растут или нет - пока говорить рано, у меня там пока только "медленные" травки. Но вот кому стало заметно лучше - так это нитчатке. У меня на маленьком камушке есть небольшие "заросли" нитчатки (на фотках видно). Она покрывает его верхушку, формирую эдакий газончик. Учитывая, что этот газончик практически не разрастался ни в верх, ни в ширину, я его не трогал. Он мне даже нравился. Но вот под светодиодами эта нитчатка резко погнала вверх. Наверное растения таки поубавили под новым светом свой аппетит и нитчатке добавилось еды. Сообщение отредактировал Диомед - 1.3.2011, 15:14 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 825 Регистрация: 9.6.2010 Из: Баку ![]() Благодарности: 1508 раз(а) ![]() |
Много испробовал разных ламп , остановил свой выбор на лампах JT4.Результат на лицо. Советую попробовать.
-------------------- ![]() |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 1 784 Регистрация: 2.9.2009 Из: Житомир Благодарности: 3804 раз(а) ![]() |
Диомед, просто отличная картинка в аквасе! Сам по себе ЭДЖ уже - красота, а у вас еще и картинка. Тем более приятно, что вам его подарили (надо и свою супругу надоумить, или вашу попросить подсказать...
![]() Переделка света на СД - хорошая штука. Потому и вопрос - а не попробовать ли вам соорудить отражатель для более равномерного освещения всего дна (вижу руки у вас откуда надо растут - должно получиться ![]() -------------------- Аквариумная техника и технологии в магазине -
Украина: Системы СО2, Инструменты, Аксессуары Удобрения, Тесты, Средства водоподготовки, Лекарственные препараты от ТМ AquaSys, TM PAN, TM Ptero и др. Старт в Новогоднюю ночь - или что бывает после..... :) Муки творчості... Акция «НАНО-аквапейзаж - это просто» ![]() |
![]()
|
|
![]() Metal \M/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 1 576 Регистрация: 25.6.2010 Из: Иваново ![]() Благодарности: 1383 раз(а) ![]() |
Диомед, молодец, видно что руки откуда надо растут!
![]() ![]() |
![]() ![]()
|
|
остановил свой выбор на лампах JT4 Тема совершенно о другом - мы рассматриваем акву в которую Ваши лампы.... как рукавчик на гульфик. Кроме этого читаем правила форума и загружаем правильные фото - фото объёмом до 500Кб и размером 800*600 - какими программами это сделать и зачем - смотрим тему на форуме. Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.3.2011, 22:55 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Отражатель тут вроде как бесполезен. В том смысле, что ему отражать-то особо нечего. Светодиоды дают рассеянный свет под себя, а в верх и стороны- не дают. С рассеивателями думал, но из штатных под такие диоды есть только фокусирующие насадки, а не рассеивающие. Дело в том, что конкретно эти светодиоды выдают свет с рассеиванием 140 гр. С бОльшим рассеиванием я светодиоды в этой ценовой-мощностной полке не нашел. Но неоретически и такого угла вполне достаточно, чтоб покрыть светом все дно эджа. Тут вопрос в особенностях расположения светильника - он находится внутри штатного короба и нижний край этого короба отсекает часть из этих 140 гр впереди и по бокам. Я вижу выход только в опускании самого светильника ближе к поверхности.
Спасибо за отзывы относительно картинки, но в настоящее время ее уже нет. Как я и говорил, я начал эксперимент по изучению перевариваемости растениями светодиодного освещения. Потому сейчас я от туда вынул все декорации и выловил всех рыб, оставил только креветок, немного мха и папоротника в уголке и на этих выходных попытался засадить все ровными рядками лимнофилы. За ночь большая часть лимнофилы повсплывала. Я подозреваю, что это результат активности меланий. Кстати, не знаю почему, но мелании в эдже растут до огромных (по сравнению с их родственниками в других аквах) размеров около 3 - 3,5 см. Собираюсь всех крупных повылавливать, а лимнофилу попривязывать к камешкам. Сообщение отредактировал Диомед - 14.3.2011, 15:32 |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
riactor, смотрю боковое освещение присутствует, растючка наклонилась! Диомед, Удачи в поисках света!
![]() -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.
|
![]() ![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 825 Регистрация: 9.6.2010 Из: Баку ![]() Благодарности: 1508 раз(а) ![]() |
Argo Вы совершенно праавы . Спасибо за пожелание!
-------------------- ![]() |
![]()
|
|
Короче говоря, эксперимент можно считать временно неудавшимся.
Лимнофила росла достаточно хиленько. Позже опять сделал полноценную картинку. Освещение только указанным выше набором СД вызывало явную радость у разных зеленых нитчатых водорослей и расстраивало нормальные растючки. Какое-то время освещал одновременно и СД и боковой лампой, но потом, ввиду наступившей жары СД отключил. Нитчатки сразу поубавилось. Так что сейчас аква опять только на сторонней лампе. Светильник СД пока вообще отключил. Позже, под настроение постараюсь поэкспериментить с заменой/добавлением других СД на светильник. Наверное стоит попробовать 5-ваттные, только, боюсь, очень греться будут. Сообщение отредактировал Диомед - 2.8.2011, 8:40 |
![]() ![]() |