Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нано-проект: "The Tower of Red Crystals", 36Х22Х26 20л
Orpheus
сообщение 16.11.2010, 13:03
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1284 раз(а)

Приветствую вас, уважаемые форумчане! Вот, наконец, выдался свободный часик, чтобы поделиться с вами своей маленькой радостью, запуском очередной баночки, на этот раз в формате нано.

Основным стимулом запуска являлось всепоглощающее желание завести, а главное, попробовать развести креветок Red Crystal (конечно, на любительском уровне). Но, увлекаясь также аквариумами в стиле Nature Aquarium, что вылелось в недавнем запуске проэкта "The Gate" (кому интересно, читать здесь: Проект ''The Gate''. Дебют в NA, очень хотелось создать аквариум, в котором бы сохранялся баланс между дизайном и комфортом для креветок. Сразу вспоминается потрясающий опыт в этом контексте всем известного Валеры (arelav). То есть, задача вырастить малекнький акваскейп, по возможности приближённого к стилю NA, но при этом заставить креветок Red Crystal стабильно жить и размножаться. Вроде бы всё просто, но этот путь ведёт к множеству подводных камней, напремер нахождение оптимального уровня подачи CO2, невозможность использования химии при возможных водорослевых вспышках и т.п.

Сначала про оборудование:

Аквариум 36Х22Х26 из 4мм стекла

Свет: Aquael DecoLight 11 Вт.3шт. (в сумме 33 ватт)

Фильтрация: Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20, 200 л/ч. (из наполнителей: штатная губка, 0,5л Seachem Matrix, синт. вата от Sera, два нано-пакетика с Seachem пуриген)

Подача CO2 через веточку берёзы прямо в флейту фильтра (позже выложу видеоотчёт по системе CO2)

Аэрация первую неделю круглосуточная, позже ночная.

Грунт: подложка как в проекте "The Gate" (вулканит со смесью биогумуса, сфангового торфа, фриттов и глины от польской фирмы MHK), а сверху ADA Aquasoil Powder

Amazonia II
, на который я возлагал большие надежды в плане приведения водопроводной воды в норму для креветок, и который меня сильно разочаровал при старте, но об этом немного позже.

В плане дизайна, я решил не выдумывать велосипед и создать предельно простую, "чистую", так сказать, композицию, не мешающую рассматриванию креветок и контролю их состояния и численности, создав иллюзию холмов и равнин. Для этого я использовал такие растения:

1. Хемиантус Куба;
2. Лилеопсис мадагаскарский;
3. Ситняг игольчатый;
4. Намотыши мха феникс на лаве.

Много писать о запуске не буду, так как всё достаточно тривиально, вместо этого выкладываю фото:

Прикрепленное изображение

Грунт амазония 2 при посадке чрезвычайно удобен, куба просто сама клеится к нему, чудо как удобно. Но вот цвет воды... shok.gif shok.gif shok.gif

...поверг меня, мягко сказать, в шок...

При том, что в инструкции чёрным по белому написано, что грунт, в отличии от обычной амазонии, специально создан для воды с высокой карбонатной жёсткостью и воду не красит! На практике всё наоборот. Даже полная ступенчатая подмена воды не помогла. Вода всё равно насыщенно жёлтого оттенка.

Сразу же было принято решение повесить дополнительный маленький навесной фильтрик (Фильтр навесной, SunSun HBL-501 II)., с несколькими пакетиками пуригена и ватой от Sera.

Продолжение следует...

Сообщение отредактировал Orpheus - 16.11.2010, 13:06

--------------------

1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответов (60 - 79)
Orpheus
сообщение 22.2.2011, 9:54
Сообщение #61

Активный аквариумист
Украина Украина

Возник вопрос: Вчера вечером, сразу после выключения света, померил Ph. Он был около 6. Причём дропчеккер был зелёного цвета - нормальное насыщение воды CO2. Утром Ph-7. За ночь поднялся на единицу. По ночам у меня работает аэрация, CO2 выветривается и, естественно, Ph растёт. И тот, и тот показатель в пределах нормы. Но сами скачки меня тревожат. Может не нужно ночью аэрацию включать? Или креветки скорее от кислородного голодания скопытяться, чем от изменения кислотности в пределах нормы?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ViruSerg
сообщение 22.2.2011, 10:09
Сообщение #62

Активный аквариумист
Из: Киев, Позняки
Украина Украина
Благодарности: 107 раз(а)

я тут такое сосвоими криветосами творю, аж страшно у меня в суботу из-за трабл с болоном рн с 6 упал до 4, криветосы залезли на ричию и дышали как лабиринтовые... как по мне лучше уменьшить со2 и убрать аерацию вообще, если конечно фильтр воду гоняет с волнами.

--------------------
Правила подписи находятся здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 22.2.2011, 10:57
Сообщение #63

Активный аквариумист
Украина Украина

Фильтр особо волны не делает. Так что, в плане обогащения воды кислородом, надежда только на растения. Ещё, к вечеру при подаче CO2 на поверхности воды образуется плёнка. Она легко убирается аэрацией. В общем, дилемма получается...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 22.2.2011, 11:21
Сообщение #64

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Я бы на ночь отключала подачу СО2, а аэрацию бы на ночь не включала.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 26.2.2011, 11:54
Сообщение #65

Активный аквариумист
Украина Украина

Всем доброго утра!

У меня большая радость!

Сегодня в 5.12 утра я получил десяток креветок класса А+, который я заказал в новом "креветочном" магазине, который открылся как сателит одного из самых крупных интернет-магазинов аквариумного оборудования.

Креветка была прекрасно упакована и с комфортом доехала (на сколько вообще это возможно).

Вместе с креветкой я дозаказал ещё комплексное удо Seachem Flourish и "повышатель" общей жёсткости Aqua-Art Shrimp Mineral.

В пакете параметры воды были такие:

Gh-7; Kh-2; Ph-7,8

Параметры у меня в аквасе:

Gh-6; Kh-3; Ph-6,8 (утром)

Сначала раскрыл пакет, немного его надрезав, вставил его в пластиковый контейнер (чтоб пакет сохранял вертикальное положение) и дал ему "подышать" в течении 30 минут. В это время довёл параметр общей жёсткости в аквариуме до 6, с помощью новой добавки. Кстати очень удобно, 4 клика и показатель общей жёсткости в аквасе сразу поднялся на два градуса. После этого наладил капельницу (1 капля в секунду) и лёг "досыпать". Спал я три часа. Проснувшись, отобрал часть воды и опять поставил капельницу, но уже со скоростью 4 капли в секунду. Затем, через час, замерил параметры и убедился, что они соответствуют аквариумным. Аккуратно вытащил пакет из контейнера и положил в акварум, закрепив края за светильник (для того, чтобы не "дрейфовал" и не перевернулся). Через полчаса аккуратно ножичком разрезал полностью пакет и вуа-ля - креветка в аквариуме. Весь процесс перевода на мою воду занял около 5ти часов.

Криль, судя по всему, очень хорошего качества. Практически на глазах креветка начала набирать цвет, хотя ещё освещение не включено. Заводчик польский. В общем, пока я доволен. (Три раза тьфу).

Набросал график подмен и внесение УДО (научился у хороших людей rolleyes.gif ):

Немного поясню:

Буду подменивать по 4 л в неделю. 50% осмос (который мне любезно наливает друг) и 50 % бювет. Мешая их в такой пропорции, я получаю воду с параметрами Gh-4; Kh-3. До необходимых Gh-6 буду доводить одним нажатием Shrimp Mineral. Он как раз по инструкции одним нажатием повышает общую жесткость на два градуса в 4х литрах воды. Очень так удачно совпало good.gif

Комплексное УДО буду вносить два раза в неделю, железо каждый день, калий 3 раза в неделю. Кондиционер от JBL при подменах. Вот такие вот дела.

Компрессор, по совету форумчан, я теперь вообще не включаю. Трава активно пузыряет в течении суток - этого должно быть достаточно. А диапазон скачков PH действительно уменьшился.

Кормить планирую сначала биомаксом для подростков. Далее буду вносить разнообразие - спирулина, может какой-то мосуровский корм. Со временем составлю также график кормёжки.

Теперь вопросы к опытным людям:

Когда лучше начинать подкармливать креветку?

Почему в пакете был такой высокий уровень PH?

После посадки в аквариум креветка начала активно перемещаться по нему. Это нормально?

Через пару дней ждите фото.

Заранее спасибо за ответы!

Сообщение отредактировал Orpheus - 26.2.2011, 11:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
memphis_31
сообщение 26.2.2011, 12:09
Сообщение #66

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Чернигов
Украина
Благодарности: 1136 раз(а)

Поздравляю с новыми жильцами!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 26.2.2011, 12:26
Сообщение #67

Созерцатель вод
Украина Украина

Подкармливать можете начинать дня через два - в аквариуме с растениями креветки всегда найдут, что пожевать.
Если креветки просто активно перемещаются, а не мечутся, как сумасшедшие, порываясь выскочить, - то это нормально, они обследуют новый дом. На будущее - активное или пассивное поведение креветок связано с атмосферным давлением, погодой - иногда сидят по углам, не видно и не слышно - прокрадётся вдоль стекла одна - две и никого не видно. Иногда начинают носится по всему аквариуму, обшаривая все углы. В основном - неспешно перемещаются туда-сюда и всё время что-то жуют.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ViruSerg
сообщение 26.2.2011, 12:45
Сообщение #68

Активный аквариумист
Украина Украина

а зачем кондиционер для осмоса + бювет?

--------------------
Правила подписи находятся здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 26.2.2011, 13:25
Сообщение #69

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(ViruSerg @ 26.2.2011, 12:45) *
а зачем кондиционер для осмоса + бювет?

Помимо того, что он связывает тяжёлые металы (что с такой водой не очень актуально), он содержит витамины группы В (от стресса), полезные минералы и кислоты. Короче, он создаёт подобие воды, характерной биотопу проживания данного вида.

С данной целью можно также использовать лист кетапанга, но я его убрал, так как он заметно желтит воду, а это не очень нравится растениям и моему "искушённому" глазу rolleyes.gif А от биотополя такого эффекта не наблюдается.

Кстати, включился свет - креветки - ЯД! Я и не думал, что они сразу такими яркими могут быть. Я счастлив! (ТТТ)

Сообщение отредактировал Orpheus - 26.2.2011, 13:27

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 26.2.2011, 16:26
Сообщение #70

Активный аквариумист
Украина Украина

Не выдержал своего счастья, решил поделиться им с вами и немного поснимал на видео своих крулек! ohmy.gif

Хотелось бы услышать мнение спецов о "полётах" кристаллов и их состоянии. Спасибо!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 26.2.2011, 23:27
Сообщение #71

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 795 раз(а)

Цитата(Orpheus @ 26.2.2011, 16:26) *
Не выдержал своего счастья, решил поделиться им с вами и немного поснимал на видео своих крулек! ohmy.gif

Хотелось бы услышать мнение спецов о "полётах" кристаллов и их состоянии. Спасибо!

Класс креветки. Давно хочу таких. По чем брали и адрес магазина можно.
Мох имеет такой цвет из-за желтизны воды? У меня он зеленый.

--------------------
Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 27.2.2011, 0:47
Сообщение #72

Активный аквариумист
Украина Украина

Брал по 30 грн. вот здесь: http://shrimp.com.ua/ (не реклама!)

Мох действительно не насыщенно-зеленого цвета. Присутствует примесь коричневого. Плюс в самом освещении доминирует красный цвет, что значительно подчёркивает коричневый оттенок мха. Причина тому три недели экспериментов с торфом и листьями кетапанга. На них, как бы налёт какой-то. Думаю, через пару недель мох приобретёт более естественный цвет. Но в жизни он выглядит по-другому, скорее всего камера не совсем точно передаёт цветовой спектр. Куба тоже вроде как не зелёная rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Orpheus - 27.2.2011, 0:49

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ViruSerg
сообщение 28.2.2011, 10:20
Сообщение #73

Активный аквариумист
Украина Украина

если не секрет где брали кубу? так как со2 уже есть, дистилят тоже есть, свет вроде тож не чо, хочится коврика прикольного, а не джунглей smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 28.2.2011, 20:00
Сообщение #74

Активный аквариумист
Украина Украина

Куба у меня уже давно, даже не помню. Если память не изменяет, то заказывал из Киева у Серветника. Номер у меня сохранился, но если по форуму поспрашивать, то я думаю можно найти. Но у него имеет смысл брать только редкие, новые виды, куба дорого выйдет. Лучше на аукционе у кого-нибудь купить. Практически всё время продают. Я думаю, что у вас в Киеве проблем с этим не должно быть. У многих она есть, да и на птичке продаётся.

Сегодня пытался подкормить креветку биомаксом. Пока безрезультатно. Креветка не отреагировала никак. Одна проходила мимо, постояла рядом с гранулой и почапала дальше. Вечером пришёл - корм на месте, нетронутый. Так что силиконовой шлангочкой в 3 мм, словно микросифоном пришлось убрать остатки корма. Кстати, очень удобно, воды при этом слил меньше литра. Долил осмоса. Так что пока кормить рано, ещё креветки окончательно в себя не пришли.

Одна из креветочек полиняла, сегодня нашёл пустой панцирь. Так что, думаю, сначала все отлиняют, а уже потом хавать начнут. Буду кидать буквально по грануле в день, как показатель их аппетита.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 28.2.2011, 20:22
Сообщение #75

Активный аквариумист
Украина Украина

Ребята, подскажите, пожалуйста, что может вызвать повышение Kh в аквариуме? Когда сменил воду, вывел Kh на значение 3. Подливаю осмос вместо испарившейся воды. Сегодня измерил Kh - между 4 и 5. Ph утром больше 7 был. Почему так происходит? Грешить могу только на камни (хотя это натуральная вулканическая лава и по идее карбонатную жесткость подымать не должна), либо на грунт, который теперь не то, что снижает жёсткость, а может выступать причиной её повышения, так как за 5 месяцев интенсивных подмен водопроводной водой с жесткостью 9, выступает сейчас в роли своеобразного аккумулятора, постеменно возвращая в более мягкую воду накопившуюся карбонатику.

Может кто имеет другие соображения по этому вопросу? Может это как-то связанно с подачей CO2?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 28.2.2011, 20:28
Сообщение #76

Созерцатель вод
Украина Украина

Подача СО2 снижает значение рН. Чем выше показатель кН, тем больше СО2 подают в аквариум. Если на ночь СО2 отключали, то к утру вполне мог вырасти рН до 7.
Чтобы выяснить, что именно повышает кН, выньте немного грунта и камешек лавы, положите в один стакан, например, лаву, в другой грунт и залейте водой для подмен, смерив предварительно её значение кН. Через сутки - двое повторите тесты. Стаканы желательно закрыть, чтобы вода не испарилась.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 28.2.2011, 20:36
Сообщение #77

Активный аквариумист
Украина Украина

Спасибо, наверное, так и сделаю.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 28.2.2011, 21:15
Сообщение #78

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

Цитата(Orpheus @ 28.2.2011, 20:00) *
Сегодня пытался подкормить креветку биомаксом.

У меня креветки прямо дерутся за фирменный Деннерле-корм, котторый шел в наборе... Жуют за обе щеки smile.gif
Цитата(Orpheus @ 28.2.2011, 20:22) *
что может вызвать повышение Kh в аквариуме

Така ж фигня наблюдалась как раз во время ну просто МЕГА-активного роста растений. Я в панике и химией сбивал, и со2... Просто увеличьте подачу со2, только плавно. Для перестраховки (из-за креветок) можно первое время чуть аэрировать воду - вопреки бытующему мнению, кслород не вытесняет со2, они сосуществуют мирно smile.gif

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 28.2.2011, 23:06
Сообщение #79

Активный аквариумист
Украина Украина

Нашёл на одном из форумов, что повышение карбонатной жёсткости может быть вызвано в следствии интенсивного насыщения воды CO2 при наличии отложений кальция и магния в аквариуме (грунт, камни). Так что тут две стороны медали. Если всё-таки грунт или лава фонят, то повышение подачи CO2 может ускорить темпы роста Kh, что, в следствии, может вызвать нестабильность Ph. В таком случае, нужно скорее уменьшать подачу CO2 или искать альтернативные варианты, например, добавление Seachem Excel. В принципе, особо быстрый рост растений мне и не нужен. Меня всё и так устраивает. И на первый план у меня выходит всё-таки комфорт для креветок моих. Поэтому я вижу несколько сценариев дальнейших действий:

1) Тупо забить на рост Kh, пока он выше 5 не подыметься, всё делать, как и делал по заранее намеченному плану (подмены раз в неделю) + постепенно повышать подачу CO2. Также на ночь кидать лист кетапанга, чтоб Ph сильно не поднимался, пока CO2 не подается.

2) Делать каждый день микроподмены (1-1,5 л) чистым осмосом с добавлением Shrimp Mineral. За одно и сифонка лишнего корма. Это позволит постепенно, плавно сбить Kh до нужных величин (или просто его удержать на уровне 4).

3) Отказаться от подачи CO2, вместо этого включить круглосуточную аэрацию и каждый день добавлять Seachem Excel. И плавно, подменами осмоса опустить уровень Kh до 0 или 1. Так как CO2 подаваться не будет, боятся обвала Ph не нужно будет, также, вероятнее всего, без подачи CO2, Kh не будет повышаться. Плюс мы будем иметь гарантию наличия кислорода в аквариуме. Но встаёт вопрос, не загнётся ли моя куба без CO2 и нужно ли в таком случае пересмотреть дозировки УДО?

Какой из предложенных вариантов кажется вам наиболее приемлемым?

Сообщение отредактировал Orpheus - 1.3.2011, 0:44

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 1.3.2011, 12:12
Сообщение #80

Созерцатель вод
Украина Украина

Насколько я знаю, для успешного получения потомства от кристаллов, нужны минимальные, 0-3, значения кН. Если не стоит развести как можно больше креветок, то подойдёт и 5-7 кН.
У меня хемиантус куба растёт (не слишком быстро, но уверенно) без СО2 и удобрений, правда на грунте Fluval.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Теги