![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
||||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Поидее воздух от радиатора будет подниматься, увлекая конденсат. Для этого процесса необходим приток воздуха, а вот его к сожалению нет - поэтому только активная вентиляция.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 78 Регистрация: 27.7.2018 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 117 раз(а) ![]() |
Приток будет. За счёт двух постоянно открытых отверстий для кормления рыбы. И все таки попробую. Итоговый фотоотчет, если вы не против, опубликую здесь. Не получится- добавлю кулера
-------------------- Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Пробовать можно, но такой приток полностью не удаляет конденсат.
Связано это с тем, что нет движения воздушных масс в период когда температура крышки и радиатора сравнивается с температурой окружающего воздуха. Обычно это бывает во второй половине ночи и утром мы получаем "капель" с крышки и радиатора. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 78 Регистрация: 27.7.2018 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 117 раз(а) ![]() |
Понял, спасибо. А если поставить одну 80 спереди на выдув и дырок сзади сделать, как думаете хватит?
-------------------- |
![]() ![]()
|
|
Вполне хватит.
Только лучше не дырки сверлить, а сделать окно-прорезь. Будет меньше сопротивление выходящему потоку воздуха. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]()
|
||||
Поступило в ремонт-модернизацию 2 крышки Природа (54 литра и 112 литров) от "пузатых" аквариумов.
Техническое задание на ремонт-модернизацию не ограничивает меня в выборе средств - рассматривается вариант как использование люминесцентных ламп типоразмера Т5 , так и светодиодное освещение. На данном этапе мною проработаны вопросы покупки и установки комплектующих для люминесцентного освещения, но ..... несмотря на свою некоторую бюджетность и привычность в использовании вынужден отказаться от этой затеи. Первопричиной этого отказа есть появление некоторого дефицита типоразмеров, номинала и цветности люминесцентных ламп. Найти конечно все ещё можно, но закомплектоваться по всему необходимому наименованию в одном месте не получается, к тому же поставщики на вопрос "Когда приедет вот такая-то лампа (ЭПРА)?" - четко отвечают "Товар завозиться не будет". Происходит четкое спихивание потребителя в сегмент светодиодного освещения, поэтому мною далее будут рассматриваться только вопросы разработки и установки светодиодов в эти светильники. Реализация светодиодного освещения в плане света не вызывает никаких проблем, а вот в направлении влаго- и водозащиты установленных под крышкой светодиодов всё весьма неоднозначно. В первую очередь не забываем, что светодиод не любит влаги , даже малейшего конденсата, и поэтому стоит вопрос покрытия\закрытия светодиодов какой-нибудь защитной пленкой ( т.к. защитные стекла на светильниках всё-таки не справляются с попадением влаги внутрь ближе к светодиоду). При этом защитная пленка\покрытие сразу делает светодиодную матрицу одноразовым продуктом из-за того, что сгоревший светодиод практически невозможно заменить и вся матрица выходит из строя. Далее будет .... -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|||
![]() ![]()
|
||||
Надеясь на совершенствование технологий и т.д. прикупил для оборудования вроде как неплохие заготовки-светильники собранные с использованием матрицы на светодиодах 3858 которая покрыта силиконом,
а также имеет классический отражатель. Разнесенные по поверхности 200*30мм светодиоды (48 штук) на алюминиевой основе дают предполагать отсутствие местного перегрева (как следствие высокий срок службы), а развитая поверхность корпуса-отражателя давали надежду на хорошее охлаждение при работе, .......... но чуда не произошло. Испытания светильника длительной работой на открытом воздухе, показали весьма интенсивный нагрев всей поверхности до 45-50 градусов. Правда без выраженных аномалий по нагреву. Вроде бы как и терпимый нагрев, но ....... я не сторонник маркетингового ходы "эффект лампочки" и поэтому рассматриваю вопрос разборки данных светильников и использование под LED-матрицу классического ребристого радиатора, чтобы ресурса работы точно хватило на 3-5 лет аквариумной эксплуатации переделанных крышек. Конечно удорожание конструкции произойдет, но предполагаю сделать такое изделие которое позволит без затруднений заменить перегоревший модуль, к тому же стоит задача не оставить аквариум полностью без света. Собственно эта концепция просматривается во всех моих конструкциях и данная сборка думаю не будет исключением. Дальше будет ..... -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 599 Регистрация: 4.4.2013 Из: Рубежное Благодарности: 3427 раз(а) ![]() |
.......... чуда не произошло. Испытания светильника длительной работой на открытом воздухе, показали весьма интенсивный нагрев всей поверхности до 45-50 градусов. Лучшее решение - это алюминиевые профиля (легкие и отлично отводят тепло). Все интенсивнее идет тенденция к открытым аквариумам, а крышки будут отправляться в мусор. Ну или как вариант использование светодиодных ламп ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Все интенсивнее идет тенденция к открытым аквариумам Согласен, но крышка на аквариуме тоже имеет свои плюсы в использовании.Да и человек отдавший мне крышки в переделку имеет как открытые, так и закрытые крышками аквасы. Немного позже будет ещё дополнительное описание по ремонту поступивших от него ЛЕД-светильников производства ПТЕРО для открытых аквариумов. Сразу могу сказать, что аэрирование воды убивает как крышечные светильники, так и светильника установленные над открытым аквариумом - это будет видно на фото которое будет позже. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]()
|
||
Ну а пока мысли в слух по определению световой нагрузки на аквасы с учетом уже имеющихся осветительных приборов.
Имеющиеся модули задекларированы как 25 Вт, с температурой свечения 6000К и светоотдачей практически 2000 Лм - на мой взгляд все параметры подходят под создание адекватного освещения в аквасе. Для определения световой нагрузки воспользуемся данным графиком: Аквас 52 литра: - считаем, что это будет неразогнанный травник и поэтому выбираем 30 Лм на литр для расчета общей световой нагрузки; - 52 литра *30 Лм = 1560 Лм - програмный минимум света для получения травника, однако светоотдача модуля выше и поэтому посчитаем реальную световую нагрузку на аквас; - 2000 Лм : 52 литра = 38 Лм на литр - собственно и не такой большой прирост, а с учетом китайпромовских люменов, то по нормативу для умеренного травника вполне будет в комфортном диапазоне освещенности. Аквас 110 литров: - опять же считаем, что это будет неразогнанный травник и поэтому выбираем 30 Лм на литр для расчета общей световой нагрузки; - 110 литра *30 Лм = 3300 Лм - програмный минимум света для получения травника, однако светоотдача модуля выше и поэтому посчитаем реальную световую нагрузку на аквас с учетом установки ДВУХ модулей освещения; - 2 модуля*2000 Лм : 110 литров = 36 Лм на литр - тоже показатель не зашкаливает. Сообщение отредактировал yarishNEW - 11.10.2019, 18:08 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
||||
Далее буду считать радиатор под светодиодные модули.
В расчетах буду использовать нижеприведенные заметки: Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.10.2019, 9:58 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]() ![]()
|
|||
С маленькой крышкой у меня ещё нет ясности для принятия решения о методе и кол-ве устанавливаемых светоэлементов, а вот по большой ясность полная.
Интенсивность света по ранее приведенным расчетам вполне удовлетворяет потребности аквариума 112 литров и поэтому принял решение убрать "пузо" на 80% и на его место установить 2 секции радиатора закрепив их по образу и подобию - см. фото. Такая конструкция позволит улучшить тепловые режимы под крышкой, снизит нагрев радиатора, понизит уровень конденсации влаги - хотя несмотря на это все равно придется делать дополнительные отверстия в крышке и ставить круглосуточную вентиляцию подкрышечного пространства. Светодиодные матрицы вроде как и покрыты силиконом для защиты от влаги, но опыт говорит, что вентиляция лишней совсем не бывает. Так у меня в аквасе на 72 литра стоят полностью незащищенные светодиоды которые работают практически 5 лет - и все это благодаря активной круглосуточной вентиляции подкрышечного пространства. Сообщение отредактировал 364 - 14.10.2019, 19:31
Причина редактирования: коррекция фото
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||
![]() ![]()
|
||||||
Выполнен демонтаж всех частей предыдущей люминисцентной светоарматуры, она нам уже больше не понадобится.
Крышки были отмыты , конечно нельзя сказать "до бела", но всё-таки ...... стали видны места перегрева пластмассы от предыдущей электроарматуры. На данный момент это конечно не столь критично, но всё-таки появилась некоторая хрупкость пластмассы. Произвел предварительную примерку радиаторов на крышке 110 литров - вроде бы все размеры умещаются в предварительные расклады. Теперь нужно определиться с методом крепления радиаторов к хрупкой пластмассе. Ещё видимо откажусь от первоначальной задумки сделать 2 отверстия с вентиляторами на передней панели - наверное будет один вентилятор между радиаторами. Если придумаю рассекатель воздушного потока от одного вентилятора на 2 радиатора - так тому и быть! -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||||
![]() ![]()
|
||
Как вы думаете закончился батл по нагреву между полноценным охладительным радиатором и тонюсенький алюминиевым отражателем который шел в комплекте с матрицой?
Версия уже думаю есть ?! Полноценный охладительный радиатор ПРОИГРАЛ ! - он грелся сильнее чем тонюсенький алюминиевый отражатель. Вообщем всё по классическим законам физики - тонкое основание не способствует отводу тепла от точечного разогретого элемента! В результате на тонкой пластине мы имеем сильный локальный перегрев, площадь этого локального перегрева катастрофически мала для полноценного охлаждения, светодиод перегревается и как результат - выход из строя. Ни о каких 50000 часах или даже о 5000 часах безупречной работы светодиода можно на таком радиаторе и не мечтать - поэтому всё нужно делать по классике - мощная матрица + мощный радиатор с толстым основанием! Только при этой формуле будет счастье от мощного светодиодного освещения! Нагрев контролировался тактильно и с помощью простейших средств измерения температуры. Если будет возможность, то притащу с работы пирометр бесконтактный и уже с ним сделаю точные оцифрованные замеры по нагреву. Сообщение отредактировал yarishNEW - 25.10.2019, 19:23 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
Som, |
|
![]() ![]()
|
|||||||
Т.к. с методом крепления монстрообразных классических радиаторов на крышку "Природа" я ещё не определился, поэтому сегодня занимался восстановлением светильников (не буду делать антирекламу в этом посте) ... от довольно известного украинского производителя светильников в промышленнных масштабах.
Как результат такого технического решения мы видим потемнение краски на матрице, что свидетельствует о локальном перегреве матрицы и как следствие более быстрой деградации светодиодов. Вообщем всё по маркетинговому фен-шую - вещь должна своевременно сгореть, чтобы небыло безработицы (смотрим прикрепленное видео). Теперь поговорим о влаге! Ни один из промышленных светильников (да и 95 % самоделов) не обеспечивает ЛЕД-светильник полной влагозащитой - ни от капель от лопающихся пузырьков бальбулятора, тем более от конденсата (в подкрышечных светильниках) и также от "утопления" . На фото видны результаты воздействия на алюминий радиатора-корпуса светильника постоянных брызг от бальбулятора (выделено желтым). На этом же фото красным выделены уже немного деградированные светодиоды в результате перегрева (хорошо ещё не от попадения влаги). Несмотря на то, что прямых брызг на матрице не было, однако под рассеивателем влага в виде водяных паров присутствовала, что привело к появлению к коррозии от влаги и как следствие электрической коррозии которая намного хуже. Примеры влияния этих двух факторов на соединительные контакты приведены ниже. Хочу ещё заметить, что плохой электрический контакт - это всегда дополнительный нагрев и потребление от источника энергии (в нашем случае от БП на 12 Вольт) дополнительной энергии (позже я покажу в какое состояние пришли БП от производителя в результате воздействия именно этих факторов) Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.10.2019, 13:45 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||||||
![]() ![]() |