![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.
Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.
![]() |
|
![]()
|
||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 748 Регистрация: 26.10.2009 Из: Киев, Борщаговка ![]() Благодарности: 2607 раз(а) ![]() |
|
|||
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 5.12.2009 Из: Воронеж ![]() Благодарности: 21 раз(а) ![]() |
В разговоре с Андреем Airsoft, он сказал, что на такой аквас будет достаточно 4-х диодов. Но теперь мне кажется, что и двух будет достаточно... Имеется ввиду что хватит 4-х трехцветных (RGB) светодиодов, которые с помощью контроллера горят белым и синим, плюс есть еще закат, рассвет, я правильно понял эту идею освещения ? -------------------- форум аквариумистов Черноземья Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 748 Регистрация: 26.10.2009 Из: Киев, Борщаговка ![]() Благодарности: 2607 раз(а) ![]() |
Да. Совершенно верно.
Но! Посветив одним диодом в аквариум я понял, что будет достаточно и двух. Сообщение отредактировал nazar.e30 - 23.2.2012, 0:43 |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 5.12.2009 Из: Воронеж ![]() Благодарности: 21 раз(а) ![]() |
Спасибо, получается что если у меня банка 37х37х37 и я запланировал туда 5 белых 3-х ватных и 10 синих тоже 3-х ватных, то если их включить одновременно у меня будет перебор по свету
никак не могу сориентироваться с кол-вом этих светодиодов, с ЛЛ как то проще, привычнее что ли -------------------- форум аквариумистов Черноземья Благодарности:
|
![]()
|
|
Вот именно, что привычнее. Но почему бы не поломать стереотипы?
Хотя, если по-хорошему, ЛЛ лампы ведь отдают только 1/3 света. Остальное рассеивается вверх и по сторонам. Если произвести простые вычисления: одна звезда, на ней три диода, по 2.2 ватта каждый. Итого, 2.2*3 = 6,6 ватт света, который попадает в аквариум. Если это умножить на 3 (договорились вел, что ЛЛ отдает 1/3 света) то получим эквивалент 19,8 ватт ЛЛ света. Отже, два таких диода способны выдать около 38 ватт света. Главное правильно разместить их... И охладить - они горячие! |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
Итого, 2.2*3 = 6,6 ватт света так не совсем правильно считать... надо бы приборами замерять, там мощность и яркость не прямопропорциональны, ввиду разной физической природы -------------------- |
![]()
|
|
Не, это ясно, но так, для простоты счета....
Благодарности:
|
![]()
|
|
Вот незадача, а я почему то думал что в трехцветных светодиодах они одновременно сразу 3 на полную мощность не горят, если их одновременно зажечь на полную мошность спектр света наверно получится не очень приемлемый для аквариума, и поэтому реальнее просчитывать только половину их мощности 3-4ватта
хотя в любом случае получается что я несильно перестараюсь если спаяю все свои 15штук, даже наверно можно будет еще 3-4 белых добавить в заказ просто думаю лучше перебдеть, чем не добдеть, а то потом мощности радиатора не хватит, выточить его сразу с запасом из расчета на 18-20 3-х ваттных светодиодов -------------------- форум аквариумистов Черноземья Благодарности:
|
![]()
|
|
лучше перебдеть, чем не добдеть У Валеры животинка загнулась... От черезчур яркого света... Сообщение отредактировал nazar.e30 - 23.2.2012, 1:44 |
![]()
|
|
ну убавить будет проще, я планирую несколько источников питания, каждый может зажигать от 3 до 5 светодиодов, так что вот на разнице 5-3 можно будет сыграть на уменьщение
Сообщение отредактировал roman1967 - 23.2.2012, 1:53 -------------------- форум аквариумистов Черноземья Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 108 Регистрация: 28.12.2010 Из: Киев, Борщаговка ![]() Благодарности: 373 раз(а) ![]() |
Вот незадача, а я почему то думал что в трехцветных светодиодах они одновременно сразу 3 на полную мощность не горят, если их одновременно зажечь на полную мошность спектр света наверно получится не очень приемлемый для аквариума. В данном случае, это не RGB светодиод (или ему подобный) у которого внутри несколько кристаллов, которые выдают разные цвета, а светодиода мощность считается как сума мощностей кристаллов (то есть у 3 ваттного RGB, синий светит светить только на 1ватт не более ) . Эти звезды не что иное как, 3 независимых светодиода с полноценными кристаллами, которые выдают нужный спектр, а общая ![]() -------------------- |
![]()
|
||
В нашем море поселился замечательный сосед.
После посиделок в Риф-клубе приобрел занимательного рыбаса. |
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 108 Регистрация: 28.12.2010 Из: Киев, Борщаговка ![]() Благодарности: 373 раз(а) ![]() |
Таки взял собакевича ?
![]() -------------------- |
![]()
|
|
Был в ЦА, купил новой живности.
Самая яркая - мандарин (Synchiropus splendidus)! Цвета такие - потому, что поставил для фото диод Андрея. Мои фото: Сообщение отредактировал nazar.e30 - 2.3.2012, 19:19 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 325 Регистрация: 18.7.2010 Из: Житомир ![]() Благодарности: 5590 раз(а) ![]() |
nazar.e30, красавица
![]() п.с. можно ещё пару фото под обычным освещением? -------------------- |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 228 Регистрация: 24.2.2010 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 325 раз(а) ![]() |
Мандаринки не подходят для нано аквариумов, ей нужно хотя бы килограм 20 камней ЖК так как она питается практически только теми жучками и червячками что находит на камнях, в маленьком аквариуме будет голодать и может уйти за радугу. У меня уже был к сожалению горький опыт ее содержания, вроде начала есть трубочник живой, но потом отказалась и сдохла....
|
![]()
|
|
Быстро она реагирует на отсутствие корма?
Эту кормили артемией, вроде успешно... Поэтому и соблазнился. Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 228 Регистрация: 24.2.2010 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 325 раз(а) ![]() |
Нет, моя на протяжении месяцев двух потухла.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Буду очень внимательно наблюдать...
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 785 Регистрация: 12.10.2010 Из: Москва ![]() Благодарности: 1006 раз(а) ![]() |
nazar.e30, продолжай кормить артемией и пробуй давать трубочник .
Через какое то время у них пропадает рефлекс питания и они медленно погибают... Но если начнёт есть,то и сухой корм начинает ловить,быстрее других набивает своё пузо. Как написала одна заводчица - становится похожа на гибрид калибри и лягушки ![]() -------------------- С уважением,Андрей. |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
nazar.e30, если что, чесночные добавки в помощь...
Я вон для профилактики недавно кормил с чесночком рыбасов, так съели четверную норму (нужно было профилактику от крипта сделать по иммунитету, а чеснок самое то...) Chewbacca посоветовал, когда я обнаружил на рыбке белые точки, на утро чистенькие (в комнате чесночный запах был всю ночь)... Есть много производителей кормовых добавок на экстракте чеснока, это усиливает аппетит у рыб, при чем сильно. Я же делал сам, выдавив чеснок, залил водой, а после в этой воде размочил корм (на свой страх и риск), но тут есть опасность обжечь (у меня все прошло гладко)... Так как доза не известная выйдет, поэтому лучше купить готовое снадобье... -------------------- |
![]() ![]() |