![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 394 Регистрация: 11.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 1284 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||
![]()
|
|||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 394 Регистрация: 11.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 1284 раз(а) ![]() |
После варки коряги стали насыщенно тёмно-коричневого цвета, что меня повергло в панику, так как они совершенно не сочетались с первоначальной корягой-аркой, которая была центром композиции. Поэтому было принято решение ещё раз бежать в магазин на рынке и, пока всё не расхватали, купить нечто похожее, но той же породы. И, слава Богу, такая коряжка нашлась.
И тут началось самое интересное - нужно было сложить "пазл" из коряг так, чтобы сильно не отойти от первоначальной концепции. Была проделана работа с кусками лавы, которые подбирались так, чтоб они гармонично, словно на "своё место" стали между коряг. Словно дереву, пуская корни, приходилось огибать встретившиеся по пути валуны. Чтобы добавить камням натуральности, была примотана рикардия. На корягу пошёл мох спайки. Была сложность с верхней корягой, которая никак не хотела тонуть. Пришлось её приклеить суперклеем к камням-основам. Приходилось два раза разбирать полностью композицию, заново высаживать кубу, формировать скаты из грунта, так как при сборке-разборке всё рушилось... Короче ужас... Иногда хотелось всё бросить! Труда было, конечно, вложено немало. Но я надеюсь, что он не прошёл зря. Итак, предлагаю вашему вниманию новый "апгрейдированный" проэкт "The Gate": Я постарался учесть замечания Григория Полищука, асимметрично расположил анубиасы, рассадил бликсу, сделал продолжения коряги. Композиция изменилась до неузнаваемости (надеюсь в лучшую сторону), но, что меня особенно радует, удалось сохранить первоначальную форму и концепцию. Уже, правда, вижу, что можно улучшить, но не всё сразу. Прошу вас, ваши комментарии, замечания, предложения. Сообщение отредактировал Orpheus - 6.11.2010, 22:36 -------------------- |
||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 876 Регистрация: 7.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 2465 раз(а) ![]() |
На мой взгляд коряги ты расположил интересно! Осталось подождать пока куба зарастёт, пока анубы разрастутся и будет тебе счастье и гармония:)) Аквариум у тебя очень интересный! Пусть растёт и радует тебя!
-------------------- С Уважение Тарас Рыбка Благодарности:
|
![]()
|
|
Думаю, на созревание уйдёт много времени. Все растения медленно растущие, так что о какой-то завершённости говорить можно будет только месяца через 3-4.
Сообщение отредактировал Orpheus - 7.11.2010, 11:35 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Небольшой отчёт:
Прошло 8 дней с момента запуска и 3 дня с момента "апгрейда". Всё это время исправно подменивал по 30% воды в день (треть воды из зрелого аквариума), добавлял по колпачку Seachem Stability после каждой подмены, свет 6 часов в сутки, аэрация круглосуточная, CO2 нет, УДО нет, животных никаких. Итог: вода почти кристалл (коряга едва заметно глазу подкрашивает воду в рыжий оттенок), нет ни намёка на водоросли, даже как-то странно (ведь дедушка Амано обещал нитчатковую бурю, и как итог - пиршество креветок амано). Видимо нейтральный грунт выступает прекрасным буфером между водой и питательной подложкой. Это мне сейчас на руку. Поэтому пока с подселением аманок подожду, ввиду отсутствия необходимости в них и желанием сохранить рельеф, пока не укоренилась куба и стаурогин. Возможно в течении недели подсажу пару десятков черриков. Кстати, про грунт: пару раз всплывала куба и стаурогин (для такого лёгкого грунта это неудивительно), но грунт, в целом, рельеф держит (надеюсь и после подселения креветок это не изменится). Поначалу думал первое время из УДО добавлять только сульфат калия (в виде соли). Но оценив то, что водорослей нет, а растения очень громко кричат о том, что они хотят кушать (особенно бликса и стаурогин), я принял решение о начале подачи небольших доз УДО (Микро и Макро по типу Ермолаева). Делает мне их хороший товарищ Рыбка Тарас, за что ему отдельное огромное спасибо. ![]() Поэтому, вчера добавил кубик микро, чтоб растения распробовали, а сегодня дал кубик микро и кубик макро + начал немного подавать CO2. CO2, как я уже писал выше, подаю из 7 литрового баллона через разветвитель на 4 акваса от Camozzi с ЭМ-клапаном. Заказывал у регионального диллера. Собирал сам. Очень удобно, хорошие игольчатые клапаны позволяют достаточно точно регулировать подачу. Далее газ идёт через веточку берёзы непосредственно в трубку выхода внешнего фильтра. Вот такой вот простой проточный реактор получился. Очень эффективный, а главное бесплатный. Делается очень просто: в трубочке выхода перед лейкой делается круглое отверстие в 6 мм. Вставляется прямо туда веточка берёзы (рябины, липы и т.п), вставленная в трубочку подачи CO2, и заклеивается всё силиконом либо безвредным клеем. Веточка разбивает поток газа на мельчайшие бульбашки, а поток воды превращает их вообще в пыль и разносит по всему аквариуму. Анубы не заставили себя долго ждать и приветственно, робко, но радостно запузыряли, празднуя моё, возможно немного раннее, решение. Вот небольшой видео-отчёт о состоянии аквариума и устройстве системы подачи CO2. Смотрите и комментируйте: А здесь можно скачать: ![]() Сообщение отредактировал Orpheus - 8.11.2010, 18:27 -------------------- |
![]()
|
|
Всё ещё остаётся открытым вопрос об улитках теодоксус. У меня анубы под сильным светом, а значит могут быть проблемы с ксенококусом. На сколько эти улитки могут с ним справится? Стоит ли их вообще заводить, ведь, как говорят, их кладки икры сильно портят вид аквариума, а любовь к путешествиям и вовсе может закончится их гибелью?
Сообщение отредактировал Orpheus - 8.11.2010, 18:32 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 1 784 Регистрация: 2.9.2009 Из: Житомир Благодарности: 3804 раз(а) ![]() |
Orpheus, мне очень понравился ваш аквариум. Единственное - что немного портит картинку - шланги. Может какой фон приклеить или стеклянные трубки поставить?
-------------------- Аквариумная техника и технологии в магазине - Украина: Системы СО2, Инструменты, Аксессуары Удобрения, Тесты, Средства водоподготовки, Лекарственные препараты от ТМ AquaSys, TM PAN, TM Ptero и др. Старт в Новогоднюю ночь - или что бывает после..... :) Муки творчості... Акция «НАНО-аквапейзаж - это просто» ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Спасибо за замечание. Правда, трубки уродские. Фон пока клеить не хочу, имел печальный опыт...
![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 906 Регистрация: 1.9.2009 Из: Ивано-Франковск ![]() Благодарности: 5150 раз(а) ![]() |
Трубки то ничего страшного:) у половины скейперов такие:) портсо вынимаьт их при серьезной фотосесии:)
Стекляные дорогие трубки:( примерно от 500 грн и выше набор:( -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 122 Регистрация: 28.9.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 320 раз(а) ![]() |
Юра, отличная картинка вырисовывается. Буду следить за ходом событий. Интересно как будет когда все разрастется.
-------------------- 067 486-07-74, 099 384-53-10 Мошенник, Руслан Лужецкий, проживает в городе Одесса, может брать предоплату и не отгружать товар, может брать товар и не оплачивать. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
||
Вот и прошла ещё одна неделя. Небольшой отчёт:
С начала недели начал подавать CO2 + Удо (Микро-макро по типу Ермолаева) + увеличил световой день до 8 часов. Подмены через день 25% чистейшим ![]() Как результат все растения стремительно сдвинулись с места. Каждый кустик анубиасов порадовал меня новыми листиками; бликса ожила, дала новые побеги; куба преобрела более здоровый насыщенный цвет, свиду укрепилась и пошла в рост; стаурогин наконец-то пустил корешки и перестал всплывать, выпустил новые листочки; мох начал активно разрастаться заполняя собой рельеф коряги. Водорослями и не пахнет, в общем я доволен. ![]() На радостях поселил в аквасик первых "квартирантов". Первыми моё творение посетили креветки Черри, штук 30. Они сразу же принялись за своё любимое дело, а именно: лопать всё подряд, усиленно пританцовывая своими лапками. Такие "танцы", конечно, имели свои последствия... Каждое утро начинается со сбора сачком не выдержавшей такого натиска кубы. Но ничего, большая её часть уже успела укорениться и её вполне достаточно, чтобы со временем образовать пышный коврик. Вчера подселил первую рыбку из разряда технической (но лично мне она нравится бескорыстно, не взирая на её способности в уборке) - Отоцинклюс Аффинис в количестве 7 штук. Вернее, к сожалению, уже 6... Один не пережил переезда из Киева. Бедная рыбка, начав дёргаться в предсмертных конвульсиях ещё в пакете, ушла в мир иной на первое же утро. Креветки Черри ещё над живой, но уже безнадёжной рыбкой, угрожающе выписывали круги, словно стервятники. Остальные, на моё счастье, чувствуют себя прекрасно и уже во всю принялись за чистку коряг. Кормить их буду минимально. В принципе, вообще бы не кормил, но так как водорослей в аквариуме я не наблюдаю, то думаю одна-две таблеточки в 3-4 дня не помешают. В среду-четверг планирую подсадить уже и декоративную рыбку. Пока остановился на обычных голубых неонах. Думал о чёрных, но думаю в моём достаточно насыщенном тёмными красками скейпе, немного цвета не помешает. Думаю подселить их штук 15. Хотелось бы услышать по этому поводу комментарии. Также буду рад советам и предложениям в отношении выбора рыбы. Через недельку-другую в помощь черрикам и оттикам планирую подсадить десяток креветок амано. Пока в них нет особой необходимости. Могу сделать первые выводы: водорослей нет, данная система укладки грунта + строгое соблюдение схемы подмен оправдывает себя. Также могу судить о том, что нейтральный грунт выступает достаточно сильным буфером между водой и пит. подложкой, что при запуске хорошо, но в дальнейшем может оказать своё негативное воздействие. Поэтому, нужно особенно тщательно уделять внимание регулярному внесению удобрений. И моё решение отойти от рекомендаций Амано не вносить УДО кроме калия первые несколько недель, оправдало себя. Данный грунт, на мой взгляд, просто требует добавления небольших порций всего спектра удобрений уже со второй недели. Иначе, вовремя не запустив рост растений, мы могли бы иметь вспышку водорослей как результат. Данное утверждение, конечно, может совершенно не сработать с питательными грунтами, например, такими как ADA. Кстати, маленький анонс. Уже запустил свой новый нано-проект на грунте Amazonia II, специально созданный для первой пробы разведения креветок Red Crystal. Сразу скажу, что грунт меня очень удивил, старт неоднозначный, есть над чем подумать... Готовлю материалы, пока нет времени это всё нормально оформить. Но обо всём этом немного позже и не в этой ветке. Как всегда фото-отчёт. Снимал всё той же маленькой и старенькой цифровой мыльнице Olympus. Немного побаловался простейшей программой корректировки фото. Не судите строго, делал это первый раз: Когда запущу неончиков, сделаю небольшой видео-отчёт про жителей моего акваса. Следите за обновлениями ![]() -------------------- |
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
Через недельку-другую в помощь черрикам и оттикам планирую подсадить десяток креветок амано Я читал что аманки нападают на чериков, кстати у нас на форуме читал. Даааа, ![]() -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
У черриков перевес в численности
![]() ![]() Если аквариум с рыбой, то неизбежно часть корма подбирается креветками. Идея в том, чтобы черрики отбирали часть еды у Аманок, назначение которых прежде всего техническое, кушать водоросли. -------------------- |
![]()
|
|
Сегодня подселил 15 синих неонов. Пока забиваются по углам, немного стрессуют. Завтра, если успокоятся, поснимаю на видео. Картинка с ними очень оживилась. Лепотень...
Сообщение отредактировал Orpheus - 17.11.2010, 19:48 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 787 Регистрация: 24.1.2010 Из: Чернигов Благодарности: 1136 раз(а) ![]() |
Сегодня подселил 15 синих неонов. Пока забиваются по углам, немного стрессуют. Завтра, если успокоятся, поснимаю на видео. Картинка с ними очень оживилась. Лепотень... с чем Вас и поздравляю! -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Как и обещал, выкладываю небольшой видео-отчёт о состоянии аквариума и о "новосельцах":
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 779 Регистрация: 13.9.2009 Из: Кобеляки ![]() Благодарности: 2185 раз(а) ![]() |
После "апгрейда" аквас выглядит намного лучше и картинка более приятна глазу
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 876 Регистрация: 7.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 2465 раз(а) ![]() |
Юра аквариум супер!! Настоящий Акваскейп!! с большой буквы А!! очень красиво! жду дальнейших фоток и видео.
-------------------- С Уважение Тарас Рыбка Благодарности:
|
![]()
|
|
Спасибо Тарас! Не забывай, что ты тоже к нему причастен!
![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|||||
Наконец-то нашел время обновить темку, пофоткать немного. Вот прогресс за месяц (правда, в чём-то, к сожалению, регресс):
Небольшой отчёт Сначала негатив: - бликса по углам не прижилась, пришлось пересадить её на реабилитацию в другой аквариум, а вместо неё посадил ситняг игольчатый. С ним мне даже больше нравится картинка. Причин в деградации бликсы вижу две: во-первых, верхний шар грунта (довольно значительный - 8 см) не питательный, нейтральный. До пит. подложки значительное расстояние. Корни просто туда не достали. А бликса требует очень питательный грунт. То есть, можно сделать вывод, что данная схема укладки грунта ей не подходит. Думаю, с грунтами ADA, или другими пит. грунтами проблем бы не возникло. Возможно, что выручило бы корневое питание какими-нибудь дополнительными таблетками или палочками; во-вторых, по углам, где она росла была зона затенённости, ей там явно не хватало света. Я добавил ещё 48 ватт света, но так как корневая система не была достаточно развита, толку от этого было мало. - рикардия также не растёт, а скорее деградирует, хотя с ней у меня никогда не было особых проблем. Она периодически незначительно покрывается кладофорой. Также, думаю, проблема в затенённости. Когда добавил свет, она немного начала оживать. Посмотрю, как будет себя дальше вести. В случае полной остановки роста, посажу какой-нибудь другой, менее прихотливый к свету мох, например фонтанус, или тот же спайки. - немного то там, то сям появляется ниточка, но пока в очень мизерных количествах. В принципе, это практически закономерно, и по мнению некоторых аквариумистов, даже является неким признаком установки благоприятных условий для роста растений. - как и было мной предсказано, с добавлением дополнительного света на листьях анубиаса немного начал проявляться ксенококус. Это практически неизбежное явление при росте анубиасов под ярким светом. При чём, на стекле его практически нет. Иногда, раз в две недели, появляется одна-две микроскопические точки, которые сразу же легко мной удаляются. - куба, хоть и растёт, но не так быстро, как хотелось бы. На амазонии в нанике рядом куба растёт в два раза быстрее. Хотя, для некоторых скейперов, скорость не всегда решающий фактор, иногда даже, скорее, "мешающий". После добавления света, куба значительно ускорила рост, пузыряет. К позитиву отнесу: - стабильный рост мха спайки и анубиасов; - минимальное количество водорослей; - прижился стаурогин, пошёл в рост, но в затенении немного тормозит; - ситняг сразу прижился и пошёл в рост; - всё пузыряет по-бешенному. А значит растёт; - аквариум стабилен, уход не доставляет проблем, всё предугадывается, контролируется. Ещё две фоты общего вида, без фото-коррекции: Теперь кратко об изменениях в аквасе: 1) Световой день - 9 часов. 2 часа светит 3X24, 7 часов - 5Х24. 2) Дневная доза УДО доведена до 5ти кубиков микро и 4х кубиков макро. Также при подменах добаляю на глаз сульфат калия в соли. 3) Подселил десяток креветок амано. На сколько они справляются со своими прямыми обязанностями, судить трудно. В принципе работы у них не так и много. Но кладофору они не едят, это факт. 4) Подмены 3 раза в неделю. С этой недели перехожу на двухразовые. Общий вывод спустя чуть больше месяца после запуска такой - свой следующий аквариум буду запускать на грунтах ADA. Бликса бы не погибла, куба росла бы в два раза быстрее. Рядом стоящий наник тому подтверждение. И пару вопросов: 1) По-прежнему актуален вопрос об улитках теодоксусах. Хотелось бы всё-таки услышать мнение опытных в этом плане людей. Любое мнение станет для меня полезным. На сколько они помогут с ксенококусом на анубах? Плюсы и минусы содержания, а также их соотношение. Короче, стоит ли мне их заводить? 2) Что делать с рикардией и кладофорой на ней? Чем её красивее заменить? Жду ваших советов и комментариев. Заранее всем спасибо! Сообщение отредактировал Orpheus - 20.12.2010, 21:05 -------------------- Благодарности:
|
||||
![]()
|
|
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
Orpheus, очень, очень красивый аквариум
![]() -------------------- Благодарности:
|
![]() ![]() |