Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нужна помощь - вопросы по аквариуму на 20 л
trek
сообщение 5.10.2010, 13:50
Сообщение #1

Я присматриваюсь...

Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 1 раз(а)

Всем привет. Вот уже две недели как запустил мини аквариум на 20 л. (чистые 14). При этом 10л. влил с благополучного старого. Беспокоит то, что вода вообще не мутнела - чистая как слеза. Для биозапуска на неделю подселил двух маленьких гурами. Начали появляться диатомовые водоросли в виде коричневой пленки (очень не сильно), особенно на роголистнике (существенно. Последний растет, но какой- то хиленький, вытянутый. Свет акваель покуда-что 9 Ват? 6 часов в день. И теперь самое главное: листья бликсы японской истончаются и растворяються. Почему? Марсилия уже растет хорошо.Хемиатус (два кустика) скоро отойдет в лучший мир.
Подмены делал уже 5 раз. Смешиваю водопроводную воду (жесткость 25) и дистилированную. Интересует где я ошибся. Грунт денерле, подложка тоже (питательная), но растения еще мелкие. Вопросы:
1. Какой смысл от подложки, которая на 4 см ниже уровня обычного грунта?
2. Зачем рекомендуют на начальной стадии жизни аквы делать подмены если органики мало (рыб еще нет)?
3. Можно ли уже добавлять свет?
4. Хочу через два дня запустить вишен, можно уже?
5. Можно ли уже убрать роголистник?
С уважением, Александр.
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 4)
сура
сообщение 5.10.2010, 18:57
Сообщение #2

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

trek, 0817.gif ! Вода не обязательно должна мутнеть после запуска, тем более вода из старого аквариума.
Роголистник очень не любит обрастаний и к тому же собирает на веточки всякий мусор. Поэтому его периодически нужно мыть. Чтобы ветки роголистника не закрывали свет нижним растения, его можно связать в пучок, привязать к присоске и прикрепить присоску к стеклу в таком месте, где он не будет мешать. Сделайте, если есть возможность, тесты воды. И хорошо бы фотографии посмотреть - и несчастных растений и аквариума в целом.

1. Вещества питательной подложки не должны вымываться в аквариум - нечего им там делать. А корни прижившихся растений с лёгкостью прорастут вглубь "земли" и получать нужное питание.
2. Рыб нет, но в воде может содержаться много органики из взбаламученного при посадке растений, грунта, из той самой питательной подложки. В свежей воде, пусть даже водопроводной, содержаться, в некотором количестве, микроэлементы, необходимые растениям. За несколько дней растения эти элементы из воды "съедают", а удобрения лить ещё нельзя.
3. Как и роголистник и бликса с хемиантусом требуют хорошего интенсивного освещения. Поэтому я бы поставила более мощную лампу - ватт на 12-15 не меньше, а световой день пока оставила бы 6 часов.
4. Креветок можете запускать.
5.Есть опасность, что после того, как уберёте роголистник, у Вас начнут сильно расти водоросли, пока пусть поплавает.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
trek
сообщение 5.10.2010, 19:24
Сообщение #3

Я присматриваюсь...

Украина Украина

Сура, огромное мерси. Насчет лампы все сложно. Изначально купил две акваэлекские на 9 и на 11Ват (у меня нанокуб). Могу поменять. Наверное включать две еще рано? Рекомендуют 1 Ват на литр, а меня получается сейчас 0,64Вата/литр в рассчете на чистый объем. Вот вечером включил свет и заметил, что у марсилии некоторые старые листья немного желтеют. Все таки волнует бликса: листья будто стеклянные. Касательно питательной подложки думается: она так глубоко, а растения (та же марсилия) такие маленькие, это ж сколько надо ждать покуда корни проростут. Будет ли правильно если я завтра сменю процентов 40-50 воды? Так понимаю, что лить УДО очень рано?
Фотки постараюсь сделать.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 5.10.2010, 20:00
Сообщение #4

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Не волнуйтесь, корни прорастают достаточно быстро. Тем более, Вы растения сажали, то есть "запихивали" в грунт, а не просто положили сверху smile.gif.
Поскольку аквариуму уже две недели, я бы попробовала перейти на обычный режим подмен воды - раз в неделю 1/3. Честно говоря, когда запускала свои аквариумы, часто воду не меняла - налила воды и меняла как в обычном аквариумном режиме - через неделю примерно треть объёма. Бликсы у меня, правда, нет, а хемиантус и марсилия есть - хемиантус нормально рос при таком запуске (я имею в виду обычный Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), а не хемиантус кубу (Hemianthus callitrichoides)). При пересадке растений в другое место они могут терять листья, старые листья могут и растворяться и "опадать". Но мне кажется какой-то перекос у Вас. или с водой или ещё с чем-то. Или растениям не хватает чего-то. На фотографии, возмозно, можно будет лучше рассмотреть проблему.
Удобрения пока лить не нужно, сначала должны начать нормально растения расти.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
trek
сообщение 5.10.2010, 20:28
Сообщение #5

Я присматриваюсь...

Украина Украина

спасибо, будем думать. Фотки будут
Вставить ник