Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Как Атман Атману помогал, Увеличение производительности внешнего фильтра Атман 1200
Moriarti
сообщение 27.1.2011, 20:45
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Сегодня в очередной раз задумался над производительностью своего внешнего фильтра Atman CF1200 1550л/ч. На мои 450литров это маловато,тем более заявленная производительность не соответствует действительной.Недавно на выходе поставил стерилизатор,производительность упала еще сильней.
Честно говоря были мысли отдать этот фильтр другу,а себе купить что-то помощнее.Начал уже посматривать в сторону Fluval FX5.Отличный фильтр,как раз для моего акваса,но есть два "НО":
1)Судя по отзывам-шумный.
2)Цена 2350грн mad.gif
Почесав затылок,решил дать своему работяге Атману второй шанс.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Вспомнил,что когда год назад собирал его,остались несколько запчастей для флейты:
Прикрепленное изображение

А так же есть помпа,которая уже год томится в тумбочке невостребованной.
Покупалась когда-то для дозатора удобрений,но руки так и не дошли.
Вот фото в разобранном виде:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Пришлось немного поломать голову,чтобы заставить эту помпу поработать на общее благо.
Немного поколебавшись,принял решение законектить вход помпы с выходом внешника.
От варианта соединения выхода помпы со входом внешника отказался по той причине,что в этом случае пампа нагнетала бы давление в канистру.
А когда она будет стоять на выходе внешника,то наоборот,будет создавать разряжение.В следствии чего за протечки можно не переживать.Итак,переходим к технической стороне вопроса:
Вход в помпу не расчитан на то,чтобы к нему что-то подсоединяли,придется доработать.Кроме того придется устранить щели на входе в помпу,чтобы она не работала в холостую.Понадобится аквариумный силикон и кусочек шланга диаметром 16мм.
Прикрепленное изображение

По счастливому совпадению диаметр отверстия входа совпал с диаметром атмановских трубок:
Прикрепленное изображение

Сажаем на силикон:
Прикрепленное изображение

Собираем остальные детали,промазывая силиконом:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Убираем лишний силикон,и смазав пальцы жидким мылом придаем девайсу "товарный" вид:
Прикрепленное изображение

Вам повезло,ждать пока высохнет не придется)
После высыхания:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Осталось только подсоединить к внешнему фильтру:
Прикрепленное изображение

Результатом был приятно удивлен,производительность явно возросла ohmy.gif
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



1
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >
Ответов (1 - 19)
yarishNEW
сообщение 27.1.2011, 21:05
Сообщение #2


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 897
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22328 раз(а)


Цитата(Moriarti @ 27.1.2011, 20:41) *
производительность явно возросла

Цифровые замеры производительности не проводились?


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 27.1.2011, 21:12
Сообщение #3


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Спасибо blush.gif Замеров не производил,все "на глазок".Думаю минимум процентов на 20-25.

Сообщение отредактировал Moriarti - 27.1.2011, 21:15


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 28.1.2011, 11:54
Сообщение #4


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Сегодня утром был приятно удивлен чистотой воды в аквасе.Бактериальная пленка на поверхности,с которой боролся месяцами исчезла!Работает! ohmy.gif
Реально задумался над происходящим...
Было:
Прикрепленное изображение
Плюс вот это:
Прикрепленное изображение

Итого 3550л/ч! wacko.gif
Понятно,что это только заявленная производительно,но тем не менее 7,8 объемов в час вместо 3,4.
Руку на выходе помпы ощутимо отбрасывает струей,да и картинка в аквасе оживилась.
Доволен как слон dance2.gif

Сообщение отредактировал Moriarti - 28.1.2011, 11:55


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gutsik77
сообщение 29.1.2011, 12:14
Сообщение #5


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 11
Регистрация: 24.1.2011
Украина
Благодарности: 17 раз(а)


Слушай,а как ведет себя силикон вместе с пластиками?насколько знаю,склеивать гладкие пластики он не особо хочет...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 30.1.2011, 23:47
Сообщение #6


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


На разрыв,конечно,не проверял,но держит нормально.Там конструкция сама себя держит,силикон служит не как клей,а просто герметик.

Сообщение отредактировал Moriarti - 30.1.2011, 23:48


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
den
сообщение 15.2.2011, 17:57
Сообщение #7


Я присматриваюсь...

Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 3
Регистрация: 1.2.2011
Украина
Благодарности: 0 раз(а)


ну а реальные замеры все таки делались? Если да, то какие параметры были до и после установки доп. помпы?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kripton666
сообщение 18.2.2011, 20:21
Сообщение #8


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 12.2.2011
Из: Донецк
Чехия Украина
Благодарности: 132 раз(а)


Давно хотел подобное сделать со своим Tetratec EX 700, сейчас прикрепил к нему голову на 680л/ч. У меня с креплением проще все вышло, просто через муфту, устройство самой головы позволило rolleyes.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
FireWind
сообщение 19.2.2011, 1:15
Сообщение #9


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 19.3.2009
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 112 раз(а)


Классный вариант. 203 атман действительно звЁрь, знаю по себе. Если немного не хватает производительости можно ещё попробовать на вход дать 201-й, это по идее не создаст избыточного давления, но ощутимо повысит производительность системы. Итог, я думаю будет интереснейший. Главное чтоб рыбок не смыло потоком.

Просто схема - турибина на вход слабенькая, турбина на подьём средняя и турбина на выход самая мощьная должна быть весьма эффективной. Правда может быть ещё проблема с самим обьёмом фильтра. Может случится, что биология не будет успевать отрабатывать такой обём воды.

И, кстати, такую схему можно использовать тем, у кого что-то произошло с основным масосом внешника и он ждёт запчастей для ремонта - помпа на закачку и помпа на выход, но при этом желательно удалить крыльчатку насоса внешника, чтоб она не мешала потоку воды и энергия не расходовалась на её вращение, а саму канистру использовать просто как фильтр. При этом помпа на закачку должна быть такой же или немного слабее чем на выходе. По идее такая схема поможет сохранить биологию в фильтре на период ожидания запчастей.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 20.2.2011, 23:12
Сообщение #10


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Три недели работы- полет нормальный.Обнаружился недостаток-шланг слабое звено.Из-за разряжения,через неделю работы,он практически полностью схлопнулся.Пришлось его заменить на родные атмановские детали:
Прикрепленное изображение

Во время замены замены шланга на трубки разбирал помпу.Обнаружил,что внутри она идеально чистая,что радует rolleyes.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 20.2.2011, 23:18
Сообщение #11


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Цитата
ну а реальные замеры все таки делались? Если да, то какие параметры были до и после установки доп. помпы?

Замеры не делались.Хотя есть у меня водомер-счетчик.Надо вставить в разрез шланга и померять.Если честно- не охота возиться,тем более,там уже стерилизатор вставлен.
Производительность растет где-то на треть,это могу с уверенностью сказать.Результат тоже есть,аквас преобразился.Видно,что все процессы в банке пошли активнее.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lennnochka
сообщение 21.2.2011, 0:04
Сообщение #12


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 382
Регистрация: 1.2.2010
Из: Санкт-Петербург
Россия Россия
Благодарности: 776 раз(а)


идея хорошая,но есть сомнения,что производительность двух помп подключённых таким образом(последовательно) сложится 1550+2000 это не так.максимум видаст 1775 л/ч ,но думаю и того меньше(помпы не новые).объяснение просто. помпа с 1550л.ч. подгоняется более производительной помпой,а помпа 2000л.ч. тормозится менее производительной.вот и получается,что они работая не в "унисон"мешают друг другу...и тут высчитываем уже средний результат.единственно что можно сплюсовать так это мощьность самих изделий 32+38=70Вт. что имеем...насос мощьностью в 70Вт с производительностью в примерно 1775л/ч.если я не права)поправьте...

Сообщение отредактировал Lennnochka - 21.2.2011, 0:07


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
FireWind
сообщение 21.2.2011, 8:35
Сообщение #13


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 19.3.2009
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 112 раз(а)


Цитата
если я не права)поправьте...

В не совсем правы. Менее мощьный насос не тормозит более мощьный. Иначе никто и никогда не устанавливал бы последовательные системы. Мощьность насосов суммируется, но в определённой степени. Не 1550+2000 конечно. Но 1550 насос фильтра тоже не выдаёт. Это Л/ч в идеальных условиях.
Цитата
но есть сомнения,что производительность двух помп подключённых таким образом(последовательно) сложится 1550+2000 это не так.максимум видаст 1775 л/ч ,но думаю и того меньше(помпы не новые)

Помпы вообще практически никогда не выдают заявленый обём/ч. , но этому много причин, в т. ч. проводимость и давление в системе + ещё высота подъёма воды и т. д. Да и сама конструкция роторных помп не позволяет им выдавать практически одинаковые показатели в разных условиях. Но при этом правильное суммарное использование 2-3-х головок последовательно там, где есть спуск + подьём воды (например при использованиии или поддержке внешних фильтров) тоже будет давать результат. А при действительно правильной системе производительность Вт/Л/ч. будет эффективнее чем даже 1-го насоса во внутреннем фильтре, т. к. он работает только на подьём воды.



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 21.2.2011, 9:19
Сообщение #14


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Цитата
есть сомнения,что производительность двух помп подключённых таким образом(последовательно) сложится 1550+2000 это не так.максимум видаст 1775 л/ч ,но думаю и того меньше

Абсолютно верно.
Растет сила,с которой помпа способна прокачать воду через наполнитель,тобиш мощность.Расширяются возможности выбора наполнителей.Есть же разница,или это будет простой поролон,или мелкий гравий 2-3мм.Обидно промывать фильтр через два месяца,зная что бактерии только начали свою полноценную работу,из-за падения производительности.С добавочной помпой эта проблема исчезла.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lennnochka
сообщение 21.2.2011, 10:07
Сообщение #15


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 382
Регистрация: 1.2.2010
Из: Санкт-Петербург
Россия Россия
Благодарности: 776 раз(а)


Цитата(FireWind @ 21.2.2011, 9:31) *
В не совсем правы. Менее мощьный насос не тормозит более мощьный. Иначе никто и никогда не устанавливал бы последовательные системы. Мощьность насосов суммируется, но в определённой степени. Не 1550+2000 конечно. Но 1550 насос фильтра тоже не выдаёт. Это Л/ч в идеальных условиях.

реч у меня шла не о мощьности моторов,а их производительности...дальше не пойму зачем спор.
Цитата(FireWind @ 21.2.2011, 9:31) *
Помпы вообще практически никогда не выдают заявленый обём/ч. , но этому много причин, в т. ч. проводимость и давление в системе + ещё высота подъёма воды и т. д. Да и сама конструкция роторных помп не позволяет им выдавать практически одинаковые показатели в разных условиях. Но при этом правильное суммарное использование 2-3-х головок последовательно там, где есть спуск + подьём воды (например при использованиии или поддержке внешних фильтров) тоже будет давать результат. А при действительно правильной системе производительность Вт/Л/ч. будет эффективнее чем даже 1-го насоса во внутреннем фильтре, т. к. он работает только на подьём воды.

добавлением доп.помпы мы усиливаем давление воды в основном за частую не повысив производительность.НО благодаря увеличиной силе давления вода шустрей проходит через наполнители.не упоминаю о спуске и подьёме-помпа не затрачивается на это физика).и что значит""""он работает только на подъём воды"""""если помпа (в закрытой системе)стоит в низу)это не значит ,что она поднимает воду.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 21.2.2011, 10:41
Сообщение #16


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Цитата
если помпа (в закрытой системе)стоит в низу)это не значит ,что она поднимает воду

Это абсолютная правда.
Есть такой миф,что чем выше стоит внешник,тем больше производительность,но это только миф rolleyes.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
FireWind
сообщение 21.2.2011, 10:55
Сообщение #17


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 19.3.2009
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 112 раз(а)


Цитата
реч у меня шла не о мощьности моторов,а их производительности...дальше не пойму зачем спор.

Под мощьностью насосов подразумевают, как правило производительность. Прошу прощения если не точно выразился. А спора никакого и не было, поробовал разъяснить.
Цитата
добавлением доп.помпы мы усиливаем давление воды в основном за частую не повысив производительность

Насосы роторного типа вообще-то давление создают весьма слабое. Их задача - максимальная производительность.
Цитата
.и что значит""""он работает только на подъём воды"""""если помпа (в закрытой системе)стоит в низу)это не значит ,что она поднимает воду.

Ну, в целом Вы правы, я несколько протупил, обычно уровень воды это уровень воды в аквариуме.(хотя многое зависит от производительности насоса, если он намного мощьнее чем сток и от конструкции забора воды) короче сложно всё. Есть некоторые нюансы, но данной темы они не касаются.
Кроме того производительность во многом зависит от минимального поперечного сечения шлангов в системе.

Если коротко, то 2 помпы по 1500 л/ч в сумме дадут производительность около 2000 л/ч, но при этом ощутимо большее давление/разрежение в системе. Тут действует банальный принцип работы 2-х турбин соеденённых последовательно. Повышать производительность так получится только до определённого предела. Дальше уже будет работа в ноль.

Сообщение отредактировал FireWind - 21.2.2011, 11:00


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lennnochka
сообщение 22.2.2011, 1:30
Сообщение #18


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 382
Регистрация: 1.2.2010
Из: Санкт-Петербург
Россия Россия
Благодарности: 776 раз(а)


Цитата(FireWind @ 21.2.2011, 11:51) *
Насосы роторного типа вообще-то давление создают весьма слабое. Их задача - максимальная производительность.

полностью согласна.тут скорей работает принцып разгона воды до максимально возможной скорости,данной конструктивной особенности помпы.
добавив помпу облегчаем работу первой и более уверены,что она "производит заявленое"
Цитата(FireWind @ 21.2.2011, 11:51) *
Если коротко, то 2 помпы по 1500 л/ч в сумме дадут производительность около 2000 л/ч,

тут гложут сомнения...ведь у двух помп заявлена производительность 1500л.ч.при как говорите "идеальных" условиях.тоесть нет сопротивления и пропусков в работе крыльчатки...так как же вода будет двигаться быстрей..?не понятно,да и не будет этого.с чего ей обгонять крыльчатку..?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lennnochka
сообщение 22.2.2011, 2:01
Сообщение #19


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 382
Регистрация: 1.2.2010
Из: Санкт-Петербург
Россия Россия
Благодарности: 776 раз(а)


не по теме...хотя...
заметила такую вещь на своём внутреннике у него снимается г образная трубка обычный регулятор направления потока...так вот видно саму крыльчатку и когда она крутится в воде в ту или иную сторону (особенность двигателя) кидает воду вверх под каким то углом или в одном направлении или в другом...надеюсь понятно:)так вот допустим она не выключалась долгое время и крыльчатка крутилась по часовой стрелке заметила поток не такой сильный как в начале,но пару раз вынув потом вставив вилку в разетку добиваюсь чтобы крыльчатка закрутилась против часовой стрелки...я это вижу по тому в какую сторону бьёт фонтан...так вот он начинает бить сильней чем когда вращалось по часовой стрелки.через некоторое время всё повторяется,фонтан слабеет и перезапускаю в другую сторону....
объяснение себе сделала такое:))постоянный магнит с ним что то происходит может перемагничивается хотя врятли,но понятно причина в нём однозначно.и поменяв направление вращения он работает правильнее до какого то момента...кто нибудь ещё замечал такое..?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 22.2.2011, 10:02
Сообщение #20


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 263
Регистрация: 16.1.2011
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 612 раз(а)


Цитата
кто нибудь ещё замечал такое..?

Да,замечал,что струю закручивает в одну сторону.А вот,что производительность падает со временем-нет.Интересное наблюдение.
Какой производитель фильтра?


Сообщение отредактировал 137 - 19.3.2012, 20:19
Причина редактирования: Очистка темы.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Доработка помпы АТМАН 1200
Как получился Турбо фильтр.
10 bumerang40 1 932 13.3.2017, 14:07 Посл. сообщение: Astronotus
Нет новых сообщений Внутренний фильтр Атман АТ 883
Есть ли смысл менять головку 1200 л/ч на данный девайс?
3 pipn 2 871 4.2.2013, 10:12 Посл. сообщение: pipn
Нет новых сообщений Кто пользовался стерилизаторами Атман или Джебо?
2 dobriy2 1 229 28.1.2012, 12:20 Посл. сообщение: dobriy2
Нет новых сообщений В теме есть приложенияПотёк аквариум АТМАН
потёк мой атман прямо вечером
14 smakcipa 4 549 20.12.2010, 18:44 Посл. сообщение: smakcipa
Нет новых сообщений Атман пришел в Россию!
0 Arowana 2 549 9.10.2010, 10:01 Посл. сообщение: Arowana

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 14.10.2019, 14:43