Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Схема проводки крышки, фильтров, компрессора
matvecs
сообщение 10.3.2010, 19:01
Сообщение #1


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.12.2009
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 11 раз(а)


вот в процессе такая крышка с такой проводкой
сделал работу уже на 80 процентов
лампы почти все разные в основном аквариумные фирменные
два положения света, чтоб рыб не шарахать десятью лампами включенными сразу.
два выхода на компрессор :
1й - через регулятор мощности для тихого ночного режимаcode50
2й - на прямую к мотору компрессора для полной аэрацииcode50.

выключатель фильтров для кормления чтоб фильтра зря еду не засасывали
к тумбе подходит всего один провод который распределяется на все!
провод соотвецтвенно крупного сечения чтоб все выдержал...
может я где ошибся в схеме - пишите
или какие есть еще мысли у кого??
0
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2
Ответов (20 - 32)
matvecs
сообщение 15.3.2010, 15:34
Сообщение #21


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.12.2009
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 11 раз(а)


Цитата(yarishNEW @ 15.3.2010, 12:39) *
Только ток отсечки на автомате нужно брать не более 3х - у нас почти активная нагрузка.

не больше 3х чего?? ( я в електрике не очень разбираюсь)
и "почти активная нагрузка" - это что такое??
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EShamaev
сообщение 15.3.2010, 17:19
Сообщение #22


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 409
Регистрация: 9.1.2010
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 950 раз(а)


Это значит суммируете все мощности, делите на 220, получаете ток в амперах, прибавляете 20 процентов и покупаете такой автомат с округлением в большую сторону до целого числа.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 15.3.2010, 23:52
Сообщение #23


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 283
Регистрация: 27.1.2010
Из: Киев
Украина
Благодарности: 5024 раз(а)


наверное минимум что найдете это 6А,только как вы его встраивать в крышку будите?Проще все таки от старого телевизора или ... не знаю от чего,автомобильную колодку с предохранителем...короче "держатель" под предохранитель плавкий приспособить на питающий провод.Он у вас гореть каждый день не будет,зато точно сработает если у вас крышка в аквариум упадет.А если у вас по квартире нормальная разводка через свежие автоматы,дифреле,то в принципе не морочте себе голову.


--------------------
Мужчина,без жены-как рыба,без велосипеда!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EShamaev
сообщение 15.3.2010, 23:55
Сообщение #24


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 409
Регистрация: 9.1.2010
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 950 раз(а)


Ну у нас (в Днепропетровске) можно без проблем купить 1А, 2А, 3А, 4А, 6А различных производителей. Причем и в магазинах и на рынках. Из недорогих марок могу посоветовать PromFactor (PF). Уже поставили более тысячи таких автоматов - ни одного отказа. Правда берем напрямую у дистрибьютора.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 16.3.2010, 0:06
Сообщение #25


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 283
Регистрация: 27.1.2010
Из: Киев
Украина
Благодарности: 5024 раз(а)


EShamaev, эти автоматы имеют обычный вид?Я с таким номиналом не работал,наверно тогда беру свои слова обратно,может их и есть...


--------------------
Мужчина,без жены-как рыба,без велосипеда!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EShamaev
сообщение 16.3.2010, 0:20
Сообщение #26


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 409
Регистрация: 9.1.2010
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 950 раз(а)


Да, обычные на 35мм DIN рейку. Но автомат на 1А стоит в 3 раза больше чем на 10А того-же производителя. Но купить можно без проблем.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 16.3.2010, 18:15
Сообщение #27


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 897
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22328 раз(а)


Цитата(yarishNEW @ 15.3.2010, 12:39) *
... ток отсечки на автомате нужно брать не более 3х - у нас почти активная нагрузка.


Номинальный ток автомата в Вашем случае (6ламп*18Вт +4 лампы*40Вт + разная требуха = возьмем 400Вт) составит 2-3 Ампера (Iн = 2А это пишется на автомате) - ток отсечки Iотс. = 1,5-3 Iномин. (т.е. полутора - трёхкратный - это тоже пишется на автомате - продавцы часто этого не знают - смотрите сами внимательно) - такие номиналы отсечек применяются в осветительных и бытовых сетях (для запусков двигателей применяется 7-10 кратный, а при тяжелом запуске двигателя под нагрузкой 12-16 кратный).
Не путайте номинальный ток автомата и ток отсечки тепловой на этом автомате, а также ток отсечки по короткому замыканию.
В осветительных и бытовых сетях преобладающая нагрузка активная (лампа накаливания, нагреватель, бытовая электротехника и электроника и т.д.) поэтому выбирается такой ток отсечки - это вторая ступень предохранения.
Первая ступень - отсечка по КЗ короткому замыканию - моментальная
Вторая ступень - отсечка по тепловому нагреву и по превышению номинального тока в силу утечек, искрения или другого нехорошего - инерционная.
Вот здесь есть описание, картинки и пояснения - я таким типом автоматов пользуюсь сам - ненапряжно по деньгам и качество нормальное.
Вот для примера структура условного обозначения автоматических выключателей:
например АЕ1031 - Х ХХХ АЕ1031 - Автоматический выключатель АЕ 1031 на номинальный ток 25 А, однополюсный
Х - Цифра. Условное обозначение вида максимальных расцепителей тока:
1 - электромагнитный и тепловой,
2 - тепловой.
ХХХ - Буквы и цифра. Условное обозначение климатического исполнения и категории размещения ГОСТ 15150 - 69: УХЛ4; 04; Т3.
Номинальный ток расцепителей, А:____6,3; 10; 16;20;25

Вот если будет интересно - методика проведения испытаний автоматов.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EShamaev
сообщение 16.3.2010, 18:26
Сообщение #28


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 409
Регистрация: 9.1.2010
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 950 раз(а)


Отлично описано.
Дополню что скорость срабатывания тепловой защиты и ток отсечки электромагнитной защиты это буква на автомате перед числом с номинальным током. Бывают от A до F. А - быстрее всего, F - медленней всего. Наиболее часто встречающиеся у нас в продаже - B, C, D. B - для ламп, нагревателей и другой активной техники, D - для двигателей с тяжелыми пусковыми условиями, C - нечто среднее. В вашем случае можно посоветовать тип B или C. Кроме того еще один показатель качества автомата - расцепляющая способность. Обычно 6000А или 10000А - обозначается на автомате числом обведенным в прямоугольник. Соответсвенно лучше покупать автоматы на 10000А. Это ток КЗ, который автомат способен разорвать в случае КЗ. Пусть вас не смущают столь высокие токи, во время КЗ они действительно могут быть такими. Автоматы с высокой отключающей способностью с большей вероятностью отключатся и не залипнут.
Продукцию АСКО покупать не советую - при КЗ часто залипают, нами проводились испытания, они не могут разорвать даже 1.5кА при том что на них написано 6кА.
И еще, чтобы обеспечить селективность отключения каждый следующий автомат в лини должен быть не более 70% по току и с такой-же или меньшей отключающей характеристикой как перед ним стоящий. Поэтому посмотрите что у вас в щитке стоит.
Вот недорогие и очень качественные автоматы: http://www.promfactor.com/?mode=rf2
За 4 года установили очень много автоматов, ни одного оказа, номинальный ток держат без перегрева.
Обратите внимание на серию АВ2000Н с нейтралью. Ширина автомата - как у однополюсного.

Сообщение отредактировал EShamaev - 16.3.2010, 18:29


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 16.3.2010, 23:31
Сообщение #29


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 897
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22328 раз(а)


Согласен с предложением EShamaev о покупке автоматов PF "Промфактор" - наслышен об их надежности и качестве исполнения good.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
matvecs
сообщение 16.3.2010, 23:44
Сообщение #30


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.12.2009
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 11 раз(а)


а вдруг форс мажор и какая нибудь лампа упадет в воду
предохранитель автомат будет стоять
рыбам что то будет??
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
жук
сообщение 17.3.2010, 0:39
Сообщение #31


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 283
Регистрация: 27.1.2010
Из: Киев
Украина
Благодарности: 5024 раз(а)


matvecs, квартира точно не сгорит.Тогда надо и диф-реле ставить,и заземленную розетку.

Сообщение отредактировал жук - 17.3.2010, 0:41


--------------------
Мужчина,без жены-как рыба,без велосипеда!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 17.3.2010, 17:21
Сообщение #32


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 897
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22328 раз(а)


На вопрос : -
а вдруг форс мажор и какая нибудь лампа упадет в воду - привяжите лампу пластиковыми стяжками к основанию - не выпадет (это серьёзно)
предохранитель автомат будет стоять - если с дифреле автомат выключиться быстрее
рыбам что то будет?? - хорошего ничего небудет.

matvecs - не переживайте так - делайте крышку и фото изготовления в студию! biggrin.gif

Сообщение отредактировал 137 - 19.3.2012, 18:00
Причина редактирования: Очистка темы.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
matvecs
сообщение 17.3.2010, 19:40
Сообщение #33


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.12.2009
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 11 раз(а)


фото конечно выложу
да вообще то я и так уже почти все доделал
освещение работает
провода припаял к выключателям и выпустил в низ к фильтрам и компрессору
осталось в тумбе предохранители поставить и розетки повесить там же
(каждая для своей цели - компрессорная розетка и для фильтров)
это для того чтоб провода не резать в оборудовании
так что в принципе на 85% все готово!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Поршень для компрессора SunSun ACO-004.
0 Arowana Info 199 19.3.2019, 15:59 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Наполнитель для фильтров, Aquael Magic Algae Stop.
0 Arowana Info 312 9.10.2018, 15:52 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Поршень для компрессора SunSun ACO-003.
0 Arowana Info 309 7.8.2018, 16:52 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Поршень для компрессора SunSun ACO-008.
0 Arowana Info 213 7.8.2018, 15:03 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Поршень для компрессора SunSun ACO-007.
0 Arowana Info 166 7.8.2018, 14:57 Посл. сообщение: Arowana Info

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 15.10.2019, 1:34