Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Биофильтр, Парочка вопросов по созданию
docasus
сообщение 18.1.2010, 16:55
Сообщение #1


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


Всем привет! Решил я себе сделать внешний биофильтр на подобии как у Docа вот такой

Размерами он будет 60*15*30(высота) с 6 секциями.
Ну сейчас собственно сами вопросы:
1) Как лучше розместить помпу
всас в самом аквариуме, а слив самотеком.
помпу на всас и слив самотеком.
помпу на выходе, а всас по принципу соединяющихся сосудов;
2) Подойдет ли мне такая голова в качестве помпы? Если нет то какая? Основной критерий выбора шумность, так как вся эта конструкция находится в спальне в 30-ти сентиметрах от моей головы (когда я сплю).
3) Из чего делать, стекло или пластик ПВХ? Надо из стекла, но пластик легче резать и сверлить дырки. Как думаете уважаемые?
P.S. Забыл добавить аквариум 70 л.

Сообщение отредактировал docasus - 18.1.2010, 16:58


Благодарности:
0
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
yarishNEW
сообщение 18.1.2010, 21:37
Сообщение #2


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 12 003
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22495 раз(а)


Я конечно ещё не весь форум перечитал, но то, что далее напишу - свой собственный опыт.
1. По моим подсчетам фильтр получается 27 литров - конечно запас карман не тянет (особенно если есть место под него), но кажется многовато на 70 литров (хотя где-то читал, что хороший биофильтр равен по объёму самому аквариуму). Тут ещё вопрос как поставить и спрятать от лишних глаз, чтобы картинку не портило.
2. Почему многовато? - просто пользовал фильтр на 4 секции и объёмом в 2 раза меньше (за счет длинны) на акву 120 литров - результат был превосходный - сифонить приходилось очень редко, мутняка и заморов небыло при самых экстремальных случаях (сдох таракатум 10см пока был неделю в отъезде).

Конструктивно был аэрлифт на всас и слив самотеком в акву, фильтр был сделан из гнутого оргстекла - П-образка и вклеены торцы и перегородки. Крепился прямо на каркас аквы - т.е. просто висел на торце.
Исходя из опыта ставил бы помпу в акву и подавал водичку на фильтр - аква более массивна и сделана из более толстого стекла - меньше вибрирует и гудит, хотя помпа вроде бы и небольшая, но по моему лучше так.

Кстати есть ещё инфа на http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.ph...=3578&st=20

Сейчас у меня тоже аква 72л в изголовье (тоже 30 см) - собираюсь делать внешник из канализационных труб - надеюсь на тишину, чистоту и красоту wink.gif .


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 18.1.2010, 22:31
Сообщение #3


Новенький на форуме
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 4 693
Регистрация: 2.8.2008
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22928 раз(а)


Слишком много перегородок, хватит и одной, журчанье воды Вам обеспечено. Чтобы система работала, перед субстратом с бактериями необходимо желать аэрокамеру, для насыщения поступаемой воды кислородом.
Не умею рисовать толково, но пробую описать, у меня на разводне все аквариумы с такими системами были.
1-й отсек под механику, в него обычно закладываем леску спутанную (советские мочалки, в наше время дефицит), 2-й аэрокамера, 3-й отсек для субстрата с бактериями, решётка на 2 см от дна, подача воды под решётку, на неё субстрат, 4-й отстойник для мусору и раковин от дохлых улиток, 5-й под насос.

->
|--|-----|---------------------------|
|--|--|--|---------------------------|
|--|--|--|-------------------|-------|
|--|R|--|____________|----| N|
|___|______________|__|__|

R - распылитель, N - насос, пунктир не учитываем smile.gif.

Такие системы есть смысл городить на аквариумы от 200 литров хотябы, на 70 литров проще и дешевле купить навесной фильтр, даже 2 wink.gif.


--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 19.1.2010, 9:10
Сообщение #4


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


Спасибо за советы! Буду думать.
yarishNEW я по началу тоже хотел сделать из канализационных труб, но потом решил сделать открытый возможно он плавно перерастет в фито-фильтр. По поводу размера возможно сделаю меньше по высоте сантиметров на 10.
Arowana аэрокамеру обязательно надо делать или можно обойтись без нее, мне кажется она будет сильно булькать, а это не есть хорошо (надо будет поэкспериментировать). Если ставить насос Aquael Circulator 350 на выход, то какой должен быть диаметр входящей трубки чтоб субстрат под бактерии не был на половину сухой или еще хуже, чтоб не сгорел насос без воды?

P.S. Arowana у меня есть два SunSun 301. Один из них стоит на моей 70 литровой акве и пока справляется. Но когда в голову лезут разные мысли и руки чешутся от ничего не деланья то... mad.gif wacko.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 19.1.2010, 13:06
Сообщение #5


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


Arowana немного упростив вашу схему и добавив чуть-чуть из ссылки yarishNEW вот что получилось у меня

По внешним размерам еще до конца не определился. Думаю будет примерно 60*15*20*(высота).
В качестве субстрата думаю использовать керамзит. Сейчас вспомнил про веточку рябины в качестве распылителя, чтоб сильно не булькало. Что думаете по этому поводу?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 19.1.2010, 13:26
Сообщение #6


Новенький на форуме
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 4 693
Регистрация: 2.8.2008
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22928 раз(а)


Отлично получилось, клёво рисуете good.gif, перегородка после субстрата должна быть ниже, примерно на половину ёмкости, так как когда леска забивается, перепад иногда очень большой получается. Так же тогда нужно уменьшить высоту перегородки для помпы или вообще убрать.
Тоже самое и с перегородкой для распылителя, она нам нужна чтобы просто изменить поток воды.

Можно и веточку рябины, только не все компрессоры продавят её и быстро может забиваться.

60/15/20 хороший размер, под леску оптимальный размер 10/10 см, рука нормально влазит и хорошо леска лежит, больше уже было не совсем удобно.


--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 19.1.2010, 14:13
Сообщение #7


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


Про рябину понятно, будем пробовать продует ли ее мой компресор. Может на перегородке за субстратом вверху сделать несколько отверстий дабы вода переливалась ниже чем есть перегородка и одновременно препятствовала попаданию субстрата в отсек с фильтром?
Если сделать перегородку за субстратом на половину меньше то тогда получается что верхние слои субстрата будут сухими, нормально ли это?

Для механики в первом отсеке подойдет крупнопористая губка или надо леску?

Сообщение отредактировал docasus - 19.1.2010, 14:24


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 19.1.2010, 15:10
Сообщение #8


Новенький на форуме
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 4 693
Регистрация: 2.8.2008
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22928 раз(а)


Точно не знаю про крупнопористую губку, надо пробовать, может забиваться быстро верхний слой.

Для субстрата обычно хватает - 5-7 см, перегородку на 1-2 см выше.


--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 22.1.2010, 11:12
Сообщение #9


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


Остановился я на размерах 60*15*15. Думаю будет достаточно. Помпу решил ставить на всас но незнаю куда: в сам фильтр или в аквариум. Будем проводить опыты по размещению помпы. Вчера уже начал порезку пластика ПВХ, так что фотоотчет на загорами.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
memlock
сообщение 29.1.2010, 10:37
Сообщение #10


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 3.1.2010
Из: Севастополь
Украина Украина
Благодарности: 13 раз(а)


docasus
Стоит добавить еще один отсек перед помпой. Туда можно вынести обогрев и СО2. Отсек с аэрацией у вас есть, так что ее тоже можно убрать из аквариума.
Помпу лучше ставить в фильтре на выходе - во первых убрать из аквариума, во вторых помпа расчитана на выброс, а не на забор (это в случае установке на входе).
Не страшно вешать на заднее стекло больше 13 кг дополнительного веса?

Arowana
Мне кажется стоит и на 70 литров. Главный "+" можно спрятать ВСЕ оборудывание в фильтр.


P.S. Все сказанное ИМХО. Хочу делать подобную систему только в тумбу под аквариум. Может есть кто сделал/делает/хочет делать нечто подобное?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 29.1.2010, 14:28
Сообщение #11


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


memlock спасибо за советы, но немного изменились планы и биофильтр плавно переростает в фитофильтр. Рамеры будут 65*10*10.
Примерно вот что должно получится

Роль биологического субстрата будет играть керамзит, а механику будет исполнять или леска или губка. Вся эта конструкция будет стоять сверху на крышке.

Сообщение отредактировал docasus - 29.1.2010, 14:37


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 29.1.2010, 21:12
Сообщение #12


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 12 003
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22495 раз(а)


memlock написал "Хочу делать подобную систему только в тумбу под аквариум."

Честно говоря не представляю "подобную систему только в тумбу" - это ведь уже будет совсем не навесной биофильтр. Может быть я чего-то не знаю? Прошу мысль в студию!! hi.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
memlock
сообщение 31.1.2010, 20:18
Сообщение #13


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 3.1.2010
Из: Севастополь
Украина Украина
Благодарности: 13 раз(а)


yarishNEW
Будет обычный САМП. Но надо изобрести велосипед придумать как с минимальными затратами (безы дырок в аквариуме и т.п.) сделать забор/слив воды на манер внешнего фильтра.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 5.2.2010, 21:00
Сообщение #14


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 6 037
Регистрация: 31.8.2009
Из: Киев, Соломянка
Украина Украина
Благодарности: 23429 раз(а)


Цитата
docasus, Роль биологического субстрата будет играть керамзит


Керамзит нужно готовить, он не всегда нейтрален. Вываривание может помочь. А то будете долго искать источник изменения параметров воды...


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KAA
сообщение 5.2.2010, 21:21
Сообщение #15


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 131
Регистрация: 27.11.2009
Украина
Благодарности: 279 раз(а)


С помощью какой программы вы это всё рисуете?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 5.2.2010, 23:04
Сообщение #16


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


КАА програма PRO100 для проектирования мебели.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 6.2.2010, 10:10
Сообщение #17


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


arelav я брал вот такой керамзит в Епицентре, проверял на уксус - реакции нет.



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KAA
сообщение 6.2.2010, 20:29
Сообщение #18


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 131
Регистрация: 27.11.2009
Украина
Благодарности: 279 раз(а)


Цитата(docasus @ 5.2.2010, 23:04) *
КАА програма PRO100 для проектирования мебели.

А как вы там такую прозрачность делаете?
Спасибо !

Вот я пытался изкис каркаса для крышке спроэктировать
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал KAA - 6.2.2010, 20:36


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Krimov
сообщение 9.2.2010, 11:06
Сообщение #19


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 11.1.2010

Благодарности: 16 раз(а)


Да, рисунки обалденные, научиться бы и мне так,, но.... высший пилотаж. Сделал себе фитофильтр из простой кюветы (ну которые на балконах вешают) метровой длины, вклеил 2 перегородки, насыпал керамзита (проваренного), ну отверстий понаделал горячим гвоздиком :-:) вроде работает. Но вот с камерами пришлось повозиться, поскольку керамзит забивает отверстия, так как фракции у него не однородные, пришлось думать как защитить отверстия. Использовал решетку из гибкого пластика, по типу как сетка от комаров, только крупная. От перелива тоже спасли дополнительные отверстия. Единственно что не особо нравится - шум. Вода падает из фильтра в аквас, ну и шумно, нужно трубку в дно врезать, тогда шума не будет, но.... когда вода падает, вроде как аэрация получается. Короче это черновой набросок, посмотрим как там будут расти растения которые я украл у жены. :-:))


--------------------
Аквасы - 240л, 200л, 100л, 93л, 62л, 50л, 25л.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
docasus
сообщение 9.2.2010, 12:29
Сообщение #20


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 29.6.2009
Из: Ужгород
Украина Украина
Благодарности: 318 раз(а)


Цитата(KAA @ 6.2.2010, 20:29) *
А как вы там такую прозрачность делаете?
Спасибо !


Прозрачность делается в свойствах материала. Там есть пункт Прозрачный напротив него ставите галочку и готово.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияБиофильтр своими руками
Аэрлифт + биология.
1 Yura1 1 938 24.12.2019, 16:25 Посл. сообщение: литовец
Нет новых сообщений В теме есть приложенияКто пользовал SERA биофильтр внутренний?
1 Cергеевич 1 442 24.3.2014, 12:23 Посл. сообщение: yarishNEW
Закрыта В теме есть приложенияСтеклянный биофильтр
3 Discus 2 515 26.6.2011, 22:20 Посл. сообщение: Turistas

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 22.1.2021, 20:32