Диагностика состояния растений |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Диагностика состояния растений |
|
16.2.2013, 3:07
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aquafanatic Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка Украина Благодарности: 23429 раз(а) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.7.2013, 3:43
|
|||
Aquafanatic Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка Украина Благодарности: 23429 раз(а) |
Листья становятся просто чёрные и стабель в последствии тоже чернеет... 1. Какие удобрения Вы используете? 2. речь идет не о водорослях а именно об почернении листьев, то-есть просто черные? Я должен пояснить, что большого опыта на все возможные случаи жизни у меня попросту нет, я могу подсказывать только в разрезе знаний полученных в своей практике. Такое почернение листьев я наблюдал в следующих случаях: * из-за большого содержания меди в воде. К примеру были использованы препараты для уничтожения низших на основе меди. Может в водопроводной воде много меди, может в грунте… * слабое течение воды в нижних слоях аквариума и плохой доступ света также может этому явлению способствовать; * заиленность и уплотненность грунта (если вытащить с корнем растение и корни тоже почернели); * накопление большого количества неусвоившихся металлов в результате блокировки клетки растений из-за неправильных параметров по СО, Нитрат/фосфат, температура и тд… и фосфаты у Вас завышенные, нужно вдвое снизить… Три года назад я уже экспериментировал с медью: НАНО-Африка. Пролистайте назад и вперед тему, где описан был сей эксперимент (если интересно, но так можно будет понять откуда "ноги растут" у моих комментариев).. ДО И ПОСЛЕ… (сразу предупреждаю: в целом эксперимент был неудачным… видимо передержал в кефире, со временем листья потерял, но выросли новые. Видимо кефир выел больше чем нужно) Если у кого есть свои соображения по этому случаю, прошу также рассказать про случаи почернения… Обсудим вместе… -------------------- Благодарности:
|
||
16.7.2013, 14:46
|
|
Aquafanatic Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий Украина Благодарности: 3580 раз(а) |
arelav, у эйхорнии, гетерантеры, да и у бутырлака есть такая особенность - при отмирании листьев они становятся не коричневыми, а именно черными. Медь и прочее не при делах. Просто погиб лист.
|
16.7.2013, 19:54
|
|
у эйхорнии, гетерантеры, да и у бутырлака есть такая особенность - при отмирании листьев они становятся не коричневыми, а именно черными. спасибо, не знал, я не содержал эти растения Тогда возвращаемся на страницу 1 и определяем причину по стандартному признаку... Еще у меня есть подозрения в отношении гидрохимии - это Гуматы. Грунт самомес на основе биогумуса. Гуминовые кислоты влияют на органолептические свойства воды, ускоряют коррозию металла, оказывают отрицательное влияние на развитие водных микроорганизмов, влияют на химический состав воды (снижают содержание кислорода, влияют на ионные и фазовые равновесия). использование биогумуса в ряде случаев может давать приличные "бока", вот потом и гадай, что не так... -------------------- |
16.7.2013, 20:37
|
|
Аквариумист Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 22.5.2012 Из: Львов Украина Благодарности: 116 раз(а) |
Спасибо за мнения, так же не думаю что есть связь с Купрумом, думаю в таком случае все растения отреагировали каким то образом, если бы была такая концентрация в водопроводе то в нашем городе это явление было бы известно. Течение воды тоже не причина - втыкал Ейхорнию и прямо возле помпы корни не то чтоб чёрные но отмирают покуда живёт верхушка, преследуемая чернонекрозом. Глобально оно так исключительно на Ейхорнии.
Здесь есть что то именно связаное со слабостью именно перечисленых этих растений (Ейхорния, Гетерантера, Дидиплис) к чему то. Думаю что то из моей самодел-подложки фонит этим чем то. Удобрения макро я мешаю сам, Калий с подменами + нитрат доводя до 10-15мг/л (покупаю самые чистые из предлогаемых).. Фосфат приходит с грунта стабильно 2мг/л, по этой причине и вывожу нитрат таким высоким чтоб не отдаляться от РР ну и СО2 даю по максимуму (с моей карбонаткой pH не обвалится - и так до 6.8 сложно доводится). При этом водорослей я не наблюдаю, большое множество других растений растут и горя не знают, а их очень много в этой банке: крипты, людвигии, глосса, хемиантус, хедиотис, бакопа, стаурогины, кабомба, лилаеопсисы, апогетон и др. (Гигры росли вобще прекрасно, только Пинатифиду пришлось эвакуировать - боюсь она любит воду куда помягче, впрочем вместе с маякой) - они все растут необычайно быстро и при этом здоровыми, никаких признаков голода нету. А вот именно вот указаные выше и болеют (особенно Ейхорния). Микро использую от Аквахим Спиритол, нареканий тут не может быть, потому что использую и в других аквах, там всё отлично. Подозреваю таки подложку Возможно что именно Ейхорния с Гетерантерой не переносят высокого фосфата? или грунт фонит амидным азотом, который нитротестами не видно.. вобщем думаю причина в подложке, для теста могу ту же Ейхорнию воткнуть в пустой грунт и посмотреть что будет. Понижать фосфаты на даный момент нет возможностиь - я и так их не лью, воду подменивать чаще раза в неделю мне будет сложно (кстати в водопроводе фосфатов 0 - мерял регулярно), скорее просто именно эти виды пересадить в другую посудину Просто интересна сама причина этого "чёрного" некроза. Возможно что температура влияет? А то в последнее время и до 30 выростала Многие забывают про важность температуры, а ведь она влияет на очень многое. Но это так, гипотеза Происходит такое явление в ЭТОМ аквариуме (там подробнее про подложку - неведомо чем она может фонить - гуматы? (амидный азот?). Я там немного свет сменил (добавил ) Выглядит он сейчас полным огородом, многое поменял, просто держу там пока "Ейхорнию с компанией" в небольшом количестве - интересно разобраться. П.С. Пока писал пропустил предыдущее сообщение... Скорее всего таки гумуса нужно давать ну так примерно в два раза поменьше... Сообщение отредактировал Borgolu - 16.7.2013, 20:46 -------------------- - А что, если... - Не стоит. - Ясно... Тогда может быть нужно... - Не нужно. - Понятно. Разрешите хотя бы... - А вот это попробуйте. Благодарности:
|
16.7.2013, 20:58
|
|
Возможно что температура влияет? А то в последнее время и до 30 выростала Это тоже фактор, но не единственный., я не раз выше по теме упоминал про температуру... поэтому как само-собой разумеющееся посчитал, что это все и так знают... -------------------- Благодарности:
|
18.7.2013, 14:27
|
|
Новенький на форуме Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 7.3.2013 Из: Белая Церковь Украина Благодарности: 10 раз(а) |
Гуминовые кислоты влияют на органолептические свойства воды, ускоряют коррозию металла, оказывают отрицательное влияние на развитие водных микроорганизмов, влияют на химический состав воды (снижают содержание кислорода, влияют на ионные и фазовые равновесия). Обоснуйте, может я что то не так понимаю, разве гуминовая кислота вредна в аквариуме, я фильтрую воду через торф, торф и выделяет в воду эту гуминовую кислоту. Моя рыба себя чувствует нормально. У меня в водопроводе KH - 13 GH - 21 в аквариуме показатели примерно такие KH - 7 GH - 9 Теперь вопрос про УДО Перечитал инфу разного рода про удо и ту которую вы предоставили. Если говорить грубо, то самыми важными элементами для растений являются: железо, которому не откуда браться в аквариуме. Потом уже нитраты и фосфаты которых в аквариуме в большинстве случаев есть с лихвой, ну и конечно же не забываем о подаче СО2. Остальные же элементы: кальций, магний, фосфор и тд. требуются растениям довольно малых количествах, и внесению наверное не требуются. Потому в идеале можно вносить удо только с содержанием железа, и все, скажите я все правильно понял? Потому я пока остановился на AquaSys Micro, ваше удо нужно вносить каждый день в обязательном порядке? Просто у некоторых производителей удо вносят раз в неделю. Большое спасибо! Благодарности:
|
19.7.2013, 1:06
|
|
Аквариумист Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 17.2.2013 Из: Александрия Украина Благодарности: 49 раз(а) |
Потому я пока остановился на AquaSys Micro, ваше удо нужно вносить каждый день в обязательном порядке? Просто у некоторых производителей удо вносят раз в неделю. Большое спасибо! В конце статьи варианты внесения удо. Если не ошибаюсь, то рекомендуемое aquasys макро каждый день, микро раз или два в неделю. А так - как удобно. -------------------- 2 364: Различия между подписью и адресом домашней страницы в личных данных -> www.google.com Благодарности:
|
20.7.2013, 7:02
|
|
разве гуминовая кислота вредна в аквариуме, Большое количество гуминовых кислот вредно действует на все живые организмы. Кроме этого никто не может знать что именно в биогумусе и торфе присутствует, возможно наличие элементов, которые с применением удобрений делают крен по какому-нибудь показателю и соответственно блокировку клеток растений при перекосе (ведь биогумус и торф содержат огромное количество как микро так и макроэлементов), а так как протестировать все элементы попросту невозможно в домашних условиях, мы полагаемся только на некоторые параметры, и если что-то не так при нормальных общих параметрах, то здесь только остается гадать. Ведь эти кислоты значительно увеличивает растворимость минералов, которые легко могут изменить свое состояние. Просто в вашем случае нужно больше полагаться на чутье, нежели смотреть только по некоторым тестам. Я вовсе не имел в виду "вредно", все должно быть в меру, я высказал предположение... Если говорить грубо, то самыми важными элементами для растений являются: МАКРО (где на первом месте СО2) + МЕЗО + МИКРО (в микро уже входит железо ну и + его дополнительное внесение), я бы в такой последовательности выстраивал важность, но впрочем это всего лишь человеческая логика, для клетки растения не будь в этой цепочке каких либо элементов, все "боком выйдет". Потому я пока остановился на AquaSys Micro, ваше удо нужно вносить каждый день в обязательном порядке? Просто у некоторых производителей удо вносят раз в неделю. Если взять за основу наш график, где присутствует "голодный день" и обязательная подмена раз в неделю, то можно и недельную дозу лить, хотя это не лучший совет. То, где говорится про раз в неделю - как правило маркетинг. Ведь новички поначалу именно на этот фактор обращают внимание. У меня к примеру есть удо, которое раз в месяц вносят (немецкое, призер "продукт 2009 года")... отгадайте с трех раз, хорошо оно работает в таком варианте внесения? А продается там видимо отлично... Также я бы удержался от советов по внесению УДО именно в вашем случае, поскольку Вы используете такую "радугу" химии, о которой мне мало что известно с практической стороны. Я могу дать дельный совет по продуктам, с которыми работал (не смешивая удо разных производителей, про это я писал выше, косяки в ряде случаев неизбежны). Именно по этой причине у большинства производителей удобрений отработаны собственные карты очередности внесения именно своих продуктов, и конкуренция здесь не при чем. И в этих картах ни слова про самомесы и тд... К примеру даже на чистой синтетике можно получить отличные результаты, я ранее публиковал тему, где строго придерживался графика используя Seachem. Но у них чтобы избежать перенасыщения некоторых элементов, ведь они не все усваиваются равномерно, сделано микро разделенное, то-есть Микро+Трейсы (дополнение быстроусваиваемых элементов МИКРО)... синтетика всеж... Минус синтетики только в том, что аквариумы хорошо развиваются первых пол года, хотя для скейпа этого достаточно, ну а далее начинаются "танцы с бубном", когда неусвоившихся металлов в грунте целая металлобаза... Скорее всего таки гумуса нужно давать ну так примерно в два раза поменьше... В догонку к сказанному: если пренебречь рекомендациями по использованию биогумуса для комнатных культур, и насыпать в горшок его больше чем положено - растения "сгорают"... Уверен, аквариума это тоже касается. Поэтому "сколько сыпать" - прийдет только опытным путем... -------------------- Благодарности:
|
15.3.2014, 20:10
|
|
Активный аквариумист Группа: Партнёры Сообщений: 314 Регистрация: 10.1.2012 Из: пгт. Близнецы, Харьковская обл. Украина Благодарности: 489 раз(а) |
Спасибо,пригодится.
-------------------- Сергей Благодарности:
|