Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Поломался электронный таймер, подскажите как отремонтировать
Stiven
сообщение 17.11.2016, 18:46
Сообщение #1


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Тема отделена от темы по оказанию услуг по ремонту.

Здраствуйте yarishNEW.
Вот и у меня после 5 лет эксплуатации поломался электронный таймер. Использовался для включения 2 кВт. эл. бойлера.

Симптомы след.: включает бойлер как в автомат. так и в ручном режиме, но приблиз. через 7 секунд отключает.

Понажимал на кнопку ON-OFF 10-15 раз и таймер заработал нормально, но только на 2 включения, потом опять забарахлил (приблиз. через 7 секунд отключает).

Попробовал подключить эл. конвектор 1.5 кВт, правда из другой розетки, работает нормально.

Думаю причина в эл.-магнитном реле. Реле используется на 48В. Или это не реле барахлит, как Вы думаете?

Сообщение отредактировал 364 - 7.1.2017, 12:39
Причина редактирования: разделение тем


Благодарности:
2
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >
Ответов (1 - 19)
yarishNEW
сообщение 17.11.2016, 20:57
Сообщение #2


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Если таймеру 5 лет, то в первую очередь нужно смотреть на конденсаторы - они тупо высыхают и теряют емкость - схема поэтому отказывается правильно работать.

На китайпроме даже прикупил прибор специально для проверки конденсаторов - выручал меня неоднократно, ну а т.к. у вас прибора такого нет - тогда просто купите новые и поставьте.
Прикрепленное изображение


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 17.11.2016, 23:18
Сообщение #3


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


yarishNEW
Спасибо за подсказку.

А конденсаторов там 2 штуки?
1-ый вижу хорошо. На схеме обозначен как С2 63V 47mF.
2-ой на схеме обозначен как С1 в пластмас. желтом корпусе, но данных его не видно потому что припаян вплотную к реле.

Конденсаторы ставить по возможности идентичные или взять помощнее (напр. на 100V 150mF)?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.11.2016, 10:30
Сообщение #4


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Да, можете поменять на такой - меняйте сначала электролит и смотрите работу.
Желтый - это входной, там у него малая емкость и высокое напряжение - он чаще просто пробивает и перестает всё работать.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 18.11.2016, 21:24
Сообщение #5


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


yarishNEW
Еще раз спасибо за консультацию. Буду пробовать менять.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.11.2016, 21:38
Сообщение #6


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


По результатам тыкания паяльником в схему просьба отписаться.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 24.12.2016, 1:19
Сообщение #7


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Цитата("yarishNEW")
По результатам тыкания паяльником в схему просьба отписаться.


Замена конденсатора не помогла. Ставил точно такой же на 63V 47mF. Еще какие у Вас есть варианты?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 24.12.2016, 13:12
Сообщение #8


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


На самой плате подпалин нет? все резисторы без трещин и подгораний?
Перебирайте всю электронику, в первую очередь проверяйте диоды и стабилитроны.

На бойлере стоит один тен? или есть электроника и помпа?


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 24.12.2016, 21:23
Сообщение #9


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


yarishNEW
Тен один на бойлере. Нету никакой электроники и помпы. Работало нормально прибл. 5 лет.

И сейчас, если пощелкать кнопкой ОН/АВТО/ОФ, то таймер заработает нормально, как в ручном так и в авто режиме, но только на 1-2 срабатывания. Потом опять получит "заскок" и после включения через 7-10 сек., а иногда бывает и через 10 мин., отключает бойлер.

Пробовал подключить эл.конвектор 1.5 кВТ, лампочку, радио - работало нормально. Правда долго не держал, но не выбивало сразу через 7-10 сек.

Подгораний и трещин вроде не видно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 25.12.2016, 1:03
Сообщение #10


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Это вы уже писали в предыдущем сообщении - я прочитал.

В каком состоянии аккумулятор на таймере?
Конвектор возьмите и включите не на 15 сек, а хотя бы на несколько минут - вдруг неисправность проявится немного спустя - нужно лабораторные работы выполнять в полном объёме.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 25.12.2016, 16:16


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 25.12.2016, 19:30
Сообщение #11


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Если вытянуть таймер с резетки и оставить на несколько дней, то часы работают правильно - значит аккумулятор должен быть в норме.

Кстати, я после перепайки конденсатора не делал сброс настроек в заводские установки. Сейчас сделал сброс настроек и подержал кнопку сброса прибл. 3-4 сек. После этого пошел тестировать. В итоге таймер заработал нормально тьфу-тьфу-тьфу (стукаю 3 раза по дереву). Правда, долго не тестировал, но где-то 10 циклов провел ручного, авт.-го, смешаного режима (вкл. авто - выкл. ручное). Не знаю с чем это связано, может с тем, что таймер целый день не был в розетке и остыл или ...?

Метод сброса настроек я пробовал и перед перепайкой конденсатора, но кнопку сброса не держал долго нажатой.

В общем продолжаю тест.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 25.12.2016, 21:11
Сообщение #12


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Держите в курсе дела.

А работа часов в течении одних суток на аккуме - это совсем не показатель его исправности.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 26.12.2016, 19:05
Сообщение #13


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Рано радовался. Авт. режим опять забарахлил (отключил бойлер прибл. через 9 мин.). Ручной пока работает.

Нужно будет еще раз все проверить начиная с напряж. акку.-ра и всего вышеперечисленого Вами.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 26.12.2016, 21:45
Сообщение #14


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Где-то в теме есть фото как мне приходится разбирать "потроха" таймера, чтобы найти причину отказа.

Вот нашел сообщение и фото.
"Кружечками" обведено всё, что пришлось заменить.
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.12.2016, 16:02


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 27.12.2016, 15:16
Сообщение #15


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Проверил напряж. акку.-ра = 1.6В.

В режиме измерения сопротивления, попрозванивал тестером оставшиеся детали. Под подозрение попал стабилитрон, который припаян одним концом к "+" аккум.-ра. При проверке стрелка тестера зашкаливала за пределы шкалы измерений в обе стороны (менял местами щупы). Померял напряж. на стабилитроне = 1.5В.
Что можете подсказать по этому поводу?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 27.12.2016, 15:58
Сообщение #16


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Стабилитрон (у диода так же) должен в одну сторону показать бесконечность, а в другую сторону порядка 500-1000 Ом.
Выпаивайте и под замену.

Там вероятней всего стоит диод, а не стабилитрон - вероятней всего IN4841.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 27.12.2016, 22:17
Сообщение #17


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Буду менять.
Кстати, таймер у меня не Feron тм22, а Emos TS, но внутренности почти идентичные. Соответсвенно диод стоит ph4148, а не как у Вас IN4841.

Посмотрел в интернете ph4148 = 1N4148. Отечественным аналогом является диод КД522Б.

Пока буду искать замену, не знаю:
1) можно ли продолжать пользовать таймер в ручном режиме?
2) или оставить в розетке в режиме мануал ОФ для поддержания заряда акку.-ра?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.12.2016, 10:08
Сообщение #18


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Это у меня букОвы попутались - 1N4148 - это правильно, у меня такой же стоит.
Отечественный тяжелей найти чем импортный, поэтому на радиорынку спрашивайте 1N4148.

Таймер можно и отключить - пусть полежит недельку - заодно посмотрите состояние аккумулятора - если заряд продержит неделю, тогда всё отлично.

Держите в курсе дела.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stiven
сообщение 29.12.2016, 22:15
Сообщение #19


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.11.2016
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)


Замеры про которые я Вам выше писал оказались ерундой. Потому что не получается правильно померять детали, включенные в цепь. Не знаю помогло бы в этом случае отпаивание акк.-ра или нет? Или выпаивать все подряд?

В общем выпаял я диод 4148, померял в режиме измерения сопротивления. В одном направлении стрелка тестера даже не сдвинулась, в другом направлении прибор показал прибл. 4кОм. Заодно выпаял еще 2 диода 4148, померял - результат одинаков. Припаял все 3 диода на место. Думаю причина не в них.

Стабилитрон единственный Z1 на 48V, подзаряжающий аккумулятор не трогал, поскольку аккум. работает.

НА схеме осталось проверить 4 большие черные диоды, 1 транзистор , 1 конден.-тор желтый и 7 резисторов.

Плюс еще есть какой-то круглый жетый эллемент - то ли это варистор на 2 ноги, припаян возле выхода силовых проводов (у Вас на фото его нету, но место для него предусмотрено). Обозначен как myg 10-471 10v.

Хотя у меня с самого начала подозрение вызывает эл.-магнитное реле.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 30.12.2016, 11:36
Сообщение #20


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Консультанты
Сообщений: 11 884
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина
Благодарности: 22315 раз(а)


Выпаиваю всегда всё подряд по одной ноге и проверяю.

Реле - это исполнительный механизм и причем самый дорогой элемент во всей конструкции (кроме часового блока).
Какой сигнал на реле поступит, то оно и отработает - а сигнал идет от часового блока через силовую часть.
Если реле работает - то грешить на него нельзя - оно простой исполнитель.

Прислал мне вчера форумчанин два реле с такими же неполадками как у вас - после НГ займусь восстановлением - потерпите немного - найду причину и отпишусь как полечилось.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых В теме есть приложенияОтремонтирую нагреватель, таймер-розетку с электронным управлением. Кременчуг, Украина.
куплю нерабочий на запчасти
254 yarishNEW 48 063 22.8.2019, 9:29 Посл. сообщение: drv
Нет новых сообщений Таймер электронный Feron TM211, недельный.
4 Arowana Info 677 26.11.2018, 10:42 Посл. сообщение: Timafey
Закрыта В теме есть приложенияЭлектронный PH тестер и показатели замеров
2 DIMASb 423 18.8.2018, 20:33 Посл. сообщение: DIMASb
Нет новых сообщений Термометр электронный, Aquarium Digital Thermometer DC-16.
0 Arowana Info 427 31.1.2018, 10:11 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Электронный балласт T8, 36 Вт x 2, ELA.
0 Arowana Info 604 29.9.2017, 16:48 Посл. сообщение: Arowana Info

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 19.9.2019, 19:35