Своевременная проверка свечей зажигания играет важную роль в работе автомобиля. Особенно на работу автомобиля влияет зазор между электродами свечи, от него зависит сила искры и её качество, что и приводит к воспламенению топливо-воздушной смеси в цилиндрах бензинового двигателя.
В случаях с большим и маленьким зазором происходит затруднённый запуск или машина может ехать рывками. В случае большого зазора электрический разряд будет очень слабым или может вообще отсутствовать, а в случае малого зазора искра будет сильной, но её силы будет недостаточно.
В наборе инструментов каждого автомобилиста должен находится щуп для периодической проверки, с помощью которого возможно легко и быстро проверить свечи зажигания предварительно снятые с автомобиля. Для каждого автомобиля зазор свечей зажигания индивидуальный и должен соответствовать заводским установкам.
Зазор для карбюратора с трамблером 0.5-0.6 мм.
Зазор для мотора с инжектором 1-1.3 мм.
Зазор для карбюратора с электронным зажиганием 0.7-0.8 мм.
Проверка зазора должна происходит исключительно с чистыми свечами зажигания очищенных от нагара и прочих загрязнений. Данный этап достаточно важный, поскольку щуп даёт максимально точные результаты, а наличие загрязнений снижает уровень точности показателей. После очистки свечей в зазор между электродами необходимо вставить щуп монету. Постепенно прокручивая монету до тех пор, пока она не упрётся, после чего с помощью специальной шкалы расположенной на основании щупа узнать зазор между электродами.
После измерения сравните результаты с подходящими значениями конкретно для вашего автомобиля. В случаях если результаты не совпадают их возможно самостоятельно откорректировать с помощью специального отверстия в основании щупа. Его конусная форма предотвратит повреждения электрода и значительно ускорит этот процесс.
Характеристики: Материал: хром-ванадиевая сталь. Шкала: .020-.100 дюйм, 0.6-2.4 мм. Диаметр отверстия: 7.7 мм. Диаметр щупа: 38 мм.