![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 862 Регистрация: 4.6.2013 Из: Кривой Рог Благодарности: 2330 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 113 Регистрация: 17.11.2009 Из: Энергодар ![]() Благодарности: 218 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 4 Регистрация: 29.10.2015 Из: Штутгарт ![]() Благодарности: 6 раз(а) ![]() |
Здравствуйте, Наталья!
С удовольствием и большим интересом прочитала Вашу тему, очень впечатлило! Как говорится:снимаю шляпу. ![]() Мне пруд достался «по наследству» вместе с приобретеным домом, бетонная плошка приблизительно на три куба воды. Пруд был в плачевном состоянии, а у самой меня опыта - ноль. Благодаря интернету кое-как восстановила. Прошлое лето он радовал своей идилией: цветочки цвели, стрекозки кружили и вылуплялись, купленные рыбки (кометы) резвились и птички все лето плескались на мелководье. Лето было очень жарким. Когда пришла осень меня «вдруг» посетила мысль, а как же переживут мои рыбки зиму. Полезла в интернет, начиталась и поняла что для зимовки рыбок мой прудик мелковат. Советам знакомых «не забивай голову, перезимуют -хорошо, подохнут - купишь новых» следовать не стала. Привязалась я к своим ярким рыбулькам, приобрела аквариум на 120 литров, обустроила, запустила, переселила рыб. ![]() Зиму они пережили замечательно, никто не заболел и не подох еще пара месяцев и переселятся назад в пруд, который планирую улучшить. Все хорошо, да только, надо сказать, что после трехдневной осенней эпопеи вылавливания рыб из пруда поняла я, что больше я этим заниматься не хочу и поэтому планирую что следующую зиму рыбки будут зимовать все же в пруду, который я хочу загодя подготовить и приобрести все необходимое. У меня есть пара вопросов: 1) Нужно ли зимой в пруду устраивать движение воды или это лишнее? 2) У нас климат значительно мягче Вашего, снег большая редкость, и за эту зиму поверхность ничем не прикрытого пруда замерзала всего несколько раз, поэтому я думаю что глубина около метра не столь уж и смертельна для рыб, если воду подогревать и своевременно укрыть, как Вы считаете? За ранее благодарю за ответ. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 862 Регистрация: 4.6.2013 Из: Кривой Рог Благодарности: 2330 раз(а) ![]() |
Спасибо, рада, что мой скромный опыт кому-то полезен.
Движение воды нужно в жару. Это улучшает газообмен - насыщает воду кислородом. Зимой рыбы спят и дышат мало так, что зимой это лишнее. А накрывать-не накрывать? - сложно советовать. Мне проще накрыть. Так на душе спокойнее. Не известно какая зима будет а лёд не даёт выходить сероводороду и углекислому газу , который образуется в результате дыхания рыб и микроорганизмов. Ну и полиэтиленовые пакеты, неизбежно прилетающие с мусорника, не придётся вылавливать - нам пока далеко до Германии, увы... Подогревать не укрытый пруд - не стоит. Тепло от нагревателя поднимается вверх, а рыбы сидят на дне - "деньги на ветер" в прямом смысле. Я первый год подогревала, а теперь нет. С осени остался зимовать малёк. Завтра посмотрю как он там - по прогнозу тепло и солнце. Сообщение отредактировал Nataliya Suprun - 24.2.2016, 16:58 Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 4 Регистрация: 29.10.2015 Из: Штутгарт ![]() Благодарности: 6 раз(а) ![]() |
А накрывать-не накрывать? - сложно советовать. Мне проще накрыть. Так на душе спокойнее. Не известно какая зима будет а лёд не даёт выходить сероводороду и углекислому газу , который образуется в результате дыхания рыб и микроорганизмов. Подогревать не укрытый пруд - не стоит. Тепло от нагревателя поднимается вверх, а рыбы сидят на дне - "деньги на ветер" в прямом смысле. Я первый год подогревала, а теперь нет. С осени остался зимовать малёк. Завтра посмотрю как он там - по прогнозу тепло и солнце. Спасибо огромное за ответ. С движением воды я поняла. А на счет укрывания, вероятно я не совсем точно выразилась. Я планирую на следующую зиму оставить рыбок в укрытом пруду и вот думаю, а нужен ли подогрев воды. Какую минимальную тем-ру воды рыбки выдержат? Рисковать я тоже не хочу: замерзнет-не замерзнет, иногда и тут природа преподносит сюрпризы, например в понедельник было +16, солнышко ![]() ![]() «Глобальное потепление», язви в душу его... ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
sternhen, Насчёт укрывания у меня опыт есть. В качестве эксперимента я решил проверить во сколько же может обойтись перезимовка тепловодных обитателей в пруду. Пруд плёночный в плёночной теплице. площадь пруда около восьми квадратных метров. Там перезимовали такие телолюбивые рыбы- гуппи, меченосцы, моллинезии, а также мраморные раки. Электроэнергии потратил всего около тысячи киловатт за всю зиму, хотя на зиму сам пруд укрывал ещё листами пенопласта толщиной четыре сантиметра.
-------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
Какую минимальную тем-ру воды рыбки выдержат? Когда осенью укрывала пруд - было +8, +10. Зимой не меряла, но прошлая зима была суровая. несмотря на укрытие по периметру была ледяная корочка. То-есть у поверхности - +1. но рыбы сидят на дне - там теплее. Все перезимовали в том числе махонькие карпики. Вчера открывала посмотреть - вроде все живы. Малька не видно - вода мутная. судя по прогнозу через пару дней ночные заморозки до -12 shok.gif Может обойдётся. Тут то-же в прогнозе были заморозки, но уже нет. Благодарности:
|
![]()
|
|
"Опять весна на белом свете, ..."
А у на - лето. В тени +22, ночью +10 Я ещё прудом не занималась, только выставила на отмель вазон с каллой. Рыбы перезимовали прекрасно, в том числе и мальки. Фильтр ещё не включала - вода зелёная. Вот закончу высадку рассады на даче и займусь ...Пока так. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 113 Регистрация: 17.11.2009 Из: Энергодар ![]() Благодарности: 218 раз(а) ![]() |
А у на - лето. В тени +22, ночью +10 Да тепло и это хорошо::) У нас лишь один минус не хотят отключать отопление в городе в итоге в квартире с полностью открытыми окнами +30, зимой такой температуре радовались а сейчас жарко::) На даче как всегда работы много и найти её там можно как ни крути:) У меня пруд прогревается при пасмурной погоде +20 это то что сегодня показал термометр так как хочу раньше запустить рыбок туда, но жду чтобы хоть какой-то баланс там был. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
BVG.DAR, У нас с отоплением наконец- то научились экономить! Температура батарей сейчас в зависимости от наружной температуры. В марте грели еле- еле, и в начале апреля отключили, но в квартире постоянно (и сейчас), комфортные двадцать пять. А раньше было, включали и постоянно батареи были, что руку не удержать, и в квартире даже в морозы было двадцать семь, при открытых форточках, а когда отключали по графику, то опускалось ниже двадцати...
В пруду карпов Кои до сих пор ещё никто и не видел... И, гости приходили, чтобы посмотреть... А я говорю :"А в озере, или в речке вы рыбу видите? Нет! Но все ведь знают, что там рыба есть!". Ну, сидят на дне, а вода коричневая... -------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 747 Регистрация: 12.10.2011 Из: Киев, Дарница ![]() Благодарности: 1859 раз(а) ![]() |
Nataliya Suprun, котька такой миляжный:)
Наталья, на следующие выходные обещают похолодание, до ночных +1+2, не боитесь еще высаживать? |
![]()
|
|
У нас с отоплением наконец- то научились экономить! У нас экономить на этом смысла нет так как тепло это скажем так побочный эффект от АЭС:):) Во время начала нереста в озёрах и прогулочных каналах видно уже было рыбу:) Ничего скоро и в прудах будут попрошайничать:)) Благодарности:
|
![]()
|
|
Наталья, на следующие выходные обещают похолодание, до ночных +1+2, не боитесь еще высаживать? у нас вроде особого похолодания не обещают. Каллу я ,если что, - занесу домой. Я её пока и не пересаживала в бОльший ящик. А рассаду помидор и капусты я высаживаю под обрезанные бутылки. В прошлом году они так заморозки пережили. котька такой миляжный:) Это кошка и вчера у неё родились котята - 4 шт |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 166 Регистрация: 18.12.2015 Из: Харцызск ![]() Благодарности: 137 раз(а) ![]() |
Не осилил пока все страницы, но пока это самая интересная тема из всех, что Я читал. Приятно, что именно комет завели, обожаю золотух. Прямо аж сам начал задумываться над прудом. Сейчас не вариант, квартира на 4 этаже, но возможно, если перееду в свой дом (есть такая мечта), то может и попробую. Раньше и в мыслях не было)
![]() |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 166 Регистрация: 18.12.2015 Из: Харцызск ![]() Благодарности: 137 раз(а) ![]() |
Переезжайте! тем более, что цены на дома (у нас в городе) сильно упали. Да как-то не вариант вообще. Причин много, но частично жена. Она и так устала слушать от меня про 250-литровый золотушник. Если Я пруд заведу, то боюсь, вместе с рыбами и буду в нем жить:) ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
По сравнению с 250л аквариумом, пруд дешевле обойдётся и главное - безопасней. Не разобьётся, не протечёт. У нас старый район, дома не высокие 2-3 этажа, вокруг гаражи, сарайчики. Многие просто подыскивают свободный кусочек земли, огораживают и устраивают себе мини-дачу рядом с квартирой. Надо как-то пройти с фотоаппаратом по окрестностям.
|
![]()
|
|
Ну почитав вашу тему, да, согласен, может и дешевле. Хотя у меня вот тоже бюджетный вариант получился:
1. Аквариум, фильтр, тумбу, материал для крышки, грунт и немного растений (много валлиснерии и анубиасы) забрал за 800 гривен; 2. За 600 гривен и 500 рублей сделал светильник светодиодный. А это как бы "на века"; 3. Всякие мелочи типа градусника, подложки, соли для коряги и т.д.; 4. Рыб почти не покупал. Оранду забрал в обмен на своего птеригоплихта, двух телескопов подарили, а еще четыре рыбки забрал по дешевке на птичке; 5. Тумбу доделаю из поддонов (дверки), по 20 рублей стоят они у нас; 6. Крышка была сделана частично из пластика, который остался от откосов, и остатков жидких гвоздей; 7. Коряга и растения достались от друзей. Итог: В сравнении с нынешними ценами Я за свой аквариум отдал копейки. Учитывая то, что потом смогу продать всякие растения и улиток, то вообще могу отбить все затраты) Благодарности:
|
![]()
|
|
Я за свой аквариум отдал копейки. Согласна, тем более что я тут уже 20 страниц доказываю, что пруд это не дорого если "приложить руки" Учитывая то, что потом смогу продать всякие растения и улиток, то вообще могу отбить все затраты) С этим - труднее. Впрочем есть спрос на Комет так, как карпы для мини прудов не вариант. |
![]()
|
|
Тут согласен. Но у вас кометы сами по себе плодятся, природа свое дело делает. Мне же золотушек надо еще вырастить до этого возраста, да и потом. Кому плодиться? Там же на самку два самца надо. Оранда у меня одна, два вуалехвоста, и четыре телескопа, но два черных, два оранжевых. Не знаю, может на окрас тут пофигу, и получится, что телескопов Я все-таки смогу размножить, но на это не особо надеюсь.
У нас тут на растения спрос есть, вот на них более-менее можно заработать, конечно:) |
![]() ![]() |