Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Небольшой мшарник, 53л, Мохопитомник
jakhar
сообщение 6.1.2016, 9:45
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Так получилось, что подкопились у меня разные виды мошегов. Совокупно около 35 видов. Поскольку нецелесообразно держать их в моей большей банке, где живет золотуха + довольно тесно за счет камней на дне + подкормка растючки и борьба с зеленым налетом на камнях идет сайдексом (в моих дозировках он точно ушатает все печеночники), решил перенести мошеги в отдельную баночку. За сим собираю рекомендации smile.gif

Что по оборудованию:


1) Банка 50х30х35
2) Фильтр Aquael FZN-1 (рюкзачек). Пока с базовым набором наполнителей, попозжее наполнители немного поменяю на биометериалы, или разведу какой-то огород в фильтре (так, вроде, делают). Плюс насадка из крупнопористой губки на вход.
3) Наносвет от Игоря, 1240лм смешанного спектра, что в пересчетет на литраж даст около 28-30 лм/л (с возможностью разгона при доработке питания и охлаждения). Пока этот свет рассматривается как временный, дальше будем посмотреть.
4) Грунт - кварц 2-3. Без подложек, без этого всего (оно там и не нужно)

Что по живности бегающей:

1) Планируется подселить простельких креветосов. Для начала около 20-25 шт. Скорее всего возьму каких-то чистых сакур чемпионов (молодь) и потренеруюсь на них селекционировать че-то там ::)

Что из живности зеленой:

1) Мхи на лаве. В настоящий момент приросших к лаве около 3-4-х колоний размером со спичечный коробок. Остальное еще не приросло - просто привязано к лаве. В общем это все сейчас лежит в отдельном пластиковом судочке с дном где-то 25х35, и заполнено по дну полностью, плотненько так.
2) На старт банки (на 2-3 недели) планируется добавить роголистника + надергаю немного какой-то бакопы с корнями из большой аквы.


Как планируется делать запуск:

1) Заливаю воду 50 на 50 с большей аквы + биостартера немного (половинную дозировку, что б не ) (если мне его не заморозили по дороге sad.gif ). В принципе из большей банки можно и 70-80% воды потянуть (там сейчас все ок, вроде)
2) Буквально на 2-3 день (если явных осложнений визуальных и по химии не будет) запихихиваю все мошеги + запускную траву + креветосов. Почему так быстро? Во первых меня очень беспокоят мошеги в пластиковом контейнере. Мне нужно что б они приросли, или хотя бы зацепились. Ухаживать и контролировать этот процесс в аквариуме удобнее, чем в тесной пластиковой банке. И свет можно пододвинуть, и с фильтрацией поиграться, и креветок для чистки подсадить, ну и вот это все. Во вторых места нет совсем, потому выстаивать отдельно аквабас, отдельно судок не получится (точнее мож и получится, но с трудом)
3) На след день после этого начинаю подавать свет понемногу (хотя и читал, что на этапе приращивания усердствовать со светом не стоит, потому для начала часа по 4 в день, потом, в течении недель двух-трех, на более длительные периоды выйти можно...)
4) Подмены будут мелкими, типа 5 литров в неделю. Удо, очевидно, на старте не потребуется. Подкормка со2 пока не планируется. Возможно микродозы сайдекса, но нужно очень понаблюдать за печеночниками будет. Опять таки на стартовых этапах рассматривается возможность использования всяких заварок из торфа, смягчителей типа aquayer умягчитель с последующей доминерализаций полезностями при необходимости и т.п. штуки. Очень хочу, что б оно все поприростало smile.gif Но использование этой всей гемеопатии, конечно, если я разберусь, как оно работает, и степень влияния и полезности в моем конкретном случае.

Цель этой баночки НЕ развести мохокрасоту с ветками-коряжками-камешками и прочими прелестями, а просто прирастить и выращивать коллекцию мошегов. По крайней мере такая цель на стартовом этапе, когда оно все прирастет - будет видно. В перспективе, возможно, дозапущу туда к креветосам еще каких-то нанорыбок рыбок немножко, но это пока не расматривается как цель.

Вот как-то так. Что посоветуете?


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
0
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
Svyatoslaff
сообщение 20.3.2016, 20:18
Сообщение #41


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


По цеолиту, хорошо если будет так, как вы думаете. Боюсь, что он не будет регулировать избыток веществ, а будет убирать их полностью. И мхи останутся без питания. И на сколько я понял, обратно он отдает их при изменении параметров воды, то есть обычно не отдает. Но может, в определенный момент сделать выброс.
Т.е. я бы использовал его подконтрольно, во внешнике. Выработал ресурс- убрал.

Сравнение со спец грунтами- тоже сомнительно. Вряд ли его можно зарядить так, что бы он менял и стабилизировал Рн. Да и отдача корням полезных веществ сомнительна.



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 20.3.2016, 23:15
Сообщение #42


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Ну смотрите, я так на пальцах изложу, как я понял, еще, конечно, почитаю, но общий принцип какой-то такой. В ионообменных веществах, а именно - катионитах (которые поглощают катионы, положительно заряженные частицы раствора) "застряют", например, кальций из солей кальция, а "кислотная" часть осиается в воде, соединяется с катионами водорода, образуя кислоту. Таким образом происходит умягчение раствора.

У меня валяется где-то акваевский умягчитель - это просто шарики ионообменной смолы, действующей именно по такому принципу.

Между собой катионы разных веществ тоже заменяются в ионообменном материале по определенным свойствам. Там зависит от валентностей, концентраций и еще всякой барбасни. Т.е. отдавание назад поглощенного происходит не особо быстро, но в процессе так же участвуют и ионы простой воды, насколько я понял.

На скорость обмена также влияют "кинетические" свойства ионообмена каждого материала. Т.е. есть материалы, которые меняются быстрее, есть - которые медленнее.

Наибольшими показателями сес (вот та самая ионная емкость) обладают всякие -литы: вермикулит, пирит вспученные, цеолит, диатомит (помоему тоже вспученный) и еще стопятсот всяких других + специальные смолы, но смолы дорогие преимущественно. Кинетика высокая у твердых материалов, низкая - у гелеобразных (послендие - это преимущественно смолы, а не природные материалы).

Еще высоким сес обладают глины. Именно из глин всяких и делают грунты для аквасов. Обжигают их там, и всякое такое, хотя многие умельцы глины просто так в аквариум суют.

Зарядка материала происходит следующим образом: заквашиваем его на пару суток в концентрате того, что нам нужно, сушим и в аквариум. Зарядки хватает, в зависимости от материала, на пол года, условно.

Т.е. вот так как-то оно все работает smile.gif Изначально в качестве ионообменника я хотел пробовать вармикулит вспученный, или пирит вспученный (остальны материалы сложнее достать, и мешок мне не нужен smile.gif ). Но пишут, что эти 2 материала плавучие. Мой вспененный пресованный вермикулит - он тонет, а эти, пишут, - плавучие. Поскольку я никак не доберусь до строймага с цветочным отделом, чтоб проверить, то пока я остановился на цеолите.

Т.е., короче, эти все ионообменники - это штуки, которые забирают избыток чего-то, и отдают его понемногу, если совсем по простому. А засчет забирания катионов - они еще и как умягчители срабатывают. Умягчают, подозреваю, не постоянно, а первые пол года где-то (хотя тут не точно, т.к. катионы поглощаются растючкой, и буфер кислотный, или щелрчной, как оно там правильно называется, за счет этого тоже как бы растет).

Я думаю, что потестирую это немного перед закладкой - заквашу немного цеолита в азоте, закину в фильтр еще до замены банки. И понаблюдаю.

Кстати, то что цеолит тот же используют, как сорбент, так это просто используется ОДНО свойство из всего цикла.


Теперь в отношении техничности банки.

Да, я совершенно согласен, что идельный вариант - просто с чистым дном. Но во-первых эстетика не та (а почему бы и не эстетика? smile.gif ), во-вторых я хочу попробовать сию конструкцию в сборе.

Насчет лавы - четких каких-то на этот счет мнений нет. Мне кажетсч, что расщепляться попавший в нее детрит будет хорошо. И даже если когда-то там она забъется, то очень не скоро. Подача дополнительного кислорода (при необходимости) в нижний контур повысит кол-во нужных бактерий и уменьшит кол-во анаэробных. Кстати и co2, мне кажется, в дно подавать лучше.

Но вообще я не совсем понял, почему детрит вообще в лаву должен в больших кол-вах попасть? Сверху относительно мелкий песок, проваливание минимальное. Еще и течение снизу вверх. Ну т.е. сильного заиливания не должно б быть, мне кажется. Тут хватило б мочевины на бактерий smile.gif

На счет декораций - я понял. Но вообще кремниевая галька - это камешки 5-7 см в диаметре, толщиной 2 см. Не думаю, что они сильно на анаэробность повлияют, если под ними лавы 4 см. Ну т.е. тот же мох на маве, лежащий на дне, немного углубленный в грунт - это то же самое получится.

Насчет рытья орантусами грунта - это я сильно преувеличил smile.gif Они под куски лавы прячутся на ночь. Плюс они водорослееды, аккуратные водораслееды. Вместе с отиками должны б выедать все лишнее. Можно еще тедоксусов для шлифовки biggrin.gif.

А основная грязища в гунте, на удивление, как раз от креветосов оказалась. Они действительно гадят кошмарно smile.gif

Можно вместо лавы б и кеоамзит, но мелкой гранулы я не видел, а заморачиваться колкой и мытьем неохотаъю.

Может, кстати, лавы меньше все-таки? А то чисто биофильтрующего субстрата получается около 10-12 литров на 60 литров объема smile.gif


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 21.3.2016, 11:37
Сообщение #43


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


Если будете тестировать вермикулит, проверьте пожалуйста- пишут, что в жесткой воде подымает Рн. Ну и по плавучести интересно.
Насчет лавы- получится хороший биофильтр. А вот кварцевый песок не мелковат?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 21.3.2016, 22:29
Сообщение #44


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Та кто его знает.. Почитаю еще. Пропускание воды не должно б стопориться, а вот то, что он за месяц весь под фальшдном может оказаться - факт.


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 23.3.2016, 12:01
Сообщение #45


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Господа, возник такой вопрос.

Из чего можно сделать поддон под аквас? Ну, т.е., не мягкую подложку, а именно жесткое что-то, типа природовского поддона. Что бы задекорировать то место, где донные трубы донника, а во вторых - у меня тумба чуть перекошена, и выровнять ее не получается, т.е. под поддон подложить что-то, что б выровнять по горизонтали. А то у меня сейчас если налить полную банку, то с другой стороны сантиметра полтора до верха остается.

Пока надумал варианты такие:

1) Положить что-то типа куска ДСП, а трубы задекорировать как-то иначе. Но во-первых дсп нет, нужно покупать, продается листами, лист огромезный (и стоит как лист, а не как кусок), а во-вторых если это будет что-то тоньше 18-20, то прогнется, мне кажется (один угол будет как бы в воздухе. Хотя там можно насовать что-то и в середине, не только скраю, но как-то очень муторно все получается).
2) Взять природовский поддон нужной ширины, но длиннее (у них нужной длинны нет), и одну сторону отрезать по длинне. Как себя после этого поведет поддон в плане жесткости - даже не догадываюсь.

Какие еще варианты? Умельцев поверхностное гугление не выявило...


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 23.3.2016, 12:24
Сообщение #46


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


Задекорировать проще всего самоклеющейся пленкой.
Природовский поддон вряд ли настолько жесткий.
А регулируемыми ножками не выровнять тумбу?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 23.3.2016, 13:11
Сообщение #47


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Нет, там верхняя дека(столешница) кривая, а сама тумба - это скорее комодик, а не тумба, узкая, высокая, без ножек. Вес акваса небольшой, в общем-то, т.е. не страшно перекосы (плюс лежит мягкая подстилка, которая критичные вещи сглаживает), но не красиво. И фильтр-рюкзачек, висящий на "высокой" стороне как только подиспарится немного воды начинает сливом шуметь. Ну фильтр - не важно, тут внешник будет, а вот явный наклон акваса напрягает даже чисто из эстетических соображений.


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 23.3.2016, 16:17
Сообщение #48


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


Заменить столешницу или сверху еще одну на регулируемых ножках по размеру дна. Это заморочливо я так понимаю.
Еще слышал на разводнях, акв. ставят на бруски, но как по мне стремно и надо опять же, декорировать.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 23.3.2016, 17:59
Сообщение #49


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 178
Регистрация: 4.9.2014
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)


Вот, прав Svyatoslaff, можно же сделать площадочку из брусков с учетом деформации или с регулировкой, сверху фанерку. Покрасить и готово. Если не хотите, чтобы выглядывали ножки, после сбора конструкции набить полоски ДВП или пластика по краям (как у поддона) и покрасить в нужный цвет...

Прикрепленное изображение


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 24.3.2016, 0:14
Сообщение #50


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Меня в таком варианте фанерка смущает smile.gif Это тот же вариант, что мой, с дсп, только фанерка. Фанерка в центре дна, по сути, нагрузку держать не будет. Т.е. дно в воздухе будет. Ну если лепить из той фанерки, что у меня есть. И в центре тоже брусочки нужны будут. Если из толстой - то это тоже в магаз и лист 250х250 ::) Ну или из уголков то же самое сварить, но опять-таки центр стекла висеть будет, как-то пугающе...

Комодик не пофиксишь, там конструкция такая, что только боковушки на всю высоту и задняя стенка. В центре - пустота. Соответственно дека прогибается в центре и на перед.


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 24.3.2016, 0:34
Сообщение #51


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 784
Регистрация: 30.12.2015
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)


jakhar,
Цитата(jakhar @ 23.3.2016, 12:01) *
тумба чуть перекошена, и выровнять ее не получается

купите подложку под ламинат 4-5м и выложите лесенкой. Путем нескольких примерок можно выгнать уровень в ноль. А донник можно просто самоклейкой заклеить, можно поизвращаться и сделать что-то другое.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 24.3.2016, 10:32
Сообщение #52


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


yuzik, Учитывая что разница в 1,5 см, аквариум на такой конструкции будет неустойчив. Имхо. Можно и пенопласт, а лучше полистирол под углом срезать.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 24.3.2016, 19:43
Сообщение #53


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


В общем на выходных лежит мне путь в строймаг, я уже понял biggrin.gif

Твердый пенопласт у меня есть, кстати. Розовый такой, забыл название.


Как вы считаете, 50 люмен на литр - это очень жесткий пересвет для такой баночки? Или нормально? 2 наносветильника Игоря стоит. Режим света 3 часа, перерыв 3 часа и еще 3 часа (как-то так, точнее нужно глянуть). А то у меня какие-то смутные подозрения, что у меня на верхних мошиках ксен не сходит не потому, что водораслееды не хотят есть, а потому, что наростает быстрее, чем едят...


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 24.3.2016, 22:42
Сообщение #54


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


Называется экструдированный пенополистирол.
Ксенококус может быть как от пересвета, так и от недостатка фосфата.
Для понимания, сколько времени светить аквариум, можно использовать некоторую длинностебельку. Например Лимнофилу Акватику. Как только верхушка закрылась, свет можно выключать.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 24.3.2016, 23:45
Сообщение #55


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 784
Регистрация: 30.12.2015
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)


Цитата(Svyatoslaff @ 24.3.2016, 10:32) *
Можно и пенопласт, а лучше полистирол под углом срезать.

Интересно будет на это посмотреть rolleyes.gif

Прикрепленное изображение


Что я имел в виду.
Подложка 5мм ужмется теоретически до 3мм. 5 слоев справа дадут ~15-18мм и нагрузка будет равномерно распределена по дну.

Экспериментируйте hi.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 25.3.2016, 12:29
Сообщение #56


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


yuzik, Это можно сделать раскаленной нихромовой нитью. Но вряд ли, у топик стартера, есть такая возможность. Можно стесать пенопласт специальной теркой или крупным наждаком. Но как я писал- это заморочливо.

Как по мне, самый нормальный вариант- решить что то с тумбой(комодом).Если он прогибается в середине- положить сверху еще одну столешницу. Остальное- лепить горбатого. Но с другой стороны, автору есть чем заняться и мы при деле smile.gif

Сообщение отредактировал Svyatoslaff - 25.3.2016, 12:31


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 25.3.2016, 17:56
Сообщение #57


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


У топикстартера есть и нихромовая нить, и даже блок питания можно найти, что б ее нагреть, или накрутить свой трансформатор smile.gif Но т.к. топикстартер работает 18-20 часов в сутки, возиться с этим девайсом совсем лень, разве что я решу заняться потом сгибанием акрила. Но тогда еще и лазерный резак нужно собирать, а это мало того, что лень, но еще и дорого получится smile.gif

Топикстартер посмотрел еще в сторону регулируемых опор для террас, но как-то некузяво.

Потому топикстартер склоняется или к куску дсп поверх столешни (выровнять вкладышами), или куску акрила 10-12-ки, тоже выровненному подкладками, или таки к природовскому поддону на 40 см ширины, но более длинному (1м, он влазит, просто будет стоять на продолдении тумбы).

Учитывая врожденную топикстартерскую лень, варианты с дсп и поддоном выглядят хорошо.


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Svyatoslaff
сообщение 25.3.2016, 18:33
Сообщение #58


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 376
Регистрация: 16.7.2014
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 763 раз(а)


Цитата
Но т.к. топикстартер работает 18-20 часов в сутки

Я думал, столько времени работают, только заключенные в Северной Корее. smile.gif
Цитата
или куску акрила 10-12-ки

Хорошо живете smile.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jakhar
сообщение 25.3.2016, 23:18
Сообщение #59


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 321
Регистрация: 21.10.2015
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 408 раз(а)


Ну я так прикидывал, что гривен в 200 где-то кусок по дну получится (по материалам + порезка еще гривен до 50). Это дешевле поддона 100х40.


--------------------
“Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.”


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 25.3.2016, 23:35
Сообщение #60


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 784
Регистрация: 30.12.2015
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)


Цитата(jakhar @ 25.3.2016, 23:18) *
я так прикидывал, что гривен в 200 где-то кусок по дну получится

Уверены что найдете такой обрезок в продаже? У нас только листами продают ((

Мне кажется поддон не решит вашей проблемы.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНебольшой Ароиднечек. 90х35х35
3 1legalize1 4 267 23.2.2022, 11:25 Посл. сообщение: 1legalize1
Нет новых сообщений Небольшой рассказ о ЧМ крабах
0 senja 3 107 13.11.2017, 12:33 Посл. сообщение: senja
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНЕбольшой аквариум и комод
возможно ли?
8 mavkaFM 9 852 5.9.2017, 9:17 Посл. сообщение: Seg@
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНебольшой скол на стекле в 350 литрах
2 dnb54rus 5 453 21.8.2017, 20:28 Посл. сообщение: Гуляка
Перемещена НЕбольшой аквариум и комод
возможно ли?
0 mavkaFM 0 9.8.2017, 13:55 Посл. сообщение: mavkaFM

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 10:58