Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> ''Осеннее настроение ...'' 112 литров
z00lus
сообщение 11.11.2015, 1:24
Сообщение #1


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


Почемуто именно осенью особенно хочеться взять и переделать свой домашний аквариум.



Размер аквариума: 800x350x400 112л
Свет: 2 светильника SunSun HDD- 800B итого 4х24Вт Т5
Фильтр: внешний Aquael Multikani 800, 650 л/ч
CO2: система D201 для лимонки с содой
Грунт: подложка JBL AquaBasis plus + базальт черный 2-3 мм фракция
Нагреватель: Atman HT-150, ViaAqua 150 Вт.

To be continued..


7
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
Santyaga
сообщение 13.2.2016, 22:12
Сообщение #41


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 178
Регистрация: 4.9.2014
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)


Цитата
Новые жители

А какие? На видео не очень понятно...


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 15.2.2016, 12:45
Сообщение #42


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


данио хопра +20шт
сorydoras хастатус +6шт


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 20.2.2016, 17:27
Сообщение #43


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


Приятный аквас. Напоминает лес. Освещение не яркое.

ВЛАГА есть БЛАГО


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 24.2.2016, 22:05
Сообщение #44


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


обновлю немного


Сообщение отредактировал z00lus - 24.2.2016, 23:13


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 28.2.2016, 11:41
Сообщение #45


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


z00lus получилось ли побороть въетнамку? Расскажите, какой комплекс мер применяли Вы? Все почему-то умалчивают об истории борьбы с протистой, а ведь умение побороть низшие водоросли это очень важно для успешного содержания аквариума. Хочется чтобы важная информация была доступна всем, а не оставалась за кадром.

ВЛАГА есть БЛАГО


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 28.2.2016, 14:57
Сообщение #46


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


Тут все просто. Основной метод борьбы это сайдекс + анцитрусы.
Обрабатываем точечно сайдексом из шприца при выключеном фильтре.
Через пол часа делаем подмену как обычно и включаем течение. Уже через пару часов вьетнамка краснеет и ее начинают жадно жевать анцитрусы.
Через 3-4дня ее уже нет smile.gif И так каждый раз. Я не уверен что от нее можно окончательно избавиться. Через время она опять возвращается.
Иногда просто механически ее проще убрать щипцами либо достать пораженный обьект камень или оборудование и обработать в ванночке отдельно.

С точечной обработкой есть одна проблема, на камнях бывает заметно как именно сайдекс по ним стекал.
Камни становятся полосатыми. Но это совсем другая история и решается она с помощью зубной щетки и прочих трущих инструментов.
Я обычно камни не чищу от зелени.
Ну и с корягами бывает сложно точечно обработать если ветки мелкие и кучерявые.
Вот на этих фотках все видно




Сообщение отредактировал 364 - 16.11.2016, 12:27
Причина редактирования: объединение сообщений


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 28.2.2016, 19:47
Сообщение #47


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


Спасибо, что ответили. drinks.gif
Я как раз изучаю этот вопрос детально. Раньше, когда я запускала аквариумы руководствовалась следующими правилами: на запуске много растений; сразу СО2; сразу удобрение; сразу сайдекс даже если протисты нет; мощный свет... и вьетнамка отступала.
В одном моём аквасе где Ивагуми (камни) год не было протисты, а потом вьетнамка от куда-то появилась. Мне было тогда не когда и я думала, что потом полечу сайдексом. Запустила очень сильно. И когда начала бороться, сайдекс даже в большой концентрации не взял.
В другом аквасе у меня коряга. В него я вообще никогда не лила сайдекс и уже прошло 1,5 года вьетнамки нет. Хочу заметить, что весь инвентарь у каждого акваса свой: шланги, пинцеты, сачки.
Сейчас, отмывая свой 1-й аквас, решила глубже изучить вопрос о "бородатых водорослях" и вот что я нашла. Везде, где пишут о методах борьбы с водорослями, ссылаются на источник: vectrapoint.com. Он у меня не открылся. Если у кого открылся, напишите здесь. Также идёт ссылка на автора James Clarke "Algae Guide" вот сайт, где есть эта информация http://www.theplantedtank.co.uk/algae.htm . Эту статью читали многие и нового в ней мало.
Также в некоторых источниках есть ссылки на Julian Sprung "Algae: A Problem Solver Guide" (Oceanographic Series) Paperback – June 25, 2002 и ещё на Diana Walstad "Ecology of the Planted Aquarium" Hardcover – January 1, 2013". Я нашла краткое содержание книги Diana Walstad.
Диана живет в Северной Каролине, США и является техническим консультантом для AGA (Aquatic Gardeners Association). Её книга меня заинтересовала. Вот почему:
Цитата
Глава X. Управление водорослями
Глава X посвящена одной из основных проблем: у многих любителей, аквариумы переполнены водорослями. Оцениваются общие методы, которые аквариумисты используют для противодействия водорослевые проблем. Затем тщательно обсуждаются несколько дополнительных факторов, которые аквалюбителям можно использовать для борьбы с водорослями (конкуренция между растениями и водорослями, освещение спектров, ограничение железа, и т.д.). Используя эту информацию, автор показывает, как любители могут успешно избавиться от водорослей в своих аквариумах, не разрушая его экосистему. ( 39 ссылок )

И вот немного об этой книге из другого источника:
Цитата
Обеспечить адекватное освещение. Это должно быть по крайней мере 2 Вт на галлон США (3.8L) флуоресцентного освещения по всей длине резервуара в течение по крайней мере 10 часов в день. 'Холодная белизна' трубы, как правило, все, что требуется. Если вы можете расположить бак так, чтобы он мог получить немного солнечного света, по крайней мере,один час в день, то сделать это (убедитесь, что вода не перегреваться). Diana рекомендует середине дня сиесту [1] , и использует 5 час на 4 часа от 5 часов на фотопериода на своих собственных танков. Темный период позволяет уровни CO2 подняться, который способствует росту растений и препятствует росту водорослей.
Если есть признаки водорослей, временно снизить уровень освещения немного или добавить плавающие растения. Главная цель состоит в том, чтобы получить растения, произрастающие достаточно хорошо, чтобы вытеснить водоросли.

Да, я тоже догадывалась что железо нельзя применять в аквариумах с вьетнамкой. И спектр 7 000К - 8000К о котором говорит Токаши Амано тоже не способствует появлению водорослей.
Если мне удастся достать книгу и прочесть её, обязательно поделюсь информацией.

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 28.2.2016, 19:56


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 28.2.2016, 20:35
Сообщение #48


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


Спасибо большое за подробный ответ по теме. Очень интересно на самом деле. Если получится раздобыть книгу и найти универсальный рецепт , обязательно пишите.
От себя могу сказать, что в первую очередь вьетнамка у меня появляется всетаки на участках интенсивного течения. А уже потом в остальных местах. Железо я вообще не лью , поэтому не могу это связать со вспышками вьетнамки. Возможно еще фильтр чаще надо чистить , я это делаю примерно раз в месяц (иногда в два). Насчет света , думаю вьетнамка пышнее растет именно под светом , но не уверен (возможно просто течение там сильнее у меня).
Основные очаги вьетнамки конкретно в моем аквариуме это правый нижний камень и левая коряга


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 28.2.2016, 20:58
Сообщение #49


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 005
Регистрация: 16.4.2012
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)


Цитата(Miss Сырость @ 28.2.2016, 19:47) *
ссылаются на источник: vectrapoint.com. Он у меня не открылся. Если у кого открылся, напишите здесь.

Прикрепленное изображение

по каждому пункту открывается перечень ссылок на разные ресурсы и т.д.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 28.2.2016, 21:05
Сообщение #50


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


Я сейчас экспериментирую. Тяжело она белеет и долго исчезает. Ещё мне бороться и бороться.
По поводу течения. Можно попробовать течение уменьшить и изменить. И те места где она поселилась облить сайдексом.

chetalex, у меня тяжело, но открылось.
книга Diana Walstad "Ecology of the Planted Aquarium" нашла только за 1999 год. В последствии она редактировала книгу несколько раз. Последний раз книга вышла в 2013 г.
Сразу скажу, что это не дословный перевод, кто хочет может сам ознакомится и перевести книгу, я дам ссылку где качать.
Я постараюсь перевести главные мысли автора.
Начну сразу с 10 главы
Цитата
Глава 10. Контроль водорослей
Нежелательный рост водорослей, вероятно проблема номер один. Большинство любителей видят растения только как украшения, они не научились использовать растения для борьбы с водорослями.
А. Общие методы контроля водорослей

1. Альгициды, Хлорамин и Антибиотики.

Альгициды - это химические вещества, которые убивают водоросли. Они часто вызывают больше проблем, чем нужно решить. Активный ингредиент почти всех распространенных альгицидов либо медь или симазин.
Оба являются токсичными для рыб и растений. Дозу, которая будет убивать водоросли в аквариуме трудно расчетать без ущерба для рыб и растений.
Даже если альгицид не убивает рыбу, разложения мертвых водорослей выделяют токсины и могут забрать весь кислород из воды. Таким образом, очень часто рыба умирает.
Хлорамин - является стерилизующим агентом, который иногда используется ботаниками, чтобы удалить нитчатые водоросли в краткосрочных экспериментах. Опытные аквариумисты обычно окунают стебли и верхушки растений в разведении 1:20 обычный бытовой отбеливатель в течение нескольких минут чтобы убить прикрепленные водоросли. Этот метод должен быть использован с большой осторожностью, поскольку это может легко убить нежные растения. Хлорамин может поставить под угрозу рыбу, когда попадает в аквариум.
Некоторые любители, отчаянно борясь с "цветением воды", пробуют в своих аквариумах флокулянты, такие, как квасцы, которые продаются некоторыми аквариумными производителями, под названием агент "очистки воды". Эти продукты никогда не должны добавляться в домашний аквариум, или по крайней мере в тот аквариум, в котором содержится рыба. (Автор здесь детально рассказывает как проходит процесс флокуляции на электрическом уровне). Флокулянты легко связывают тонкие жаберные нити вместе, разрушая структуру жабр.
Менее нежелательными являются антибиотики. Эритромицин и канамицин иногда могут быть эффективными в конкретном случае избавления от сине-зеленых водорослей. (Сине-зеленые водоросли, которые на самом деле цианобактерии, имеют много общих характеристик с грам-положительными бактериями, поэтому они чувствительны к антибиотикам.) Тем не менее, некоторые аквариумисты сообщают, что их аквариумы с сине-зелеными водорослями становятся устойчивыми к антибиотикам после того, как прошло первое лечение, и когда они пытались внести более высокие дозы, все растения погибали.
Домашний аквариум является экосистемой. Он не очень хорошо реагируют на токсины и антибиотики. Даже если первоначальное лечение прошло успешно, повторное заражение более чем вероятно.

2. Сокращение света
Водоросли могут использовать лишь часть полного солнечного света и страдают от высокой интенсивности света; большинство водорослей в основном живут в тени. Кроме того, многие виды могут адаптироваться к очень низким уровнем освещенности. Большинство водорослей не может использовать сильный свет, в то время как они могут выжить на более ярких уровнях, но они не растут быстрее. Хотя зеленые водоросли (Chlorophyta)
могут использовать умеренно интенсивный свет (211 мкмоль / м2 / с), ни один вид водорослей даже близко не может использовать полный солнечный свет 2000 (Мкмоль / м2 / с). Кроме того, водоросли подавляются
интенсивным светом. "Фотоингибирование" обычным светом как правило, начинается приблизительно с 200 (Мкмоль / м2 / с), но для Dinophyceae пределом является 86 (Мкмоль / м2 / с), а для Bacillariophyceae 233(Мкмоль / м2 / с).
Вопрос аквариумиста: Если водорослям не нужно много света, почему многие водоросли, кажется растут намного лучше на солнечном свете?
Aвтор: Интенсивный свет делает железо более доступным для водорослей. Железо проходит процесс "фотовосстановление". Интенсивный свет сам по себе, не может стимулировать водоросли.

3. Подмены воды
Многие любители сообщают, что они были не в состоянии бороться с укоренившемися низшими водорослями подменами воды. На самом деле, я вижу слабую связь между подменами воды и ростом водорослей.
Налаженные аквариумы с растениями обычно имеют некоторые проблемы с водорослями. Даже если только менять воду каждые несколько месяцев или около того, есть немного водорослей.
И когда возникают проблемы с водорослями, водные подмены кажутся совершенно неэффективными.

4. Водорослееды: рыбы, креветки и улитки.
Особенно в новозапущенном аквариуме проблемы с водорослями являются общими. Улитки также помогают путем очистки растительных листьев, предотвращая таким образом от водорослей. Для борьбы с водорослями могут быть привлечены рыбы (и другие организмы). Они в долгосрочной перспективе поедают водоросли и могут избавить аквариум от водорослей. Ни одна рыба не будет есть сине-зеленые водоросли и только геринохейлус Siameses питается ими. Crossocheilus siamensis ест "черную бороду". Эти водоросли не могут быстро распространяться и поэтому эти рыбы поедают их. Например, я устранила слизистые, коричневые водоросли в одном из моих аквариумов, добавив несколько китайских едоков. Водорослееды пожирают водоросли в течение недели.

5. Фосфаты.
В природных водах питательные вещества увеличиваются от загрязнения окружающей среды, что часто приводит к нежелательному росту водорослей и уничтожению водных растений. После нескольких лет споров между биологами и промышленностью моющих средств принято считать, что фосфаты ограничивают рост водорослей в пресной воде. Концентрации фосфатов в незагрязненных природных водах действительно очень низкая, между 0,003 и 0,02 мг / 1 P, что ограничивает рост водорослей, так как только несколько видов водорослей может использовать менее 0,02 мг / 1 P . Тем не менее, домашние аквариумы, как правило, имеют гораздо более высокие уровни фосфатов. Мои собственные аквариумы содержат около 1-5 мг / 1 P, и они имеют различные водоросли. Из-за непрерывного добавления фосфата через корм для рыб, весьма маловероятно, что когда-либо фосфат будет дефицитом и будет ограничивать рост водорослей в типичном аквариуме.
Вопрос аквариумиста: У меня есть "Высокотехнологичный" аквариум 300 галлонов.
Я удобряю растения растительными таблетками и жидкими удобрениями через день или около того. Субстрат богатый железом - латерит смешанный с 2-3 мм гравием.
Еженедельно, я меняю около 40 галлонов воды и заменняю её деионизованной водой. Сифоню свободные места гравия. Есть относительно небольшое количество рыб в аквариуме и их кормят очень экономно.
Нитрит уровень равен нулю, и Fe составляет от 0,1 мг / 1. Нитраты менее 0,2 мг / 1 и фосфаты 0,15 мг / 1, в лучшем случае. Но у меня есть участки с красными водорослями и зелеными нитевидными водорослями на камнях и старых листьях.
У меня также есть рыбы-водорослееды. Вся литература указывает на плохое обслуживание, перекорм, высокое содержание нитратов и фосфатов, но, как я уже указывал, аквариум сохраняется религиозно и нитраты и фосфаты практически не существует. Я также понимаю, что всегда будут существовать водоросли в здоровом аквариуме, но я видел слишком много растительных аквариумов, особенно в Европе, которые не имеют вообще никаких водорослей.
Aвтор: Хотя ваши уровни фосфора действительно очень низкие (ниже, чем для большинства аквариумов), они вполне достаточны для многих водорослей. Как вы уже видели, пытаясь снизить уровень P в аквариуме до уровня, который устранит рост водорослей практически невозможно. Я была бы более обеспокоена Fe, чем P (или нитратами). Даже 0,1 часть на миллион Fe уровень может быть больше, чем растения нуждаются, а избыток может быть просто поощрением для водорослей.

В. Конкуренция между водорослями и растениями
Водоросли почти всегда являются более искусными, чем растения при использовании света и питательных веществ. Удивительно то, что пруды, аквариумы, и озера, содержащие плотный рост растений часто имеют небольшой рост водорослей. Исследователи протестировали это наблюдение экспериментально путем мониторинга водорослей. Когда в прудах содержали элодею канадскую водоросли не росли. Например, в пруд A. без растений, было внесено 6,600 клеток / мл водорослей. Когда были добавлены растения в пруд, количество клеток водорослей было уменьшено до 430 клеток / мл.

Вопрос хоббиста: У меня в пруду с Кои "зелёная вода". Проблема заключается в том, что Koi поедают любые растения, которые я помещаю в пруд. Другая проблема заключается в том, что пруд находится на прямом солнце, так что водорослей очень много. Как я могу избавиться от водорослей? Я не могу даже видеть рыбу, за исключением, когда я кормлю её.
Ответ автора: Пруды с Кои являются проблемой, потому что эти рыбы поедают любые растения. Тем не менее, вы можете обойти эту проблему - каким-то образом нужно создать место, где растения будут защищены. Если установить защищенную область для растений, растения будут препятствовать росту водорослей.
Хоббист в последующем письме: Я построил мини-пруд для растений чуть выше основного пруда. Вода из основного водоема закачивается в "мини-пруд", а затем течет через водопад в главный пруд с Кои. Я держу водяные лилии, эмерсные растения и Vallisneria в этом маленьком пруду. Главный пруд теперь кристально чистый, даже в самые жаркие и яркие летние месяцы; Он остался таким образом в течение нескольких лет. Мои рыбы чувствуют себя хорошо, и лучшее это то, что я теперь могу их видеть!
Наблюдения хоббиста: Так как у меня было много дискуссий по поводу водорослей в последнее время, я хотел бросить это занятие из-за своего недавнего опыта.
Одно из моих мечевидных растений быстро покрывается водорослью в виде чёрного меха.
Я пробовал все виды лечения(обработки), много подмен воды (1/3 объема в неделю), не кормить рыб, темные периоды, перекись водорода. Мечевидное растение немного очищается, но не сильно.
Потом был период, когда я был слишком занят, чтобы сделать надлежащее техническое обслуживание, и за это время один из быстрорастущих кустов очень сильно вырос в аквариуме, затемнил этот мечевидный куст и другое кустовое растение. После того, как это случилось, мечевидный куст начал расти гораздо лучше!
Есть много новых листьев, ни один из которых не имеет водорослей. Я знаю, что это была проблема со светом, но снижение уровня освещенности и длительное затемнение аквариума избавило меня от работы по уходу. Куст подрос и получает очевидно достаточное количество света.
Комментарий хоббиста: Суть заключается в том, что пусть растения делают работу за вас.

to be continued

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал 364 - 16.11.2016, 12:29
Причина редактирования: объединение сообщений


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 1.3.2016, 12:21
Сообщение #51


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


(продолжение)
Цитата
1. Преимущества водорослей над растениями

а) Лучшая приспособляемость водорослей к низкой освещенности
В некоторых случаях, снижение уровня освещенности в запущенном аквариуме вредит растениям больше, чем водорослям. Это происходит потому, что требования к свету у водных растений
часто выше, чем у многих видов водорослей, даже у водорослей, которые вызывают "цветение воды". (Таблица Х-3).
Для роста тестируемых 7 видов растений требуется средний свет и он составляет минимальный свет 6,1 (Ммоль / м 2 / с), а свет необходимый водорослям примерно на одну треть меньше 1,8 (Ммоль / м 2 / с). Кроме того было установлено, что эффективность (скорость роста) с которой водоросли используют свет , в 7 раз больше, чем у растений (водоросли - 7,5 / растения - 1,1). Эта скорость роста у водорослей по-видимому связана с высокой концентрацией хлорофилла на маленькую площадь размера ячейки клетки.
Было обнаружено, что средний свет (минимальные требования растений для нормального роста 6,1 (Ммоль / м 2 / с.) ограничивает растения от более быстрых темпов роста. Элодея канадская может расти при 11 (Ммоль / м 2 / с.), но для большего ветвления требуется 24 (Ммоль / м 2 / с.), а для развития корневой системы более 54 (Ммоль / м 2 / с.) Максимальный свет для Элодеи канадской составляет 290 (Ммоль / м 2 / с).

б) Адаптация водорослей к спектру освещения
Хотя и водоросли и растения имеют хлорофилл, который поглощает в основном красный и синий свет, многие водоросли имеют вспомогательные фотосинтетические пигменты, которые позволяют им лучше использовать полный спектр света. Таким образом, некоторые Сине-зеленые водоросли имеют специальные каротиноиды, которые поглощают зеленый и сине-зеленый свет и способствуют фотосинтезу. Многие красные и сине-зеленые водоросли легко адаптируются к спектральным световым изменениям (хроматическая адаптация) путем изменения пропорций их специальных фотосинтетических пигментов. Например, когда Сине-зелёные водоросли выращивают в зеленом свете, производится хлорофилл состоящий из фотосинтетических пигментов в пропорции 2:2:1 красный, синий и сине-серый пигменты, соответственно. Когда же, водоросли выращивают в красном свете, производится гораздо меньше красного пигмента, и соотношение пигментов изменяется 0,4:2:1. Потому что водные растения не имеют таких специальных пигментов (например, фикоэритрин, фикоцианин и сифоноксантин), они демонстрируют слабую хроматическую адаптацию.
Хроматическая адаптация у водорослей занимает всего несколько дней. Например, когда исследователи изменили освещение одной культуре водоросли (длины волн ниже 520 нм. "холодный белый" флуоресцентный свет), водорослевые рост отставал в течение 3-х дней. Затем культура стала расти почти с такой же скоростью, как при обычном свете.

Вопрос аквариумиста: Мне сказали, что есть определенный тип флуоресцентного света, который лучше для растений, чем для водорослей. Есть ли какие-либо доказательства этого?
Ответ автора: Многие водоросли легко адаптируются к свету спектральных изменений, вероятно, лучше чем растения. Тем не менее, полный спектр света, который имеет достаточное количество синего света, может стимулировать рост водорослей. Это потому, что синий спектр света делает железо в воде более доступным для водорослей, тем самым стимулирует их рост (железо фотовосстанавливается). Источники света с меньшим количеством синего света это например, "чистый-белый" люминесцентная лампа накаливания и натриевые лампы высокого давления.


При переводе книги у меня возникали сомнения, что если книга выпуска 2013 года переработанная и улучшенная версия книги 1999 года? Сегодня я нашла в Инете демонстрационную версию 2013 года содержащую 14 страниц. Весь текст абсолютно одинаков. Отличие лишь в том, что в начале книги добавлены 4 фото аквариумов и небольшое описание по нескольку строк о каждом из них. Всё. На этом отличие заканчивается smile.gif

(продолжение)
Цитата
с) Лучшая адаптация водорослей к высоким значением рН (к щелочной воде)
Водоросли по всей видимости, лучше приспособлены к щелочной воде, чем водные растения. Например, в одном из каналов в Ланкашире (Англия), нитчатые водоросли (Cladophora Glomerata и различные виды
Спирогиры) вытеснили Элодею канадскую. Пытаясь объяснить, как это произошло, исследователи провели эксперимент по сравнению скорости фотосинтеза водорослей с Элодеей канадской в 4-х различных значениях рН
При рН = 6, Элодея фотосинтезировала лучше обоих видов водорослей, производя 45 листовых пластинок µg O2/mg chl/min. Тем не менее, при увеличении рН, Элодея канадская подавлялась намного больше, чем водоросли, производя только 10 пластинок µg 02/mg chl/min (рН =8). По-видимому, водоросли могут в щелочной воде извлекать из бикарбоната углерод лучше, чем Элодея. В конкурентной ситуации при увеличениии рН, водоросли могут легко вытеснить растения, которые менее способны получить углерод для фотосинтеза. Красные водоросли не имееют "щелочного преимущества". Морские ученые сообщают, что некоторые виды красных и коричневых макроводорослей из отряда Rhodophyta зависят прежде всего от свободного С02, они не могут использовать бикарбонаты.

Вопрос аквариумиста: Я привык видеть черную бороду и кисти водорослей (красные водоросли) в моём аквариуме с мягкой водой, где содержу цихлид Южной Америки, но эти водоросли не вижу в др-х аквариумах-биотопах Танганьи́ки, где есть дроблёная коралловая подложка и высокий рН. Возможно красные водоросли являются одними из тех водорослей которые могут использовать только свободный углерод?
Ответ автора: В моих аквариумах, которые содержат щелочную воду, чёрная борода и кисти водорослей (красные водоросли), которые специально добавила в аквариум в конце концов вымирают. От этих же водорослей страдают другие аквариумисты, у которых в аквариумах мягкая вода и низкая освещенность. Для меня гораздо труднее избавиться от зеленого водорослевого ковра и зеленых водорослей. Эти зеленые водоросли, от которых страдают другие любители аквариумов с жёсткой водой и интенсивным освещением, имеют " щелочное преимущество".
Вопрос аквариумиста: У меня есть проблема с зелёным водорослевым налётом в моих аквариумах, где я пытаюсь вырастить Тайландский папоротник, Эхинодорусы, Индийский водяной папоротник и Криптокорины. Они не росли и водоросли покрыли все их листья. В итоге я потерял растения. Что нужно делать? (аквариумист из Аризоны).
Ответ автора: В Аризоне вода имеет высокое значение: рН > 8, так что многие аквариумные растения особенно те, которые не могут использовать бикарбонаты не могут конкурировать с водорослями за углерод. В таких случаях нужно в аквариуме содержать много растений, таких как Валлиснерия, Роголистник и Элодея, которые могут использовать бикарбонаты (я видела Валлиснерия спиральная вытесняла водоросли в жёсткой воде
аквариума с питательной подложкой и большим количеством света.) Кроме того можно посадить болотные растения в аквариум, так как они могут использовать углерод из воздуха.

d) Лучшее усвоение питательных веществ водорослями из воды
Еще одно преимущество состоит в том, что некоторые водоросли могут быстрее усваивать питательные вещества из воды, чем растения. Например, волокнистая водоросль Draparnaldia Plumosa показала себя более эффективной, чем водное растение Elodea occidentalis в поглащении макро веществ N, P, Ca и Mg (но не К.). Таким образом, когда водоросли и растения выращивают вместе с низкими фосфатами (0,075 мг / 1 P), рост водорослей не ограничен, а рост растений был ограничен вполовину. Кроме того, поглощение фосфатов было намного быстрее у Draparnaldia Plumosa чем у Элодеи. Кроме того, сине-зеленые водоросли выделяют много хелаторов железа (сидерофоры), которые помогают им поглощать железо из воды. Активная секреция веществ хелатирующих железо может дать сине-зеленым водорослям преимущество над растениями в железо ограниченных средах.

e) Большое видовое разнообразие водорослей
Одно из преимуществ которое часто упускают из вида, что у водорослей большее распространение видов, чем у растений. Аквариум содержит только те виды растений, которые решил содержать аквариумист. Эти растения могут адаптироваться к условиям аквариума, а могут не смочь и погибнуть. В отличии от растений, любые виды водорослей могут быть занесены с растениями, рыбой, и грунтом или могут попасть в аквариум через воздушные споры. Некоторые водоросли производят споры, которые являются крепкими и долго сохраняются. Например, споры одного вида сине-зеленых водорослей (Anabaena) смогли прорасти через 64 года. Таким образом, аквариумист который поборол проблему с водорослями по прошествии времени, из-за сохранившихся спор, может столкнуться с более устойчивым видом водорослей в аквариуме.

Вопрос аквариумиста: Почему бы вам не использовать научные названия для аквариумных водорослей и не описать их? Например, вид красных водорослей в аквариумах c мягкой водой это обычно Audouinella species.
Ответ автора: Я отказалась от водорослевой систематики после того, как у меня были некоторые водоросли имеющие характер "зеленого ковра" в моих испытуемых аквариумах на кафедре Биологии. Под микроскопом водоросли оказались скоплениями многих отдельных видов. Два доминирующих рода, которые были определены по нитчатым узорам разветвлений и характерным спорам были Oedogomum и Pithophora (оба зеленые водоросли из отдела Chlorophyta). Oedogonium оказалась смесь не одного, а нескольких видов. Кроме того, в сине-зеленых водорослях видов Chamaesiphon и Chroococcus появились маленькие сине-зеленые луковицы, прикрепленные к зеленым водорослевым волокнам. Наконец, были мало распространённые диатомовые (вид Chrysophyta) и другие разные виды водорослей которые образуют вид "зелёного ковра". Таким образом, я решила использовать общие названия водорослей найденных в аквариумах.

2. Преимущества растений над водорослями
Водные растения имеют ряд преимуществ по сравнению с водорослями. Во-первых, укорененные растения могут получить свои питательные вещества из подложки, таким образом, они не зависят от питательных веществ в воде. Даже в аквариумах, где вода может иметь чрезмерные N и P, некоторые из микроэлементов, особенно железо, может быть только в субстрате. Во-вторых, болотные растения выйдя из воды могут использовать полное солнечное освещение, в то время как большинство видов водорослей может только использовать часть полного солнечного света. В-третьих, болотные растения могут использовать C02 из воздушной среды, в то время как
водоросли должны использовать C02 в воде. Таким образом, водоросли имеют те же ограничения углерода, который ингибируют (тормозит) рост болотных растений, когда они находятся под водой.
И, наконец, водные растения имеют гораздо большие запасы питательных веществ. Например, Myriophyllum spicatum и Vallisneria americana содержат от 2 до 20% углеводных запасов в разное время года. В целом, эти запасы питательных веществ дают сезонное преимущество растений над водорослями. Например, кувшинки, появляющиеся ранней весной, берут энергию из корневища, в котором накоплен углеводный запас, для того чтобы покрыть поверхность воды плавающими листьями при температуре и свете не достаточном для роста водорослей.

C. Факторы в борьбе с водорослями

1. Болотные растения
Болотные и плавающие растения, которые имеют "воздушное преимущество", намного быстрее растут чем полностью погруженные в воду растения. Более быстрый рост означает более быстрое удаление питательных веществ, что может сокращать количество водорослей в аквариумах. Они также уменьшают чрезмерный свет, который не нужен водным растениям, а только обнадёживает водоросли.
Болотные растения могут защитить водные растения от водорослей. Таким образом, я всегда помещала болотные растения в свои аквариумы. Предпочитаю держать освещение умеренно высоким, при этом добавлять плавающие и болотные растения которые будут контролировать водоросли, чем затемнять свет и стимулировать их стихийный рост. Таким образом, я могу ускорить общий рост растений, поглощение света и питательных веществ лучше, чем это бы сделали водные растения в том же объеме воды. Например, когда я создала открытый пруд (50 гуппи в 25 галлонов воды) в солнечном месте, там было много водорослей "зеленая вода". Тем не менее, как только мной были помещены плавающие растения (в основном индийский папоротник и ряска) и они начали расти, вода очистилась в течение одной или двух недель.

Вопрос аквариумиста: У меня есть высокотехнологичный аквариум 125 гал. с хорошим светом и углекислотной системой. Субстрат содержит латеритную глину. В последнее время я заметил коричневую слизь покрывающую листья растений, а их рост остановился. Есть ли способ избавится от этих водорослей? Единственное, что у меня изменилось за последнее время, это то что я убрал из аквариума мечевидные растения. Кроме того, несколько месяцев назад я удалил всю ряску, потому что она закрыла весь верх аквариума.
Ответ автора: Я бы оставила ряску. Гораздо лучше, если аквариум будет заполнен ряской, чем водорослями. Можно также добавить плавающие растения в этот аквариум и убирать из аквариума все слабые растения переодически. (Я обнаружила, что Водяным салатом немного легче управлять, чем ряской). Все погруженные в воду растения будут находится под плавающими растениями в рассеянном свете; сильное освещение в этом аквариуме будут поглощать плавающие растения. Но ряска тоже может эффективно поглощать ваше сильное освещение.

Вопрос аквариумиста: Около месяца назад я переделал свой аквариум "хай-тек" 65 гал. заново запустил, частично из-за темно-коричневого / черного покрытия, которое покрывало все в аквариуме. Теперь появились другие водоросли. Быстрее всего растёт Rotala Indica и поднимается выше воды, поэтому мне приходится подрезать её каждый раз ниже ватерлинии. После последней подрезки, сине-зелёная плёнка начала покрывать верхнюю часть растений, которые были обрезаны и препятствовать росту новых верхушек. Сине-зелёная плёнка в настоящее время распространяется на соседние растения. На этот вид водорослей не обращают внимания мои отоцинклюсы и Сиамские водорослееды. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этих водорослей, которые я прочитал где-то, на самом деле бактерии?
Ответ автора: Нужно поощрять воздушный рост в вашем аквариуме. Растения, которые имеют доступ к воздуху имеют невероятное преимущество над водными растениями и водорослями. Это была не очень хорошая идея, постричь ваши Rotala Indica ниже ватерлинии и отрезать доступ ваших растений к воздуху. Ваши травмированные растения, приостановив свой рост, способствовали вашей проблеме с водорослями. Я бы понизила уровень воды немного, чтобы стимулировать возобновление воздушного роста вашей Rotala Indica.

Вопрос аквариумиста: Водоросли захватили мой аквариум 45 гал. Они покрывают стёкла в виде маленьких кружков, которые могут быть удалены только лезвием бритвы. Также они есть на Anubias. Я добавил C02 и подмениваю воду еженедельно. Мой резервуар содержит 12 однодюймовых рыбок и в нём посажено 12 видов Anubias. Я не использую плавающие растения, потому что я не чувствую, что есть избыток питательных веществ. Что я делаю не так?
Ответ автора: Даже если вы не думаете, у вас есть избыток питательных веществ в воде, так как есть водоросли. (В противном случае водоросли не смогут расти.) Аквариумы, содержащие только Anubias, которые являются медленными растениями, обречены на водорослевые проблемы. Эти растения должны расти в тени быстрорастущих растений, особенно такие условия могут предоставить болотные растения. В одном своём аквариуме я держу Анубиас с мечевидными растениями, а в другом аквариуме с частично болотным индийским папоротником. Плавающая ряска есть в обоих аквариумах. Другие любители успешно содержат это растение с Водным салатом и Индийским папоротником.

Вопрос аквариумиста: У меня есть "крошка-аквариум" (5 галлонов) с 1 Anubias barteri, 3 Anubias nana и 3 маленьких криптокорины, в котором я не могу избавится от "чёрной бороды". Подложка состоит из 1- 1,5 дюймового слоя просеянной огородной почвы, а затем сверху ещё 1-1,5 дюйма измельчённого гравия. Над аквариумом светит флуоресцентная лампа 15 ватт холодного белого света. У меня есть около 8 улиток Катушек и 6 Малазийских длинных улиток (Malaysian Trumpet Snails), 1 Сиамский водорослеед и 5 Моллинезий - всё для борьбы с водорослями. Тем не менее, эти меры не помогают. Что посоветуете?
Ответ автора: Ваш "крошка-аквариум" звучит почти идеально, такие аквариумы я рекомендую впервые заводить новичкам. Мне нравится размер "банки", освещение, и подложка почвы. Там есть одна проблема - все растения медленно растущие. Этот аквариум отчаянно нуждается в быстро растущих, а особенно в болотных растениях. (Ваше письмо подтверждает мои убеждения, что нельзя только положиться на рыб и беспозвоночных животных для борьбы с водорослями.)


to be continued

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 2.3.2016, 20:29


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 2.3.2016, 21:19
Сообщение #52


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


(продолжение)
Цитата
2. Железо
Железо может быть ограничивающим питательным веществом для роста водорослей в аквариумах, потому, что другие питательные вещества (например, N и P) многочисленны. Кроме того, железо является одним из питательных веществ, которое требуется в достаточно большом количестве, в то же время наименее доступно в окисленной воде. Таким образом, у меня иногда возникают проблемы с водорослями после запуска аквариума с садовой почвой, потому что значительная часть железа высвобождается в воду в течение первых двух месяцев. Только после того, как почва "успокоилась" и перестаёт высвобождать железо, водорослевые проблемы уменьшаются.

а) Железо в качестве ограничивающего питательного вещества для водорослей
Доступность железа в окисленной воде ограничено хелатными комплексами железа в отличии от других питательных веществ, которые потребляют растения. Это происходит потому, что свободное железо (Fe2+ и Fe3+), является единственной формой, которую могут использовать водоросли, обычно не накапливается в воде. Оно либо образует различные соединения выпадающие в осадок (FeOOH, FeC03 и т.д.) или связывается с растворенным карбонатом (органическим углеродом) (DOC).
Не удивительно, что пресная вода в природе содержит лишь небольшое количество железа, большинство из которого связано в DOC. Действительно, концентрация железа в наиболее окисленной воде у поверхности составляет менее 0,2 mg/l, и почти ничего не находится в свободной форме, которое могли бы использовать водоросли или растения. Жёсткая вода озера, иногда, может иметь мало доступного железа. Таким образом, один исследователь обнаружил рост водорослей, который был не ограничен железом в нескольких природных озерах. Например, культуры фитопланктона в озере Lake Tahoe (США) были главным образом стимулированы добавлением всего лишь 0,005 промилле (ppm) Fe. Огромные районы открытого океана имеют ограниченный рост водорослей, несмотря на относительно высокие уровни нитратов и фосфатов. Поскольку эти области далеки от наземных источников железа (например, почвенная пыль), железо присутствует в чрезвычайно малых количествах, менее 0,000056 частей на миллион. Таким образом, когда исследователи добавили железо в экспериментальные бутылки, содержащие водоросли с природной морской водой, то рост водорослей увеличился. Суть в том, что поскольку железо не остается свободным очень долго в воде насыщенной кислородом, оно может ограничить рост водорослей в аквариумах, а также океанов. В отличие от фосфата и других питательных веществ для растений, которые могут и часто скапливаются в воде аквариума, запас свободного железа в воде аквариума ограничено.

б) Как водоросли получают железо
Растения могут получить железо из субстрата, но водоросли зависят от свободного железа (Fe2 + и Fe3 +) в воде. Хотя железо в воде действительно связано, часто растворенный органический углерод становится общедоступным, когда он производится скоротечным процессом под названием "фотовосстановление железа". Реакция фотовосстановления DOC связанного железа:

DOC-Fe3+ + свет => Fe2+ + окислённый DOC

Примечание автора: Марганец (Mn) является ещё одним питательным веществом для растений, которое не накапливается в воде аквариума, так же как и Fe. Он образует нерастворимые оксиды. Тем не менее, Mn является более доступней, чем Fe, а также водоросли и растения требуют значительно меньше Mn, чем Fe. Таким образом, Mn имеет меньший потенциал, чтобы ограничить рост водорослей, чем Fe.


to be continued

Ещё чуток осталось wink.gif

(продолжение)
Цитата
Реакция фотовосстановления DOC требует света, а также марганец и медь сильно ускоряют эту реакцию. Фотовосстановление DOC- соединённого железа неизменно сопровождается разложением DOC. Освобождённое двухвалентное железо Fe2+ может быть усвоено водорослями или быстро окислится до Fe3+, которое также может быть усвоено водорослями или соединиться со свежим DOC, в результате чего процесс повторяется. Разные исследователи продемонстрировали фотовосстановление железа с использованием различных источников света ("холодного белого", "дневного света", флуоресцентных ламп "полного спектра", а также солнечного света). Тем не менее, УФ и синий свет сильнее вызывают эту реакцию, потому что только длины волн ниже примерно 500 нм достаточно сильны, чтобы разорвать химические связи. Таким образом, исследователи показали экспериментально, что только длины волн ниже 520 нм выпускают свободное железо из DOC. При нормальном освещении с хелатным железом в качестве единственного источника железа водоросли прекрасно растут, но когда убрали волны, которые ниже 520 нм., то водоросли перестали расти, так как железо стало дефицитом для них. Были взяты культуры водорослей 120 p.mol/m2/s, которые живут при дневном свете и помещены в питательную среду, они непрерывно освещались «холодным белым» светом. Единственным источником железа был "HN" (Гексоядерное железо) и Сорбитол комплекс, которые представляют собой виды связанного железа DOC. И взяты культуры морских водорослей (красные водоросли), и помещены в те же условия, за исключением длин волн света ниже 520 нм, они были удалены. Исследователи показали, что морские водоросли могли расти с ограниченным светом, если присутствовало адекватное железо. Таким образом, остановка роста была связана не с ограничением света, а с ограничением железа. В естественных системах, уровень Fe2+ в воде в полдень почти в 5 раз выше, когда интенсивность света наибольшая, чем ночью. И в природе и в аквариумах фотовосстановление DOC связанного железа, имеет важное значение для контроля водорослей с помощью Fe.

Примечание автора: Реакция также относится и к другим хелатным соединениям железа, такие как Fe ЭДТА, когда ЭДТА связывает и освобождает под воздействием света Fe2+.
Часть светового спектра от 280 до 400 нм. включает в себя УФ (ультрафиолетовый) свет, в то время как диапазон от 400 до 500 нм состоит из фиолетового и синего света (см спектр света).

с) Железо и управление водорослями
Водные растения легко потребляют железо непосредственно из воды, даже если их высаживают в железосодержащую подложку. Растения непрерывно ищут свободное железо (Fe2+ и Fe3+) в аквариумной воде, таким образом лишая водорослей столь необходимого питательного вещества. В аквариумах, содержащих питательную прослойку из почвы, в удобрении хелатным железом нет необходимости. Почвы имеют огромное количества железа. Не только почва богата железом, но и разложения органики тоже дают некоторое количество железа в свободной, несвязанной форме, которое растения могут использовать. На мой взгляд, субстрат, а не вода, является основным источником для обеспечения растений железом. В обычном аквариуме не нужно поддерживать определённый уровень железа в воде. Но, если стоит цель - выращивание растений в воде или на гидропонике, то обычно добавляется ЭДТА хелатное железо ежедневно, но в таких условиях растения могут быть обработаны методом стерилизации или выращены эмерсно. В этих условиях, хелатное железо имеет важное значение и не способствует росту водорослей. Но то, что подходит для водных ботаников и гидропоники не всегда подходит для домашнего аквариума.

Примечание автора: Свободное железо производится также при окислении и при разложении органики, которые не требуют света и происходят главным образом в аквариумном субстрате. Тем не менее, в аквариуме где есть свет, кислород и DOC, фотовосстановление является основным механизмом для высвобождения железа.

Вопрос аквариумиста: Мой аквариум имеет кислую почву, подачу CO2 и интенсивный свет. Я внёс железо 0,25 ppm. и после того как прошло 48 часов его стало 0,03 ppm. Этот остаток железа 0.03 ppm не будет ли он вызывать рост водорослей?
Ответ автора: Рост водорослей стимулирует железо в воде от 0,005 ppm, которое вы скорее всего не сможете измерить. Тот факт, что железо быстро уходит из воды в вашем аквариуме не означает, что вам нужно добавлять железо. Растения быстро поглощают железо из воды, хотя субстрат может и без этого обеспечить их нужным количеством железа. Поэтому, я бы не вносила железо, основываясь только на измерениях железа в воде. Высокотехнологичные аквариумы с подачей CO2 действительно могут потреблять некоторое количество железа и вносимые удобрения микроэлементов из воды, но я бы советовала вносить их очень мало и только в том случае, если растения показывают тяжелые симптомы дефицита железа (межжилковый хлороз молодых листьев).

Комментарий хоббиста:Я думаю, что мой опыт по контролированию водорослей путем ограничения железа в воде вам будет интересен. Аквариум 55 галлонов с 11-ю тетрами, плотно засаженный растениями, с подачей СО2, KH=4, фосфат = 0, нитрат = 10, 110 ватт света и крупный песок, который используется недавно как Донный фильтр. У меня были серьезные проблемы с Нитчаткой, а также некоторые красные водоросли. В то время, мой большой Эхинодорус чуть не пропал. Продавец в аквариумном магазине предложил мне удобрение с хелатным железом, для того чтобы уровень железа в воде никогда не опускалось ниже 0,1 ppm. Вскоре у меня был красивый Эхинодорус, но Нитчатка значительно увеличилась. Я больше не мог контролировать водоросли убирая их руками. В конце концов, я понял, что субстрат не обогащенный железом может быть причиной этому. Таким образом, я перестал вносить железо при смене воды один раз каждые две недели. В конце недели, железо в воде было близко к нулю, так что половину времени мои растения не имели свободного железа в воде. Я добавил в песок несколько латеритных шариков вокруг растений и добавил два горшочка с Криптокаринами, которые посадил в почву и латерит. Результаты оказались поразительными. Я почти сразу заметил что водорослей стало меньше. Два месяца спустя Нитчатка пропала, водоросли на стекле составляют 5-10% от водорослевого налёта который был, и листья стали чистыми на всех моих растениях, только нахожу ещё два листа с несколькими пучками красных водорослей.

3. Аллелопатия (подавление организмами других организмов с помощью выделяемых ими хим. веществ)
Если бы ограничение железа было единственной силой, контролируемой рост водорослей в моих аквариумах, то богатые железом камни из Лавы в моих аквариумах должны быть покрыты водорослями. Но нет. Аллелопатия может быть "природным фактором" в борьбе с водорослями. Различные виды водных растений производят различные фитонциды. То же самое делают и водоросли. Таким образом, последствия взаимодействия в домашнем аквариуме могут быть разными.
Все водные растения содержат химические вещества, которые являются умеренно подавляющие водоросли. Аллелопатия может объяснить необъяснимые явления, почему водоросли, которые имеет очень много преимуществ, не могут выживать в сильно засаженном аквариуме, даже когда питательных веществ и света в изобилии. И наоборот, некоторые водоросли выделяют фитонциды, тормозящие растения. Таким образом
аквариумист должен знать, что, если рост водорослей становится чрезмерным в аквариуме, то выделяемые водорослями вещества подавляют рост растений. В этом случае аквариумист может легко избавится от водорослевых фитонцидов путём замены воды или добавления угля в фильтр.

D. Усиленная забота по очищению аквариума от водорослей.
В каждом аквариуме есть тонкий баланс между растениями и водорослями. Время от времени, даже если аквариум настроен для идеального роста растений и в нём не было проблем, водоросли могут, казалось бы, возникнуть из ниоткуда и захватить аквариум. Эти захваты могут не поддаваться стандартному объяснению.

Примечание автора: Активированный уголь используется в городских очистных сооружениях с целью удаления органических химические вещества из воды путем процесса адсорбции. Несмотря на то, что он удаляет практически все органические и химические вещества, сообщается список удалённых активированным углём веществ: олдрин, дикват, бензин, линдан, малатион, паракват, фенолами, ПХД, ротенон и симарин. В аквариуме среди удалённых веществ были бы все фитонциды, гуминовые вещества, химические вещества, удобрения, хелатирующие вещества, антибиотики и красители.

В течение многих лет у меня не было никаких проблем с водорослями, я очень хлопотно заботилась о своих аквариумах. Однако, два вида водорослей - "зеленая вода" и "зеленый налёт в виде ковра" стали проблемой в некоторых моих аквариумах. Я обнаружила, что эти водоросли не собираются покидать мой аквариум, сколько я не делала подмен воды и механического удаления водорослей руками. Таким образом, я разработала план комбинированных мер по избавлению аквариума от водорослей, который приведёт к изменению баланса - победе растений, а не водорослей.
Начну рассказ с аквариума 45 гал. В нём внезапно развился тяжелый случай "зелёной воды". Аквариум стал мутным, рыба и растения не очень хорошо просматривались. Я измеряла рН в течение дня, он оказался очень высоким (~ 8), что подтвердило мои подозрения. рН настолько высок, что растения подавлялись недостатком углерода.
Во-первых, я сделала полную 100% замену воды, чтобы удалить большую часть водорослей. (Хотя я знала, что эти водоросли начнут расти сразу же, но я не хотела умирающими водорослями загрязнять аквариум или засорять уголь в фильтре.)
Во-вторых, я добавила свежий уголь в фильтр. (Эта мера была направлена на удаление DOC вместе с его склонностью обеспечивать водоросли железом, как это делают хелатирующие вещества. Кроме того, уголь будет удалять любые фитонциды или токсины, выделяемые водорослями, которые могут тормозить растения или отравлять рыбу.)
В-третьих, я заклеила липкой чёрной лентой всё дно по задней и боковым сторонам аквариума, чтобы свет не попадал на питательную почву в прослойке. (Почва содержит много железа, что под воздействием интенсивного света генерирует растворимое железо, которое будет восстанавливаться и растворяться в воду.)
В-четвертых, я уменьшила уровень освещенности, натянула ткань вдоль окна и прикрепила скотчем, так что солнечный свет стал ещё более рассеянным. Затем я удалила одну из двух 40 Вт ламп дневного света над аквариумом. Принимая это решение о уменьшении света, я решила удалить Sylvania Gro-Lux, которая имеет большой синий пик в спектре. Этот синий свет будет стимулировать восстановление железа больше, чем "холодный белый", который имеет главным образом зелено-желтый спектр. Теперь источник света для аквариума стала 40-ваттная лампочка "Холодного белого" света и рассеяный свет из окна, попадающий через ткань. (Изменения освещения были направлены не только лишать водоросли света, главное это лишить водорослей железа в воде, замедляя процесс фотовосстановления железа.)
В-пятых, я понизила рН до нормального диапазона моего аквариума (от 7 до 7,5). Я делаю это, добавляя либо уксус либо фосфатные соли. Опуская рН, я лишаю водорослей "щелочного преимущества".
И, наконец, я поняла, что в этом аквариуме действительно необходимы серьёзные плавающие растения, не только несколько пучков ряски, которые плавали бы на поверхности, а нужна колония водного салата - Пистия (Pistia stratiotes). Пистия сразу же начала расти, образуя длинные 6-10 см. пушистые корни вполне подходящие для вытягивания питательных веществ из воды. Хотя небольшая начальная колония, не оказывает существенного влияния на водоросли, это произойдёт позже как я и планировала использовать эти плавающие растения для долговременной защиты аквариума. В течение первой недели, зеленые водоросли ещё присутствовали в воде в виде небольшой облачности. Я заменила уголь еще раз и по-прежнему понижала рН. На второй неделе аквариум начал очищаться. В конце второй неделе банка полностью очистилась, растения снова стали рости и рыба выглядела гораздо лучше, чем я видела её в течение длительного времени. Этот аквариум "выздоравливает".

Я использовала подобную комбинацию мер по удалению "зеленого налёта в виде ковра" в 29 гал. аквариуме. Только, вместо 100% замены воды, я удалила зелёные обрастания вручную и сделала небольшую подмену воды, отсифонив максимально водоросли, на сколько это возможно. Все остальные меры были идентичны тем, что я использовал для 45 гал. Трудно сказать, какая мера была решающей в установлении баланса в пользу растений. Каждый шаг был направлен дать растениям небольшое преимущество. Аквариумисты должны иметь в своём арсенале "сочетание стратегий". Использование этих "стратегий" предназначалось для 2-х видов зелёных водорослей, которые обычно процветают в аквариумах с богатой питательными веществами водой с достаточно интенсивным светом.
Комплекс мер против инвазии красных и коричневых водорослей должен быть несколько изменён в аквариумах с мягкой водой. В ситуации с мягкой водой, я бы попыталась увеличить жесткость воды и добавить быстрорастущие жёстководные растения. Понижение рН в таком случае не может быть необходимой мерой при заражении красными / бурыми водорослями, но я бы рекомендовала держать свежий активированный уголь в фильтре и убрать синий свет.

Примечание: Пистия (Pistia stratiotes) (водный салат). Это плавающее растение, которое используется в очистке сточных вод, является хорошим инструментом для борьбы с водорослями. Оно не конкурирует с водорослями за СО2, как и все плавающие растения, оно имеет воздушное преимущество - способность расти намного быстрее чем водные растения.

Вопрос аквариумиста: Я запустил аквариум 20 гал. Грунт состоит из: 1,5 части питательного субстрата покрытого сверху 1 частью гравия размером 2-3 мм. Освещение 3 лампы по 20 ватт полного спектра. Аквариум дополнительно получает некоторые прямые солнечные лучи. Посажены растения: Vallisneria, Sagittaria, Aponogeton crispus и Saururus cernus, которые хорошо растут. Проблема заключается в том, что идёт "цветение воды" / зеленая вода, и я ни как не могу избавиться от этого. Я пробовал все, что смог найти в литературе и по Интернету. Ничего не сработало. Есть ли у вас какие-либо рекомендации?
Ответ автора: Да. Вот четыре простых шага, которые вы можете попробовать сделать, они позволят ограничить доступность железа для водорослей. Если это получится сделать, водоросли должны уйти в течение двух недель.
1 Тёмным скотчем заклейте полосу грунта по низу стекла, чтобы нижний слой почвы никогда не подвергался воздействию солнечных лучей;
2 Возьмите кусок просвечивающейся бумаги или ткани и натяните вдоль части аквариума, с которой идёт свет от окна, чтобы уменьшить солнечный свет;
3 Замените 3 лампы полного спектра на одну "холодного света";
4 Добавте свежий уголь в фильтр.
Ответ аквариумиста: Я последовал вашим советом, которые вы написали. Примерно через полторы недели, вода значительно стала прозрачнее. Примерно через 2 недели, аквариум полностью стал чистым от водорослей. Растения стали кажется лучше расти. Спасибо!


Ну вот и всё! 10 ГЛАВА ЗАКОНЧИЛАСЬ smile.gif happy_fo.gif girl_fa.gif girl_fa.gif girl_fa.gif russian.gif girl_fa.gif

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 11.5.2016, 21:49


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 5.3.2016, 13:19
Сообщение #53


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


над водой



Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 14.3.2016, 23:46
Сообщение #54


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


Поднимем градус дремучести в теме smile.gif


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 23.4.2016, 11:21
Сообщение #55


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


Жаль не вышло правильно фокус навести на мелкие фиолетовые бутончики.
IMG_9308 by Stanislav Gaponov, on Flickr
IMG_9306 by Stanislav Gaponov, on Flickr
IMG_9304 by Stanislav Gaponov, on Flickr


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 11.5.2016, 21:51
Сообщение #56


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


z00lus как там дела? Что нового?

ВЛАГА есть БЛАГО



--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 4.6.2016, 18:21
Сообщение #57


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


Иногда лень сильнее нас , но иногда мы сильнее. Немного освежим тему.



Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sector12
сообщение 5.6.2016, 5:35
Сообщение #58


Nature Aquarium
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 145
Регистрация: 10.3.2014
Из: Черновцы
Украина Украина
Благодарности: 3415 раз(а)


Да тут лень явно не наблюдается. hi.gif тут явно большой труд good1.gif


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 7.7.2016, 10:51
Сообщение #59


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 518
Регистрация: 2.2.2013
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)


Отоцинклюсы рулят smile.gif Ещё можно синтепон в фильтр и часто промывать wink.gif Я себе кассеты из синтепона сделала, для удобства.
Ух-ты! ещё Аманок нашла у тебя на фото

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 7.7.2016, 10:54


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
z00lus
сообщение 8.7.2016, 11:14
Сообщение #60


Аквариумист
**
Группа: Журналисты
Сообщений: 92
Регистрация: 7.5.2013
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 346 раз(а)


можешь подробнее про синтепон написать ? в чем суть именно ? ты имеешь ввиду чтобы побороть бороду всетаки ?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Важно: В теме есть приложенияИзготовлю Led светильники для аквариумов 40-50-60 литров и более. Днепропетровск. Украина.
2 019 aleks4 786 792 20.9.2024, 8:09 Посл. сообщение: megakot
Нет новых сообщений В теме есть приложенияКубик на 27 литров
4 Faiolee 15 426 11.2.2024, 22:23 Посл. сообщение: Faiolee
Нет новых сообщений В теме есть приложенияБудущий травник 150 литров
44 Faiolee 26 124 25.1.2024, 13:46 Посл. сообщение: Faiolee
Нет новых сообщений В теме есть приложенияФильтрация банки на 450 литров с черепахами
Я всю ночь читала форум, так и не нашла ответа, прошу о помощи
5 SonyaSofi 18 435 28.11.2023, 17:38 Посл. сообщение: SonyaSofi
Нет новых В теме есть приложенияЭкперимент. 140 литров с землёй
140 литров с землёй
424 Артемий 115 669 29.10.2023, 20:12 Посл. сообщение: voha778

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 4.5.2025, 22:15