![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.1.2016 Из: Ясиноватая ![]() Благодарности: 29 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Аквариумист - огородник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 650 Регистрация: 11.9.2013 Из: Константиновка Благодарности: 10160 раз(а) ![]() |
Зачем изобретать просто надо подобрать четко холодный и теплый спектр В холодных диодах преобладает синий цвет В теплых диодах красный цвет. А красные ставят просто для подкраса красных растений синие используют в качестве ночной подсветки. Сообщение отредактировал 364 - 23.1.2016, 10:36
Причина редактирования: излишнее цитирование - оверквотинг
-------------------- Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов. Парадокс или филькина грамота Нано-огород 30х30х30 Проэкт: Армагедон-Полный хаос Травушка-Муравушка как тебя много Папоротниковый рай Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size] Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь… ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО.. Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую! Мои тел. МТС 050-658-18-68 Лайф 063 804 72 01. С.Ув.Петр Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Дошли руки и мысли до конкретных рекомендаций в подборе светодиодов (правда экспериментов с линзами мне на этой неделе так и не получилось сделать).
Имеем банку 150 литров и подвес на высоте 20-30см от поверхности воды. В расчете помним, что всё-таки поставим линзы на светики для концентрации светового пучка, поэтому в расчет берем 30Лм\литр 150литров*30Лм = 4500 Лм \ 200Лм (светоотдача 3Вт светодиода) = 22-24 светика Спектральное распределение: 3100К = 6 штук 7000К = 14 штук 10000К = 6 штук Красный = 2 штуки (это в общую светоотдачу не учитываем из-за их мизерной светосилы). Рекамендации по площади радиатора дам после эксперимента с линзами. Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.1.2016, 11:33 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.1.2016 Из: Ясиноватая ![]() Благодарности: 29 раз(а) ![]() |
На роботе нашел алюминиевый радиатор 90/90 и высотой 46.Имеют 10 ребер по 40мм.Я просчитал примерно 800 см2. Имеется 9 штук.Хочу розместить по 5 диодов на каждом.Радиаторы размещаю в одну линейку,выходит 81 см. при длине аквы 85 см.Полосу радиаторов закреплю под подвес,а в подвесе размещу пусковую аппаратуру.
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Прекрасный радиатор и правильное решение. Только не спешите собирать в кучу, я всё-таки надеюсь на этой неделе сделать лабораторную работу с коллиматорными линзами и тогда подскажу вам по расположению радиаторов - как по мне это одно с другим связано. Сообщение отредактировал yarishNEW - 8.2.2016, 12:01 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Ошибочка вышла,не 9 ,а 8 радиаторов имеется.Соответственно 72 см. длинной.
|
![]()
|
|
Цитата Только не спешите собирать в кучу, я всё-таки надеюсь на этой неделе сделать лабораторную работу с коллиматорными линзами и тогда подскажу вам по расположению радиаторов - как по мне это одно с другим связано. что скажите?Какой улол рассеивания лучше использовать. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 118 Регистрация: 9.12.2012 Из: Донецк ![]() Благодарности: 107 раз(а) ![]() |
Извините , что влез в вашу дискуссию , просто тоже планирую сделать светодиодное освещение , и аквариум у меня почти такой же , как у Вячеслава Михайловича , длина 85 , высота 50 , только ширина не 35 , а 40 см. 170 л. , чистой воды 150 , столб воды 40-43 см. Балки с диодами планируются не выше 5см от аквариума . Все в принципе понятно кроме пары тройки моментов . Хватит ли в моем случае диодов в 1 ВТ чтоб добить до дна ? И несколько непонятна формула расчета необходимой площади радиатора .
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 784 Регистрация: 30.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1201 раз(а) ![]() |
andres2311, для 40 см одноватных достаточно. На 1Вт рассеиваемой энергии 40-50 см2 площади поверхности радиатора при пассивном охлаждении.
-------------------- Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|||||||
Какой улол рассеивания Наконец-то сделал лабораторную работу с фотографиями рассеивания от светодиода мощностью 1Вт.Рассеивание светового потока без использования дополнительных линз на светодиоде. Линза 90 градусов. Линза 60 градусов. Сообщение отредактировал yarishNEW - 6.2.2016, 11:14 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||||||
![]()
|
|
andres2311 Цитата И несколько непонятна формула расчета необходимой площади радиатора . На сколько я понял с прочитанных мною тем, чтоб на верняка необходимо брать 30см2/вт. при активном и 60 см2/вт. при пассивном охлаждении. Олег Николаевич,большое вам спасибо за расчет.В расчете были использованы 1 вт. светики , на сколько я понял.Я собираюсь устанавливать 3-х вт.Это не может привести к погрешности расчета? Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 118 Регистрация: 9.12.2012 Из: Донецк ![]() Благодарности: 107 раз(а) ![]() |
А толщина самого алюминия имеет какое-то значение ?
|
![]() ![]()
|
|
Минимальная толщина основания под светодиоды должна быть 3-4 мм - это во избежание местного перегрева светодиода.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Еще маленький вопрос . Если диоды потребляют ток 350 мА , а драйвер расчитан на 300 мА , значит с этим драйвером диод будет светить не в полную мощность ? Но драйверов с большим током я пока не вижу .
|
![]()
|
|
Если диоды потребляют ток 350 мА С чего вы это взяли? Почитайте DataSheet на диоды - там сказано, что для одноватных светодиодов максимальный ток составляет 350мА - ещё раз повторяю - максимальный ток!Поэтому большинство драйверов сделано меньше на 10-15% от максимума - это обычное электрическое решение. Свечение по светосиле и цветной температуре при снижении тока питания (в указанном выше пределе) не выходит за рамки задекларированных производителем показателей. драйверов с большим током я пока не вижу Да как грязи - на 600мА, 700мА, 900мА и т.д. - только одноватный диод в тандеме с ними долго не протянет.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Да , точно , спасибо . То я просто невнимательно смотрел . Боюсь только , что на токах ниже максимального люменов будет таки меньше заявленного . Но это все хитросплетения маркетинга . Мы все живем в этом и ничего , не сильно страдаем . Это как 20 мегапикселей в камере за 200 баксов с дешевыми пластиковыми стеклами , которые больше 5-ти все равно не прорисуют . Думаю , если светодиод с заявленными 120 лм будет светить на 100 , мы этого даже не заметим . Да так оно думаю и происходит . У многих технических приборов и механизмов есть какие то максимально допустимые параметры эксплуатации напрямую связанные с заявленными характеристиками . Но никто не гоняет их на максимуме , чтобы не убить . Но и реальные характеристики чуть поскромнее заявленных . А я вообще долго смотрел на LED-свет , все как то не доверял этому . Но сейчас мои Хагены Т8 близки к полной смерти , скоро будет им 2 года , а у нас они сейчас стоят дороже , чем Осрам Т5 . А заказывать в интернете , на той же Ароване нам проблематично . Живу в Донецке . Есть люди , которые возят товар через линию . Знаю даже одного , который конкретно по акватоварам . 20 процентов плюс к цене за провоз , плюс он сам закажет на Ароване , на свое имя получит на Новой поште на той стороне и за это еще процентов 10 . А лампы еще довезти надо , хрен его знает , как там в пути , постреливают , шмонают на блокпостах , а лампы - товар хрупкий . Поэтому ( и не только поэтому ) решил перейти на светодиоды . Заказал сегодня диоды , платы и драйвера . Радиаторы и остальное найду здесь по нормальной цене .
|
![]()
|
|
На сколько я понял нужны линзы 60 градусов.
Нашел информацию, что до 30 см.над уровнем воды световой поток не несет потерь и по этому линзы не используют.Что можете сказать по этому поводу. |
![]()
|
|
Нашел информацию На заборах тоже много пишут, а как посмотришь за него - там уголь лежит.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Хочу подбить итог,но остается не подтвержденная информация по линзам.
На ваш взгляд 60 град. оптимален? |
![]() ![]()
|
|||
Имеем следующие данные для размышления
У меня банка 85*50*35, где 50 высота. алюминиевый радиатор 90/90 и высотой 46.Имеют 10 ребер по 40мм.Я просчитал примерно 800 см2 Светильник находится в 25см над аквариумом на подвесе. Посмотрим опять же фото с зоной рассеивания света с линзами. Теперь порассуждаем: - линза 60 градусов имеет конус света 15см на расстоянии 20см от поверхности; - если разнести 2 источника света на расстояние 5-7 см (помним, что радиатор имеет размер 9*9см), то перекрываем = 7,5 + 5 (7) + 7,5 = 20 (22) см поверхности воды, а у нас ширина акваса 35см - не забываем про дополнительное преломление света от поверхности воды - конус света при этом уже в водной толще получиться ещё уже. ![]() Получается, что более оптимальной линзой будет 90 градусная! Однако есть ещё одна вводная 8 радиаторов имеется.Соответственно 72 см. длинной. Поэтому я сделал бы так: - на крайние радиаторы (слева-справа) поставил бы линзы 60 градусов (ненужно нам светить на стенки акваса, чтобы они зеленели), а на все остальные светодиоды (т.е. те которые стоят посредине) я бы поставил 90 градусные линзы-колиматоры. Сообщение отредактировал yarishNEW - 8.2.2016, 12:33 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||
![]()
|
|
произошли не большие изменения, подвернулась удача, на списаном станке нашел несколько электропреобразователей, на которых установлено радиаторы 263 * 153 * 26 мм. Имеем 16 ребер по 20 мм высотой и платформа 6 мм. Приблизительная площадь радиатора 2100 см2. Хочу установить три радиатора в длину, получится 789 мм, это выйдет 6300см2. Можно конечно расположить 5 в ширину, но это будет слишком громоздко.
|
![]() ![]() |