![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 3.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 12 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Расстояние от грунта до поверхности воды 37-38 см. При такой высоте можно ставить светики по 1Вт - свет получиться более равномерный и при этом небудет местных пересветов как при 3Вт диодах.Цветный светики кроме красного и синего - это больше для ..... понтов, чем полезность даже для созерцания. Линзы на такую высоту ставить? .... ну это тоже для понтов - на дне будет явно много точек с концентрированным светом + если такой свет попадет на лист растения , то получим ожег и отмирание. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Сергей, что же Вы молчите в теме? Здесь лучше обсудить вопрос подбора света.
И так добавляем конкретику ![]() Хочу сразу сказать, что я выражаю своё мнение по освещению ![]() Мой тезка из магазина Арована правильно сказал, что для Вашего акваса нужно 72 светодиода по 1Вт мощности. Они очень хорошо распределятся по алюминиевой пластине-радиатору которую Вы планируете использовать - размер в 90см*20см имеет прекрасную площадь охлаждения. Только не забудьте, что эту пластину нужно будет крепить на аквариум так, чтобы охлаждение воздухом происходило как снизу так и сверху. По линзам я уже говорил, и менеджер магазина повторил ещё раз - можно при такой высоте обойтись без линз! Если потом возникнет необходимость точечного досвета каких-то участков дна, то установите несколько штук - именно в том месте где это будет необходимо. Теперь по диодам и спектре который использовать. Опять же выражаю своё мнение и своё видение ![]() Я очень люблю ярко освещенные аквариумы и поэтому использую в большей степени высокотемпературные диоды. Как уже Вам подсказал менеджер магазина, на Ваш объём нужно минимум 72 светодиода - это 50 штук Цветные светодиоды имеют намного более низкую светоотдачу и поэтому в расчетах (особенно для больших аквариумов) их светосилу я не учитываю - это как бы несущественный довесок к основному свету. К подбору цветов и кол-ву диодов вернемся немного позже, диодов будет немного и место для их крепления всегда найдется. Сейчас напишите своё видение по закреплению пластину-радиатора на аквариуме. Будет ли она ставится под заводской осветительной балкой, или балку Вы будете вообще изымать из пользования? Как планируете установить-распределить светодиоды по пластине-радиатору? Собираетесь ли каким-то образом регулировать силу света от светодиодов? Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.12.2015, 14:05 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 3.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 12 раз(а) ![]() |
Немогу понять как считается количество светодиодов.
Если взять 30 штук по 3 вт то 30 * 210 =6300 лм на мои 180 - 35 лм на литр,если 72 по 1 вт то 72*120 = 8640лм - 48лм на литр.В чем здесь прикол или как то по другому надо считать. По устройству светильника - рассматривались 3 варианта: 1. Самый простой. На место штатных ламп установить радиаторы 50 на 22 мм длина 900 мм. В верхней пластине балки сделать 1 или 2 отверстия диаметром 50 мм и установить вентиляторы для вентиляции конденсата. Но при этом варианте я думаю получится слишком малой площадь для установки диодов 72 плюс цветные - слишком будет плотное их расположение. 2.Убрать вообще родную балку. При этом плюс в том что верх пластины имеет контакт с помещением а это лучше для охлаждения. Минус в том что нужно полностью изменить конфигурацию крышки, а этого делать мне бы не хотелось. 3.На нем я думаю остановиться. От балки оставляю только верхнюю пластину и наконечники на которых она ездит в пазах каркаса. Пластину с диодами устанавливаю снизу на стойки 10-15 мм чтобы создать воздушный зазор.Диоды можно расположить в 4 ряда по длине. В каждом ряду 2 холодых 1 теплый, в соседнем 1 теплый 2 холодных и т д . Как вы говорите для цветных место найдется в промежутках независимо от белых. По центу пластины получится пробел 10 см из-за поперечного ребра жесткости. В этом месте установлю вытяжной вентилятор. Драйвера установлю в тумбе - не придется тянуть 220 в крышку. Делать регулировку света пока не планирую. Закат рассвет это по моему немного лишний наворот. Читал что можно включать свет частями по часам для изменения яркости но в смысле этого я пока не разобрался , да и сделать это можно и потом. Хочу для начала сделать ночную подсветку поставив пару синих диодов. Сообщение отредактировал 364 - 15.12.2015, 0:08
Причина редактирования: удобочитаемость
|
![]() ![]()
|
|
Сергей, вам нужно совет или обучение? Почитайте мою тему-ворклог по изготовлению светодиодного светильника - там приведены все расчеты и пояснения.
Пишите более ясно, разделяйте фразы и мысли - мне очень трудно читать сплошной текст с длинными фразами , а неправильное прочтение приводит к неправильным советам. По кол-ву диодов - это минимальное количество которое нужно для вашего аквариума. Если хотите больше, можете поставить больше, но я вам советую как нужно - советы основаны на знаниях и практике. При расчете берутся усредненные показатели, а в некоторых случаях минимальные - это правила конструирования чего угодно, вы же берете максимальные показатели. В этом и есть весь прикол. С количеством светиков всё выяснили. 1. Если устанавливать радиаторы под крышки - тогда нужно делать хорошее охлаждение и вентиляцию (чтобы небыло конденсата), охлаждающую площадь радиатора при этом нужно увеличивать в 1,5 - 2 раза. Если ставить вентиляторы на "крылья" , то их нужно ставить минимум 2 штуки по 50мм - при этом не забываем о том, что появляется резонанс крышки и вентиляторы будут гудеть громко. Посмотрел в интернете размеры акваса (ДxШxВ): 101 x 41 x 50 cm - как распределяется эти 41 см ширины? Какова ширина "крыльев" на аквариуме? Какова ширина средней балки? 2. Родную балку можно прекрасно обыграть и использовать! так внутри неё можно будет установить драйвера для светодиодов и блоки питания для вентиляторов. Драйвера в тумбочке - это очень далеко - напряжение на светодиоды идет низкое и поэтому провода нужно брать по возможности короче. 3. Ночная подсветка - это от лукавого - надоедает уже через месяц. Насчет поступенчатого включения светодиодов - это правильное решение - всегда можно убавить яркость при необходимости - это и есть регулировка - закат-рассвет я тоже не люблю. Жду ответа на вопрос в первом пункте и потихоньку рисую схему расположения диодов - ваша мне непонятна и не нравится. Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.12.2015, 23:46 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Скажите а если поступить следующим образом - оставить от балки верхнюю пластину,на нее снизу установить Радиатор БПО-1906 длиной 80 см.А по краям пластины установить вентиляторы.Будет ли в этом случае достаточно рассеивания света по аквариуму.(или как вариант Радиатор БПО-1908)
Сообщение отредактировал сергей журавлев - 15.12.2015, 2:32 |
![]() ![]()
|
|||
поступить следующим образом - оставить от балки верхнюю пластину Хорошая мысль - сейчас покручу в голове.Предварительно вот такая конструкция, сейчас порасставляю диоды и обдумаю далее Вот так мне видется расстановка радиаторов под балкой + привязочные размеры. По кол-ву светодиодов сейчас нужно определиться т.к. средняя часть получается несколько затененной. Сообщение отредактировал yarishNEW - 15.12.2015, 15:38 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
![]()
|
|
Олег вы малость ошиблись суммировании по длине аквариума. По центру получится не 20 см а 10. Так что с затенением центра должно быть все нормально.В эти 10 см можно вместить драйвера и бп для вентиляторов.
Сообщение отредактировал сергей журавлев - 15.12.2015, 14:03 |
![]() ![]()
|
||
Ух ты, ух ты!
![]() ![]() ![]() Картиночку с размерами поправил - пока оставим так, а дальше определимся - наверное уже когда дело дойдет до монтажа. Расставил диоды - взял макетную картинку по размеру будущего радиатора - так более наглядно смешение цветов и расположение конкретных диодов на радиаторе. На картинке видно, что вместо 72 светодиодов у нас появилось, ВДРУГ ![]() ![]() Привожу только однин радиатор с расстановкой диодов - второй является зеркальным отражением первого. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист - огородник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 650 Регистрация: 11.9.2013 Из: Константиновка Благодарности: 10160 раз(а) ![]() |
Олег ты прям художник
а растановочку диодов возьму на вооружение авось пригодится в дальнейшем. -------------------- Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов. Парадокс или филькина грамота Нано-огород 30х30х30 Проэкт: Армагедон-Полный хаос Травушка-Муравушка как тебя много Папоротниковый рай Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size] Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь… ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО.. Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую! Мои тел. МТС 050-658-18-68 Лайф 063 804 72 01. С.Ув.Петр Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Петр, не прикалывайся!
![]() ![]() Раскладку по диодам пока как образец не бери , я жду решения ТС по ним + хочу к ним добавить ещё красненьких и синеньких (ТС хотел ночную подсветку). -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Картинка получилась красивая и очень понятная.Осталось добавить синие и красные и можно начинать процесс. Ночную подсветку в расчет не берем. При необходимости ее можно добавить отдельно. Теперь подскажите как разделить по группам для регулирования освещения в течение дня.У меня на данный момент свет включен 7.30 - 9.00 и 15.00 -22.00. Как вы посоветуете по времени и по яркости. Как вы относитесь к раздельному включению подачи со2 и освещения т.е. со2 включать и выключать на 30-40 мин раньше. Заранее спасибо.
|
![]() ![]()
|
||
СО2 включаем до света за 30-60минут, точно также выключаем перед окончанием светового дня.
Синие для ночной подсветки думаю хватит и 2-х штук на каждом радиаторе - в принципе их хватит и для освещения днем т.к. в схему я ввел светодиоды 10000К которые дают синий всплеск в графике. Поэтому для досвета растений синие светодиоды можно не ставить. Красных диодов тоже 2-х штук на каждый радиатор вполне хватит т.к. красный всплеск уже есть на 3100К светиках и мы только должны усилить этот всплеск на графике. Делим включение диодов - см. картинку Такое разделение на группы, на очередность при включении даст возможность ![]() Всё пишу на один радиатор, на второй радиатор делаем по образцу и подобию. Первая очередь - включается Вторая очередь может включаться вместе с третьей очередью, а можно сделать всё по отдельности. Если раздельно включать, то на: - вторую очередь берем такой же драйвер как и для первой очереди; - третью очередь берем Если одновременно включать, то можно обойтись Синие светодиоды нужно запитывать Вроде бы всю конструкцию расписал, осталось дело за малым: - купить, собрать, включить, порадоваться (если всё получилось со спектром) или отматюкать Яриша (если со спектром какая-то неурядица). -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]()
|
|
![]() И еще - как вы относитесь к зеленым светодиодам? Я читал что для растений они бесполезны, чисто для лучшего цветовосприятия растений. Сообщение отредактировал сергей журавлев - 17.12.2015, 0:13 |
![]() ![]()
|
|
Гыыы! наконец-то я увидел Вашу "спасибку" под последним своим сообщением , ну а предыдущие сообщения думаю нужно стирать .... они благодарности не заслужили?
![]() если я разделю светильник на две группы то как правильно их включать в течении дня. Или не стоит разделять? Так ведь в последнем сообщении я и разрисовал какие диоды необходимо включать раздельно - 1 очередь, 2-я и 3-я очередь одновременно. Кроме этого такое включение позволит регулировать интенсивность света если возникает проблема с водорослями - можно какую-то очередь не включать и всё будет нормально.к зеленым светодиодам? Да никак не отношусь - если есть денежка и желание, то можно поставить.По количеству зеленых ? - тоже немогу подсказать - думаю чисто визуально нужно определять. Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.12.2015, 16:11 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
можно в течение дня частями сначала наращивать освещение по группам Это и есть жестокая пародия на рассвет-закат т.е. за неимением контроллера который плавно регулирует интенсивность света делалось ступенчатое вкл-выкл отдельных групп.Светодиоды в моем варианте разбиты на группы совсем для другого. Иногда возникает необходимость снизить интенсивность света и при этом оставить длительность светового периода прежней, вот я и разбил светодиоды на такие группы (заодно проще с подключением к драйверам). Ещё мы только вскользь упомянули про охлаждение радиаторов и подкрышечного пространства, поэтому возвращаюсь к этому вопросу. Над каждым радиатором нужно прорезать 2 отверстия и установить в них вентилятор диаметром 50-60мм, это ваша балка позволяет сделать. Кроме этого на заднем "крыле" тоже сделайте два отверстия такого же диаметра. Первые вентиляторы будут дуть на радиатор и одновременно нагнетать воздух вод крышку, в через отверстия на "крыле" весь нагретый воздух будет идти на выхлоп. Такая система предотвратит перегрев радиаторов даже летом и одновременно провентилирует подкрышечное пространство от конденсата который может сесть на светодиоды и вывести их из строя за счет электрической коррозии во влажной среде. В идеале лучше сделать, чтобы один вентилятор включался вместе со светом, а второй вентилятор чтобы работал круглосуточно - это выгонит весь конденсат который образуется в ночное время из-за разницы температур воды-радиатора-крышки. Вот посмотрите как один из форумчан сделал для себя крышку. Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.12.2015, 20:43 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Скажите Олег как правильнее устанавливать кулеры - на вытяжку или на всасывание воздуха.
|
![]() ![]()
|
|
Нагнетание и только нагнетание:
- во-первых вы создадите поток прохладного воздуха который будет дуть на радиаторы, повышается эффективность охлаждения и радиаторов и подкрышечного пространства; - во-вторых воздух сам выйдет через те отверстия (2 штуки) которые вы сделаете на заднем "крыле" крышки, выйдет уже потеплевший и с избытком влаги которую он заберет из подкрышечного пространства. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]() |