Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Светодиодный светильник на ленте, Примеры изготовления светильников на светодиодах для небольших акв
акварист
сообщение 9.10.2015, 12:18
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 351 раз(а)

...Несколько месяцев назад мне для нереста расборок понадобился небольшой светильник.Решил сделать маломощный светильник на светодиодной ленте.До этого много раз делал на люминисцентных лампочках-трубках.Но они долго не живут.То летит преобразователь ,то сгорел накал.Придя на Радиорынок,прикинул,какая лента мне подойдет.
....Далее из разговора с продавцом узнал,что блочки питания для лент стоят доволно дорого.В зависимости от тока и напряжения это было от 120грн.Обычно, все ленты идут на 12 в .Но есть и 24 в.Важно также узнать,величину рабочего тока светодиодов ленты.Вот и подумалось,зачем гатить для 3-7ватт светильника большие деньги.Решил попробовать сделать конденсаторный блок питания.При постоянной нагрузке это очень оптимально,т.к. мы гасим сетевое напряжение конденсатором.Это не считает счетчик,т.к. это реактивная энергия.Преимуществом таких ус-ств являются также малые габариты и дешевизна.Но надо принять меры предосторожности,т.к. все детали находятся под напряжением сети.В отличие от блочков питания с трансформаторами,которые разделены от сети 220в,или как говорят правильно,гальванически развязаны с сетью 220в.
....У меня,ПЛЮШКИНА,много чего есть на сусеках.Вот и решил для светильника применить корпус от Советского пульта дистанц управления.Лобзиком выпилил всю переднюю часть,где были расположены кнопки управления.С платы ДУ выпаял все элементы и плату применил,как несущую для лент.Позже ленты просто поклеил на эту гетинаксовую платку.
...Конечно,число светодиодов,которые можно разместить в таком пульте,зависит от его площади передней панели.А окно будет, понятно,еще несколько меньше.Лента идет порядка 1см ширины.В ленте организованы ячейки светодиодов,соединенных параллельно.Свтодиоды в ячейке СОЕДИНЕНЫ ПО 3 штуки последовательно.Называю это ячейкой.
...Для тех,кто не имел дело с лентами повторю,это важно.Лента состоит обычно из соединенных параллельно светодиодных ячеек.Но внутри ячейки светодиоды соединены последовательно.В последнем свтильнике ,который делал на ленте 5630,рабочий ток ячейки составлял 65ма.Т.е.через её три светодиода протекает ток 65ма.Таким образом,мы имеем возможность варьировать напряжением и током при создании блочка питания.Выгодно из наличия деталей-применю последовательное включение нарезки лент,а могу и параллельное.Важно также,чтобы этот блочек влез в отсек питания пульта Ду
.....Сделал сначала один свтильник на 3вт,а потом разгорелся аппетит и сдела еще 2шт на 4 и 7вт.Если удастся, выложу фото здесь.Я пока еще не всё тут на этом форуме скумекал по навигации.Расчет конденсаторов приведу позже,если будет нужно.Но это самый важный элемент по надежности..

Сообщение отредактировал акварист - 9.10.2015, 13:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2
Ответов (20 - 26)
yarishNEW
сообщение 9.11.2015, 12:47
Сообщение #21

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Я совсем не отметаю использование светодиодных лент в аквариумистике.
У самого было-есть-и будет куча проектов с использованием лент. О чем неоднократно писалось.
Просто стараюсь предупредить форумчан от возможных граблей при использовании такого технического решения без понимания сути.
Упредить необоснованное желание налепить ленту (да ещё без охлаждения) на всё что угодно.
Вот вы, Senturio , всегда рьяно ратуете за использование светиков от супер-пупер производителей и не воспринимате обычный китайпром и тут, вдруг, пишите, что китайпромовские ленты - это класно.
А ведь написано
Цитата(Шурик @ 8.11.2015, 17:51) *
Диоды 5050 60 шт на метр

Что-то как-то непоследовательно wink.gif biggrin.gif

Цитата(Senturio @ 9.11.2015, 11:57) *
Ленты лентам рознь это тоже надо не забывать.
Совсем незабываю, но здесь свет на добрых стареньких 5050 - что не есть супер-пупер.

Хуже всего, что "ленточники" потом втихаря отходят от такого технического решения по освещению аквы, а признаться в этом, написать об этом, предупредить других от таких ошибок, как-то слабо blink.gif sad.gif - в этом вся загвоздка и смысл моих посланий.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 9.11.2015, 13:09

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 9.11.2015, 13:36
Сообщение #22

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина
Благодарности: 795 раз(а)

Олег я недавно видел аквариум на лентах у одного харьковчанина - работает уже больше 1.5 года на профилях естественно алюминиевых (пластиковые крышки не берем в расчет однозначно). Скажу честно, был поражен как при его высоте 50 см все растет и буяет. То что я, сторонник качественного продукта это не значит что ленты пусть и Китай сборка сразу деградируют. Быстрее твои любимые "Эпистар" сгорят чем ленты. У меня дома подсветка на лентах работает уже около 5 лет и все горит как и раньше при покупке. А вот сборочки с чипами "Эпистар" самые первые, которые стал юзать еще в 2013 г уже давно сгорели или деградировали до уровня яркости 20-30%. Вся беда с диодами made in China что их клепают столько фирм и кустарных цехов, что купить отвечающий нормам заявленными в описании это еще та "Лотерея".

--------------------
Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 9.11.2015, 15:37
Сообщение #23

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(Senturio @ 9.11.2015, 13:36) *
купить отвечающий нормам заявленными в описании это еще та "Лотерея".
Вот с этим я полностью согласен. Однако я всё время в эту лоторею выигрываю.
Был только один случай некачественных диодов, но я их перевел на пониженный ток (на 20%) и всё нормально уже 2 года работает.

Могу сказать так - всё зависит от условий эксплуатации и от тех условий которые задает пользователь.
Вот пример на фото - ленту держали в очень влажной среде с неимоверным количеством конденсата - в конце концов она не выдержала (обратите заодно внимание на помутнение силикона от действия влаги).

Цитата(Senturio @ 9.11.2015, 13:36) *
А вот сборочки с чипами "Эпистар" самые первые, которые стал юзать еще в 2013 г
У меня с точностью до наоборот - эти первые светики которые я поставил в акву на постоянную основу - недавно переделывал светильник с ними - состояние на 5 и ещё фору дадут тем которые сейчас поставил рядом с ними.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 9.11.2015, 15:34

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 9.11.2015, 16:22
Сообщение #24

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3022 раз(а)

Олег,"золотые слова"-если ко всему кроме рук,приложить еще и голову, то все работает,работает,работает, и работает и не садится и не ложится good.gif

Сообщение отредактировал aleks4 - 9.11.2015, 16:23

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
акварист
сообщение 12.11.2015, 10:06
Сообщение #25

Аквариумист
**
Украина Украина

...КОЛЛЕГА petay67 предлагает по сути две вещи.Вообще не ставить балласт и (или) убрать ограничительные резисторы в ленте.Решение оригинальное и нормальное.СУДЯ ПО аналит. прикидкам все получается нормально.Единственное,надо все же смотреть по току,чтобы был запас и не було перегрузки.Автор берет в расчет амлитудное значение в сети,311в.Это правльно для обеспечения надежности.Но несколько ущербно (действующий ток меньше в 1,41 раз) для рабочего тока.Но идея его имхо-рабочая.Поддерживаю.
...ОДНАКО,если бы повторял идею-конструкцию,то либо оставил бы резисторы в лентах.Либо,если бы их убирал,поставил бы один общий небольшой по нОминалу резистор общего ограничения тока...ПОТЕРИ ОТ НЕГО НЕБОЛЬШИЕ,но зато был строго уверен,что всегда попаду в нужную рабочую точку по току.Все же характеристика светодиодов нелинейна и в науке и технике не встречается примененение стабилитронов(а такие ленты по сути -стабилитроны в этом режиме),диодов,с/диодов без ограничения тока.Но это мое мнение.Автор попробовал-получилось,дальше- решает и предлагает он.Спасибо ему за инфу.
...Примечание,что я сделал эти светильнички для небольших акв-верно.По крайней мере на 30литровом(высота=30-35см) светильник лупит крепко.Так ,что под ним пошла нитчатка.

Сообщение отредактировал акварист - 12.11.2015, 10:13

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 12.11.2015, 11:06
Сообщение #26

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(yarishNEW @ 9.11.2015, 15:37) *
обратите заодно внимание на помутнение силикона от действия влаги

Николаич,силиконовая сама по себе мутнеет и начинает желтить ужастно.
Недавно заменил 5050 силикон,на 5050 открытые.Разница потрясная!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
акварист
сообщение 14.12.2015, 20:34
Сообщение #27

Аквариумист
**
Украина Украина

Пришло время сообщить новость по этой моей темке.Уже писал выше,в начале,что сделал три светильника на светодидных лентах,12в.с БАЛЛАСТОМ НА КОНДЕНСАТОРАХ.В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СВЕТИЛЬНИКИ РАБОТАЮТ уже немного более 4 месяцев.Каковы же результаты?Должен сказать,что я очень доволен ими,Что может быть лучше простой недорогой схемки для 3-7ватного светильника ?Применяю только для аквариумов подростковых на 3-8 л.СОООТВЕТСТВЕННО,3вт удобно на малой емкости для подсветки малька,а больший-на большие в вечернее,ночное время.
...За время эксплуатации два светильника пока не потеряли светоотдачи.МЕРЯЮ фотоэкспонометром.А третий светильник,тот ,что на моих фото посредине,имеет отказ трех светодиодов.Это светильник сделан на лентах в силиконе.Продавцы при покупке предупреждали,что эти ленты не оправдали себя,т.к. там идет перегрев светодиодов.Происходит это за счет плохой теплоотдачи через силикон.Их по-моему уже и не выпускают.И это хорошо,т.к. они еще и нещедно издавали неприятный запах.

Вот такой полет у нас.Полет уже идет немного более 4-х мес.В настоящее время на радиорынке Харькова продают ленты не в силиконе,а в тонкой,прозрачной трубке.Это для изоляции от влаги о воды в аквариуме.Но их я пока не пробовал..

Сообщение отредактировал акварист - 14.12.2015, 20:35

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Теги
Нет тегов для показа