![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#1
|
|||
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
...Мне так понравилась работа этих светильников в течение прошедших трёх месяцев,что переделал также и две небольшие настольные лампы.Одна из которых,голоубая, видна на фото.ОНА ТОЖЕ С ГАЯЩИМ КОНДЕНСАТОРОМ.Первый светильник содержал 3х8=24 свтодидиодов.Некоторые друзья мне говорили,мол смотри,у тебя нельзя прикасаться к свтодиодам.Они под напряжением.Вроде цель наша влезть и обязательно полазить именно по светодиодам!?
...Но я все же учел это замечание.Второй светильник сделал на свтодиодных лентах в герметичном исполнении.Это светильник посредине НА ФОТО,с желтоватыми лентами.В этом светильнике практически все закрыто.Ленты герметины.бЕЗОПАСНО.Учитывая то,что светодиоды в этом случае хуже охлаждаются,ток давал им немного меньше рекомендуемого рабочего.Уже писал,что весь блочек питания легко влазит в отсек,где была батарейка Крона..Отсек закрыт штатной крышкой.Питание 220в подводится покупным шнуром(10-15грн).Не могу смолчать,но эти герметиные ленты ужасно пахли при приработке.Да и сейчас,через 3(три) мес,еще что-то есть. ...Приведу и базовую схемку из журнала Радио.Но сразу оговорюсь,что это только база.Это идея.А я делаю под свои возможности.При этом, варьирую,сколько светодиодных ячеек могу соединить и как,параллельно или последовательно.Горизонтально или вертикально в окне пульта.ВСе это надо продумать заранее.Можно отрезками ленты набирать напряжение,кратное 12в.Например, вам надо в окне разместить 5 лент.В длину по 2 ячейки.При последовательном соединении...Тогда 5 лент х 12в=60в.При токе одной ячейки 65ма и двух ячейках в отрезке,нам надо обеспечить ток 65ма х2=130ма.Знач при таком соединении надо обеспечить конденсатором 60в и 130ма в нагрузку от переменных 220в сети. ...Очень важное примечание.Желательно отрезки лент брать только из одной ленты.Там все светодиоды и резисторы сделаны в одном технологическом цикле и не будут отличаться по параметрам,что для нас крайне важно.Как ни крути,но на сегодня технология все же не настолько совершенна,что напр. светодиоды одного типа выпущенные в начале года и в конце- идентичны.Тогда может возникнуть казус,когда одни светодиоды горят в полную яркость,а иные в 75%.Просто берем светодиоды из одной ленты и все!На фото увидите все в отсеке блочка питания. ...СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ,что по опыту изготовления 1-го свтильника я не увидел мерцания 50гц.Поэтому на 1и 3-м светильниках не ставил конденсатор-электролит сглаживающего фильтра.На схемке есть.И вы сами решите,ставить или нет. Сообщение отредактировал акварист - 9.10.2015, 13:04 |
![]()
Сообщение
#3
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
И еще немного примечаний.
Все корпуса свтильников посверлил для лучшего охлаждения.Это не повредит.ВИДНО НА ФОТО.Но,оказалось,что даже на 3-м светильничке,самом мощном, достаточно естесственного охлаждения. При 7вт мощности он слегка теплый.По схемке скажу еще.Защитный стабилитрон или стабилитроны пока не ставил.Их надо выбирать по напряжению на 5-7вольт больше,чем будет ваше напряжение на лентах,напр при общих 60в.. Советовал бы просто считать ПО 1-1,5в- на каждые 12 в отрезка ленты.Но я пока не ставил. .....А вот резистор,ограничивающий первоначальный бросок тока надо ставить обязательно.Это R1 на схемке..СИТУАЦИЯ ТАКАЯ.В первый момент включения гасящий конденсатор может попасть под амплитуду напряжения сети и оно все приложится к светодиодам.Тогда именно резистор ограничит этот бросок.Это миллисекунды,но он спасёт.Рассчитать его надо так,чтобы при рабочем токе он гасил приблиз 5-6вольт.Конечно,при броске он погасит больше и мощность его должна быть 1-2вт.Рассчитаете. .....Также важен резистор стоящий параллельно гасящему конденсатору.Это R2 на схемке...Он разряжает его после выключения.Номинал его порядка сотен килоом.Чем больше-дольше разрядка.ЧЕМ МЕНЬШЕ-БЫСТРЕЙ.Но не менее 300к,иначе через него уже пойдет ток ,ухудшающий наши параметры.ПРИ его отсутствии ,если возметесь за вилку,а конденсатор не разряжен, может вдарить от конд. пулта..НАдеюсь,понятно.Расчет конденсатора дам позже. ....А сейчас все же напомню,что все детали светильника находятся под напряжение сети и лазить туда внутрь при работе никак нельзя.Если есть возможность,что туда залезет ребенок или несведущий человек,примите все меры по защите стеклышком или еще как там.А блочек питания может закрутить винтом с гайкой. Сообщение отредактировал акварист - 9.10.2015, 13:44 |
![]()
Сообщение
#4
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
А теперь приблизительно подсчитаю,во что мне обошелся мой светильник на7вт
1.Лента светодиодная 0,5м----- 35грн 2.Шнур питания 220в . ----- 12грн 3.четыре диодавыпрям. ----- 2грн 4.2шт резисторов по 1-2вт---- 2 грн 5.конденсатор 2,2мкф 400в--- 6грн итого---------------------------------57грн Конечно,я не считал стоимость корпуса старого ДУ,олово и канифоль.Также немного провода,около 15см . Вот и возникает вопрос,зачем гатить 120-200грн на дорогие покупные блочки питания для простых светильничков для нано или нерестовиков.. |
![]()
Сообщение
#5
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 14.4.2010 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 112 раз(а) ![]() |
интересная тема - спасибо, светодиоды давно мой аквариум освещают, сначало это была обычная лампа на 9 ватт а недавно заменил ее двумя 3-х ваттками MR-16 и за счет хороших отражателей мощность снизилась, света у дна прибавилось, щас на базе китайского светодиодного акамуляторного светильника делаю свет для аквариума благо в нем светодиоды приличные стояли и питание 5 вольт, это я к тому что светодиод светодиоду рознь, для желающих перевести освещение аквариума на светодиоды я бы порекомендовал сначало поискать в инете инфу по параметрам светодиодов, светодиоды с низким потреблением тока не стоит покупать, визуально можно определить подойдут ли светодиоды в ленте или лампе или светильнике для освещения аквариума или нет, я лампы то же визуально выбирал и купил три штуки но не посмотрел внимательно - две лампы по 6 штук светодиодов в каждой идеально подошли а одну подсунули с большим количеством светодиодов но визуально в два раза меньше света давала, и конечно в первую очередь стоит задуматься о своей безопасности и близких особенно если есть дети, эти непоседы все что угодно могут натворить - банально крышку с лампами могут утопить, стоит ли экономить на своей и жизни близких, я не отговариваю от таких самоделок - сам много такого рода ламп сделал но в основном все мои самоделки это либо ночники или лампы для точечного освещения. ( недавно кошка у меня крышку с лампами в аквасе утопила, аквас поменял а крышку временно приспособил от старого аквариума меньшего размера, обошлось все живы и здоровы и даже лампы до сих пор светят )
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 137 Регистрация: 22.3.2015 Из: Светловодск ![]() Благодарности: 223 раз(а) ![]() |
Лично меня тема очень заинтересовала. Так как имею гору светодиодов на 0,5Вт и уже давно собираюсь сворганить светильник. Автор обещал дать расчеты конденсатора. Жду с нетерпением.
-------------------- Разум рождается в процессе постоянной генерации дурацких вопросов.
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 14.4.2010 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 112 раз(а) ![]() |
тема безусловно интересная, только ни в одной из подобных тем почему то никто не сказал что светодиоды разные есть и не каждый подойдет для освещения аквариумов, и конечно при выборе светодиодов следует исходить их высоты аквариума - при высоте банки 40 и более см. как минимум светодиоды стоит брать одноваттные если хотите получить больше люменов у дна акваса при условии что аквариуме предполагаеться наличие растений
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 468 Регистрация: 4.2.2011 Из: Хуст ![]() Благодарности: 975 раз(а) ![]() |
При высоте более 40см диоды стоит брать 3Вт.
-------------------- Рад вести с Вами беседу... Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 14.4.2010 Из: Кишинев ![]() Благодарности: 112 раз(а) ![]() |
С светодиодами не все так просто в вттах не померяешь, недавно перелопачивал инфу по светодиодам и нашел результаты интересного эксперимента, где утверждалось что трехваттный светодиод дает 200 люм а одноваттный 100 люм. вот и прикинем что даст больше люмен один трехваттный или три одноваттных, недавно угол акваса расколотил при чистке пришлось новую банку покупать благо очень недорого и порадовал большим обьемом, из минусов крышку придеться новую делать так как от старого акваса не подойдет - пока временно ее приспособил но держиться на соплях а это не есть хорошо, так в старой крышке пара трехватток легко справлялась с 30 литрами старой банки кучу растючки приходилось элементарно выкидывать потому как никому не нужна была но там высота на 10 см меньше была а новая банка 40 см высота визуально вроде неплохо смотриться но хочу растения новые посадить - погостемоны эректус а они капризные вроде к свету да и бликса читал то же та еще штучка вот и думаю какие светодиоды купить что бы деньги на ветер не улетели и растения чуствовали себя комфортно
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
СПАСИБО ВСЕМ,кто заинтересовался и присоединился к моей данной темке..
..СРАЗУ СКАЖУ,что расчет конденсаторов прост и не выложил его только потому,что в данном виде мне тяжело писать формулы,хотя их и не много.В общем-то, это только известные законы Ома и Кирхгофа.Падение напряжений на участках цепи.НИКАК пока не возьму в толк,как тут понятно или удобоваримо для всех написать формулы,содержащие числитель и знаменатель.Имею ввиду,что тут невозможно написать дробные выражения под чертой.Если кто подскажет дельно(кроме, как написать на белом листе и сфотать,а потом разместить).С понедельника расчеты размещу,хотя могу хоть сейчас,но...лучше мне с понедельника. ...Насчет выбора цвета и типа светодиодов.Конечно первое правило,чтобы мало потребляли тока,а светили посильней.Это и ежику понятно. ...Насчет проникновения в глубину аквы.ВСЕГДА УЧИТЫВАЕМ,что освещенность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. ...О цвете светодиодов.Существует масса исследований доказывающих зачастую совершенно противоречащие друг другу данные.ПРИЧЕМ, ЗАЧАСТУЮ ПРОТИВНИКИ умалчивают о доказательствах противоборствующей стороны.Могу только сказать,как отношусь к этому я лично,если вас это заинтересует. Из опыта долгих лет аквариумистики знаю,что раньше,когда не было светодиодов,лучше всего растения росли при комбинированном освещении. Называя так,имею ввиду совместную работу лампы накаливания и лампы люминесцентной дневного света.Как-то читал такую версию гипотезы,что лампа накаливания дает спектр содержащий теплые тона и инфракрасный свет.А он нужен для набора массы растением.А лампа дневного света дает холодные тона и захватывает спектр ультрафиолета. Когда заходят споры отом,какой спектр нужен,я могу сказать только одно.На планете Земля нет иного натурального света,кроме света нашего Солнца.И все растения,созданные природой ,или как там еще, нуждаются только в таком спектре.И этот спектр вклюет в себя всю гамму или опять же от ультр. до инфркр. .....ЧТО БЫ МНЕ не говорили,но все на Земле питается только солнечным светом.А он включает в себя полный спектр,видимый глазом,плюс ультрафиолет,инфракрасный и еще кое,что,о чем сейчас не будем говорить.Так вот,в зависимости от географического и физического расположения растения ему нужен тот или иной свет по интесивности.Дно моря или дно Амазонской заводи с "черной водой".А спектр-всегда только от Солнца.. Лунный свет -отражение солнечного и как говорят,влияет только на рост столбов. ..ВОТ И ВЫБИРАЙТЕ ТАКОЙ СВЕТ,чтобы вам напоминал солнечный и ваш глаз,изумительный прибор анализа, не ошибется.Такое мое виденье. ...Остается добавить,что в настоящее время,как известно,почти все светодиоды,ленты из...состоят из синих светодиодов,а лишь потом люминофор ,нанесенный на линзу светодиода преобразует свет с нужный для вас цвет монохрома.Это не я придумал.Японские ученые за это получили НОбелевскую премию. Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
Обещал дать расчет конденсатора.Немного освободился и приведу приближенный расчет цепи питания светодиодов в ленте при использовании гасящего конденсатора.Сразу предупреждаю,что расчет этот приближенный,но дающий возможность правильно выбрать и конденсатор и другие элементы питания лент светодиодов.Падение напряжения на диодах выпрям моста также не стану учитывать,ввиду их относительной малости.
...КАК УЖЕ ПИСАЛ ВЫШЕ, например,делал последовательное соединение 5отрезков лент по 2 ячейки в каждой.Ячейка,т.е.тройка светодиодов нуждается в 65ма тока и 12в питания.в КАЖДОМ ОТРЕЗКЕ ПО 2 ячейки в параллель.Значит нужно 130ма на отрезок.И 5лент последовательно,это 12в*5=60в.Соединяем минус каждого отрезка с плюсом последующего,тк. выбрал последовательное соединение отрезков. .Расчет ведем по действующему напряжению. ...1.Найдем общее сопротивление всей цепи питания от 220в ИЗ закона Ома U/I=R ,подставляем....220в/130ма=1,7кОм ...2.На нагрузку,т.е светодиоды нам надо Uн= 60в.Тогда по закону Ома сопротивление нагрузки Rн= 60/130=0,46кОм ...3.Тогда при последовательном соединении гасящего конденсатора и нагрузки, реактивное сопротивление конденсатора найдем из разности сопротивлений общего и нагрузки.Оно равно Rc=Rобщ-Rн= 1,7 -0,46=1.24 кОм. Это и есть реактивное сопротивление конденсатора.ТЕПЕРЬ найдем ,какая же это емкость из формулы Хс=Rc=1/2pfC,где(пи) p=3,14, f-частота сети,50гц,..Rc=1.24kOm=1240 om ПРОШУ учесть,что все после значка дроби(/)это знаменатель. С=1/2pfRc=1/2*3.14*50*1240=2,5 мкф(мкфарад) Значит, с учетом дискретности номиналов конденсаторов нам надо конденсатор составить из двух, порядка 2,5мкф.Не важно ,как вы составите, из каких номиналов.Но можно взять ближайший номинал ниже,напр. 2,2 мкф.Немного ниже вычисленного,но зато составлять ничего не надо.В этом случае немного уменьшится ток.Что не повредит.А на какое напряжение надо взять ЭТУ ЕМКОСТЬ?У нас эта емкость должна гасить разность напряжений Uc-Uн= 220-60=160в.Но в сети напряжение имеет амплитуду не менее 310-315.Мы не знаем,в какой момент произойдет включение в сеть.Поэтому ,для надежности, берем напряжение кондесатора не менее 315в.Конечно,если строго,то можно бы и меньше.Но для надежности берем это напряжение или еще более,напр.350-450в.Эта надежность нам не помешает.ВООБЩЕ НАДО СЛЕДИТЬ,чтобы габаритная мощность(её эквивалент) конденсатора была всегда больше расчетной.СМОТРИТЕ. ...у НАШЕГО РАСЧЕТНОГО КОНДЕНСАТОРА произведение емкости на рассчётное напряжение =160в*2,5мкф=400... ЕСЛИ МЫ ВЫБРАЛИ 2,2мкф на 350в,то их произведение =770.Этого вполне достаточно.Превышение почти в два раза.Конечно, к моим расчетам можно придраться с точки зрения некоторых упрощений.Но они дают достаточный инженерный расчет,оправдавшийся в теч многих лет. ....Остается прикинуть номинал ограничивающего бросок тока сопротивления.ОНО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО.БЕЗ НЕГО-Никак.Опыт показал,что достаточно его рассчитать по статике.Например,чтобы в рабочем режиме оно гасило порядка 6 в .ТОгда,опять наш любимый закон Ома при токе нагрузки 130ма=0,13а........U/I=R=6/0.13=46 om.Возму 51ом.Его мощность.Р=U*I=6в*0.13а=0,78вт.Беру для надежности 2вт. .....Все вроде.Рассчитали для примера,кондесатор 2,2 мкф,350в.Ограничивающий резистор 51ом, 2вт...Остальное описано выше.Если что неясно постепенно отвечу.Собирайте только из надежных деталей и все будет Ок.Может что-то подрегулируете,немного увеличив или наоборот.Надесь,все понятно. Успехов! Сообщение отредактировал акварист - 19.10.2015, 14:04 |
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 137 Регистрация: 22.3.2015 Из: Светловодск ![]() Благодарности: 223 раз(а) ![]() |
Спасибо за подробное описание.
Как появится свободная минутка, будем считать и паяльник в руки. -------------------- Разум рождается в процессе постоянной генерации дурацких вопросов.
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
Расписал подробно,что бы даже не радиолюбитель все понял,что-как и почему. А еЩЕ хочу добавить о принципе подхода к созданию конденсаторного гашения.ВОЗИНКАЕТ вопрос,а почему бы не поставить один конденсатор такой величины по номиналу и напряжению,чтобы обеспечить простое соединение ленты с питанием,т.е. что бы все было от 12в.Ведь ленте надо именно 12в.
....В ленте все светодиодные ячейки соединены парллельно.Значит нам надо будет гасить очень большое напряжение. ...СМОТРИТЕ. 220в-12в=208в. ...к ЭТОМУ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ,что на метр ленты идет 2-3а тока.Тогда и получается,что нам необходим конденсатор не только высокого рабочего напряжения,а и очень большой емкости.И тогда будут очень большие его габариты.ЭТО НЕ ТО,что влезло у меня в батарейный отсек пульта ДУ. ...ВООБЩЕ МОЖНО ЛЕГКО И УСТНО ПРИКИНУТЬ,какая у вас будет емкость кон-а..Если вы посчитаете по формуле каково сопротивление конденсатора,емкостью1мкф на частоте 50гц,то это будет ОКОЛО 3 килоом(3000ом).ЭТО ВЕЛИЧИНА ВСЕГДА ОДИНАКОВА.тогда лгко все посчитать прикидочно устно. .....Например,вышеуказанные 208в разделив на 3ком(1мкф) получим ток всего ок.70ма(208/3ком= 70ма).ТОГДА,соответственно,чтобы обеспечить ток 700ма надо кондесатор емкостью в 10мкф.Тогда для тока в 2А для ленты надо в 3 раза больше.Т.Е ок.....С=30 мкф. При чем, он должен быть неполярный,т.е. не электролитический.Ну и напряжение на 350-400в. Кто разбирается,тот знает,что такой конденсатор будет весьма габаритен или мал,но оч.дорог. И Весить будет 200-300г.Вот почему удобно ленту резать и соединять ,как удобно, отрезки последовательно.В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЕМКОСТЬ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ,А рабочее напряжение конденсатора даже уменьшается. ...ВОТ ТАКОЙ УСТНЫЙ ПОДСЧЕТ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ,ЕСЛИ ПОНЯЛИ СУТЬ....нАДО ТОЛЬКО ПОМНИТЬ,что 1мкф=(приблиз)=1кОм.А дальше-только отнимай,дели.И все получится без сложных формул. Сообщение отредактировал акварист - 25.10.2015, 9:34 Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 6.10.2015 Из: Харьков ![]() Благодарности: 351 раз(а) ![]() |
Ой простите,писал,писал и в конце ошибся.Сейчас увидел,а тут же исправить невозможно уже.А так жаль...Тогда исправте.
....1мкф=3ком на частоте 50гц... |
![]()
Сообщение
#15
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 524 Регистрация: 7.11.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 795 раз(а) ![]() |
С светодиодами не все так просто в вттах не померяешь, недавно перелопачивал инфу по светодиодам и нашел результаты интересного эксперимента, где утверждалось что трехваттный светодиод дает 200 люм а одноваттный 100 люм. вот и прикинем что даст больше люмен один трехваттный или три одноваттных, недавно угол акваса расколотил при чистке пришлось новую банку покупать благо очень недорого и порадовал большим обьемом, из минусов крышку придеться новую делать так как от старого акваса не подойдет - пока временно ее приспособил но держиться на соплях а это не есть хорошо, так в старой крышке пара трехватток легко справлялась с 30 литрами старой банки кучу растючки приходилось элементарно выкидывать потому как никому не нужна была но там высота на 10 см меньше была а новая банка 40 см высота визуально вроде неплохо смотриться но хочу растения новые посадить - погостемоны эректус а они капризные вроде к свету да и бликса читал то же та еще штучка вот и думаю какие светодиоды купить что бы деньги на ветер не улетели и растения чуствовали себя комфортно Трехватный диод 200 люмен даст на токе около 600 мА - такие параметры часто выдают китайские Эпистар кристаллы. Если говорить о диодах 3 вт Cree, Osram или Semileds то такие имеют более высокий КПД - при потреблении 2 Вт они могут выдавать от 240 до 265 люмен. В свое время я тоже взял китайские Эпистар сборки на 3 шт 1 Вт. По итогу они не обошли по яркости 1 шт Сree 3 Вт марки XTE. (На текущий момент из них только 4 шт живы) Так что не всегда цифры в описаниях по факту дают заявленное! если интересно можете почитать в моей теме Подключение светодиодов (LED)! Как должно быть? Сообщение отредактировал Senturio - 25.10.2015, 15:25 -------------------- Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис. |
![]()
Сообщение
#16
|
||||||||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 9.11.2013 Из: Дружковка ![]() Благодарности: 33 раз(а) ![]() |
Уважаемый акварист. Можно ведь совсем без балласта использовать ленту. Если посчитать выпрямленное сетевое напряжение 220 умножить на корень квадратный из двух получаем 311 вольт постоянного тока . Каждый кусочек ленты на 12 вольт и ток 13.5 миллиампер. 311 делим на 12 - примерно 26 кусочков.Электрическая мощность 4.2 вата. Их надо соединить последовательно плюс одного к минусу другого и т.д. как в гирлянде на ёлку или батарейки в радио.Секции наклеиваем на стекле, распаиваем тонким проводком, припаиваем шнурок,накрываем вторым стеклом склеивая герметиком.Для питания берём любую зарядку от телефона или другой сетевой адаптер питания,оставляем диодный мост с конденсатором,припаиваем провода. Для более мощных использовал диоды и конденсаторы от компьютерного блока питания. Я использовал ленту 3528. Светильники греются летом не больше 40 градусов ,охлаждать не надо.Ни воды ни сырости не боятся. Ленты с силиконом "боятся сырости".Буквально сгнивают находясь просто над водой и к тому же жутко пахнут.Поэтому рекомендую стеклянный бутерброд. Пару месяцев назад я подумал а зачем греть балластными резисторами каждого кусочка светильник.Пересчитал падение на всех 26 резисторах и заменил их добавлением 7 кусочков в общую гирлянду естественно тоже без резисторов.то есть если снимать резисторы то на одну гирлянду нужно 33 кусочка. Третий месяц полёт нормальный.А некоторые работают второй год. Вот несколько фоток.
|
|||||||
![]()
Сообщение
#17
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.11.2009 Из: Киев, Дарница ![]() Благодарности: 19 раз(а) ![]() |
а вот мой светильник на 190 л. Диоды 5050 60 шт на метр. Думаю получилось не плохо. Время покажет....
-------------------- люблю прекрасное |
![]()
Сообщение
#18
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 9.11.2013 Из: Дружковка ![]() Благодарности: 33 раз(а) ![]() |
а вот мой светильник на 190 л. Диоды 5050 60 шт на метр. Скажите пожалуйста а какая у Вас электрическая мощность получилась? Это для того что бы для своего на 100 литров светильник переделать. 16 ватт на 20 л. более чем достаточно. А сколько взять на 100 л? Вашим растениям сразу видно что комфортно. |
![]() ![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Посмотрите тему про аквариум на светодиодных лентах, человек сначала радовался, а затем понял, что всё-таки нужно делать свет на одно или трехватных светодиодах.
Не тратьте деньги на такой свет для больших аквариумов, всё равно переделывать придется. Светодиодный свет на лентах подходит только для цихлидников или травников с небольшой высотой (до 30 см) - если высота больше, то деньги на ветер. Почитайте ещё раз название темы! - ТС ведь пишет, что это свет для небольших акв! Я всё это прошел (ленты, модули с "пираньями", матрицы СОВ и т.д.) и поэтому даю добрый совет - не жмотничайте и сделайте нормальный свет. Сообщение отредактировал yarishNEW - 8.11.2015, 21:41 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]()
Сообщение
#20
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 524 Регистрация: 7.11.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 795 раз(а) ![]() |
а вот мой светильник на 190 л. Диоды 5050 60 шт на метр. Думаю получилось не плохо. Время покажет.... А смотрится неплохо - подобран спектр красиво. Удачи в эксперименте. Кстати у нас в Харькове тоже многие экспериментируют с лентами и не всегда как пишет Олег "yarishNEW" эта идея проигрышная даже для высоких аквариумов! Ленты лентам рознь это тоже надо не забывать. -------------------- Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис. Благодарности:
|
![]() ![]() |
Похожие темы
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Светодиодный модуль COB, AQUAXER 16W, 600х6 мм. | 0 | Arowana Info | 770 | 2.2.2024, 15:12 Посл. сообщение: Arowana Info |
![]() |
Светодиодный модуль COB, AQUAXER 12W, 400х6 мм. | 0 | Arowana Info | 678 | 2.2.2024, 15:12 Посл. сообщение: Arowana Info |
![]() |
Светодиодный модуль COB, AQUAXER 10W, 300х6 мм. | 0 | Arowana Info | 672 | 2.2.2024, 15:12 Посл. сообщение: Arowana Info |
![]() |
Светодиодный модуль COB, AQUAXER 10W Warm, 300х6 мм. | 0 | Arowana Info | 735 | 2.2.2024, 15:12 Посл. сообщение: Arowana Info |
![]() |
Светодиодный модуль COB, AQUAXER 8W, 200х6 мм. | 0 | Arowana Info | 686 | 2.2.2024, 15:12 Посл. сообщение: Arowana Info |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 23:26 |