Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Разведение скалярий, Наши руки, не для -скуки.
Рейтинг 4 V
Yura1
сообщение 3.7.2015, 1:26
Сообщение #1

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Всем доброго !
На дворе- лето, хорошо, пора отпусков, а на форуме - штиль. Есть несколько живых тем, а в основном: аукционы, продам. Не без этого конечно, но как то заметен спад по информации.
Поскольку сам в отпуске и помимо сугубо домашних дел( живу в ч/д.) есть ещё одно маленькое дельце, растут скаляшки, на данную минуту пошли 11-е сутки.
Как я этим занимаюсь,попробую рассказать.
Скажу сразу, я не дока, в этом деле, учусь.Но наука эта приятная, хоть и не лёгкая, а по началу воще была каторжным трудом. Но мы не отступаем.
Малька на данный момент выращиваю отдельно от родителей, хотя по моим наблюдениям они должны быть хорошими родителями.Просто пока нет времени уделять больше внимания чем хотелось бы.
После нереста, ( происходит в общем и пока всегда на листок) срезаю лист и "по-мокрому" перемещаю в литровую банку с добавлением сера микопур(3капли).
Банку закрепляю на стенку аквариума, аэрацию пока не включаю.На следующие сутки начинает проявляться белая икра, количество которой зависит от работы самца. Я понимаю, что в общем аквасе, когда приходится отгонять голодных собратьев-не самые идеальные условия для нереста, отсюда и пробелы, ну и от опыта тоже зависит.
Забыл сказать важное- вода на жесть 15°, t 26-27°,не заморачиваюсь, рыбасы живут в такой воде и нормально.
Так вот, после суток начинается процедура удаления мёртвой икры.Лично я это делаю иглой от шприца.
Работа ювелирная и кропотливая.Технику освоил, сейчас уже легко.Вобщем акуратно "отковыриваю" белую от нормальной и она падает на дно, если не достаю иглой- тонкая проволока.
Банку при этом вынимаю из аквариума для удобства.
Обпавшую икру собираю трубкой, естественно с белой икрой падает и нормальная( она же склееная),поэтому захватив икру трубкой выливаю её на блюдце, где опять иглой отделяю, белую прочь, нормальную сливаю обратно в банку. При такой методе ещё никто не пострадал, дело навыка. Может кто покрутит у виска, но я это делаю так.
На вторые сутки у икринок появляются глазки, опять же проявляется "белка" - удаляю так же.
Ставлю слабую аэрацию+ ночной свет 0.3 Вт.
На третьи сутки проклёвываются хвостики и четвёртые- это уже полноценные личинки.В течении этого времени опять же удаляю тех , кому не судьба.
Как правило на четвёртые сутки, личинки уже отрываются от листа и упав приклееваются к стеклу, листок вынимаю.
Начинается новый этап. Пару дней они трепыхаются на дне, склеиваясь меж собой, а остатки оболочки икры и пыль, которая в это время как на зло летит со всего дома именно к ним, образуют целые клумбы, личинки пытаются потихоньку плавать , но липнут в эту кучу.
Я всё это дело удаляю, трубкой.
Помалёху подмениваю воду.
Инструмент которым пользуюсь|

.................................................................
Уважаемые , читатели!
Данная тема , изначально была посвящена описанию разведения скалярий, как это делаю я.
Со временем тема немного расширилась , стали писать о растениях, перезапусках аквариума и многом другом
1-13 стр. разведение скалярий.
13-34 стр. к теме добавилась разная полезная инфа, ну и конечно о скаляхах не забывали.
34-....стр. разведение скалярий.
С ув. Юра

Сообщение отредактировал Yura1 - 27.9.2015, 23:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

--------------------
066-1303583

25
Вставить ник
+Цитировать сообщение
151 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > » 
Ответов (1100 - 1119)
Yura1
сообщение 3.11.2015, 19:53
Сообщение #1101

Любимый.
Украина

https://youtu.be/bGDWFBlXcX8
Вот последний видос первых робких попыток рыбасов взять новый для себя корм. Больше пока надоедать не буду .

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 3.11.2015, 20:52
Сообщение #1102

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 2564 раз(а)

Юра,всё отлично,если проявляют интерес к еде,значит им у тебя уже нравится.

--------------------
Чтобы добраться до источника,
надо плыть против течения.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 3.11.2015, 21:59
Сообщение #1103

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

замечательные рыбы! А двигаются, как в замедленной съемке) важничают наверное, нос задирают, курносики

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 14:25
Сообщение #1104

Любимый.
Украина

Всем привет!
Переночевали рыбасы, все целые, но что бы о чём то судить должна пройти минимум неделя. Взрослая рыба хуже переносит переезд, чем малёк, тем более такая большая как эта. Таких желетельно переправлять в гораздо больших ёмкостях и коробках.
Утром сначала насыпал им опять тетрахлопья, и опять проявили интерес. Это и хорошо, как по мне лучше что бы рыба была всеядна, а не привязанна только к одному корму. Потом разморозил немного мотыля, пока он падал некоторые подхватили, тут ещё небольшой момент- при подходе к аквасу рыба отплывает вглубь, а кормлю я через вырез в крышке. Вобщем большая часть мотыля лежит на дне. Я пока не видел , что бы они " интересоволись" дном. Возможно это их личная черта характера?! Может надо не размораживать, а бросать кубик на поверхность или ставить кормушку- сетку?!
Олег, а как твои Альты едят? Берут в толще воды, берут ли со дна? Возможно моим надо больше времени на аклиматизацию.
А так, пасти у них здоровые, гораздо больше чем у Кои, Мрамора, моих Перушек. Но креветосы- чери пока вроде целые, все облепленны икрой.
Вобщем рыба новая для меня, надо её изучать hi.gif .

Сообщение отредактировал Yura1 - 4.11.2015, 14:26

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 15:03
Сообщение #1105

Любимый.
Украина

И ещё, за это короткое время уже успел провести короткую переписку с С.И. Горюшкиным на соседнем ресурсе. Горюшкин один из основателей то ли московского, то ли российского клуба скаляшников, и он один из первых развёл в Росии эту рыбу в 2014 году и в том же году Крам Игорь получил от него малька.
Спросил я у Горюшкина, как отличается самец от самки Рио Нанай, расказал о тех отличиях которые я заметил вчера. На что тот ответил, что как бы да, дополнительная горбатость лба присуща самцам, но лучше дождаться определения пары.Они и сами путались в определении, поскольку рыба новая.
Вот таки дела, будем ждать. Говорил я и с Крамом, тот тоже советовал дождать пары, что бы стало ясно.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 15:39
Сообщение #1106

Любимый.
Украина

https://youtu.be/-szolAkkPhU
Вот нашёл видео в ютубе " самое чёткое".
Слева я думаю самка, у неё хорошо видна плавная переносица. Справа уверен самец, его конечно хуже видно на видео, но заметен ТОТ горбик и в коце видео я увидел тот самый наплыв на переносице.
Возможно я и прав, время покажет.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ir.V.F
сообщение 4.11.2015, 15:45
Сообщение #1107

Новенький на форуме
*
Из: Киев, Отрадный
Украина Украина
Благодарности: 22 раз(а)

Юра, прочитала вашу тему на одном дыхании - захватывающе! Аж себе хочется попробывать (в будущем) развести скалях хоть разок. А так, неспешно готовлю свою баночку (400l) и ожидаю от вас будущих ее жителей blush.gif
Ещё, я не совсем поняла о каких малявках-перуанцах мы с вами говорили - с первого нереста или со второго?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 4.11.2015, 15:47
Сообщение #1108

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата
Олег, а как твои Альты едят? Берут в толще воды, берут ли со дна? Возможно моим надо больше времени на аклиматизацию.

Юра,твои скалярии просто ещё не адаптировались и не привыкли к тебе,по этому уходят в глубь аквариума.Что бы ты сейчас не делал:ставил кормушки,бросал кубик мотыля на поверхность-ничего не изменится,они просто боятся.
У меня происходило точно так же аж целых два месяца,дошёл до того что кидал им корм а сам резко убегал за дверь и тайно наблюдал за ними как они едят,т.к при моём присутствии рыба просто пряталась.В квартире объявил режим тишины,никто не имел права лишний раз зайти в комнату,где они находились.Я даже Мацапуре звонил по этому поводу,он как раз тогда держал Альтумов,он успокаивал,говорил что нужно время.Меня тоже мучил вопрос,где им предпочтительнее брать корм-с поверхности,в толще воды или со дна.По прошествию времени скажу ,они "шныряют" кругом и хватают корм в любой точке.Придёт время и ты увидишь как они "летят со всех ног" к тебе ,что бы ты их покормил.

Сообщение отредактировал barvinok - 4.11.2015, 15:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 16:00
Сообщение #1109

Любимый.
Украина

Цитата(Ir.V.F @ 4.11.2015, 15:45) *
Юра, прочитала вашу тему на одном дыхании - захватывающе! Аж себе хочется попробывать (в будущем) развести скалях хоть разок. А так, неспешно готовлю свою баночку (400l) и ожидаю от вас будущих ее жителей blush.gif
Ещё, я не совсем поняла о каких малявках-перуанцах мы с вами говорили - с первого нереста или со второго?

Нерестов было несколько, но первые из за неопытности родителей как правило не удачные, родители должны "пристреляться". Мы с вами говорили о первом, где получилось вывести малька. Им сейчас около 1.5 мес., но по окрасу я их ещё не вижу:)

Спасибо, Олег. rofl.gif . Я утром и сам из-за угла уже бросал им корм:)Прятался! Я конечно всё понимаю, ещё рано. Спросил у тебя в теме, потом позвонил Игорю- сказал тоже самое.
Будем привыкать друг к другу.Я вон тоже в тельняшке, мож быстрее примут за своего:)
Ir.V.F. Я полагаю вас зовут Ира?
Сочувствую вам, читать пришлось много- тема разрослась малёха.

Сообщение отредактировал Yura1 - 4.11.2015, 16:36

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ir.V.F
сообщение 4.11.2015, 16:19
Сообщение #1110

Новенький на форуме
*
Из: Киев, Отрадный
Украина Украина
Благодарности: 22 раз(а)

Цитата(Yura1 @ 21.10.2015, 14:38) *
Вчера пока готовил большой аквас для малявок, да переселял их, мои Перухи отстрелялись, Вот только что достал икру, чуток побольше в этот раз. Отделил белку, в этот раз капнул синьку, всегда пользовался микопуром. Вот хочу отдельно понаблюдать за ними, попробовать поднять. А то в прошлый нерест, когда смешал личинок перух с кои и мрамором, было ощущение, что падёж малька был больше среди перух.
В этот раз понаблюдаю отдельно. Ну и напомню, что икра природников: беловато- бирюзовая, в отличии от кои и мрамора ( селекции), и чуток крупнее.

А что с этими? Дело не пошло?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 16:39
Сообщение #1111

Любимый.
Украина

Цитата(Ir.V.F @ 4.11.2015, 16:19) *
Цитата(Yura1 @ 21.10.2015, 14:38) *
Вчера пока готовил большой аквас для малявок, да переселял их, мои Перухи отстрелялись, Вот только что достал икру, чуток побольше в этот раз. Отделил белку, в этот раз капнул синьку, всегда пользовался микопуром. Вот хочу отдельно понаблюдать за ними, попробовать поднять. А то в прошлый нерест, когда смешал личинок перух с кои и мрамором, было ощущение, что падёж малька был больше среди перух.
В этот раз понаблюдаю отдельно. Ну и напомню, что икра природников: беловато- бирюзовая, в отличии от кои и мрамора ( селекции), и чуток крупнее.

А что с этими? Дело не пошло?

Угу! К сожалению и такое бывает. Век живи, век - учись fool.gif mad.gif wacko.gif .
На седьмой день, все пропали. Я сам был в шоке! Всё было хорошо и ....бац! До сих пор пытаюсь понять , что произошло.
Единственное, что было тогда новое-синька, а не микопур ( от грибка), но в синьке они дожили до седьмого дня. Наврядли на неё можно грешить. Синька была в виде раствора, спецально рыбная.
Вобщем жду следующего раза, дабы разобраться.

Сообщение отредактировал Yura1 - 4.11.2015, 17:03

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 4.11.2015, 18:09
Сообщение #1112

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юра,всё забываю спросить,ты,на Аква.ру. "тусуешься"?
Я к тому что там прилично много тем по скаляриям.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 18:17
Сообщение #1113

Любимый.
Украина

Олег, иногда через поисковик выскакивают оттэда статьи- читаю. Вот хотелось бы побольше заграничных публикаций почитать, но их совсем в обрез. Хотя их условия содержания с нашими несколько отличаются. В техническом плане. У них с крана уже боржоми течёт, а у нас?!

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 4.11.2015, 19:51
Сообщение #1114

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юра,в перспективе а я думаю не далёкой,как планируешь разводить Нанайцев,в плане воды?
Рискнёшь в водопроводе или будешь смягчать дистилятом,осмосом и т.д?
Начитавшись немного,"вразумел" для себя что главное в водичке для них это показатель КН а не общая жёсткость,хотя конечно они взаимосвязаны.Так вот КН желательно в пределах 2-5 а это значит что воду надо умягчать.Именно КН влияет на оплодотворение и развитие икры и малька.Что думаешь по этому вопросу?Спросил так как ты должен быть готов заранее,рыба ведь взрослая,чтоб не застала тебя врасплох своим нерестом.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 20:59
Сообщение #1115

Любимый.
Украина

Олег! Что я думаю? Уже голова как колокол от всех мыслей.
Первое: думаю что у этих рыб гораздо развитее родительские интуиции, поколение этих рыб F 4.
Поскольку аквас я загрузил корчами, вероятнее всего, если образуется пара и произойдёт нерест, икра отложиться скорее на ветку/палку. Даже если поставлю конус, думаю выберут ветку. Икру с неё собрать можно, но думаю несколько хлопотно. Хотелось бы увидеть радостную семью ( родители/ малёк). Так если это делать в общаке, то конечно надо снижать параметры.
Второе: я хочу выделить пару/другую ( если получиться), вот как это технически осуществить, пока не знаю. Если отнереститься пара, мне её надо как то " запомнить", при таком количестве рыб и объём акваса, думаю у малька шансов мало. Да и сложившаяся пара может начать доминировать и пресовать других.
Скорее всего, если замечу готовящуюся пару прийдётся её пересадить на время в другой аквас, соответсвенно пересадив оттуда рыбу. Начнётся игра в пятнашки. У меня есть 70 л где сидит пара Перух и 170 л малявник. Вот в один из них можно отсадить пару. Соответственно надо менять параметры в двух, трёх аквасах, что бы быть готовым. И ждать выделиться ли из остальных пара. Вобщем головомойка целая. Первую пару ( надеюсь будет) точно буду отсаживать и надо думать за осмосный картридж. Завтра с утра на свежу голову начну интересоваться мембраной. Олег, напомни , какой у тебя номер мембраны.
И если что, надо советы по методике смягчения воды.
Короче, пока как то так думаю.
Спасибо, что заставил пошевелить мозгами:)
За КН скажу честно не знаю, читал только, что нормальное развитие таких рыб происходит при общей жести 10°. Ну и ниже, в природе то почти до ноля порой падает.

Сообщение отредактировал Yura1 - 4.11.2015, 21:05

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 4.11.2015, 21:12
Сообщение #1116

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юра, у меня мембрана 75,можно брать и 50,она дешевле заметно,просто вода будет немного дольше набираться но у тебя и объёмы поменьше пока,так что вполне хватит её.
Про воду и формулу смешивания с водопроводом можно почитать здесь. Правда есть где то более понятные формулы.
Про воду читай больше т.к общая жёсткость мало о чём говорит.Например при общей жёсткости 10,карбонатная может быть 1-2,а может быть и 11,т.е больше чем общая жёсткость воды и именно карбонатная жёсткость КН влияет на икру и развитие малька.

Сообщение отредактировал barvinok - 4.11.2015, 21:24

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.11.2015, 22:01
Сообщение #1117

Любимый.
Украина

Спасибо, Олег, за ссылку.
Начал читать wacko.gif , такое надо на свежую голову читать. Вода, что сливается( отработка), получается что , совсем ни на что не пригодная?

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 4.11.2015, 22:11
Сообщение #1118

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юра,эта отработка представляет собой чистую воду т.к прошла фильтры но жёстче чем в водопроводе,ведь в ней те соли что не прошли сквозь мембрану.Может где в хоз-ве пригодится,учитывая что у тебя частный дом.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 4.11.2015, 22:58
Сообщение #1119

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)

Засолку делать Хорошие огурчики получатся smile.gif

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.11.2015, 10:30
Сообщение #1120

Любимый.
Украина

Сегодня, 09:54
Горюшкин С.И. Меню пользователя Горюшкин С.И.
Я тут недавно

Поблагодарил(а) : 84
Поблагодарили 474 раз(а) в 43 сообщениях
Re: Рио Нанай ===www.aquaforum.ua===
Добрый день, Юрий!
Да у Вас рыба, которую я посылал Игорю. Но это не я её вывел - это природная форма. Я её только развёл.
Содержал этих скалярий в обычной водопроводной воде. Нерестились в умягчённой (~250Мкс\см) и слегка кислой (рН ~ 6.0) воде.
С уважением, Сергей Иванович.

Горюшкин С.И. зараз на форумі
...........
Олег, вчера опять связался с Горюшкиным, спросил о его условия содержания Рио Нанай, вот его ответ.
Вопрос к знатокам : какой жесткости отвечает параметр 250 Мкс/см ?
ПС: только что включил свет в аквасах, дыхание у рыб стало спокойнее, я писал за двоих, приживаются помалёху.

Сообщение отредактировал Yura1 - 5.11.2015, 10:39

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

151 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > » 
Теги
Нет тегов для показа