Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Аквариум 35 л, Нужны советы по запуску
Anna 88
сообщение 25.4.2015, 1:52
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 312 раз(а)

На сентябрь планирую медленный запуск 35 л аквариума на нейтральном грунте. Размеры аквариума: 40х25х35. С учетом грунта и коряги получается около 29 л воды. Пока есть только аквариум и коряга. Остальное в планах.
Прикрепленное изображение

Фон: темно-синий.
Грунт: серый или черно-белый гравий 1-3 мм 7 кг.
Коряга: варилась с солью (1 кг на 10 л) 8 часов, без соли - 5 часов, отмачивалась сутки, затем была высушена. Перед запуском повторю процедуру.
Население: гуппи вуалевые (6-8 шт), коридорас панда (3 шт), креветки вишневые. Под вопросом: пецилия голубая (2 шт), микрорасбора галактика (около 10), петух полумесяцехвостый или двухвостый.
Растения: людвигия рубин (больше нравится супер рэд), эхинодорус везувий, микрантемум тенистый (или мелкоцветковый), альтернатера рейнеки, альтернатера рейнеки мини, анубиас нана, риччия, погостемон хелфери.
Удо: Флорастим или Аквайер жидкие и таблетированные.
Подачу СО2 не планирую.
Варианты посадки растений:
а)

б)

в)

1) людвигия рубин (супер рэд);
2) эхинодорус везувий;
3) микрантемум тенистый (мелкоцветковый);
4) альтернатера рейнеки мини (людвигия супер рэд);
5) анубиас нана;
6) риччия (полянка из кочек);
7) погостемон хелфери (если не примется, кочки риччии);
8) альтернатера рейнеки (людвигия рубин).
Хочется что-то похожее на
, т.е.склоняюсь к среднему между вариантами "б" и "в".

Итак, вопросы.
1. Запуск планировала по схеме:
1-2 неделя – укладка грунта и коряги, подмена 50% через день
4-8 день посадка неприхотливых растений;
3 неделя – остальные растения, запуск рыбок, начало внесения удо, подмена 30% 2 раза в неделю;
4 неделя – подмена 20% 1 раз в неделю;
5 неделя – погостемон.
Но пока собирала информацию, наткнулась на следующие рекомендации, касающиеся запуска именно на нейтральном грунте: 1) подмены первый месяц не делать, только если параметры не в порядке, например, аммиак, или если рыбы рано запущены; 2) растения высаживать сразу; 3) рыб запускать через месяц.
Так как же это делать правильно?
2. Освещение.
Планировала лед 6500К 700-800 лм. Пишут, что хорошо подчеркивает расцветку рыб и растений. Но встретила противоречивые мнения по поводу пользы такой цветовой температуры растениям.
Многие используют 4100К, другие пишут, что при такой цветовой температуре растения себя чувствуют "никак".
Также используют комбинацию 4100К (или 2700К) и 6500К. И растениям хорошо, и расцветку рыб подчеркивает.
Какую лампу выбрать? Можно ли обойтись только лампой 6500К?
Какую подобрать яркость, чтоб не было ни бурых, ни зеленых водорослей? 700-800 лм писала из расчета рекомендуемых 25 лм на литр для средне-яркого освещения.
3. Посоветуйте режим внесения удобрений. Планирую жидкие Флорастим или Аквайер «удо Ермолаева» макро, микро, железо. Для погостемона таблетки Флорастим. Нужно ли отдельно вносить калий, или его в макро достаточно? Хотя про все выбранные мной растения, кроме погостемона, пишут, что не требуют дополнительного внесения удо. Тогда нужны ли вообще удо или можно обойтись без них?
4. Поделитесь опытом выращивания людвигии рубин, супер рэд и альтернатеры рейнеки. Так ли они просты? Какие условия нужны для стойкой красной расцветки?
5. Фильтр планирую Dophin KF-150 (200, 350, F-800), позднее заменю на Aquael Fan mini plus. Хотелось бы Resun MICRA CY-20, но стоимость его на данный момент останавливает, да и к нему аэратор нужен. Интересны отзывы об этих фильтрах, а также по поводу Aquael unifilter 280.
6. Возможно ли расплодить креветок в тазике или 3 л банке до запуска аквариума?
7. У кого есть опыт совместного содержания петухов с вуалевыми гуппи, пецилиями, галактиками, креветками? Читала, что гуппям порвет хвосты, галактик и вишен поест. Очень нравятся галактики, но ребенок просит петушка. Не хочется детенышу отказывать, но второй аквариум в ближайшее время не предвидится. А я ведь этот купила именно из-за просьбы сына подарить ему на день рождения гуппи красную московскую. И надо же мне было показать ему видео с петухами… Держать коридорасов с петухами знаю, что можно.
Нашла таблички о совместимости рыбок. Согласно им петух с остальными выбранными рыбками совместим.

Вот собственно и все вопросы пока. Жду ответов.

Сообщение отредактировал Anna 88 - 25.4.2015, 2:19

--------------------

Благодарности:
3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответов (140 - 159)
Yura1
сообщение 8.9.2015, 9:51
Сообщение #141

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

И как сказал Евгений, своїм рідним, надо помогать.
Позвольте достать несколько напримеров из своего кармана.
Однажды я сделал фон для аквариума из фактурных обоев под покраску, предварительно затушевав их чёрной морилкой, можно чернилом или фломастером.
Получился очччень красивый зернистый фон, абсолютно нейтральный. По краям приклеил скотчем.
В своё время, пару раз тоже вылавливал малька живородки из общего акваса ( меченосец), сажал их в банку, банку крепил на стекле аквариума проволокой и тоже с первого дня кормил перетёртыми (здесь важно- тереть надо большим и указательным пальцем ) хлопьями, раз в два дня менял им воду. Также давал кусочки таблеток для донных. Проблем с ними не было, все выживали.
Жаль, что живём далековато друг от друга, мог бы поиграть с детворой пока бы вы занялись делами ( аквасом). Для девочки имею пару мягких игрушек, для пацана- чемодан с инструментом. hi.gif
Опыт общения с детьми имеется, до 7 лет ходил в детский сад.
ПС: вот фон о котором говорил .

Сообщение отредактировал Yura1 - 8.9.2015, 10:08
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 8.9.2015, 10:17
Сообщение #142

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Yura1, ахаха, Юрка) ты в своем репертуаре:) Все берем пример! Позитив прям на расстоянии чувствуется)

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 9.9.2015, 15:55
Сообщение #143

Активный аквариумист
Украина Украина

Евгений Д, объемный фон с подсветкой - это, конечно, супер. Но я соглашусь с мнением Tashka:
Цитата
а нужно ли это делать в такой маленькой баночке? в панорамном - да, красиво выглядит.

Да и вообще, мне даже больше нравилось, когда у меня в акве фона никакого не было, а виднелись обои. Пока прикрепила кусок белых обоев, чтоб не раздражал вид дощечки, на которую я прикрепила светильник-прищепку.

Yura1, диплом по стандартизации и сертификации, так что...smile.gif С детворой помощь, ох, как нужна. Здесь даже бабушка наша не справляется, всех на уши ставят shok.gif Мультик "Маша и Медведь" точно про нас снят:)
Фон затушевать и я думала.
Хлопья малькам перетираю именно так, как вы описываете:) Воду меняю раз в один-два дня. Сегодня вот один любопытный малек решил покататься на аквагорках, да не рассчитал и уплыл в канализацию. В следующий раз ведро подставлю. Но что было, того не воротишь... Теперь их у меня 13. Все заметно подросли. Особенно видно разницу между пометами разных самок.

А в самом аквариуме снова изменения. В мамину банку переехали некоторые папоротники и часть моносолениума. Корягу я подрезала и обмотала мхом пламя, немаленькую порцию которого приобрела у Александра (А.Н.). Спасибо ему за великолепный мох. Моему Светлячку эта перестановка пришлась ко вкусу, теперь только вокруг этой коряги и плавает. Фото вечером добавлю.
С микрантемумом мне пока не удалось подружиться. Когда убирала корягу, заметила, что он еле-еле зарыт в грунт (видать потянула с роголистником, когда тот переезжал в мамин аквариум), но корешки пустил. Я его зарыла поглубже.
На паре листиков нимфоидеса образовались светло-коричневые полупрозрачные пятна. Часть листиков микрантемума также выглядят. Калий лью при подмене раз в неделю, железо - каждое утро.
Для самок гуппи нашла новый дом, со временем переедут в аквариум детского сада.

Сообщение отредактировал Anna 88 - 9.9.2015, 15:57

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 9.9.2015, 16:52
Сообщение #144

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Anna 88,
Цитата(Anna 88 @ 9.9.2015, 16:55) *
Хлопья малькам перетираю именно так, как вы описываете:) Воду меняю раз в один-два дня

случай был у нас на работе, сначала заболела и потом померла вуалехвостка. Осталась одна, чтоб ей скучно не было через какое-то время поехали в магазин и попросили посоветовать рыбок для золотухи, чтобы мирные были, не большие. Посоветовали пецилий и неонов. Купили пару пецилий баллон далматинец и белую, и 3 красных чернохвостых. Выпустили, через 5 минут они стали просто нещадно щипать бока золотой рыбке, а та в свою очередь хотела проглотить неонов. Пришлось в срочном порядке всех новокупленных отсадить в 15л банку, которую держали для карантинника. Пока я соображала куда их деть, ведь так жить низя, придя после новогодних каникул в офис, чтобы убрать у рыбок, обнаружила, что кто-то сделал детей. И не раз, так как там было полно мальков разного возраста.
Грунт - немного камней в один слой размером 5-7мм, никаких растений и укрытий. Как они выжили не понятно. Никто специально их не кормил, и совсем не соблюдались правила перетирания сухого корма:) (если что я шутку поняла:)
Аэрации почти не было, уборки и обязательных подмен воды, как вы пишите тоже. Но жить захочешь, не в таких условиях устроишься) В общем, стало из 3 красных пецилий 17

Сообщение отредактировал Tashka - 9.9.2015, 16:52

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 9.9.2015, 21:18
Сообщение #145

Активный аквариумист
Украина Украина

Tashka, я бы и не парилась с мальками, но хочу красивых самцов из них отобрать, а для этого нужно все-таки кормить. От корма, перетертого в пыль вода быстро портится, потому стараюсь менять ее каждый день.
А малек-самец в общем аквариуме немного подрос и начал цвет набирать. Сам потемнел, а хвост начал отливать красным. У папашки его красивые красные в крапинку плавники. Может и этот таким вырастет.
А вот нынешнее состояние аквариума:

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 9.9.2015, 21:50
Сообщение #146

Активный аквариумист
Украина Украина

Только-что поняла, что у меня не моносолениум, а ломариопсис:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 9.9.2015, 21:55
Сообщение #147

Любимый.
Украина

Добрый вечер, Аня!
Я угадал имя? Вы фильтром обзавелись уже?

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 9.9.2015, 23:39
Сообщение #148

Активный аквариумист
Украина Украина

Добрый вечер:) С именем угадали.
А фильтр у меня есть с самого запуска, если вы о моем аквариуме. Sun Sun HBL-301. Собственно это от него заборная трубка видна на фотографии. В кубике пока нет фильтра, но уже заказали на Ароване такой же, завтра (11.09) должен приехать.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 10.9.2015, 0:41
Сообщение #149

Любимый.
Украина

Так, завтра, точнее уже сегодня прочту вашу тему с первого листа. Очень интересно, как девушка с двумя детьми ещё нашла в себе силы завести море- океан!
И я так понял , что у вас и мамын на балансе. hi.gif

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 10.9.2015, 6:44
Сообщение #150

Активный аквариумист
Украина Украина

Да, да, Юрий. А еще я очень хочу креветочник с галактиками и пигмеями и 100-литровый с молли снежинками, тернециями, пецилиями, лялиусами и т.п. Голова бобо wacko.gif А муж уже не рад, что вообще на аквариум согласился.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 10.9.2015, 6:50
Сообщение #151

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Anna 88,
Цитата(Anna 88 @ 9.9.2015, 21:18) *
я бы и не парилась с мальками, но хочу красивых самцов из них отобрать, а для этого нужно все-таки кормить

Нет, Аня, я не в коем случае не советовала вам как делать нужно) просто поделилась своим опытом по выращиванию малька, точнее его отсутствием)

Anna 88,
Цитата(Anna 88 @ 10.9.2015, 6:44) *
Голова бобо А муж уже не рад, что вообще на аквариум согласился.

лиха беда начало)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 10.9.2015, 8:57
Сообщение #152

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Цитата
я очень хочу 100-литровый с молли снежинками, тернециями, пецилиями, лялиусами

Анна,
никого не хочу обидеть, но я в Тернециях разочаровался... Вы видели стайку взрослых Тернеций?! Пока маленькие, они плавают, а взрослые замирают и тупо стоят на месте всей стаей, слегка шевеля плавниками - скучновато.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 10.9.2015, 10:54
Сообщение #153

Активный аквариумист
Украина Украина

Tashka, я поняла, что вы просто делились опытом:) Там, где я брала самок, аквариум не сильно ухожен, растений мало, но самки рожают, кого-то съели, кто-то вырос. И это при кормлении сухой дафнией)

Santyaga, я смотрела разные видео с тернециями, меня их зависание не смущает. Отвлекать будут пецилиевые, еще забыла написать о вишневых барбусах и коридорасах панда. Так что движения, думаю, будет достаточно. Только это пока в далЁких планах. Мечты, мечты... Это все требует немаленького вложения средств, времени. Да и продумать нужно все заранее, чтоб не налажать, чтоб не было перенаселения, и главное КОМПОТА)
На данный момент смотрю самые разные видео и фото аквариумов разной емкости, с разным населением и дизайном. Наиболее понравившиеся качаю для примера.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 10.9.2015, 11:01
Сообщение #154

Любимый.
Украина

Цитата(Anna 88 @ 10.9.2015, 7:44) *
Да, да, Юрий. А еще я очень хочу креветочник с галактиками и пигмеями и 100-литровый с молли снежинками, тернециями, пецилиями, лялиусами и т.п. Голова бобо wacko.gif А муж уже не рад, что вообще на аквариум согласился.

Низкий Вам поклон!
Это удивительно!
Я вообще тут провёл исследование- мне кажеться что большинство аквариумистов- женщины.
А за мужа- понятное дело, ему теперь меньше внимания:)

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 11.9.2015, 14:32
Сообщение #155

Активный аквариумист
Украина Украина

У нас снова изменения в аквариуме:) Самки гуппи отправились в садиковский аквариум, а в моем появилась пара лялиусов (самец и самка). Ох петух мой за ними и гонялся, даже самцу один ус откусил mad.gif На всякий случай на ночь посадила его в отсадник, который сделала из баклажки и поместила в аквариум. Утром выпустила обратно. Ну он, конечно, первую половину дня гонял лялиусов, сейчас охраняет свой угол за бакопой и нимфоидесом. Лялиус поумнел и больше туда не лезет. Видать территорию поделили и успокоились. Вся поверхность воды в пузырьках - лялик гнездо строит, самку гоняет.
Анцик справился со своей задачей - коряга чистейшая. Дальше на ней висит.
Приехал фильтр для маминого аквариума. Работает отлично, сразу начал затягивать осыпавшиеся листики роголистника. Насадка для сбора пленки за пару минут очистила поверхность воды от последней. Вода все еще белесая.
Отправился на тот свет еще один малек гуппи. Воду я сливала в ведро в этот раз, но малька выловила недееспособным(( Теперь их 12. Прям как в фильме "12 негритят", только у меня их 14. Уже даже и не знаю как с этим бороться. Может их перевести в тот самый отсадник? И воду менять каждый день не придется...

Сообщение отредактировал Anna 88 - 11.9.2015, 14:42

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 11.9.2015, 15:13
Сообщение #156

Любимый.
Украина

Интеррресно, шо за насадка такая чудная!
Хотелось бы посмотреть. Я бывало газетой собирал.
Кстати, лялиусы по-моему пугливые и могут выпрыгнуть. У меня давно были, так если нечаянно топнуть ногой- дёргались в стороны.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 11.9.2015, 15:19
Сообщение #157

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Anna 88, против природы не попрешь) выживают сильнейшие.
А лялиусы молодцы, только вселились и сразу гнездо вить.
А разве держат петушат с другими рыбками? он же всем еще дрозда даст

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 11.9.2015, 15:25
Сообщение #158

Любимый.
Украина

Не знаю как насчёт дрозда, есть другие варианты.
В юные годы тоже был у меня петушок, но жил кажись с барбусами, не помню что бы конфликтовали.
Думаю держать можно с другими рыбасами, ток желательно объем побольше.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 11.9.2015, 16:36
Сообщение #159

Активный аквариумист
Украина Украина

Yura1, поглядите здесь, на фотке видно ее:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info....products_id=724
Tashka, читала ссылки самые разные, в том числе, что петух лялиуса забьет. Хотелось надеяться, что уживутся. Вот и примирились, но мне не нравится, что мой шикарный Светлячок уже несколько часов сидит в том самом углу. Лялиусы тоже прикольные, но мне все же хочется любоваться петушочком(( Если ничего не изменится, то придется и этих в садик отнести, только уже к меньшей в группу (гуппи к старшему ушли).

Сообщение отредактировал Anna 88 - 11.9.2015, 16:42

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anna 88
сообщение 11.9.2015, 16:52
Сообщение #160

Активный аквариумист
Украина Украина

Только я написала, что хочу его наблюдать, так он тут же выплыл и петушится на лялика:) А плавники у него заметно потрепались(( Утром вроде бы целые были...

Сообщение отредактировал Anna 88 - 11.9.2015, 16:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Теги
Нет тегов для показа